「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編②> - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

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「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編②>

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 4月4日~6日にかけて、東京ビッグサイトにて『ファベックス2012』(惣菜デリカ・弁当・中食・外食業界の業務用専門展)が開催されました。

 『外食レストラン新聞』の発行母体である日本食糧新聞社が主催し、食品・食材や調理器具、容器包装資材のメーカー、卸企業を中心に約300社が参加。

 主に、スーパーやコンビニでいま流行っている、これから仕掛けていく惣菜やお弁当、デザート、ドリンク類が数多く展示されていました。

 

 今回は、本展示会のうち、「惣菜・べんとうグランプリ2012」で表彰された惣菜と弁当について、金賞と銀賞を受賞した人気の惣菜について1品ずつご紹介いたします。

 ちなみに、今年は本コラムでも人気の「塩麹」を使ったメニューは1つも出品されていませんでした。メーカーさんや流通各社は、既に次を見て商品開発を行っています。

 「塩麹」の次は、何が流行るのでしょうか。

 

★銀賞!! 「昔なつかし たまごコロッケ」 : マキフーズ(愛知県東温市)210円/2個

  ⇒定番商品にひと手間かけて、おいしさと食感をアップ

 

 「卵コロッケ」は、ゆで卵にパン粉を付けて揚げたものが主流ですが、この「たまごコロッケ」 は卵フィリングにパン粉を付けて揚げています。

  粗いみじん切りにしてマヨネーズを加えてまぜ合わせたため、 風味、 ふんわり感、まろやかさなどフィリングの方が上。 手間は余分にかかっても商品価値がそれ以上にアップした「努力は裏切らない」実例のような商品です。

 白身が硬いため既製品のゆで卵は使っていないなどの細やかな工夫も。

  これで1個100~120g(105円)と、食べ応えもお得感も満足の1品。

 

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