(閲覧数の多い順 8ページ目)料理・クッキング全般の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (8ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,333件中 351~400 件目 RSSRSS

1分でできる自家製ごまドレッシングで春野菜を美味しく♩

1分でできる自家製ごまドレッシングで春野菜を美味しく♩ こんにちは!高窪です。 ゴールデンウィークあけ、爽やかなお天気で嬉しいですね♩ 今日は富士山もはっきりと見えました(^^) さて、春野菜も出盛り、ちょうど豆が美味しい時期ですよね! さやいんげんやスナップエンドウ、空豆にグリンピース♩ 豆ご飯もいいですが、先日はこんなお料理にアレンジしてみました。 新たまねぎと合わせて、自家製のごまドレッシングで☆ たった1分で簡単に出来...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/07 12:33

プロファイルの質問から生まれた商品 パンミックス☆

今週も頑張ります!  ・‥…━━━☆・‥…━━━★ MICCHEL教室 楽天市場みっちぇる&ごいし 不破でございます。 GWいかがお過ごしでしたでしょうか? 今日から通常営業をしております。 ━━━・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆━━━       ~みっちぇる&ごいし だより もくじ~ ----------------------------------...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/07 13:15

心からのありがとう ~今日のレッスンより~

心からのありがとう ~今日のレッスンより~ みなさま、こんにちは。 今日は肌寒い一日でしたね。 みなさま、お風邪など引いておられませんか?   さて! 今日は今期レッスン3回目♪ 長くお通い頂いておられます方から はじめましての方まで(*^-^)   でも!りもんちぇーろの七不思議?(゚m゚*) どのクラスでも・・・まったく同じ傾向が!!   それは、みなさま、お会いして・・・ 和やかに実習され・・・・ ランチタ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/07 19:59

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑩ 敷物使い♪

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑩ 敷物使い♪ みなさま、こんにちは。 今日は充実した主婦ライフ♪ 午前中に一気に仕事を済ませ、 あっという間に昼食の支度! あ~一日がなんて短いんでしょう(*^-^) オフの日はやる事がいっぱいです^^ でも、やる事がいっぱいあるという事は 良い事かも知れませんね。   さて! 今期レッスンでは焼き物の下に いろんな敷物を敷いて楽しんでおります。 例えば・・・ ハランを敷いて・・・ ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/08 19:15

二歳のお弁当 鶏の和風ハンバーグと枝豆しんじょう

二歳のお弁当 鶏の和風ハンバーグと枝豆しんじょう おはようございます。 昨日のお弁当もピカピカに食べました。 嬉しいですね。 今日のお弁当は鶏ハンバーグが中心 その他、ツナとほうれん草ののり巻き、枝豆しんじょう、干し芋のレンジ煮、塩ゆでオクラ、ゆかりご飯でした。 枝豆しんじょうは残しました。 吉はシンプルなわかりやすい野菜が好きみたい。 小さい子供はそんなものだと聞いています。 干し芋のレンジ煮はとても簡単ですよ。 耐熱容器に干し芋と酒少...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/05/08 08:04

簡単3ステップで戻した黒豆で、黒豆カレー作り♩

簡単3ステップで戻した黒豆で、黒豆カレー作り♩ こんにちは、高窪です。 今日はちょっと薄く雲がかかったような、でも暖かな朝ですね。 明日はお天気が崩れる、とのことでしたから今日のお天気を最大限使っていろいろとしたいですね。 さてさて、いろいろとしたいとお料理に使う時間がない~、と思っている方! 豆は食べたいけど時間がかかるから、カンヅメをつかっちゃうという方に今日はオススメ♩ 3ステップで放っておくだけで戻せるやり方を、ご紹介します♩ まず...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/10 10:38

アップルマンゴーのココナッツクリーム添え

アップルマンゴーのココナッツクリーム添え       アップルマンゴーの効能 食欲不振・口の渇きに良く・食物繊維たっぷり    「アップルマンゴーのココナッツクリーム添え」   材 料:アップルマンゴー 1個 レモン汁 1/2個分 ココナッツクリーム:缶詰か粉/30gと水/30gを混ぜ合せる。   作り方 少し弾力があるマンゴーを選び、良く皮を洗い、     種を挟んで、縦3枚に切り分ける。     次...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/05/21 21:12

