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料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (6ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

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ウェルカムドリンクに合う可愛いお菓子達・・・。 今日のレッスン♪

ウェルカムドリンクに合う可愛いお菓子達・・・。 今日のレッスン♪ みなさま、こんにちは。 今日は1,2月期レッスン最終日でした(*^-^) 最終日は、いつも千秋楽のような気分になります。 名残惜しいような・・無事に終わった安堵感もあり、 そして、今期もみなさまに喜んで頂けました事に、 本当に・・毎回、毎回有り難い気持ちで 胸がいっぱいになります。 いつも、お忙しい、そして今年は特に寒く、そんな中、 足を運んで頂きました事、感謝申し上げます。  ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/03 19:52

わわわわわっ

わわわわわっ おもてなし、と言えないおうちごはん。 今夜は新婚さんいらっしゃーい!なのですが 仕事がバッタバタだった上に ベジタリアンだったり オーガニックへのこだわりがあったり でも男子もいるからお肉もいるよね…で メニューを悩んでしまいました…。 こんな時は! 何品か前菜を作っておいて 食べ始めてみんなの様子をみながら 冷蔵庫と相談して何か作るしかありませんね(>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/05 18:24

包丁の使い方

包丁の使い方 包丁を上手に使うには、まず握り方が大切です。柄の部分をしっかりと握ります。時々、人差し指を包丁の峰(刃がついていない方。背とも言う)に伸ばしていますが、薄く切ったりするときは良いのですが、硬いものを切るときには指を傷めますので、しっかりと握る方が向いています。 切るときは、まな板に垂直に下ろします。左右に斜めにならないことが大切です。斜めにして切る物もありますが、大体真っ直ぐに下ろす方が、切った...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/02/05 20:22

クリスマス島の塩

クリスマス島の塩 今日は「クリスマス島」の塩等を販売している、児玉さんとお会いしました。 最初は私の友人の紹介で、是非会って欲しいと言うのでお会いしたのです。 そこで初めて「クリスマス島」の塩のことを知り、使ってみることに。 とてもマイルドで、ミネラルいっぱいという感じがして、いわゆる塩っぽさが前面に出ないので、素材の味が生きる気がしました。 児玉さんの話では、クリスマス島は太平洋のど真ん中、赤道直下にある...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/02/06 21:29

みんなでもっとお魚を食べよう!魚育プロジェクト!!

みんなでもっとお魚を食べよう!魚育プロジェクト!! こんにちは、高窪です。今日はお天気も回復し、穏やかな一日でしたね。みなさん、いかがお過ごしですか?さて、先日の鳥取出張では、たくさんのイベントをこなしてきました。少し時間が経ちましたが、今回はそのうちの一つをご紹介します。それは、「魚育」プロジェクト。お魚をもっと知って、食べてもらうためのプロジェクトです。今回はそのプロジェクト内のイベントで、お料理を指導させていただきました。 当日は大変な...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/07 18:43

美味しく見せる盛り付け方のテクニック④ 器使い・・・。

美味しく見せる盛り付け方のテクニック④ 器使い・・・。 みなさま、こんにちは。 今日は北風が冷たい寒い一日でしたね。 昨日、今日と外出しておりまして、ちょっとバテ気味 ですが・・・ 次回作の最終チェックが宿題のように、頭をよぎってます。 今日は帰宅途中にスーパーに寄り、家に着いたのが 4時半過ぎ(^-^;それから大急ぎで試作を3品作り、 夕食の準備も! ハア~ちょっと疲れちゃいました。   さて!今日は器使いについて・・です♪  次...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/08 20:20

火加減

料理をする上で火加減は大切です。 *まずはとろ火の説明から  とろ火とは火のついている、ギリギリのと状態です。カレー、シチュー、おでん等を一旦煮たってから暫く煮たい時です。 *弱火とは  弱いけれど鍋のなかの材料の表面が、フツフツと静かに動いている事です。モナリザの微笑みとでもいいましょうか。 *中火とは   鍋の中の材料の表面がフツフツと勢いよくうこいている状態です。一番煮物などをする上で無...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/02/12 17:20

ノンアルコールカクテル&中国茶のお勉強へ・・。

ノンアルコールカクテル&中国茶のお勉強へ・・。 みなさま、こんにちは。 私は昨日、今日と一泊温泉旅行へ行って来ました。 たまには、自分へのご褒美です(*^-^) 何日か前に、悲しい事があり、なかなかそのトンネル から抜けられず・・・肩こりがひどく、体調を崩しておりました。   いつもは・・おもてなしをしている私(o^-^o) たまには、おもてなしをされるのも、癒されます。 ほんわか~ほっこり~です♪ そして!昨晩は・・・  ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/12 19:35

食べ過ぎ?

