スカロッピーネ&グリンピースのアグロドルチェ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

星野 佳代
イタリア料理教室 Primo Piatto イタリア料理研究家・ワインアドバイザー
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月22日更新

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スカロッピーネ&グリンピースのアグロドルチェ

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昨日に引き続き、4月のイタリア家庭料理クラスのお料理ご紹介。

春本番!
春色といえば、私はグリーンを連想します。
緑のお野菜が元気に育つ季節です。
今月は春らしいグリーンカラーのお皿をご紹介しています。

セコンドピアットには・・・薄切り豚ヒレ肉のソティを。
イタリアで薄切り肉のソティのことはスカロッピーネと言われていますヨ!
豚肉でも仔牛肉でも鶏肉でも全てスカロッピーネです。

ヒレ肉のブロックをラップに挟み、手のひらでバンバン!と叩いて薄くしました。
叩くことで柔らかくなりま~す。

そして今回はマルサラ酒で風味付け、仕上げはほんのりレモン味にしました。
コクがあるけど、さっぱり!
正しく、今の季節にピッタリ!です。

付け合せは旬を感じさせてくれるグリンピースを。
甘酸っぱい味に仕上げています。(←アグロドルチェといいます)
今の季節、色々なお料理の付け合せに役立ちます。(←ハンバーグとかネ!)

今週は自宅クラスが続きます。
生徒さんから喜んでもらえるとヤル気が出てきます!

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