(閲覧数の多い順 7ページ目)料理・クッキング全般の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (7ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,333件中 301~350 件目 RSSRSS

春の気軽なおもてなしスタイルは…

春の気軽なおもてなしスタイルは… こんにちは、高窪です。 今日は思ったよりもずっと肌寒くて、びっくりしています。 みなさん、体調に気をつけてくださいね。 さて、昨日は久しぶりにお友達がお子さんと一緒に遊びに来てくれました。 そこで、ワインと合わせるちょっとしたおもてなしを準備しました。 まずは… ワインと合わせて美味しいドライフルーツ♩ なるべくオーガニックだったり、無漂白のものを選んで…。 おつまみは、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/24 16:14

4,5月期レッスン~春色満載!おうちで女子会してみませんか?~

4,5月期レッスン~春色満載!おうちで女子会してみませんか?~ 春爛漫の一番気持ちの良い季節♪ 何か新しい事を始めてみませんか(*^-^) 4,5月期レッスンはそんな今の季節にピッタリの ビタミンカラー満載の和あり!洋あり!、韓あり!の まさに、よくばり!フュージョン料理をご紹介致します♪ 何かとお集まり事の多いこの季節! 大切な方をお招きしたり・・・ たまには女子会も楽しんでみては(o^-^o) いろんなシチュエーションに合うお料理をご紹介致...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/25 18:36

二歳のお弁当 肉巻きアボカドの照り焼き

二歳のお弁当 肉巻きアボカドの照り焼き 夜中に寝ぼけた吉から髪の毛をひっぱられるわ、蹴飛ばされるわ、なんだかスッキリしない朝(;_;) 今朝も保育園に持って行くお弁当作りです。 今日は肉巻きアボカドの照り焼き、キュウリの塩麹漬け、アスパラとジャガイモのチーズオムレツです。 ご飯には新幹線の海苔を飾りました。 今日も元気に完食です。 夜は吉のリクエストに応え「おでかけおでかけ」「つみきでトントン」「にっぽんちずえほん」他、絵本...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/26 08:41

二歳のお弁当 鶏肉の野菜まき他

二歳のお弁当 鶏肉の野菜まき他 朝食はなるべく和食を心がけているが、レッスンのある日は簡単にパン食にしている。 吉はパンだととても喜ぶ。 子供にはパンの方が食べやすいみたい。 今朝の吉も絶好調。 たくさん食べて出掛けました。 パンにチーズに、さつまいものポタージュに苺。 今日も元気に過ごしてくれそうです。 本日の、お弁当は 鶏肉に野菜を巻いてオーブン焼きにしたもの、カボチャの蜂蜜煮、きゅうり、大根、かぶのお漬け物、ゆで玉子で...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/27 07:12

これがポイント! 旬のあさりの上手な砂出しの仕方♪

これがポイント! 旬のあさりの上手な砂出しの仕方♪ みなさま、こんにちは。 まずは・・・ 桜が満開で本当に素晴らしいです! 昼間の桜も素晴らしいですが、 うちの近くのライトアップされた夜桜です^^ 満開の桜がもったりと垂れ下がるように・・・ いつまでも、いつまでも咲いていてほしいと・・ 毎年思います。   さて!更新が遅くなりましたが一昨日は 今月期レッスン6回目でした。 もう、お顔なじみのみなさまばかり♪ 始終ほっこりとし...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/28 21:13

思いがけない差し入れ

思いがけない差し入れ 先日のレシピ本のスタイリングもお願いした フードコーディネーターの友人と打ち合わせの際に…   春を感じる花束と、お得意(というより、プロ)のスイーツを プレゼントしてくれました^^     もーーーう、かわいすぎるから!!     それでいて、おいしい。 はーーー。しあわせ^^ 朝のおめざにいただいて いっぱい笑顔にしてもらって さっ、カウンセリングいってきます! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/30 09:21

だから推奨したい!お料理にアクセントをつけるノンアルコールカクテルの威力!

だから推奨したい!お料理にアクセントをつけるノンアルコールカクテルの威力! みなさま、こんにちは。 休日の昼下がり、いかがお過ごしですか? 私は明日最終日を迎えます、今月レッスンの 仕込みが、今終わった所です(*^-^)   さて! 今日のテーマは・・・ ~お料理にアクセントをつける   ノンアルコールカクテルの威力!~ です♪ 私の教室では、毎回お料理のレッスンの 最後にみなさんとご一緒にノンアルコールカクテルを 作ります。 そして・・・このノ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/30 16:50

4月4日番組ロケ&絶品おだしレッスン大好評!

