- 不破 美穂子
- MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
不破です!こんばんは。
今日は、
ピザ生地リニューアルのお知らせです。
過去に当教室でピザレッスンを受けられた方は、リニューアルをしましたので、こちらも作ってみてくださいね。
自信作です!
ハード系のもっちりした生地です!
どうかお役にたてますように!
ピザ生地の作り方
道具は、ボウルとヘラとオーブンです。
ピザ生地 2枚分
強力粉(イーグル)g・・・250g
塩 ゲランドの塩 4g
砂糖 なしg
水160g
イースト 5g
オりーブオイル 小さじ1
私は、沢山作って冷凍しておきます!1ヵ月間楽しめます。
①水を 500wのレンジで60秒 加熱。砂糖、塩、イーストを入れて、泡立て器でまぜる。
手早く混ぜる。
② ①に粉の半分を入れてなめらかになるまで混ぜる。手早く混ぜる。
③ なめらかになったら、オリーブオイルと残りの粉を入れてぐるぐる混ぜる。
④ ヘラに変え、ぐるぐる!ぐるぐる!(30秒たちました)。
さらにぐるぐるで混ぜる(ここまで約1分です)
⑤ 冷蔵庫で一次発酵をする。 18時間
⑥ オーブンを余熱(あなたの持っているオーブンの最高温度に)をはじめる。二倍になった生地をまな板に取り出す。2等分する。
⑦ 成型・・・手のひらで生地をたたいてガスを抜き、生地を手で持ち、両手で伸ばしていく。2つの生地を交互に伸ばしていくと安定した生地ができますよ。
⑧ 280℃で(そのオーブンの最高温度)5分焼く。
⑨ 少し冷まして、ピザソース、お好みの具をのせて、250度でチーズがとろけるまで焼く。
ちょっと水分が多いですが、打ち粉をしながら試してみてください。
冷凍する場合は、⑧が終わったものをジップロックなどに入れて保存します。
冷蔵だと1週間保存可能です。
ブログの方では、ランキングに参加しております。ぜひ!ぽちっとお願いいたします。
http://micchel2006.blog111.fc2.com/
来週も楽しいパン作り月曜日にしたいと思います。今日は、ちょっと遅くなりました。ごめんね。
不破 美穂子
このコラムに類似したコラム
「CLASSY。」2014 4月号に紹介して頂きまして・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2014/02/26 20:25)
今夜はストロベリーライス♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/01/11 20:04)
ProFile写真部門1位になりまして・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/12/31 21:57)
一番出しを使って洋風料理を・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/12/08 19:31)
調理理論が分かれば失敗が少なく! 楽しくなります♪ 昨日のレッスンより 坂本 孝子 - 料理講師(2013/12/02 14:14)