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飲食店経営 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (20ページ目)

飲食店経営 に関する コラム 一覧

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掛川食堂 豚しゃぶ

掛川食堂 豚しゃぶ 5月15日の掛川食堂^_^ 蒸し暑かったので豚しゃぶにしました。 こんぶをいれた鍋でグツグツ。 ちょっと分厚いけどニクニクしてて いいかも 新玉ねぎをたっぷりさらして胡麻味噌タレで 今日の具沢山お味噌汁 昨日のローストベジタブルの残りをアレンジ。 しめじと白ネギを加えてお味噌汁に なかなか存在感ありますね^_^ iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/05/16 08:50

掛川食堂ローストベジタブル&モッツア

掛川食堂ローストベジタブル&モッツア 5月14日の掛川食堂^_^ ローストベジタブルに今日はモッツアレラを入れようと、 ドレッシング作り。 オリーブオイル、塩コショウ、チューブニンニク、バルサミコ ここに野菜をしっかりまぶして ストウブ鍋で弱火15分 最後に茹でたオクラとモッツアレラをいれて火を止めて蓋をしたら いい具合のとろけ感^_^ ドライトマトとしん玉ねぎのサラダ 豚ミンチ、しめじとたっぷりほうれん草のお味噌汁 ち...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/05/15 08:47

掛川食堂 牛ぴーたま

掛川食堂 牛ぴーたま 5月13日の掛川食堂^_^ 牛ぴーたまです。 牛肉、ピーマン、玉ねぎの炒め物。 牛肉をごま油で炒めて、塩コショウ、ピーマン、玉ねぎをいれ、鶏ガラスープを加えて弱火で蓋をします。 仕上げにニンニク醤油をかけてしあげます^_^ トマトと卵と小松菜のスープ 食べる前にちょろっとラー油を垂らして グラナパダーノのサラダ あとは山芋とおくら、まめごはんでした^_^ iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/05/15 08:39

掛川食堂豆ごはんとアジフライチーズ風味

掛川食堂豆ごはんとアジフライチーズ風味 5月12日の掛川食堂^_^ 豆ご飯です お塩とおこんぶをいれて炊きました お豆だらけ! アジフライはちょっと工夫^_^ パン粉の中に粉チーズ、乾燥バジル、タイム、コショウをいれたものをころもにしてあげます カリカリでチーズが香ばしくておいしーい 是非是非皆様もやって見てください。^_^ ちょっと洒落たアジフライのお味になりますよ^_^ iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/05/13 15:23

掛川食堂 鳥のタイムソテー

掛川食堂 鳥のタイムソテー 5月11日の掛川食堂^_^ 鳥のタイムソテーを作ります 鳥、ナス、ミニトマト、さやえんどう とりには塩コショウ、タイムをふりかけておきます ニンニクオイルをひいて、 鳥を皮面から焼き始め、カリカリにしたらひっくり返しナス、トマトをいれて蓋をして蒸し焼き 途中先になすを出してさやえんどうをいれてさらに蓋をしてお皿の上で盛り付け^_^ ぽりぽり豆入りひじき カブときゅうりを塩もみしたあ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/05/12 09:24

「外食レストラン新聞」連載 (21) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (21) サンプル紙プレゼント  5月6日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム21回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2013」の主催者である日本食糧新聞社さん が発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、 個人を対象とした業界の情報紙です。     今...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/05/11 15:24

掛川情報 ハンバーグファクトリー6月新メニュー

掛川情報 ハンバーグファクトリー6月新メニュー 昨晩は晩御飯の写真を取り損ねてしまいました。 なんと麦茶ポットにお湯を注ぐと 「ピシッ」と音がして底が抜け、 台所大惨事になっておりました(^^;; なので昨日撮影をしたハンバーグファクトリーの6月からの新メニューちょっとお先に紹介。 これは 「ハンバーグファクトリーのハンバーグではないメニュー」 名ずけて「ビストログリル」 魚、豚、とり、牛 のお料理です^_^ どれもお野菜たっぷりと、 お...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/05/11 09:50

