(閲覧数の多い順 3ページ目)料理・クッキング全般の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (3ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,333件中 101~150 件目 RSSRSS

家庭でのおもてなしの盛り付けのご紹介です

家庭でのおもてなしの盛り付けのご紹介です こんばんは、高窪です。 今日は三連休の最終日、よいお天気でしたね。 皆様いかがお過ごしだったでしょうか? さて、昨日のおもてなし。 盛り付け例をご紹介します。 写真は、全7品の前菜系列~焼きもの系の魚類までを少量ずつ盛り付けてお出しした盛り付けです。 ご高齢の方のおもてなしで念頭に入れておきたい ・お料理の品目はある程度の数があること。 ・一品ごとの量は、少量にすること。 ・食材の切り方も小さ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/09 21:31

お料理にあわせて、さまざまなおだしを使い分けよう

こんばんは、高窪です。 今日も本当に寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? 寒い季節、温かな料理が嬉しい時期ですね。 皆さまはどんなおだしを使って、お料理を作っていらっしゃるでしょうか? 私の場合、利尻昆布と本枯れの鰹節でとったおだしが全ての基本。 深い味わいが、年代・性別問わずに好評で、おだしレッスンも大変に人気があります。 とはいえ、いつも昆布と鰹のおだしでお料理を...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/12 20:00

父の誕生日@我が家

父の誕生日@我が家   遅ればせながら、父のお誕生日ディナーを我が家でしました。 ☆鯛とホタテのサラダ ☆かにのパスタ ☆穴子と夏野菜のグリル バルサミコソース といたってシンプルな3品。 ホールケーキを用意したので 「どれくらい食べれる?」 と父に聞いたら、さも当然、と言わんばかりに 「1/3」 ・・・ホールケーキを父、母、私、で食べきってしまおう、という。 同じ血が流れていることを実感^^; ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/09/02 09:49

プロテク~プロの実践テクニック~インターネット配信

プロテク~プロの実践テクニック~インターネット配信 昨年放送されました、日テレ「ミヤネ屋」のプロテク~プロの実践テクニック~ 私が出演致しました「節エネ料理」が、インターネット配信されることとなりました。   配信期間は①2012年2月から2012年4月30日(予定) 配信ページYahoo Gyao内「女子ナビ」ページにて配信        ②2012年5月1日~2013年4月30日(予定) 配信ページYahoo Gyao内「バラエティー・ス...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/01/28 22:13

2月の料理教室はひな祭りメニュー

今月は、来月の雛祭りに備えてひな祭りメニューをレッスンいたします。 蛤と菜の花の雲丹和え  五目太巻き寿司 海老の錦仕立て 菱餅風三色ババロア   受講ご希望の方はご連絡ください(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/02/06 10:56

テーブルウェア・フェスティバルに行ってきました

テーブルウェア・フェスティバルに行ってきました こんばんは、高窪です。 今日も優しい日差しが降り注いだ一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、昨日のことになりますが、東京ドームで開催されている「テーブルウェア・フェスティバル」のチケットをいただいたので行ってきました。 今年で20回目になるそうですが、テーブルコーディネートに関してはシンプル第一で今までやってきたために、こういった展示会にはあまりご縁がなくて今回が初め...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/10 23:00

チーズとお酒のイベントのご紹介です

チーズとお酒のイベントのご紹介です <ナチュラルチーズ5種と和酒5種のおしゃれで・あたらしくて・おいしい~!相性体験会~「酒蔵レストラン 宝」にて~>    代表的なナチュラルチーズ5種類と、それぞれに合う和酒5種類のおいしい組み合わせをご体験いただく会です。  チーズの講師は、ナチュラルチーズ専門店フェルミエ店長であり、チーズの国際大会インターナショナル「カゼウスアワード2009」銀メダルのタイトルを持つ村瀬美幸さん。チーズ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/02/13 10:46