心を伝えるお料理、母の日の嬉しいプレゼント♩

心を伝えるお料理、母の日の嬉しいプレゼント♩ こんにちは!高窪です♩ 少しずつ日差しが出て来て、お天気の回復を感じますね。 週のはじめ、みなさんいかがお過ごしですか? さて、昨日は母の日。 いろいろなイベントも開催されていたようですよね。 我が家でも、嬉しいプレゼントがありました(^^) それは、娘からの晩ごはんのプレゼント♩ お米を磨いだり… 野菜を切ったり、頑張ってくれました♩ そして出来上がったのが ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/13 11:43

2才の息子の保育園弁当 アボカドのチーズ春巻き

2才の息子の保育園弁当 アボカドのチーズ春巻き 今日、保育園に行ったら子供たちがおもちゃの組立遊びをしていました。 吉はいつも上手にできない。 なんとなく気になり、「こんな風にするんだよ!」と教えてあげました。 おもちゃが足りなくて、私の時間もなくなり、「じゃあ、ママ帰るね」と言うと大泣きされてしまいました。 結局、保育士さんにだっこされて大泣きのままのバイバイ(´ー`)/~~ 保育園にあずける時には子供と遊んではいけないと反省。 結局、吉...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/05/21 07:48

無添加パンチェッタとプロ技レシピレッスン、大好評でした!

無添加パンチェッタとプロ技レシピレッスン、大好評でした! こんにちは、高窪です。 今日は暖かで穏やか、過ごしやすい一日でしたね。 出掛けるのにも快適、今の季節はいいですね(^^) さて、先日開催した「無添加パンチェッタとプロ技レシピレッスン」、写真がやっと整理できました(^^;; あまりに素敵な写真ばかりで、選ぶのに一苦労…。 まずは今日のレッスンレシピのご説明から♩ みなさん、笑顔♩ ご質問も出て、最初から和気あいあいです。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/21 17:52

農業を始めた原点

農業を始めた原点 武蔵野農園の活動スナップ     収穫野菜の生育・試作の意見交換や、情報交換もします!   4~5月から夏野菜を植え付け、 その収穫は6月から可能になる年間計画を 武蔵野農園の代表に聞きました。   これまで、各地で農業実践を体験し今年で3年目。 5年~10年と続けながら、畑との馴染みも出てくるはず! じっくりと時間をかけていくのが農業活動かな?   今年も、収穫が楽...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/05/21 21:00

クックパッド・クックステップレッスンにて

こんにちは。 不破です。 今日は、さわやかですね。 今月は、誕生日月で沢山のお仕事のプレゼントをいただきました。 とてもありがたく感謝しております。   さて、今月は、クックパッドページの下のほうに、【料理を学ぶ】という項目があります。 そちらにて、当教室が紹介されております。 毎日、沢山の方々が、教室に足を運んでくださり、実体験をして、過去の失敗そしてそれをどうやったら上手に作れ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/22 09:37

出し取り上手で! 煮物上手に!!

出し取り上手で! 煮物上手に!! みなさま、こんにちは。 今日は初夏のような清々しい、気持ちの良い 一日でしたね(*^-^)   さて! 4,5月期レッスンも残す所、明日のレッスンのみ! 7回目のレッスンです(*^-^) 毎回、お忙しい合間を縫ってお越し頂き、 みなさまに心より感謝申し上げます。   さて、さて! 今日のテーマでもあります   「お出し」 一番出し、二番出し・・。 高校の授業でも40人相...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/22 16:39

今月期レッスン最終日を終えて・・・そして6,7月期レッスン♪

今月期レッスン最終日を終えて・・・そして6,7月期レッスン♪ みなさま、こんにちは。 それにしても、夏を感じる暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでいらっしゃいますか?   4,5月期レッスンも今日で最終日! 毎回ご好評でしたのが、ビビンパでした(*^-^) おもいたったら、すぐ作れる・・・ そんな手軽さと日本人好みのお味が、みなさまの お口に合うことが出来まして本当に嬉しい限り でございます。   それからデザートカクテル!!...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/23 19:59

北海道からの贈り物!自然農の甘い菜花を美味しく!