掛川食堂20分クッキング

掛川食堂20分クッキング 5月9日の掛川食堂 昨日は私は23:00帰宅くらいで帰っていると旦那様が「喉がいたいから早めに帰る。でも腹は減っている」とのメール!いつもは夜中1時にご帰宅なのがなんと同じくらいの23:00 帰って旦那様には転んとしてもらって大急ぎで掛川食堂^_^ 牛肉と小松菜の中華丼。 ぽりぽり豆を作ってあったので、ナス、きゅうりを塩もみしてオクラとお豆をいれてごま油、醤油、酢、みりんでズルズル豆。 ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/05/10 20:45

掛川食堂GWお疲れ飲み!

掛川食堂GWお疲れ飲み! 5月6日の掛川食堂^_^ 終わった~飲むぞ~メールでビールが上手い飯を! ポテチも作って ヒレかーつ なすとかぼちゃと赤ピーマンの揚げ浸し! 小松菜とカブのナムル ポテチ- いやあのみましたね! iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/05/08 09:14

掛川情報ざ!グルメバーガー

掛川情報ざ!グルメバーガー 昨日は旦那様とランチにいったハンバーガーを これ、青葉台のハンバーグファクトリーのハンバーガー^_^ 黒毛和牛100パーセントの200gのハンバーグ! ドリンク付きで1200円(アボカドはプラス200えん) かなりなボリュームだけど超人的においしいです! iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/05/08 09:10

掛川食堂 ラストスパート飯

掛川食堂 ラストスパート飯 5月5日の掛川食堂^_^ 毎日スーパーハイセールスで旦那様クタクタになっているのでラストスパート飯を! まずは疲れた時にズルズルと食べれるオクラ、ミョウガにぽりぽり豆をプラス!塩こんぶごま油、少々の酢と薄口醤油で出来上がり。 ちょっと手が混んでいる風に見えるのがポイント^_^ 煮物です。 ただ芋類は今日はたべるのがしんどそうなのでれんこん、しめじ、エビにして、ダシでさっと煮込みました。 ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/05/06 20:08

掛川食堂ビーフストロガノフとぽりぽり豆

掛川食堂ビーフストロガノフとぽりぽり豆 5月4日の掛川食堂^_^ このGW中は旦那様のお店はかなりのハイセールス続きなの帰ってきても相当クタクタ。出来るだけさっと食べれるようにしています。 肝心な作ってる途中写真ないのですが(^^;; 玉ねぎを2個をたっぷりゆっくりじっくり炒めて赤ワインも加えて作りました ぽりぽり豆のドレッシングあえ オリーブオイル、白ワインビネガー塩、コショウにちょっとだけザクロ酢を。甘みが加わって美味しい^...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/05/05 09:08

掛川食堂 ぽりぽり豆と和のランチ

掛川食堂 ぽりぽり豆と和のランチ 5月3日も仕事だった私は社員の朝ちゃんとパワーランチ! ベジ和のランチ ご飯は、白米、玄米、黒米、そばのみで炊いたご飯、トッピングは韃靼そば ひじき入りおから 大根、ほうれん草、お揚げの味噌汁、 納豆、 ダシ巻き卵 蜂蜜梅、塩こんぶ 栄養価たっぷりのベジランチ そして番外編 久しぶりにぽりぽり豆の作り方 大豆と緑の浸し豆を硬いままお鍋に入れ、 沸騰1分 鍋帽子をかぶせて30分から1時間...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/05/04 09:10

掛川食堂 豚ソテーにトマトオニオンソース

掛川食堂 豚ソテーにトマトオニオンソース 5月3日の掛川食堂 豚のソテーにかけるトマトオニオンソースは劇的簡単! トマトと玉ねぎをみじん切り。 トマトは湯むきしてあります。 玉ねぎをニンニクオイルで炒めて トマト、セルフィーユをいれ 弱火で炒めて 仕上げにバルサミコを大さじ1杯。酢を飛ばしたらできあがり こんな感じ!^_^ 牛肉のステーキとかにもあいます^_^ iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/05/04 09:03