『からだにいいこと』4月号に掲載されました。

『からだにいいこと』4月号に掲載されました。 2月16日掲載の『からだにいいこと』4月号に笠井先生の記事が掲載されました。 からだにいい暮らしは気持ちいい暮らし!心も身体もキレイになれる健康生活情報誌 からだにいいこと 載っているいるのは46、47ページです。 脳からリフレシュする! これが「モヤモヤ解消定食」 書店で見かけたらぜひご覧ください。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 12:10

3月に「おうちカフェ」をOPENします。

ひと月に2日間だけOPENするレストラン「おうちカフェ」。 2012年3月の日程が決まりました。 【おうちカフェ】とは? 食事カウンセラー笠井先生による【ココロとカラダにやさしいおうちごはん】がお楽しみいただけます。 カフェと言っても、コース仕立てのお料理がございますので、お腹を空かせてお越しください。 なぜ「おうち」かといいますと、家に帰ったようにホッとして、ゆっくりしてもらいたいから。 時...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 18:23

本当においしいお料理を作るのに大切なこと

こんばんは、高窪です。 今日は風の冷たい、寒い一日でしたね。 夜半からは雪になるとか。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、ここのところ毎日お仕事でレシピを作成し、写真撮影をし…、という作業を繰り返しています。 レシピ開発の数は、1カ月弱で20品。 いつもおなじみのレシピから珍しいレシピ、スイーツまでバラエティも豊かなレシピたちを開発していきます。 レシピ開発は、いつもどちらかと...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/29 02:00

食欲がそそる揚げ物ソースの作り方

食欲がそそる揚げ物ソースの作り方  食欲がそそる、「タバスコ」をベースとしたお手軽ソースの作り方をご紹介します。  から揚げやトンカツなどフライものにもぴったりで、タバスコだけではは辛くて食べられないお子さんにも喜ばれます。   <材料 4人分> ・タバスコ  15滴(15回振って出てくる分量) ・ウスターソース  大さじ4杯 ・砂糖       大さじ2杯 ・カレー粉     大さじ1杯 ・ブイヨン     小さ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/03/01 11:30

「外食レストラン新聞」連載 (8) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (8) サンプル紙プレゼント  3月5日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラムの8回目が掲載されました。     「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2012」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。    今号では、メニュートレンドとして「鉄板スイーツ」、「京橋タンメン」などを取り上げているほか、「売れるメニ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/03/06 12:36

アーユルヴェーダセミナーに参加してきました

アーユルヴェーダセミナーに参加してきました こんばんは、高窪です。 今朝は雪が降っていてびっくりしましたが、夜は穏やかになった一日でした。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日は仕事をひと段落終えてから、知人から紹介されたアーユルヴェーダのセミナーに参加してきました。 今回で二回目の参加となります。 アーユルヴェーダと薬膳を融合した独自のスパイス料理の世界を切り開いている、スリランカ人のラビさんが講師。 彼は若くして来...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/11 01:00

春のこども料理教室、満席となりました

こんにちは、高窪です。 今日も暖かで穏やかなお天気ですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はお知らせです。 先日、こちらでもご案内をさせていただきました、春のこども料理教室ですがおかげさまで満席となりました。 ありがとうございました。 次回は、夏休みに実施する予定です。 きまりましたら、またみなさまにご案内させていただきますので、よろしくお願いいたします。(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/12 13:29

第9回 1分混ぜて、早・楽・滋味!おうちパンレシピ ピザNew

第9回 1分混ぜて、早・楽・滋味!おうちパンレシピ ピザNew 不破です!こんばんは。 今日は、ピザ生地リニューアルのお知らせです。過去に当教室でピザレッスンを受けられた方は、リニューアルをしましたので、こちらも作ってみてくださいね。自信作です! ハード系のもっちりした生地です! どうかお役にたてますように! ピザ生地の作り方 道具は、ボウルとヘラとオーブンです。 ピザ生地 2枚分 強力粉(イーグル)g・・・250g ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/26 19:17

新著が丸善本店新書ランキングで5位になりました!