食べ過ぎ? 先日、今年お初で大好きなあの場所へ♡ 白金のロッソ・シチリア。 ここでも何回も出てきてますね… 想定外の厚さとボリューム感のプロシュート。 プロシュートの塩気と マリネしたトマトの甘味が絶妙♡ たらとじゃがいものコロッケ お野菜をクタクタに煮た一品。 こういう家庭的なメニューがあるのが 毎日でも来れそうに思えちゃう理由。 山盛りトマトで隠れて見えなくなっている 水牛のモッツァレラ♡...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/13 08:57

ライスペーパーを上手に使って・・簡単生春巻き♪

ライスペーパーを上手に使って・・簡単生春巻き♪ みなさま、こんにちは。 今日は、北風が冷たい寒い一日ですね。 さて! 私は、先週から毎日のように試作実験?に 励んでおります(*^-^) あれやこれやと・・和、洋、中、韓と、ごちゃ混ぜ料理 を家族に食べさせております^^ いつも、コメンテーター役の夫も・・ 試作品を食べる前に水を飲んでお口の中を 綺麗にし!もぐもぐ食べている間は、顔は 真剣そのもの( ^ω^ ) ありがたい、...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/16 12:11

日差しは…

日差しは… まだまだ寒い日が続くけれど 日中の明るい日差しに もうすぐ春なんだなぁ とちょっと嬉しくなります。 身体が欲するものでも 季節の変化を感じたりしますが 一月にはまったく欲しなかった グリーンスムージーも 今週は毎日いただいていました。 アレッシイでキッチン周りのプレゼント選んで ファーマーズマーケットでお野菜買って ジャンナッツでお茶して。 平和な日曜日でした♡ さーて。お夕...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/17 17:21

ほっこり

ほっこり 遅いランチ。 人参のポタージュ。 煮込むときに生のお米をいれて 乳製品などを使わずに とろりと濃厚なかんじに仕上げました。 ディズニーランドにいったときに 浮かれて買ったプーさんの木のスプーン。 あったかスープと共に癒し系です。 今週もダイヤモンドオンラインの連載がアップされました。 http://diamond.jp/articles/-/32075 良い一週間になりますよ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/18 14:17

お雛祭りのデザートに・・・苺のムースはいかが?^^

お雛祭りのデザートに・・・苺のムースはいかが?^^ みなさま、こんにちは。 相変わらず毎日寒い日が続き・・・ 「春よ~来い♪」 ですね(*^-^)   さて!今日はお雛祭りに、思い立ったら すぐ出来る簡単デザートをご紹介です♪ いかがですか?(o^-^o) 春を感じる可愛いデザートですよ♪ 作り方はとっても簡単なんです! イチゴ  150g レモン汁 小さじ2 粉糖   50g コアントロー 大さじ1 ゼラチン 4g (...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/18 19:55

桃の節句にオススメ!春を感じるノンアルコールカクテル♪

桃の節句にオススメ!春を感じるノンアルコールカクテル♪ みなさま、こんにちは。 忙しかった一日もやっと終わりました(*^-^) 今日も、いっぱい買い出しをし! 数品、あれやこれやと試作&最終チェックに 追われ(^-^;ちょっとバテました~。 でも・・・3月期「無国籍の美味しい出逢い」の 初日が迫っておりますので、そろそろレシピを 完成させないと!! あっという間に一日が過ぎてしまう事・・・ 幸せな事かもしれませんね♪   さて!今...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/20 20:14

アボカドの栄養効果を促す食材の組み合わせ方~4,5月期レッスンより~

アボカドの栄養効果を促す食材の組み合わせ方~4,5月期レッスンより~ みなさま、こんにちは。 年度始まりの4月! 新たなスタート、みなさまの大切なご家族様も 新たなる第一歩を踏み出された方も多いかと 存じます。 毎年、あまり変化のない我が家ですが・・・ 料理教室も新年度を迎えまして、開始時間も 改め、11時開始になりました。 今年度も、みなさまのご期待に添えますように・・ 頑張りたいと思います   さて! りもんちぇーろも2週間後には4,5月...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/02 15:38

心温まった・・プリザーブドフラワー1Dayレッスン♪

心温まった・・プリザーブドフラワー1Dayレッスン♪ 今日は待ちに待った私のお楽しみ♪ プリザーブドフラワー1Dayレッスンでした(*^-^) 先生は・・もうお馴染みK先生です(゚m゚*) お花にも癒されますが、私はいつもK先生の 温かいお人柄にとっても心癒されるんです♪ K先生は今日のレッスンのためにとても長い 時間をかけられたとの事!! K先生ことMちゃん♪・・ 今日は本当にありがとうございましたー さて! 今日教えて頂きまし...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/21 19:56