掛川食堂 人参のラペ

掛川食堂 人参のラペ 5月1日の掛川食堂 豚肉とじゃがいも、卵の甘醤油いため 卵とジャガイモを茹でておきます。 豚肉をごま油で炒めてお酒、砂糖、醤油で味付け、じゃがいもも卵も一緒に絡めます。 人参のラペ。 ピーラーで薄く薄くして塩水にさらして水を切り、オリーブオイル、白ワインビネガー、ちょっとだけお砂糖、コショウでつけておいて出来上がり^_^ 春キャベツとほうれん草の胡麻和え カブのお味噌汁^_^ これは昨...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/05/02 08:47

掛川食堂 豆苗とそらまめ

掛川食堂 豆苗とそらまめ 4月30日の掛川食堂 豆苗でソテー^_^ はい!これが豆苗! これをカットしますよ! これ、お水をやっておくともう一回収穫できます! そら豆も湯がいてビールのつまみに! 旬のものは美味しいですね! 彩トマトとモッツアレラ! フルーツが少し余ってたのでマチェドニアを作りました。 コアントローが大好き いろいろ食べたあげく、旦那様 パスタ食べたいと!そこでペペロンチーノ! パンチ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/05/02 00:48

リアル掛川食堂( ^ω^ )

リアル掛川食堂( ^ω^ ) 4月27日はリアル掛川食堂開店でした!( ^ω^ ) 美脚を作る脚線整美師の中村さんがご来店( ^ω^ ) 二人で美について語りあう夜に ローストベジタブルに 鯛とグレープフルーツとわさびな タリアータはバルサミコソースで、 季節野菜と一緒に ホタテとクレソンとひじきのソテー あとぽりぽり豆サラダとかご用意して、白ワインで楽しみました! そして旦那様のために 掛川食堂第2部 GW初...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/28 09:49

掛川食堂チャーハン、などふつかるめし

掛川食堂チャーハン、などふつかるめし 4月25日の掛川食堂( ^ω^ ) 明日もいつもより早く出勤の旦那様より「ふつかるめし」と、メールあり。( ^ω^ )(今日も軽めしという意図) キャベツいっぱい使ってチャーハンを 春キャベツをザクザク切ってたっぷりいれると美味しい( ^ω^ ) 仕上げに数敵オイスターソースを混ぜるとお店っぽい味に( ^ω^ ) 鳥はシンプルにお塩だけで焼いて最後切った後に、フライパンにニンニク醤油を人...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/26 07:53

「メニュー写真の撮り方ゼミ」のご案内です

「メニュー写真の撮り方ゼミ」のご案内です    今回のゼミでは、光や影の見方、ライティングなどを中心に、プロの 撮影方法が学べます。    差込メニューや各種チラシ、Web用料理写真と売上アップにつなげる 料理撮影ゼミです。     ★開催日時  6月4日(火) 14:00~17:00   ★開催場所    陳家私菜 渋谷店(03-3464-8801)          東京都渋谷区神南1-16-3 ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/04/25 18:32

掛川食堂軽めし牛肉中華丼

掛川食堂軽めし牛肉中華丼 4月24日の掛川食堂( ^ω^ ) 軽めし希望ということで、 牛肉、なす、小松菜の中華丼 きくらげ、卵とネギの中華スープ( ^ω^ ) 牛肉はお醤油に少しつけておいて、 した味。 ナスをごま油でしっかり色をつけて炒めて、牛肉を炒めます。 塩コショウを軽くしてから小松菜。 最後に 中華スープにオイスターソースを小さじ1杯、カタクリこを大さじ1杯を混ぜたものを最後に鍋にいれて完成( ^ω^ ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/25 13:57

スピーチ成功の秘訣 Ⅲ

スピーチ成功の秘訣 Ⅲ ③「起・承・転・結」でメリハリをつける  結局、スピーチ上達の極意は場数を踏むことです。  しかし、そこに至るまでの間、特に慣れないうちは緊張感のため途中から、自分でも 何を話しているのか分からなくなってしまうこともありますが、慣れるまでは事前に話し たい内容を原稿にまとめて、話す内容を繰り返し読み込んで覚えることが大切です。     話す内容を原稿にまとめる際には、「起・承・転・結...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/04/22 17:15