4月4日番組ロケ&絶品おだしレッスン大好評! こんばんは、高窪です。 今日も肌寒い一日でしたね。 体調管理には気をつけたいですね(^^) さて、昨日・今日はバタバタの2日間! 昨日は… 4月4日(木)に出演! テレビ東京系15局ネット「L4YOU!」のロケ! スタッフのみなさん、本当にいい方達ばかりでお世話になりました!! 私がカメラ前のコメントで噛んだから…、ということもあって朝からスタートしたロケの最後の物撮りの頃には… ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/30 19:03

2歳のお弁当 手作り春巻きと2色おむすび+そしてやけどのこと

2歳のお弁当 手作り春巻きと2色おむすび+そしてやけどのこと 今日は4月最初の登園日 吉の保育園でも新しいお友達がたくさん入ってきます。 仲良く、たくさん遊んでね。 私は少しさみしくなりました。 今まで保育園にいた可愛いひかるちゃん。 私が保育園に行くと、いつも真っ先に来て(なぜか吉より早い)、「ママーとかお母さん」とか呼んで(間違っているけれど)、ずっと側にいてくれたのに。今日からはいなくなってしまいました。残念です。 さて、今日のお弁当。 またまた...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/04/01 08:13

4,5月期レッスンに沢山のご予約ありがとうございます・・。

4,5月期レッスンに沢山のご予約ありがとうございます・・。 みなさま、こんにちは。 今日は桜散らしの冷たい、強風の 一日でしたね。   さて!りもんちぇーろの4,5月期レッスン♪ ~春色満載! おうちで女子会しませんか~ 沢山のご予約、並びに体験レッスンのご予約 本当にありがとうございます。 今日現在、若干の空きがございます。 レッスン予定日並びに詳細は http://profile.ne.jp/w/c-105682/   今日は、...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/03 21:10

お料理にアクセントをつけるノンアルコールカクテルの威力!~オレンジジュースで~

お料理にアクセントをつけるノンアルコールカクテルの威力!~オレンジジュースで~ みなさま、こんにちは。 今日はポカポカ暖かく(*^-^) ここ、あきる野は、なごりの桜がとても 綺麗です。 土日は又雨模様、スッキリとした 春うららかな日に花粉も気にせず、 スカッとお洗濯物を一気に干したいですね。   さて! 私の教室では、毎回、お料理に合わせて ノンアルコールカクテルをお出ししております。 始めは何の気なしにお出し致しましたカクテル! 私がウェルカムドリ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/04 20:17

こんなの欲しかった~

こんなの欲しかった~ 皆さんこんにちは。 テーブルコーディネーターの猪名川久美子です。 今日は、こなの欲しかった~というようなお役立ち情報です。 上の写真の右にあるのは【まぜ卵】という便利な調理用品です。 卵の白身と黄身を【まぜ卵】でクルクルと混ぜると、こんなにきれいに白身が混ざります。 卵焼きもきれいにできました。 これで卵料理も楽しくなりますね。 まぜ卵は→http://www.suncraft.co...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/04/06 14:42

行楽弁当にぴったり♩L4YOU!でご紹介した手まりおにぎりのレシピご紹介!

行楽弁当にぴったり♩L4YOU!でご紹介した手まりおにぎりのレシピご紹介! こんばんは、高窪です。 今日の東京は大変なお天気ですね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、今日は先日、テレビ東京・L4YOU!でご紹介した行楽弁当のレシピの中で、手まりおにぎりのレシピをご紹介しますね♩ ◆きのこバター:4人前材料 しいたけ       1枚 日本酒        大さじ1 しょうゆ       小さじ1 バター        15g ごはん        ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/06 22:40

アルマーニカフェ

アルマーニカフェ 今週の木曜日に表参道にオープンした アルマーニ併設のカフェ。 お茶しよう♡と友達と会ったものの 待っている間にお洋服をみていたらシャンパンをいただき …いまさら、コーヒーには戻れません>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/04/07 12:48