北海道からの贈り物!自然農の甘い菜花を美味しく! こんにちは!高窪です。 今日も爽やかなお天気ですね♩ 外出も楽しくなりそうな、ちょうど良い気候が嬉しい☆ さて、今週も素材のパワーを実感できる素敵な贈り物が北海道から届きました♩ 尊敬してやまない、北海道の富樫さん。 自然農に取り組んで10年以上、本当に素晴らしい生産物を作っていらっしゃいます。 ご夫妻ともに、素敵な方達です♩ そのお二人からの贈り物は… 緑が濃いパワフルな菜花。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/24 11:08

食の朝会終了♩そしてシーズン初!薫り高いバジルで自家製ジェノベーゼペースト

食の朝会終了♩そしてシーズン初!薫り高いバジルで自家製ジェノベーゼペースト こんにちは! 今日は穏やかな天候の一日でしたね。 今朝は第一回目の食の朝会♩ こんな感じで、会場でみなさんをお待ちしていました☆ さて、食の朝会を終えてからちょっとだけ足を伸ばして買い物に♩ 八百屋さんで見つけたのが… 京都産のバジル♩ 柔らかく薫り高いその姿、買わずにはいられません(^^) 作るのはもちろん、ジェノベーゼペースト♡ まずはバジルを洗って、固いところを全て...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/25 17:19

愛媛のびわ

愛媛のびわ 親戚に不幸があり、愛媛に来ています。 お葬式も何とか終わりました。 でも、色々とあり延泊 夜のスーパーで愛媛産びわを買いました。 大きめ4個で298円。 東京よりはやっぱり安い。 Android携帯からの投稿 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/05/25 23:08

自家製夏みかんピール&オーガニック小麦粉のクッキー作り♩

自家製夏みかんピール&オーガニック小麦粉のクッキー作り♩ こんにちは!高窪です。 曇天…、と思ったら少し日差しが出て来て暑くなりましたね。 週のはじめ、いかがお過ごしですか? さて、先日ブログでも書いた自家製の夏みかんピール チョコレートをつけたり、そのままつまんだりで随分少なくなってしまいました(^^;; ということで、食べ終わってしまう前にクッキー作り♩ 使うのは、オーガニック小麦粉や発酵バターなど。 以前作ったレシピよりも微調整したレ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/27 13:53

豚肉の梅酒煮

豚肉の梅酒煮 まだ梅酒の残っている人は作ってみてください。 *豚肉の梅酒煮(2人分)    材料 豚肩ロース薄切り肉 200g                  しょうゆ麹 大さじ1と1/2             梅酒  1/2カップ             砂糖  小さじ2             レタス  適量    作り方 1, 豚肉は3~4cm長さに切り、しょうゆ麹と絡めておく。 2.フラ...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/05/30 14:41

カクテルのお勉強へ~♪♪  メロンフローズン

カクテルのお勉強へ~♪♪  メロンフローズン 今日から6月、今年は梅雨が早く、 5月から梅雨入りなんて珍しいですね。 貴重な梅雨の晴れ間! 主婦は忙しいですね♪ 私は久しぶりにゆっくり、まったりと過ごして おります。 久しぶりのお休みなので(*^-^) たまには充電も必要ですよね♪ さて! 先日、行って来ました~!! カクテルのお勉強! 教えて頂きましたのは・・・ 今が旬! メロンのカクテル♪ う~ん♪ 最高~♪ ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/01 14:35

カンタン!おいしい!よろこばれる!おつまみにもなる常備菜レッスン開催します♩

こんにちは!高窪です♩ 6月の最初の月曜日、日差しが嬉しい(^^) 今月も元気に過ごしたいですね♩ さて、6月もスタート♩ということで、今日はレッスンのお知らせです♩ 今回のレッスンは… カンタン!おいしい!よろこばれる!おつまみにもなる常備菜レッスン 冷蔵庫にあると便利でうれしい、常備菜のレパートリーを増やしませんか? 今回はカンタンにできてしかも美味しい、おつまみにもなる...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/03 15:05