掛川食堂春巻き( ^ω^ )

掛川食堂春巻き( ^ω^ ) 4月20日の掛川食堂( ^ω^ ) 春巻きはあらかじめゆでておいた旬の筍をたっぷり使います 豚の粗挽きミンチを炒めて.. ニラと春雨 筍をいれて塩コショウ、最後に水溶きカタクリを少々 穂先はお吸い物に残しておきます 巻きます 2枚残ったので金ごまチーズ巻 3本だけラップしてフリージング残りをあげます いい色です! 出来上がり! 意外と肉は少ないのです( ^ω^ ) ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/21 16:04

掛川食堂番外編春野菜のサンドイッチ

掛川食堂番外編春野菜のサンドイッチ 4月19日の夜はお世話になっている社長様と旦那様と3人で食事したため、掛川食堂はお休み。かわりに今日イベントで作ったサンドイッチを 春野菜のサンドイッチです タケノコをゆでて 赤茎ほうれん草、ホワイトセロリ、そら豆、スナップエンドウ、春キャベツ、タケノコ、パンチェッタです( ^ω^ ) パンチェッタから炒めて そら豆、タケノコをいれて水少々。パンチェッタの塩味で野菜もおいしく! そこへ少...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/20 18:58

掛川食堂筍パスタ

掛川食堂筍パスタ 4月18日の掛川食堂^o^ ここのところブログアップをサボってすみません。 旦那様が翌日朝が早い金曜日だったので「カルメン」要請。 前日に筍を茹でていたので 筍、ズッキーニ、ナスをパンチェッタとニンニク炒めて茹で汁でざざっと味付け、最後にパスタと絡めて、水菜、大根おろし、おネギで野菜たっぷりパスタです^o^ ちょっとチリオイルをかけるのが私は大好き^o^ ちなみにおとつい4月17日は こん...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/19 17:32

掛川食堂じゃがいもと玉ねぎのつまみ

掛川食堂じゃがいもと玉ねぎのつまみ 4月15日の掛川食堂( ^ω^ ) じゃがいもと玉ねぎのつまみを作ります 粗挽きの豚ミンチをニンニクオイルで炒めて 玉ねぎも加えてじっくり炒めて塩コショウ、出来上がったらボウルにとっておきます まるゆでしておいたじゃがいもを切って、じゃがいもだけの両面を焼きます。そうすることで崩れず綺麗な焼き面に。 最後にとっておいたミンチ玉ねぎを加えて、乾燥バジルをちらします かんせーい! 粗挽...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/16 10:15

掛川食堂あげびたし

掛川食堂あげびたし 4月14日の掛川食堂( ^ω^ ) 鯖寿司をいただきました。 ノーマルタイプとスモークタイプ これに合わせて揚げ浸しを作りましたよ 野菜を素揚げするだけ! そしてつけ汁は 醤油、す、みりん、同量!これだけ! 大根おろしと菜の花添えていただきます 肉がない!と言われないように とりとほうれん草の和風ソテー 玉ねぎサラダ 卵とわかめのお吸い物 そして番外編 葉山野菜を購入。 ハンサムレ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/15 18:29

6月にコミュニケーション能力のセミナーを行います

6月にコミュニケーション能力のセミナーを行います 6月13日(木)に浜銀総研様で 「コミュニケーションスキルで 現場力を上げれば、 売り上げは自然に上がっていく ~「信頼関係構築」が職場の環境を変える!~」 というセミナーを開催させていただきます。 詳しくは、ECSSホームページをご覧ください。 企業様でご参加されたい方は参加料などご相談に乗りますので、HPよりお問い合わせください。 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/15 14:59

健康志向と自然食ブーム <1>

健康志向と自然食ブーム <1>    最近の自然食ブームは、これまでのダイエットを謳った一時的な盛り上がり ではなく、高齢化社会の到来による健康志向の高まりや、ネット通販の普及、 農業活性化のための6次産業化など、社会構造や消費パターンの変化などに より、ブームが定着して徐々に食生活を変えていくと見られています。    そうなると当然、飲食店のメニューも少なからぬ影響を受けることになります。    そこで、最近の...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/04/15 14:59