もうじき旬! 筍を美味しく茹でる方法・保存・・そして栄養効果は♪

みなさま、こんにちは。 今日は晴れて暖かいのに、風が強いですね。 休日の今日、いかがお過ごしですか(*^-^)   一昨日、スーパーで筍が並んでいるのを目に しました。 もう、そんな時期になるんですね。 実は筍!私が子供の頃は、家の庭に春になると ポコポコともぐらのように沢山出て来たものです。 今はスーパーで買う事しか手に入らなくなりましたが 昔は筍は庭に出てくるもの! 掘り...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/07 14:01

ひとりだと作らないもの

ひとりだと作らないもの 日曜日は、おうちに帰ったらお夕飯を作らなくてはいけない 主婦の友達がきてくれたので そのまま持ち帰ってお夕飯の足しになるように あれこれ作りました。 ひとりだとぜーーったいに作らないコロッケや 皮から手作りのギョウザなどなど…。   夕日に照らされるコロッケ。 なんだか平和な日曜日^^ ただ、試作のスイーツ系はことごとくうまくいかず…。 コーン、ローズマリー、チーズを入れた 朝食用のパ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/04/09 07:56

牧クッキングサロン小金井教室 4月のメニューです。

4月のBasic前半のレッスンは和食です。 メニューは(鯵の辛子揚げ・野菜のおから煮・わかめと木の芽のごはん・桜の花とうずらのすまし汁・キウイフルーツのミントコンポート) 鯵の辛子揚げではしっかりと3枚おろしをマスターしましょう。辛子揚げで余った卵白はわかめと木の芽のごはんに使います。 食物繊維たっぷりのおからはベーコンや根菜と煮て、をお子様でも食べやすいレシピにしました。 桜の花を使ったすま...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/04/09 14:06

カレーの会

少しご無沙汰してしまいました。春休みで孫を預かっていたので、気ぜわしかったです。そこでフェイスブックでも書いていますが、 先日友人の所で、「カレーの会」があり、伺った。 私は前から食べたいと思っていた渡辺玲(わたなべあきら)さんの作る、本格インドカレーです。 メニューのカレーはチキンカレー、ひよこ豆のカレー、キーマカレーと聞きなれたカレーのメニューです。しかし少々違うのは、カレーの香辛料は、...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/04/12 12:44

6,7月期レッスン~いざという時に!家庭料理をパーティー料理に変える技♪~

6,7月期レッスン~いざという時に!家庭料理をパーティー料理に変える技♪~ 6,7月期レッスン ~いざという時に!家庭料理をパーティー料理に変える技~ いざという時・・・急なお客様、ご家族様のお集まり・・・ 腕まくりしてお料理を作っておられませんか? 手の込んだお料理を何品も作るのは主婦にとって とても負担なものですよね・・。 6,7月期レッスンは皆様からのご要望が多かった 普段の家庭料理を美味しく!オシャレに! おまけに見栄え良く!! そんな欲張りメニ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/12 20:47

大黒米 レシピコンテスト 一次審査通過中

大黒米 レシピコンテスト 一次審査通過中 こんにちは! 不破です。 4月も忙しいですが、充実感たっぷりで過ごすことができています。 ありがとうございます。   ただいま、一次審査が難関だった クスパお料理教室サイトのレシピコンテスト。   なんとか一次審査を突破し、2次審査中です。   下記の数で2次審査通過が決まるそうです。 どなたがぽち!したかは、わからないような仕組みになっておりますので、見てよかったら、ぽちっと...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/15 08:00

本邦初公開!我が家のおかず^_^;帰省した息子のために・・・。

本邦初公開!我が家のおかず^_^;帰省した息子のために・・・。 みなさま、こんにちは。 暖かく、うららかな休日♪ いかがお過ごしですか? 我が家は昨日息子が久しぶりに帰省し、 私も久しぶりに、たった1日だけの母業を しました~(゚m゚*) 滞在時間21時間(ρ_;) 淋しいなあ~・・・。 昨晩は息子の大好物の餃子をいっぱい作り! 久しぶりの家族団らん(o^-^o) やっぱり、嬉しいです! でも・・・いつも思うんです(ノ_-。) 息子のい...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/14 20:22