ドライのエディブルフラワー 見つけましたぁ~^^

ドライのエディブルフラワー 見つけましたぁ~^^ みなさま、こんにちは。 今日も良いお天気ですね。 こんな清々しい朝は早起きして! 今まで溜まっておりました大物の洗濯物を 一気に片づけ!! おまけにお布団干しも(*^-^) はあ~スッキリしました。 ところで・・・ 私の教室では、最近よくエディブルフラワーを 盛り付けのアクセントに使ってます^^ でも^_^;難点は日持ちがしないところ・・・。 一か月半をかけて1クールのレッス...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/05 10:45

ドイツでのウェディング

ドイツでのウェディング もう一か月も経ったんだ!!とびっくりしてしまいますが 先月にいった親友の結婚式@ドイツの話を少し…。 結婚式前夜は親友姉妹と私とでディナー会場の飾りつけをし… 結婚式当日は 午前中に、出席者みんなが見守る中でサインをし そのまま乾杯をし 民族音楽が鳴り響く中、ブレーメンの音楽隊のように みんなでランチをするレストランまで30分ほど練り歩き 家族は家族でテーブルを囲み 出席者はそれぞれの席...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/05 11:14

ブルーハワイも美味しく! 6,7月期レッスン始まります♪

ブルーハワイも美味しく! 6,7月期レッスン始まります♪ みなさま、こんにちは。 ちょっと肌寒い今日、いかがお過ごしですか(*^-^) 私は・・・ まじめに?!主婦業をこなし、 午前中から、今月期のレシピを書いております。 お味の最終チェックも無事終わりヽ(´▽`)/ ホッと一息も束の間です^_^; 初日が迫って参りましたので! 今週中にレシピを作成&打ち込みを終わらせようと 今日の午後も頑張りま~す(*^-^) 我ながら(o^-^o...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/07 13:55

さっぱりおいしいお料理で、梅雨を元気に乗り切ろう♩

さっぱりおいしいお料理で、梅雨を元気に乗り切ろう♩ こんにちは、高窪です。 台風の接近で雨模様、湿度が高くて蒸し暑いですね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、蒸し暑くなると食べたくなるのがさっぱりしたお料理! 自宅でこの季節から週1回はリクエストされるのが… 冷たいパスタ!! さっぱりした味わいなので、暑い時期でもしっかりいただけるのがうれしい☆ パリリっとしたきゅうりの食感が食欲をそそるのが… きゅうりと鶏ささみの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/11 17:30

バスルームのリフォーム

バスルームのリフォーム 日本に帰ってきたら、我が家のバスルームが大きく変わっていました。 出発する数日前、大家さんとお会いしたときに しばらく留守にする旨をお伝えしたところ 「あ、じゃあ、なっちゃん家もバスルームきれいにする?」 と願ってもいない申し出があったのです。 (ちょうど、ほかの部屋で水漏れがあって改修工事のタイミングだったようです) 入居時から壁にしみがあったりしたので それがきれいになるのかなー、とお...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/12 11:08

明日は大好評!魚のおかずと野菜の副菜レッスンです♩

明日は大好評!魚のおかずと野菜の副菜レッスンです♩ こんにちは!高窪です。 今日は台風の影響で、冷たい雨が降っていますね。 体調に気をつけて一日過ごしたいですね。 さて、明日は大好評の魚のおかずと野菜の副菜レッスン♩ 今回の予定レシピは… メインは ・季節の魚の甘酢仕立て → 今回は鯵を使う予定です(^^) そして副菜は ・なすとインゲンの炒め煮 ・アスパラガスの焼きひたし いずれも季節の食材を使った、すぐにおうちでできるお料理レッスンです♩...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/12 13:38

レッスン前日の夕ご飯は^^

レッスン前日の夕ご飯は^^ みなさま、こんにちは。 一気に夏ですね~^_^; 暑いです! さて!明日から6,7月期レッスンが始まります。 午前中に買い物を済ませ、午後から仕込みです♪ この、レッスン前日の仕込みをどこまで・・・ そして、当日の朝、バタつかないために・・・ 仕上げるか・・・ そして、お越し頂きますみなさまに、ご負担をかけないよう でも、しっかり実習して頂く所をどのように、持っていくか・・・ ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/17 16:53