掛川食堂牛肉と根菜

掛川食堂牛肉と根菜 4月13日の掛川食堂( ^ω^ ) 昨日は出張で遅かったのでちょっと写真が少なくてごめんなさい 牛肉と根菜の甘辛炒め。 お砂糖とニンニク醤油で 白ネギを添えて きゅうり、かぶ、セロリの塩もみ、塩こんぶで 青梗菜とおあげのお味噌汁です( ^ω^ ) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/14 21:26

掛川食堂トマトアレンジ

掛川食堂トマトアレンジ 4月12日の掛川食堂 おととい作った鳥のトマト煮込みがちょこーっとだけ残っていたので、魚介類を使ってブイヤベース風にアレンジ ホタテ、エビをニンニクと一緒に炒めて白ワインで臭みけし これまた残っていたムール貝の酒蒸しをだーん! あとは残っていたトマト煮込みとベイリーブス、タイムを加えて少し水をたしました ルッコラを添えてかんせーい サラダはわさび菜たっぷり 塩こんぶにごま油を少々で...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/13 08:51

掛川食堂ヒレカツ

掛川食堂ヒレカツ 4月11日の掛川食堂 ヒレカツにはたっぷりお野菜を 先日来よく登場するおからを今日は固めて焼いてみた。がんも風ですね 出来上がりはこんな感じ ごぼう、人参ドンコ椎茸のきんぴらは じっくり根菜を炒めたら ドンコ椎茸を戻して、切って、さらに戻し汁と一緒に鍋へ! みりん、塩、薄口醤油で味調整。 最後はゴマをふって 出来上がり~ お味噌汁は卵とニラ 今日はビールはお休み( ^ω^ ) ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/12 09:03

掛川食堂チキンのトマト煮込み

掛川食堂チキンのトマト煮込み 4月10日の掛川食堂( ^ω^ ) チキンのトマト煮込みです。 チキンをにんにくオイルでしっかり焼き目をつけたら人参、ズッキーニ、玉ねぎをサイコロに切ってそれも一緒に丁寧に炒めます。 そこにブイヨンとお水、トマト缶を加えて弱火でグツグツ。 ジャガイモは別でまるゆでしておいて、これまた別でゆでておいたカサレッチェを仕上げに加えます。 塩で味調整。 かんたーん イワシとポロネギを炒めて、ほう...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/11 10:17

掛川食堂恒例火曜日肉の日

掛川食堂恒例火曜日肉の日 4月9日の掛川食堂( ^ω^ ) 昼に却下されたムール貝を夜はワイン蒸しで セロリと玉ねぎをにんにくでじっくり炒めた所にムール貝をいれ白ワイン。塩で味調整( ^ω^ ) あと、ポロネギを買ったのであったかいヴィシソワースを ポロネギとゆでたじゃがいもを小さく刻んだのを丁寧にバターでソテー。コンソメを加えて柔らかい煮たら ハンディミキサーで とろーん 牛乳加えて 出来上がり~ ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/10 21:26

掛川食堂恒例火曜日肉の日

掛川食堂恒例火曜日肉の日 4月9日の掛川食堂( ^ω^ ) 昼に却下されたムール貝を夜はワイン蒸しで セロリと玉ねぎをにんにくでじっくり炒めた所にムール貝をいれ白ワイン。塩で味調整( ^ω^ ) あと、ポロネギを買ったのであったかいヴィシソワースを ポロネギとゆでたじゃがいもを小さく刻んだのを丁寧にバターでソテー。コンソメを加えて柔らかい煮たら ハンディミキサーで とろーん 牛乳加えて 出来上がり~ ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/10 21:26

「外食レストラン新聞」連載 (20) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (20) サンプル紙プレゼント  4月1日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム20回目が掲載されました。 毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2013」の主催者である日本食糧新聞社さん が発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、 個人を対象とした業界の情報紙です。     今号...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/04/10 15:38