5月開催!自家製パンチェッタレッスン&絶品おだし料理教室♩

こんにちは!高窪です。 今日は風もおさまって、暖かなお天気になりましたね。 週の初め、気分よくスタートできますね♩ さて、今日は5月のワンディレッスンのお知らせです! ◆5月11日(土)開催! 絶品おだしと100%天然素材家庭料理レッスン レシピ本「おうちでできる天然おだし料理入門」でもご紹介しているおだしの基本の取り方と100%天然素材の家庭料理レッスンです(^^) 人気の「昆...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/15 12:45

4,5月期レッスン初日♪ そして連日沢山の体験レッスンのお申込みありがとうございます。

4,5月期レッスン初日♪ そして連日沢山の体験レッスンのお申込みありがとうございます。 みなさま、こんにちは。 今日は4,5月期レッスン~ 「春色満載!おうちで女子会始めませんか?」の レッスン初日でした(*^-^)   今日のお客様は・・・ みなさま全員!今年で教室にお通い下さいまして 9年目を迎えられる方がたです   感謝という一言の言葉で、お礼を申し上げますのが 失礼に値するような気がしてなりません・・。   教室を始めて10年、その間にいろんな事が ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/16 20:04

この3月に シェア・ライフ はじめました!

この3月に シェア・ライフ はじめました!              2013年3月 シェア・ライフ はじめました! No.2                        ソーシャル 1F 2013.4.     keiko huang    シェアライフに方向転換した結果、 モデルルーム住まいの様な生活が、 自分のものになるという贅沢さがありました。 建物まるごと改装して共有設備に費用をかけ、 個人では到底持ちえな...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 15:25

盛り付けのお勉強♪♪

盛り付けのお勉強♪♪ みなさま、こんにちは。 今日は何だか季節が逆戻り、寒い一日でしたね。   さて! 先日、銀座にあります「レストラン レカイヨ」へ 行って来ました(o^-^o) 夫と食べ歩きをするのが一番の楽しみ(*^-^) でも、勿論お勉強も兼ねてですが・・・。   このお店に是非行ってみた~いと思いましたのは、 盛り付けがとても素晴らしかったんです♪ ネットでず~っと眺めておりまして、暇を...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/19 20:25

二歳のお弁当 三色丼

二歳のお弁当 三色丼 昨日のお弁当です。 ピカピカに食べました。 三色丼は人参とほうれん草のナムル風、キノコたっぷりの鶏そぼろ。 その他、チーズとさつま芋を入れました。 ご飯3対野菜2対肉1のベストバランスになりました。 吉は保育園で全部食べきった後、お友達に「こうき~、ぼくピカピカに食べたよ。」とお弁当箱を見せたそう。 お友達の名前を呼んで話しかける事もできる様になったのね。(*^^*) Android...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/04/19 07:25

ささっと出来る美味しいお魚料理が大好評♩お魚料理レッスン

ささっと出来る美味しいお魚料理が大好評♩お魚料理レッスン こんにちは、高窪です! 今日はお天気がよかったけれど肌寒い一日でしたね。 みなさん、いかがお過ごしでしたか? さてさて、20日は人気のお魚料理レッスンでした☆ 今回は… こんな材料を準備♩ 主役は手前の大きなお魚! 生タラを準備しました。 淡白な白身のタラは… 彩りも考えた、ささっと出来て美味しい一皿に… たっぷりの野菜たちは 素材感あふれるおかずに...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/22 17:18

食のお勉強♪♪ 自然豊かな街へ・・・。

食のお勉強♪♪ 自然豊かな街へ・・・。 みなさま、こんにちは。 ここ数日、真冬に戻った寒い日が続きましたが みなさま、いかがお過ごしですか?   GWがもうすぐ! 本来なら、春の光を燦々と浴び・・・ 麗しい香りがあちこちに放たれる花々が咲き乱れ、 豊かな自然を満喫できる・・・ 私の一番好きな季節(*^-^)   さて!そんな中、昨日から・・・ 季節に逆行して・・・ 軽井沢に行っておりました。 土曜日から長野方面...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/22 19:26

明日、テレビ埼玉「ごごたま」テレビ出演です。

明日、テレビ埼玉「ごごたま」テレビ出演です。 このたび、テレビ埼玉で放送している「ごごたま」という 夕方の情報番組の2013年4月23日(火)放送分で 「ニューフェイスの注目ショップ」特集があり、 担当ECコンサルタントの小暮さまより、イチオシショップとして推薦がありまして明日、放送されます。 ※番組ホームページ http://www.teletama.jp/gogotama/ こちらの番組内での紹介です。 ウニわかめ釜飯の素 htt...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/22 21:16