ひとりサマータイム

ひとりサマータイム 今日は午後一にアルマーニカフェ@表参道で打ち合わせ。 ドリンクをお願いしただけでも小菓子を出してくださるのがうれしい。 表参道駅近にあって、コストパフォーマンス高いなー。 ウーロン茶かアイスティーに見えるドリンクですが ウーロン茶にアーモンドシロップを入れたもの。 こういうちょっと変わったセレクトも楽しいですよね^^ それに、やっぱり、お天気の良い日にお昼に外に出られるのはうれしいもので...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/17 17:42

「いざという時に!家庭料理をおもてなし料理に変える技!」レッスン始まりました♪

「いざという時に!家庭料理をおもてなし料理に変える技!」レッスン始まりました♪ みなさま、こんにちは。 蒸し暑い日が続いてますが、いかがお過ごしですか^^ さて! 今日は今月期レッスン初日! みなさまと久しぶりにお会い出来ますのは、 とっても嬉しいです^^ 玄関を開けて・・ 「こんにちは~^^」 この瞬間が、私は大好きです(*^-^) 久しぶりにお会いし、みなさま同士も 楽しくオシャベリが弾んでいらっしゃいます♪~ そんな光景を拝見しながら・・・ 冷た...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/18 19:24

北海道・Organic Lounge:やまの会レストランに参加してきました!(その1)

北海道・Organic Lounge:やまの会レストランに参加してきました!(その1) こんにちは!高窪です。 少し雨は降っていますが、お天気も回復しそうで良かったですね(^^) みなさまいかがお過ごしですか? さて、日曜日早朝から火曜日夜まで、尊敬している北海道・やまの会のみなさまに会いに北海道まで行ってきました。 やまの会のみなさんと出会うきっかけとなった、上泉さんの新しいチャレンジの壮行会も兼ねて開催されることになったOrganic Lounge:やまの会レストラン! ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/20 15:43

レッスンで大人気^^ ブルーハワイ(ノンアルコールカクテルで)の作り方♪

レッスンで大人気^^ ブルーハワイ(ノンアルコールカクテルで)の作り方♪ みなさま、こんにちは。 うっとうしい雨、湿度も高くて・・・ こんな時こそ、バランスの良い食事を摂り、 体調管理をしっかりしたいですね^^   さて!6,7月期レッスンも始まりました♪ みなさまが「いただきま~す」と言って、 最初にお口にされるのが・・・ カクテル!   今月期のお料理に合わせて・・・   ブルーハワイをりもんちぇーろ風にノンアルコールカクテルで! みなさま...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/21 15:55

CICADA LUNCH

CICADA LUNCH お食事をする環境って大事だなー と改めて思わせてくれるCICADA@表参道。 夜は何度かお邪魔していますが はじめてのランチをはじめてのカウンター席で。 テーブルの先に手が届かないくらいゆったりとしたつくり。 窓越しに楽しめるいろんな色合いがなんともいえません。 どうしたら、おうちでもこんなふうに目に優しい環境が作れるかな? 環境も、おいしさをつくる調味料のひとつですね^ ^ ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/25 11:28

【和食の基本は一汁三菜】

【和食の基本は一汁三菜】 昔ながらの日本の食事は、『一汁三菜』が基本 日本型の食事は、いろいろな食材をさまざまな調理法でいただき、 栄養バランスがよく、ヘルシーなので、日本のみならず、 世界中から注目されています。特に日本の昔ながらの食事の基本は『一汁三菜』。 一汁三菜は、主食、主菜1品、副菜2品、汁物で構成されます。 一汁三菜を心がけると、自然と栄養バランスがよくなり、食卓の彩りもよくなります。 基本的な一汁...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2013/06/26 13:02

【七夕のテーブル】

【七夕のテーブル】 七夕って何? 七月七日の七夕は、古くから行われている日本の伝統行事で、一年間の重要な節句 をあらわす五節句の一つにも数えられています。 願い事を書いた短冊や、七夕飾りを笹の葉につるした経験がある方も多いのでは ないでしょうか。 天の川を隔てて輝く、わし座のアルタイル(彦星)と、こと座のベガ(織姫)が 一年に一度だけ会うことを許されたという伝説から、天の川や星を模した料理が 七夕には多...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2013/06/26 13:29

スマートキッズ・食育教室「みそづくり」に挑戦!