掛川食堂餃子のお供

掛川食堂餃子のお供 4月8日の掛川食堂( ^ω^ ) どうにも王将のギョウザが食べたくなってお持ち帰り( ^ω^ ) でも後のおかずは作りましたよー ニラとタケノコ、きくらげ、卵の炒めもの ほうれん草と人参、ひじきのおから 朝どれ葉山野菜のサラダ タケノコごはんと生わかめのスープ( ^ω^ ) また今日も工程がなくてすみません iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/09 21:13

よいお店、悪いお店 <前編>

よいお店、悪いお店 <前編>   皆さんは、「どのようなお店が良いお店で、また逆に悪いお店というのは どのようなものか?」とお考えでしょうか。    この質問には、スタッフ目線で考えるのではなく、お客様として(顧客目線で) 普段どのように感じているか? ということが本質にあります。    なぜなら、提供する側の立場でいくら考えても、お客様の満足にはつながら ないからです。    何も難しく考えることはありませ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/04/08 16:33

掛川食堂タケノコごはん

掛川食堂タケノコごはん 4月7日の掛川食堂 生姜焼きと たっぷり野菜も生姜焼きで ちょっとさすがに野菜多すぎたかなー キュウリとセロリとひじき、ぽりぽり豆の甘酢ずけ 上がりはタケノコごはんと若竹汁 午前中にタケノコをぬかでじっくりゆがいておりました( ^ω^ ) 美味しかった iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/08 14:18

掛川食堂イワシの洒落たソテー

掛川食堂イワシの洒落たソテー 2日分。まずは4月6日の掛川食堂 イワシの洒落たソテーを作ります 菜の花、セロリ、ドライトマト、イワシ ニンニクオイルでじっくりセロリ、ドライトマトをソテー イワシをいれて塩コショウ。 ドライトマトが塩味があるので控えめに 菜の花をいれて弱火で蓋をして 出来上がり~ ニラとえのきのゴマ油和えも美味しい このレタスはハンサムレタスというらしい 上がりはじゃがいもと玉ねぎのお味噌...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/08 14:13

掛川食堂鳥網焼きとお豆、根菜...

掛川食堂鳥網焼きとお豆、根菜... 4月5日の掛川食堂( ^ω^ ) トマトビーンズを作ります 玉ねぎセロリ ニンニクオイルでじっくり炒めて香りを出して 粗挽き豚ミンチを加え色が変わるまで炒めて、塩コショウ トマトをいれてさらに炒めて 顆粒コンソメ、タイム、さらにお塩で調整して かんせーい 根菜とドンコ椎茸の千切り煮物 とりとネギを網焼きに 上がりはナスとほうれん草たっぷりのお味噌汁( ^ω^ )でした( ^ω...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/06 09:04

掛川食堂肉じゃが風

掛川食堂肉じゃが風 4月4日の掛川食堂( ^ω^ ) 肉じゃが風にえのきとゆで卵も一緒にいれて小松菜は最後に添えました 彩がいい感じだし肉じゃが風のお汁で青菜もいっぱい取れます レンコンとひじきとおかかのマヨネーズ和え ドンコ椎茸のお吸い物 でした。 ここのところ帰りが私もギリギリで工程がなくてすみませんσ(^_^;) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/05 20:47

掛川情報

今日は宣伝を一つ 私掛川幸子は4月から日本ティーコンシェルジュ協会の理事になりました。 4月から青葉台校を開校( ^ω^ ) この学校では、ティーコンシェルジュの資格取得を目的としておりますが、オリジナルイベント講座も盛りだくさんなので是非一度いらしてください( ^ω^ ) http://tcon-ecss.com/ です( ^ω^ ) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/05 20:43

『ラーメン新聞』 サンプル紙をプレゼント

『ラーメン新聞』 サンプル紙をプレゼント    日本食糧新聞社さん発行の『ラーメン新聞』(7号)を、ご希望の方に贈呈いたします。    『ラーメン新聞』は、「あたらしい視点でラーメンを伝える情報紙!」をテーマに、      ★ラーメントレンド    ★ラーメン業界ニュース    ★上場企業・既存店実績推移(弊社提供)    ★食品業界人がうなるラーメン    ★海外ラーメン最前線    ★新世代経営 ラーメン最前線 ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/04/05 11:56