新著が丸善本店新書ランキングで5位になりました! 3月17日に発売された新著『成功する人は生姜焼き定食が好きだ』が、 丸善本店の新書ランキングで5位になりました。 1階のランキングの棚にも置いていただいております。 多くの人に手に取っていただき、とても嬉しく思います。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/26 19:52

お花見してからあっという間に準備できる! ハーブ香るチキン…

お花見してからあっという間に準備できる! ハーブ香るチキン… おはようございます! 高窪です。 今日も日差しが出てきて、暖かくなりそうですね。 春本番、今日からは連日家族でお花見をしに、仕事の合間にいろいろなところに出かけようと思います。 今晩は近所にある桜の名所へ。 楽しみです♪ さて出先でお食事をするのもいいですが、帰宅してのんびり食事をしたいなー、という時にあっという間に準備できる、本当に美味しいチキングリルの作り方を今日はご紹介します。 ま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/06 09:06

家庭料理もワイン前菜も!! 美味しいレッスン大公開

おはようございます!高窪です。 今日は穏やかに晴れたいいお天気ですね。 気持も穏やかに、晴れやかに過ごしたいものです♪ さて、みなさまから大好評のクッキングサロンM&Yのレッスン。 今日はレッスンの様子を大公開♪ 先日、ご参加された方の許可をいただいて撮影したレッスンの様子は・・・ デモンストレーション形式のレッスンは、みなさん資料を片手に真剣な様子(^_^) レッスン後...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/10 10:36

しましまCOFFEE SHOP

しましまCOFFEE SHOP 白金台にある輸入食材店&MARKET オリーブオイルなどすごーーーく手頃なお値段なものがある一方で お初な調味料や食材、お茶類も豊富にあって 焼きたてのキッシュやマフィンもおいしそうで 見ていて飽きません そこで先日買い求めた珈琲。 酸味が強いのは苦手で、ビターなのをリクエストしたところ 焙煎時間を長くしたミルク用のものを選んでくださいました。 これが最近で一番のヒットのおいしさ~...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/10 10:35

「きき酒師 焼酎きき酒師」 体験説明会のお知らせ

「きき酒師 焼酎きき酒師」 体験説明会のお知らせ 「きき酒師」や「焼酎きき酒師」の資格がちょっと気になる方に贈る【きっかけレッスン】のご案内です。   「きき酒師」、「焼酎きき酒師」の講習会を短時間にギュッと詰め込んだセミナー&説明会を、名古屋、大阪、東京の順に開催致します。 「きき酒師に挑戦したいけど・・・」 「授業の雰囲気は?」 「どんな勉強をするの?」 「どんな人が学んでいるの?」 「先生はどんな人?」 などなど、講習会・試...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/10 11:41

香りの模様替え

香りの模様替え 気温が上がると身にまとう香水も ちょっと違う香りが恋しくなったりしますが・・・ 洗面所の香も衣替えならぬ、模様替えしました。 ココナッツ&マンゴーの香り、なんだか南国気分。 ・・・ちょっと気が早かったかな? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/11 09:16

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編②>

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編②>  4月4日~6日にかけて、東京ビッグサイトにて『ファベックス2012』(惣菜デリカ・弁当・中食・外食業界の業務用専門展)が開催されました。  『外食レストラン新聞』の発行母体である日本食糧新聞社が主催し、食品・食材や調理器具、容器包装資材のメーカー、卸企業を中心に約300社が参加。  主に、スーパーやコンビニでいま流行っている、これから仕掛けていく惣菜やお弁当、デザート、ドリンク類が数多く展示...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/15 15:50

そら豆のホワイトラグーパスタ

そら豆のホワイトラグーパスタ 4月のイタリア家庭料理クラス始まりました。 今月も季節の野菜を使ったお料理をご紹介しています。 プリモピットには旬のそら豆を楽しむオリーブオイルベースのパスタをご紹介しています。 彩りも春らしくていいでしょ。。そら豆のホワイトラグーパスタです。 鶏ももの挽肉もいい仕事をしてくれてます。 味のバランスが整って、ジューシーな仕上がりになります。 そしてパルミジャーノ・レッジャーノチーズもたっぷ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/15 16:25