食紀行 フランス編⑤

食紀行 フランス編⑤ みなさま、こんにちは。 昨晩帰国致しました! 東京ってこんなに涼しいー!!! パリは体感温度は40度近く(^-^; 2006年の猛暑以来の暑い夏らしいです。 こんなに暑い夏は珍しいとガイドさんがおっしゃって おられました。 でも、地方(今回は北部)はカラリと湿度も少なく、 紫外線は強いですが爽やかでした(*^-^) さて!食紀行続編です♪ 映画「男と女」の舞台になりましたホテル...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/06 19:57

キレイにダイエット! 「甘酸っぱい魚の米粉麺スープ」

キレイにダイエット! 「甘酸っぱい魚の米粉麺スープ」 甘酸っぱい魚の米粉麺スープ     ときどき、ハッと気づいたら、 運動不足、ストレス、忙しさなどで、 意味のないものを食べたりします そんな時、自分にもどりたくて、 穏やかな、やさしい食べ物を カラダにとり入れています 1日の最後の食事は7時ころまで早めに    薬膳の効能:白身魚/体力回復 肥満予防 酢は魚毒の緩和・殺菌、ショウガは体を温める   ...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/04/26 17:21

玄米翡翠粥/げんまいひすいかゆ

玄米翡翠粥/げんまいひすいかゆ   玄米翡翠粥/げんまいひすいかゆ     薬膳の効能: 玄米/コレステロールの抑制と排泄  ガン予防 老化防止 便秘予防  r-アミノ酪酸=脳の神経伝達物質の働きを活性化させる作用           作り易い分量の材料: 玄米 1cup 水11cup 塩 適宜 作り方: 玄米を良く洗い、一晩ほど置く 大きめの鍋に材料を入れ、 玄米と水は上記の...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/04/26 18:33

京風…お揚げと水菜の煮びたし

京風…お揚げと水菜の煮びたし   京風…お揚げと水菜の煮びたし     薬膳の効能: 水菜/鉄分、カルシウムを含み、骨粗鬆症、貧血予防にも 体を冷やす水菜は、寒い時期に生食は控えましょう 油揚げ/新陳代謝を高める、 ポリフェノールを含み、肌への効果に期待!          あぶら揚げと水菜 (お揚げと水菜の煮びたし) お揚げと、壬生(みぶ)菜(な)のたいたん 素材の味が生きていて、美...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/04/26 18:35

5月教室

5月教室 4月の教室もお陰さまで好評です。竹の子を使った料理をしました。茹で方から致しましたので、皆さん喜んでいました。 ケーキの教室はバターケーキの基本をいたしました。 又ちょっと上級クラスは、女王陛下のキャロットケーキをしました。これは皆さん美味しい美味しいとおっしゃっていました。お店では売られていませんので、よけいです。 5月の教室ですがまだ空いている日にちがありますので、よろしかったら是非どうぞ...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/04/24 18:22

二歳のお弁当 鰯の蒲焼き

二歳のお弁当 鰯の蒲焼き 2歳9カ月の息子吉はこのところ、お弁当を完食したかどうか、保育園に迎えに行った私に報告してくれる。 「今日もピカピカに食べたよ」と。 「他にも全部食べたお友達いる?」と聞くと「こうきが食べた」体がふっくら元気いっぱいのこうきくんなら食べそうだ。 「もりくんは食べた?」別のお友達の名前を出すと「もりくんはねちゃったの」どうやら食べている途中で寝てしまったようだ。 少し前までは、自分が食べるだけで...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/04/24 07:36

おうちでできる天然おだし料理入門、Cancamで紹介されました!