スマートキッズ・食育教室「みそづくり」に挑戦! 6月12日(水)スマートキッズ(民間学童保育、アフタースクール)に通う 子供たち(小学校1年生~4年生)と一緒に、みそづくりにチャレンジしてきました。   少し簡単に、みそのつくりかたをご紹介します。 【材料】 大豆・・・1kg 米こうじ・・・1kg 塩・・・520g たねみそ・・・200g   【使用機器】 仕込み用の入れ物 大鍋 ざる フードプロセッサー(またはすり...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2013/06/26 14:49

ウェルカムプチギフト 6,7月期レッスン3回目の今日♪

ウェルカムプチギフト 6,7月期レッスン3回目の今日♪ みなさま、こんにちは。 梅雨の中休みの今日、いかがお過ごしですか? さて! 今日は6,7月期レッスン3回目♪ 仕込みもスイスイ~(*^-^) 身体が何も考えなくても、次から次へ動いていきます。 いい感じです(*^-^) でも、いい調子でやっていると・・ たまに何かを入れ忘れそうになったり^_^; 油断大敵ですね。 さてさて! りもんちぇーろでは毎回、 お楽しみウェルカムティ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/27 20:17

ティーカップをもっと活用しょう

ティーカップをもっと活用しょう 皆さんこんにちは。 テーブルコーディネーターの猪名川久美子です。 今日ご紹介するのは暑い夏にいただく素麺や冷たいおうどんの薬味入れです。 ティーカップはハンドルがついているのでとても便利です。 こんな風に薬味を入れて、家族で取りまわす場合はスプーンをつけてどうぞ。 今回用意した薬味は薄焼き卵、大葉と茗荷の合わせたもの、揚玉、しょうがです。 皆さんも器を工夫して食卓を豊かにしてくださいね。(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/06/29 14:01

お料理の研修会へ・・・。

お料理の研修会へ・・・。 みなさま、こんにちは。 今日から7月!早いもので、今年も半分 過ぎてしまいました~。 あっという間に月日が過ぎてしまいます。 日々、楽しく!有意義に時間を過ごして行きたい ものですね(*^-^) さて!ブログも久しぶりにアップ致しますが、 この土日、都心までお料理の研修会に!! 朝早くから夕方まで・・ 二日間缶詰状態で(*^-^) 学んで参りました~。 二日間、各分野での第一...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/01 14:48

みっちぇるから今週のお知らせ

こんにちは。 今日東京は、さわやかな風がふいて気持のよいお天気です。 みなさんのお住まいは、いかがですか? 今日のお知らせ INDEX --------------------------------------------------- 1.教室ホームページに料金体制をしっかり掲載しました。 ホームページに料金設定を追加しました。 クックパッドと教室HPからどちらでも申込が可能になりま...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/07/02 10:58

心で伝える・・・オンリーワンの料理教室に・・。

みなさま、こんにちは。 夏の陽射しが眩しい一日ですね。 今日・・・ 私は・・・ ある方から、心のご褒美を頂きました(*^-^) たまたま、その方は今日がレッスン日とお間違えに なられて(ごめんなさいね。お時間を無駄にさせて しまいまして・・) でも!玄関先ではございましたが・・ ついつい、ゆっくりといろんなお話を交わす事が 出来ました。 その方は、私よりずっと人生経験も豊富な...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/02 14:13

栄養バランスの良い家庭料理をご紹介~今月期レッスンより~

栄養バランスの良い家庭料理をご紹介~今月期レッスンより~ みなさま、こんにちは。 それにしても、今日は蒸し暑い一日でしたね。 こんな時こそ! 栄養バランスの整った家庭料理の大切さを感じます。 そんな、バテ気味のこんな季節にぴったりの 今月期のお料理がみなさまにご好評で 嬉しい限りです それにしても!ヽ(´▽`)/ 毎回楽しく!和やか、ほんわかムードの レッスンですが・・・ 今日、お越し頂きましたみなさまは、 もうお顔なじみのベテラン...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/04 19:37