スカロッピーネ&グリンピースのアグロドルチェ

スカロッピーネ&グリンピースのアグロドルチェ 昨日に引き続き、4月のイタリア家庭料理クラスのお料理ご紹介。 春本番! 春色といえば、私はグリーンを連想します。 緑のお野菜が元気に育つ季節です。 今月は春らしいグリーンカラーのお皿をご紹介しています。 セコンドピアットには・・・薄切り豚ヒレ肉のソティを。 イタリアで薄切り肉のソティのことはスカロッピーネと言われていますヨ! 豚肉でも仔牛肉でも鶏肉でも全てスカロッピーネです。 ヒレ肉のブロッ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/16 14:42

いつものおかずをちょっとおしゃれに♪ ズッキーニの肉詰め

おはようございます! 高窪です。 今朝はちょっと肌寒くて、3月に逆戻りしたようですね。 とはいえ、今が花盛りの八重桜が長持ちしてくれるから、それはそれで嬉しい朝です(#^.^#) さて、どの年代でも好きな方が多いハンバーグ。 家庭の食卓に登場する回数が多いメニューの一つかもしれませんね。 今日はいつものハンバーグ種をつかって、目先を変えてズッキーニに詰めたちょっとだけおしゃれなお料理をご紹介...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/19 10:23

オレンジ風味のザッビオーザ

オレンジ風味のザッビオーザ 今週は自宅クラスを中心に活動しています。 4月のイタリア家庭料理クラスのドルチェについてご紹介します。 スーパーの店先には国産の柑橘系フルーツが並んでいますね。 国産オレンジを使ったドルチェです。 口の中でハラハラと溶けていくような食感のバターケーキです。 イタリア語で「ザッビオーザ」は「砂のような」という意味です。 その独特の食感が名前の由来になっているようです。 サラサラの食感のためにコ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/19 16:16

甘い香りのバスタイム

甘い香りのバスタイム 待ち合わせ時間までちょっと時間があったので うきうき気分でデパートへ。 日中の仕事の合間に良い具合でお夕飯の買出しとかできちゃうと 「おぬし、できるなっ」と自分をほめてあげたくなるのは私だけでしょうか 先日は池袋西武で生鮮食品をぐるりと周ったあと それでも時間があったので・・・1階のオーガニックコスメのブースで ちょうどきらしてしまったシャンプー&リンスをお買い上げ。   アプリコッ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/20 09:50

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <弁当編①>

「惣菜・べんとうグランプリ2012」  <弁当編①>  前回に続いて、今回は本展示会のうち、「惣菜・べんとうグランプリ2011」で表彰された「弁当」です。   ★金賞 「でらごっつ特大海老フライ弁当」 : ココストア(愛知県名古屋市)680円   ⇒A4サイズの弁当に、ブラックタイガー4尾を1本に!    ココストア40周年記念商品。  加水なしのブラックタイガーを4尾使用し、1本の特大サイズのエビフライを実現。 エビの身とうま味がたっぷ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/20 11:16

「惣菜・べんとうグランプリ2012」  <弁当編②>

「惣菜・べんとうグランプリ2012」  <弁当編②>  <惣菜編>に続いて、今回は本展示会のうち、「惣菜・べんとうグランプリ2011」で表彰された「弁当」です。   ★銀賞 「スタミナ肉巻きロール」 : いわて生活協同組合(岩手県岩手郡滝沢村)698円   ⇒人気B級グルメを食べやすくアレンジ    宮崎発の人気B級グルメ「肉巻きおにぎり」を、太巻き寿司にアレンジ。  「肉巻きおにぎり」 最大の弱点である、見た目の地味さが見事に払拭され、...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/21 15:09