ルカンケ

ルカンケ おいしいよー、と紹介して以来 両親もリピートしている 白金台のフレンチ、ルカンケ。 どうも、庭園美術館に行く前後に ランチデートをしている模様です。 久しぶりにいった ディナーのルカンケは… シャンパンをいただきつつ 本日のメニュー説明を聞いて… と言いたいところですが 黒板を見た瞬間に即決♡ 蝦夷鹿とフォアグラのテリーヌ。 間にオニオングラタンスープもいただいて♡ 金目鯛のヴァ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/22 08:53

桜蒸しパン

Q&Aでひな祭りのメニューの質問がありました。桜餅もいいですが、ちょっと簡単に出来る蒸しパンをご紹介します。 材料 (8個分) 薄力粉  150g ベーキングパウダー 小さじ1 クリープ  1/2カップ 桜の花の塩漬け 8本 水 2/3カップ 砂糖  100g 作り方1、プリン型に紙カップを入れておく。(100円ショップなどで売っています) 2、桜の花の塩漬けは分量の水に20~30分漬けてお...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/02/22 14:31

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑥・・重箱を使って♪

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑥・・重箱を使って♪ みなさま、こんにちは。 寒い毎日の中にも春を感じる・・今日この頃ですね。 あと一週間もしないでもう3月になるんですものね。 早いものです(*^-^)   今日は、来週から始まります3月期レッスン 「無国籍の美味しい出逢い♪」のレシピを書き、 午後は打ち込みです。 次回は春らしいセッティングです(゚m゚*) みなさま、どうぞお楽しみに・・^^。   さて! 今日は重箱使いのお...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/23 13:43

食後に簡単デザート・・フルーツポンチ♪

食後に簡単デザート・・フルーツポンチ♪ みなさま、こんにちは。 今日は良いお天気だったのに、明日は 又、雪みたいですね。 今年は寒い冬でしたね。 ずっと元気で過ごしてきた私も、土日に 久しぶりに体調を崩し、たまには・・ ゆっくり休もうと!・・ずっと主婦業をおさぼりして ました(*^-^) ゆっくり、まったりと・・おうちで過ごしているのも 良いものですね♪ でも、早く治さないと! もうじき3月期レッスンが 始まります...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/26 19:15

いろいろ。

いろいろ。 ひさーしぶりのお鮨。 器の使い方がまた美しく。 カラスミに白トリュフって もはや反則技だけど 不思議となじむおいしさで 最後のかんぴょう巻まで 本当においしくいただきました。 ほとんどが 日常に戻ったような東京で ご主人が 二年ぶりにようやく手に入ったんですよ とおっしゃられていた気仙沼のフカヒレは 最近、もう二年なんだなぁ、と思っていただけに。 なんだかどんな気持ちでい...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/28 12:24

■第96回「食の仕事の現場最前線」セミナーが開催されました。

昨日、銀座ブッロサムで、JFCS主催の「食の仕事の現場最前線」セミナー が開催されました。このセミナーも早いもので96回目となりました。 今回はJFCS講師であり、ディスプレイコーディネーターとして 現場の第一線で活躍されている池松美千代先生と、先日「10歳からのお菓子 づくり ステップアップレシピ」を出版された当校の卒業生(12期生)の 須賀祐子さんにお話し頂きました。 *第一部 池松美...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2013/02/28 18:58

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑦ 和を洋皿に盛り付ける♪

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑦ 和を洋皿に盛り付ける♪ みなさま、こんにちは。 昨日、今日とポカポカ暖かく(*^-^) そういえば・・今日から弥生三月♪ お雛様の季節になりましたね。 さて! りもんちぇーろのレッスンも雛祭りの日から 3月期レッスンが始まります♪ 今月は「無国籍の美味しい出逢い」です(o^-^o) と・・言われてもよく分からないですよね。 和食もあり・・洋食もあり・・ 一見ミスマッチに思えるお料理をうま~く 組み合...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/01 15:40

お魚をもっと食べよう!!魚育プロジェクト@鳥取・泊漁港

お魚をもっと食べよう!!魚育プロジェクト@鳥取・泊漁港 こんにちは、高窪です。 週の始まり、いかがお過ごしですか? 私は、先週水曜日の夜、鳥取から戻ってきてからはずっと仕事関連の外出続きでバタバタでした。 やっとブログを更新できます(^^) さて、今回の鳥取出張もいろいろなイベントをおこなってきました! そのうちの一つ、私が大好きなお魚を美味しく食べる「魚育」イベントでたくさんの親子の方にお料理をお教えしてきました! 当日は… 大漁旗...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/04 12:21

今日はほたるいか料理の撮影です。

今日はほたるいか料理の撮影です。 今日はほたるいか料理の撮影日。 オレンジページ4月2日発売号《日本縦断おうちごはん応援隊》のコーナーに掲載されます。 今朝富山からほたるいかが届きました。 ちょっとお味見 文句無し、素晴らしい美味しさです。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/05 10:48