おうちでできる天然おだし料理入門、Cancamで紹介されました! こんにちは!高窪です。 今日も爽やかなお天気ですね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さてさて、出版してからもう少しで2ヶ月の「おうちでできる天然おだし料理入門」♩ つい先日発売されたCancam6月号で、取り上げていただきました! おだし女子!! かわいいネーミングですね♩ 少しでもたくさんの人が、美味しいおだしをとってくれるようになるといいなー♩ Cancam、見かけたら是非と...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/26 12:19

「海老のすり身レンゲ蒸し」

「海老のすり身レンゲ蒸し」   海老のすり身レンゲ蒸し 今日あたり、たまには… 蒸し物って出番はありますか? せいろで蒸して、そのまま、お皿に盛り付け テーブルでは、ご馳走がキター!って感じ? れんげは無くても、ココット使いでも… カンタンに作れて残った具材は冷凍可 お楽しみは、まだつづく~ 薬膳の効能: 海老/体力回復 食欲不振の改善 タケノコ/便秘 咳 便秘改善 食物繊維が豊富     材 料: ...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/04/10 15:20

うつくしい肌に! 「マレー風七宝サラダ」

うつくしい肌に! 「マレー風七宝サラダ」 マレー風七宝サラダ   きっかけ… アジアの料理研究を始めたきっかけは、 ファミリーが運営していた、 広東料理店の洗練された料理を味わったから… その後、中国・台湾などアジア各国の料理研究と、 食材の旅に~   薬膳の効能: 豆 大豆/更年期障害に適応骨粗鬆症 疲労 抗酸化作用 美肌…アミノ酸のバランスがよい パプリカ/植物繊維大 血栓予防 精神安定に適応   マ...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/03/20 10:26

豆で美人に! 「丸ひたし豆」

豆で美人に! 「丸ひたし豆」 丸ひたし豆   マメに ケアしよう! 美肌は、一日にしてならず 高級クリームをつけるるのもアリですが 胃腸の品質が、肌の品質として 現れるのです… マメに、豆をいただき、キレイになれたら、 笑いが止まらない、ですね! レシピの青大豆/ 岩手県産は、味もよくおススメ! 薬膳の効能: 大豆/更年期障害に適応骨粗鬆症  疲労 抗酸化作用 美肌…アミノ酸のバランスがよい   ...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/04/17 13:46

疲れが抜けないとき!「筍と鶏と冬瓜のスープ」

疲れが抜けないとき!「筍と鶏と冬瓜のスープ」 筍と鶏と冬瓜のスープ カラダが…重 だる~い とき やさしい スープでカラダを温めます 冬瓜 / トウガンで、不要な水分を 体外に出し 必要な水分をとり込み カラダの循環をうながします 1週間に1度くらい、調整すると、 グンと軽くなります! 薬膳の効能: 疲れが、体のむくみに表われる時期にはぴったり 冬瓜 /トウガンは、むくみなど体の水分調整作用 シイタケ/ 血中脂質低下 ...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/04/15 11:01

だから食べたい! 春キャベツの栄養効果 今期レッスンより♪

みなさま、こんにちは。 GWに入り、お出かけになられておられる方! 多いですね(*^-^) 我が家は人ごみで混雑するGWはいつも、 おうちの中です(o^-^o)   さて!今期レッスンでは春キャベツをいっぱい 使います。 私は、レッスンで、時間の許す限り、ミニ栄養講座 をしております。 (実際には、調理実習でなかなか時間が取れない のですが・・・)   レッスンでは、ただ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/27 15:47

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑨~トライアングルバランス~

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑨~トライアングルバランス~ みなさま、こんにちは。 GWに入り、おでかけの方が多いのでは(*^-^) 私は、ここ一週間、時間が少しありますので、 家事に!試作に!色々と相変わらず忙しく バタバタしております(^-^;   さて! 美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑧ ~ハーブ&エディブルフラワーをアクセントに~ 今晩のお夕飯は・・・ ~お花畑のグリルチキン ハーブの香り~ と~っても、超簡単料理です(...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/28 20:11

ダイエット

このところダイエットの質問が大変多くなっています。だんだん薄着になっていくので気になり始めたのでしょうか? しかしどのご質問も大変良く勉強されて、詳しく書かれています。かなり色々実践もしていらっしゃるようです。 ダイエットはとにかく簡単には進まないということは頭に入れておいて頂きたいと思います。体質によってもかなり方法が違ってきますし、中にはそれほど太っていなくても自分で太っていると思い込んで...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/04/29 13:07