マルケ州の土着品種「リボーナ」

マルケ州の土着品種「リボーナ」 今月のイタリア家庭料理クラスも終盤に入ってきました。 4月のお料理も全体的に評判がよくて、ようやく緊張から解放され、リラックスモードで生徒さんと向き合うことができるようになってきました。 今月は今の季節らしい緑の野菜のお皿を2品ご紹介しています。 マリアージュさせたのはマルケ州の白ワイン ANDREA BACCIUS Colli Maceratesi Ribona DOC2010 とても口当...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/21 15:45

はなまるマーケットで塩麹を使ったパプリカ料理をご紹介!①

4月23日(月)はなまるマーケットで 塩麹を使ったパプリカ料理をご紹介しました。 撮影は皆藤アナに助けられ和やかな雰囲気の中行われました。 一度手順に従って皆藤さんと作った後、 今度は写真用のお料理を作って撮影! 5時間の撮影をあの放送時間に編集するお仕事は大変ですよね。 番組製作のご苦労がよくわかりました。 ディレクターさんをはじめ、他スタッフのみなさんに助けられ無事終了...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/04/24 09:00

住宅展示場で塩麹づくりのイベント行います!

住宅展示場のイベントで「塩麹の作り方教室」をやることになりました。 4月30日住まいるパーク柏の葉 5月 3日ハウジングギャラリー江戸川 5月 4日環七・加平ハウジングギャラリー 5月 5日海老名ハウジングセンター ゴールデンウィークにお家見学がてら遊びにいらしてください。 作ったものはお持ち帰りいただけますよ! ミユキクッキングサロンでは体験レッスンも受付中です! お気軽に下記までお問い合...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/04/27 09:00

はなまるマーケットで塩麹を使ったパプリカ料理をご紹介!②

はなまるマーケットでご紹介したお料理は パプリカの下半分を使った「パプリカの肉詰め」 カラフルパプリカでパーティなどにも華やかです。 上半分を輪切りにしてその中に卵を落として 「パプリカの目玉焼き」 可愛いでしょ? そして、残りの部分は 塩麹を使った「和風ラタトゥイユ」 パプリカはとてもビタミンCが多く含まれ、カロテンも豊富 抗酸化作用で 女性に嬉しい美肌効果が期待できますよ!...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/04/25 09:00

「惣菜・べんとうグランプリ2012」  <弁当編③>

「惣菜・べんとうグランプリ2012」  <弁当編③> <惣菜編>に続いて、今回は本展示会のうち、「惣菜・べんとうグランプリ2011」で表彰された「弁当」です。   ★銀賞 「洋風ロール」 : ラルズ(北海道札幌市白石区)780円      ⇒ごちそう感のある食材で巻いて高級感を演出    生ハム、スモークサーモン、ローストビーフと、サラダに使う食材を使った巻き寿司。  中身にアボカドを使用し、「洋風」 を前面に出しています。    高...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/25 18:13

5月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi)

5月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi) イタリア料理とワインは切っても切れない関係。 お料理だけに留まらない、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 私は毎月マリアージュレシピを提案しているVino Hayashi に 5月のレシピがUPされました。 イタリアワインを専門に取り扱っているVino Hayashi Storeですが、5月のアイテムはイタリアのお隣の国「スロヴェニア」の赤白をお届けしております...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/05/04 17:13

チーズに合う日本酒と焼酎

チーズに合う日本酒と焼酎  チーズにワインは定番ですが、最近はビストロでもチーズに和酒(日本酒、焼酎)をお勧めするお店もめずらしくなくなってきました。  先日、ご案内した「地酒大show 2012 春」でも、参加者の投票によりチーズの特徴と合う和酒がそれぞれ選ばれました。 その中で受賞した銘柄の一部をご紹介すると。。    ★白カビチーズ(カマンベール)と合う和酒   日本酒プラチナ賞:上善如水 純米大吟醸  ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/05/06 17:08