炒め物を美味しく仕上げるコツ♪

炒め物を美味しく仕上げるコツ♪ みなさま、こんにちは。 蒸し暑い日が続きますが みなさま、お元気でお過ごしですか? 「元気で過ごす!」 大切な事、そして努力も必要ですよね♪ 一番の大敵はストレスなのでしょう・・。 でも、ストレスの無い生活なんて無理ですよね^_^; ならば! せめて、バランスの良い食生活から始めてみませんか♪ そして! 今月期レッスンは天候でもストレスを感じてしまう 今にピッタリのバランスの...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/05 16:33

60日間ダイエットプログラム

5月あたりから、赤坂の食事カウンセリングでも ダイエット希望のクライアントさんが増えてきました。 1か月も経つと、みなさんそれぞれに変化が見えてきて 「夏が楽しみですねー^^」 という感じなのですが これから気温が上がっていくほどに こちらも気を引き締めてチェックさせていただかなくては!! と思います。 夏バテや熱中症などが起こりやすいこの時期には より栄養面のことを考えながらのダイエット...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/05 19:22

ラザニアをヘルシーに。

ラザニアをヘルシーに。 昨夜は友達とおうちごはん。 (自分がホストのときにはお料理写真がとれなくてごめんなさい!) リクエストされたのがラザニアだったので 正直、うーーーん、困ったー、となりました。 ラザニアって、メインにはならないけれど、それなりに重い一品。 しかも、ラザニアを作るとなるとどうしても大皿になるのに食べるのは二人…。 だから、飲みながら食べすぎても大丈夫なようにしたい! やっぱり、ゲストには...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/06 13:42

食と農と地域の街づくり

食と農と地域の街づくり   週末ファーマー便り(むさしの農業公園コミファームの研修) 7月6日、視察した「オークビレッジ柏の葉」。  ここは体験型貸農園というテーマで、レストランやウエディング にまで拡大し近郊農家も巻き込み、農園農地をブランド施設に 押し上げ、独自のイベント・カルチャーも計画。  また、広大なフィールドに囲まれた、各大学キャンパスが数多く 存在。 しかも、駅近ロケーションの理想的な環境のも...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/07/10 14:41

大使館のアフタヌーンティー

大使館のアフタヌーンティー KAORUKOさんのお花のイベントで行ったコロンビア大使館。 ランチをして、プリザーブドフラワーを作った後は コロンビアコーヒーをいただきながら のんびりとアフタヌーンティーまで^^ スナック&スイーツ。どれも本当においしくて幸せでした^^ コロンビアのお話もいろいろうかがって ・世界一、国民の幸福度が高い国 と、うかがいましたが、ちょっとみてみると、データによっては異なるよう。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/11 09:45

猛暑を乗り切る「食事」の摂り方・・そして昨日のレッスン♪

みなさま、こんにちは。 ホントーに暑いですね~(;;;´Д`) こんな暑さ、昔はなかったですよね~。 私の子供時代は真夏でも30℃位で 夕方は夕涼みしたものです。 私はこの暑さを乗り切るために、私なりの いろんな工夫をしております。 まず!朝起きましたら・・ コップ一杯の水に塩一つまみを入れ、 グイッと一杯♪ そして・・朝食作りをしながら温かいお茶も 1~2杯。 暑いから食...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/12 16:29

久しぶりの朝食風景

久しぶりの朝食風景 長時間キッチンに立っていると 身の危険を感じてしまうようなこの時期… 朝食もパパッと用意したいものです。 キッチンって、火を使うからすごーーーく暑くなるのに なぜかエアコンと切り離された空間だったりすることが多いなぁ… と、実家含め、過去住んでいたおうちを思い返して気づいてみたり。 そんな今日の朝ごはんは ・雑穀ごはん ・山わかめと卵のお味噌汁 ・うわばみそう(山菜)のお浸し ・ひじ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/15 10:38

テラスでいただくイタリアン

テラスでいただくイタリアン 麻布十番にあるイタリアンCASA VINITALIA。 何度うかがっても、また行きたいなーと思うし テラス席が気持ち良いこの季節は特に惹かれます。 パプリカをつかった赤のリゾット、おいしかったなー♡ 週末はお仕事三昧になるので ファーマーズマーケットでおいしいお野菜買っておうちごはんを楽しもう! このリゾットもトライしてみたいと思います^ ^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/19 15:49

1,333件中 351~400 件目