接遇診断コラム/リピーターを失うとき

アールオンワード代表の松岡利恵子です。 一流ホテルで培った接遇・コミュニケーションスキルと、 長年の司会経験を生かしたプレゼンテーション術・話し方をお伝えしております。   お店にとってリピーターは大切ですよね。 リピーターは「満足」という気持ちから生まれます。 でもこれは一度満足すれば永遠に続くもの…というものではありません。 私はお気に入りのパン屋さんがありました。オープン時にはよく通...(続きを読む

松岡 利恵子
松岡 利恵子
(研修講師)
公開日時:2013/04/05 09:00

掛川食卓豚肩ロースのソテー

掛川食卓豚肩ロースのソテー 4月3日の掛川食卓( ^ω^ ) 大急ぎで作ったので工程がなくてすみません。 豚肩ロースのソテーにはズッキーニと玉ねぎたっぷりのトマトソースをかけました なすとほうれん草のゴマ炒め( ^ω^ ) 青菜たっぷりです。 ごま油でナスをじっくり炒めて焼き色がついたらほうれん草を加えて、薄口醤油をちょろっと。 最後にゴマを混ぜます 写真少なくてごめんなさい! iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/04 23:02

掛川食堂和なディナー

掛川食堂和なディナー 4月2日の掛川食堂( ^ω^ ) 野菜の揚げ浸し レンコン、ズッキーニ、アスパラを素揚げして 酢、醤油、みりん同量で作ったつけ汁へ カイノミのステーキに添えて。 カイノミには大根おろしもつけて。 水菜とえのき、人参、お揚げの煮浸し。 中華スープに小松菜、卵で仕上げにごま油をちょっとたらして( ^ω^ ) ごはんおかわりしておりました( ^ω^ ) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/03 09:04

掛川食堂クレソンとエビのソテー

掛川食堂クレソンとエビのソテー 3月31日の掛川食堂( ^ω^ ) クレソンのソテー。 エビをニンニクでソテーし、白ワインで臭みを消し塩コショウ。最後ににクレソンのを加えます。 ソテーしたクレソンはとっても美味しいですね! 上がりは舞茸と野菜のスープ( ^ω^ ) これは昨日のランチ。 あさちゃんと、パワーランチミーティングでした( ^ω^ ) 写真少なくてごめんなさい iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/01 09:18

掛川食堂餃子ー

掛川食堂餃子ー 3月29日の掛川食堂( ^ω^ ) ニラを買い忘れまして、玉ねぎ、わけぎ、キャベツで中身を ニンニク醤油に浸かっていたニンニクもみじんでいれました フライパンいっぱいに焼きました きゅうり、だいこん、セロリを薄切りにして1パーセントのお塩をしておきます 水が出てきたらよくしぼって 酢、砂糖大さじ2、サラダ油大さじ1、鷹の爪一本を混ぜてさっとひにかけ、じゃっとかけます ギョウザもいい...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/30 22:22

4月より、一般社団法人日本ティーコンシェルジュ協会青葉台校を運営します

株式会社イーアンドシーエスサポートは2013年4月より一般社団法人日本ティーコンシェルジュ協会青葉台校を開校、運営をいたします。 ティーコンシェルジュとは、世界のハーブティー、お茶、珈琲を使った美容健康法を習得する資格です。 ご興味のある方はぜひお問い合わせください。 青葉台校のHPは現在作成中ですが、4月1日は概略が確認できるように準備中です。 http://tcon-ecss.com/...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/29 19:57

掛川食堂牛肉野菜巻

掛川食堂牛肉野菜巻 3月28日の掛川食堂( ^ω^ ) 牛肉の野菜巻は、野菜を切ってからラップして一旦電子レンジでチンしておいてから巻きます。 牛肉を巻く前に塩コショウをお肉にかけておきます ニンニクオイルでじっくり焼きます。 片面に焼き色がついたらひっくり返して、あとは蓋をして焼きます。 焼きあがったら半分に切って並べます メカブを切ります 細かく切ったらお湯をかけると... 綺麗な緑色に! だし...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/29 09:08

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