ベランダごはん。

ベランダごはん。 今日はお昼に一度おうちに戻って試作などなど。 せっかくの良いお天気なので 14時をまわった遅めのランチは ベランダでいただくことにしました。 風が、きもちいい~。 テーブルが低いので、 定食スタイルのものはちょっと食べにくく もっぱらワンプレートランチです。 今年初のとうもろこしごはん。 ちょっと早いかな~と思ったものの もう、充分に甘みがあるんですね。 さっ。これから、カウンセ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/14 15:02

中華なベランダごはん。

中華なベランダごはん。 今日はおうちでお仕事なので気分転換にベランダランチ。 でも、残りもののマーボー豆腐を片付けなくちゃ、と。 でもでも、もう1品サラダとか野菜料理を作るのがちょっと(?)面倒・・・。 ということで、最近、街中のメニューでよく見かけて気になっていた トマト麻婆豆腐なるものにアレンジ。   トマト1個をざく切りにして フライパンでマーボー豆腐をあたため直すときに 一緒に火を入れて煮詰めただけで...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/19 12:51

アスパラのリゾット

アスパラのリゾット 5月のイタリア家庭料理クラスのメニューについて・・・ 最近は旬の野菜を使ったお料理に力を入れています。 「旬の食材をその季節に食する」 この考え方はとてもイタリアらしい考え方でもあります。 今月も旬の野菜レシピを・・・ アスパラの季節到来!です。 イタリアでも5月はアスパラの季節! たっぷりのアスパラ、そしてパルミジャーノレッジャーノのリゾットです。 味のアクセントにドライトマトを入れてみま...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/05/28 15:43

トスカーナの高貴なワインVino Nobile di Montepulciano

そろそろ白ワインの美味しい季節になっていますが・・・やっぱり赤ワインをじっくり味わうことはワイン好きにとっては外せないですよね~ 初夏だって赤ワインを楽しみたい! 今月の自宅クラスでは初夏のお料理に赤ワインを合わせてみました。 マリアージュさせたのはトスカーナの赤ワイン Vino Nobile di Montepulciano です。 このワインは適度なタンニンと果実味、そしてキレイな酸味のバラ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/05/28 15:59

恋しくなる。

恋しくなる。 気温が上がってきたり 湿度があがってくると みょーーーーーに恋しくなるアジアン。 お昼も   夜もアジアン。   そして、風が気持ちよくてベランダごはんばかり^^; ちょっとした味付けに使うために レモンの消費量もぐぐぐっとのびたような。 昨日は食事記録を見ていても アイスの登場率が増えていたり いつもよりだるさを訴える方が増えていたり と時期的な変化を感じました。 体調...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/29 09:48

アレンジ

アレンジ お外ごはんをしていてうれしくなるのは おいしいお料理との出会いや未知なる食材との出会い・・・    と色々ありますが、個人的には 「今度これ作ってみたいなぁ!」 と思えるお皿に出会ったときにテンションが上がります。 先日そう思ったのは、ラムのひき肉を使ったグリエ。    シナモンスティックを骨に見立てて ラムのひき肉が骨付き肉仕立てに・・・。 ラムのブロックにスパイスをまぶすより...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/31 10:43

第1回料理セミナーの写真をUPしました。

第1回料理セミナーの写真をUPしました。 遅ればせながら、4月に開催した第1回「ビジネスマンのためのイタリア料理 」セミナーの写真42枚ををFace BookページにUPしました。 ご興味のある方は⇒こちら から 初めての男性向けセミナーは、皆さん少々緊張気味です。 盛り上がるというよりは、真面目に受講されていた感じです。 実は初回セミナーは今後の運営の参考にさせていただくためにモニターさんを募集して行いました。 試食後の座談会で...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/06/01 15:04

今夜、TBSの番組に出演します。

今夜、TBSの番組に出演します。  おうちごはん・・・にしては贅沢な感じですが 昨夜もアジアンで、蟹と春雨とあっさり蒸し、作りました。 (蟹が大きかったのでお鍋のまま、ヘルシオで蒸しました)   一般的には ずわいがにはだしをとるのに タラバガニは身を食すのに 向いているといわれていますが 今回はずわい蟹を利用。 大きな声ではいえませんが なんと、なんと お魚屋さんで1杯330円で売られていたのです~ すごーーーく...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/06/03 09:20