美味しいお寿司イベントでミニセミナー&メルマガ発行しました☆

美味しいお寿司イベントでミニセミナー&メルマガ発行しました☆ こんにちは!高窪です。 お昼になって、やっと晴れてきましたね。 ゴールデンウィークの谷間、明日から連休という方も多いのでは? 前半は… BBQのお誘いがあって、青空のもと楽しく過ごしたり こんなお料理を作って、お客様をおもてなししたりであっという間に過ぎていきました(^^) 後半もお天気がいいようなので、家族でゆっくりのんびりピクニックでもし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/02 13:02

夏に向けてオススメ!ビールに合う!失敗なしの超簡単パーティー料理

夏に向けてオススメ!ビールに合う!失敗なしの超簡単パーティー料理 みなさま、こんにちは。 GW終盤の今日・・清々しい一日で気持ち良い ですね(*^-^)   さて!空を見上げると、初夏を感じるような 陽射し♪ なんかウキウキして来ます^^   さて! 今日はこれから、夏に向けて、ご家族様や、 急なお客様をお迎えする時・・・そして・・・ 毎日の献立の助っ人にも大活躍しそうな!   ~ビールやワインに合う!     絶対失敗なしの!   ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/03 15:47

ドイツの朝食、2日目

ドイツの朝食、2日目 いよいよ明日は結婚式! 全11カ国から、続々と集まりはじめた人たちで 昨夜はピザパーティ。 今日のブランチは、なんと、両家の初顔合わせ!! ということで、今日も朝はおとなしくひとりごはん♡ 今日のメインは、ドイツらしく、おっきな白ソーセージ。 ひとりだとあんまりお野菜買えないので 他のメンツは同じです。 でも、いつもと違う食器がつかえたり 見える風景が違うだけでうれしい♡ 南ド...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/03 10:56

私のオススメ!美味しく、上手に!豆腐の水切り方法♪

私のオススメ!美味しく、上手に!豆腐の水切り方法♪ みなさま、こんにちは。 5月になったというのに、なんとなくいつまでも 朝晩の肌寒さを感じますね。 連休の今日、みなさま、いかがお過ごしですか?   私は・・久しぶりに!充実主婦ライフを満喫?! 料理教室の事がいつも頭から離れない日々を 過ごしておりますので・・・ こんな、何気ない毎日♪ ズボラな私が^_^;もっと一段とおもいっきり! 怠惰な生活~~(゚m゚*)   エヘッヽ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/04 19:44

ブルーベリーの花 週末ファーマー

ブルーベリーの花 週末ファーマー 武蔵野農園 ブルーベリーの花     ❀ブルーベリー・ワンポイント知識 『ウィキペディア(Wikipedia)』.によると、英: blueberryブルーベリーは、 ツツジ科スノキ属シアノコカス節に分類される北アメリカ原産の 落葉低木果樹の総称とあります。 春に花が咲き、初夏から夏にかけて実が熟し、秋には紅葉が… 酸味のある実は、ジャムやヨーグルトにぴったり。   ...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/05/06 15:04

麦畑のめぐみ「武蔵野地粉うどん」 週末ファーマー

麦畑のめぐみ「武蔵野地粉うどん」 週末ファーマー 武蔵野農園 麦の成長   ❀麦畑のめぐみ「武蔵野地粉うどん」   古くから、武蔵野市には麦畑があり、 御当地、武蔵野うどんの専門店も味自慢をすると聞く!   2012年秋、武蔵野市内では恒例の「ごちそうフェスタ」を開催。 農園でも、麦畑で栽培された、やや茶色がかった、 太く、強いこしのある「武蔵野地粉うどん」を再現すべく、 地域専門店のうどん職人を指導にむかえ大イベント...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/05/06 15:07

夏に向けてフルーツいっぱい!デザートカクテル(ノンアルコールカクテル応用編)

夏に向けてフルーツいっぱい!デザートカクテル(ノンアルコールカクテル応用編) みなさま、こんにちは。 今日は暑い位の連休最終日(o^-^o) お出かけの方♪明日からは気持ちを 切り替えて! 頑張りましょうね。   そんな私も、連休明け最初のレッスンが 明日に迫っております♪   今回はかなり、仕込みに時間をかけて(*^-^) なんや、かんや二日がかりです^_^; でも♪ お越し頂きますみなさまのお顔を 思い浮かべながら~♪~ 楽しく、マイペースで準備...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/06 15:53

1,333件中 301~350 件目