感謝の心・・。 私のおもてなし術②

感謝の心・・。 私のおもてなし術② こんにちは。 今日も前回に引き続き、シリーズ編私のおもてなし術についてお話させて下さいませ。   私の料理サロンは朝10時に始まります♪ 何から何まで私一人で買い出しから下準備までしなければなりません^_^; 一人の主婦でもある私・・ 家族のための仕事も日々ボリュームたっぷりです! 私にとりまして主婦業との両立はけっこう大変ですが^_^; 一番大好きな事ですもの・・・みなさまをお迎...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/06/24 12:13

フラワー♪  私のおもてなし術③

フラワー♪  私のおもてなし術③ こんにちは。 今日も前回に引き続き、私のおもてなし術の第三弾^^ おつきあい頂けましたら嬉しいです   5,6月期レッスンのテーマは・・ 「フュージョン料理 ~若葉の香り~」でした♪ 和モダンのお料理&テーブルコーディネートをご紹介しました。   私のサロンでお越し頂きますみなさまが毎回楽しみにして下さいます一つ!! それは、テーマや季節に合わせたテーブルフラワーや玄関のフラワー...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/07/01 09:08

前回のレッスンのものですが^_^; 私のおもてなし術⑤

前回のレッスンのものですが^_^; 私のおもてなし術⑤ 私のお気に入りの写真です^^ この二枚の写真は4月期(だいぶ前ですよね^_^;) 「春のおもてなし」のテーブルコーディネート&お料理です♪   コーディネートは毎回、季節やテーマに合わせていろいろと構想を練り上げて行きます! それが、楽しくって!楽しくって! おそうじ中とか・・無心で仕事をしている時、ふっと良いアイデアが沸々と湧いてきます。 そうなると!・・おそうじ中断です♪ ダイ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/07/20 17:40

ハーブティーでおもてなし  私のおもてなし術

ハーブティーでおもてなし  私のおもてなし術 我が家のハーブガーデンはいろんなハーブが所狭しとはびこってます♪   で!ハーブといえば、まずは、私の大好きなハーブティー^^ 私のサロンでも、いろんなお茶をお出し致しますが、 この季節はスッキリ爽やかなハーブティーの香りに癒されますよね~。 以前のレッスンでは、ドライのハーブ(カモミール、セージ、ローズマリー、 ミントetc・・)にフレッシュの摘みたてのハーブをお庭からチョイス~♪~...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/08/27 20:49

生涯で一番嬉しかった誕生日祝い・・。 りもんちぇーろの世界①

生涯で一番嬉しかった誕生日祝い・・。 りもんちぇーろの世界① こんにちは。 シリーズ編りもんちぇーろの世界が仲間に加わりました♪ りもんちぇーろの教室の中でのいろいろなエピソード・・。 笑いあり!ジーンと涙あり!の出来事を綴って行きたいです。 教室を続けて行く中で・・ 多くの方と出逢い・・私自身、本当に多くのみなさまに助けられ、 今まで続けて来る事が出来ました。   ちょっと前のある日のレッスンでの出来事・・。 たぶん、生涯、忘れる事が出来...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/07/11 16:13

オンとオフ

オンとオフ 暑くなったり、肌寒くなったり・・・ 体調管理が大事な時期ですね。   夏野菜のグリル・・・もですが 最近、お料理全般で夏野菜とか冷たいお料理が多いな~。 と反省して、今日はサーモンをスープ仕立てにしたものをメインに。 ディルをたっぷり入れるとあつあつお料理でもさっぱりいただける気がしますね。 表参道ヒルズにお目見えしたBEN&JERRY'S 通りかかる度に長蛇の列であきらめていました...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/06/16 19:31

1,333件中 101~150 件目