こども農家イベント・こどもの未来を考える「食」講座@鳥取県倉吉市

こども農家イベント・こどもの未来を考える「食」講座@鳥取県倉吉市 こんにちは、高窪です。 今日はお天気がよくて、ホッとしますね。 とはいえ、花粉症の私、外に 出るのにマスクとアイガード眼鏡が欠かせない季節となりました…。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、今日は先日の鳥取出張でさせていただいた講演会のご報告です。 私が関わらせていただいている、鳥取県東伯郡北栄町の事業「こども農家」。 今年度の最後のイベントとして、こどもの未来を考える「食」講座、と題し...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/05 14:23

ふっくら簡単シフォンケーキ

ふっくら簡単シフォンケーキ ちょっとケーキ教室のご案内です。 3月16日(土)11:30~14:00 シフォンケーキを作ります。 人数  5名 会費  2500円 場所  東京都西東京市・JR中央線東小金井又は      西武新宿線花小金井下車 和気藹々と楽しく作ります。卵の泡立てがしっかりできれば失敗しません。 今回は単発の方を対象にしています。初心者、年齢、性別は問いません。 どなたでも作ってみようかなぁと思う方はどう...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/03/05 16:42

ウェルカムドリンク&小菓子でおもてなし・・りもんちぇーろへようこそ!

ウェルカムドリンク&小菓子でおもてなし・・りもんちぇーろへようこそ! みなさま、こんにちは。 今日は一日中出かけており、今さっき帰宅しました。 今日は立川のデパートへ立ち寄り・・・ おしぼりの香りを・・何にしようかしら? 雑貨売り場で、エッセンシャルオイルを嗅ぎまくり! 結局買ったのは、レモン、ペパーミント、ライムetc・・ 果樹園にいるような香りに決め・・・ 次に、デパ地下に行き、レッスンにお見えになられます みなさまにお出し致します、可愛らしいお...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/05 18:38

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑧ ビタミンカラーを食卓に♪

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑧ ビタミンカラーを食卓に♪ みなさま、こんにちは。 一気にポカポカ陽気になり、 本格的な春到来ですね。 こんなうららかな日は、おうちの中に いるのがもったいない位ですね。 でも家事が溜まっておりまして、一日中主婦を しておりました(*^-^)   さて!3月期レッスンも順調に進み、毎回みなさまに 喜んで頂く事が出来まして、嬉しい限りでございます。 みなさまに心から感謝申し上げます。 そして・・・ 今日...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/08 20:42

鳥取県・北栄町の造り酒屋・梅津酒造さんに行ってきました!

こんばんは、高窪です。 今日は昼間は暖かかったですが、埃が舞ったり花粉がひどかったりで夕方からはすっかり冷え込みましたね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、少し時間が経ってしまいましたが、先日の鳥取出張ではとても素敵な生産者の方にまたまたお目にかかってきました! いつもとはちょっと違う場所で… 北栄町の造り酒屋さん・梅津酒造さん。 さまざまな取り組みを意欲的にされている、注目の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 20:56

殺風景ですが…

殺風景ですが… 気持ちだけがオフの日の朝食。 ベトナム風サンドイッチのバインミーを。 スムージーでビタミン補給。 具は大根と人参のなますと 牛肉のオイスター炒め、パクチー! どうしてなますをサンドイッチにいれようと思ったのかな? 一瞬、えー?と思うけれど ハンバーガーの中のピクルスみたいになくてはならない存在です。 そして… 今日は、祈る日。 口がきけるのならば、温かい言葉を使うことを...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/11 07:08

美味しい素材とおだしで、天然素材100%の美味しい食卓♩

美味しい素材とおだしで、天然素材100%の美味しい食卓♩ こんにちは!高窪です。 今日はよいお天気ですが風がひどいですね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、イベントが盛りだくさんだった週末。 今日は3.11。 二年前の出来事を改めてしっかりと胸に刻み付ける日ですね…。 昨日は復興イベントのお手伝いなどをして来たのですが、そのご報告は後日に。 まずは9日土曜日に行った二子玉川グリーンマーケットのご紹介です。 毎月第二土日に開催されるこのマーケ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/11 12:07

春色満載!おうちで女子会始めてみませんか♪

春色満載!おうちで女子会始めてみませんか♪ みなさま、こんにちは。 今週は暖かいかと思ったら、急な煙霧になったりと・・ 明日、明後日も安定しないお天気になりそうですね。   さて!4,5月期レッスンのお知らせです♪ 春爛漫の一番気持ちの良い季節♪ 何か新しい事を始めてみませんか(*^-^) 4,5月期レッスンはそんな今の季節にピッタリの ビタミンカラー満載の和あり!洋あり!、韓あり!の まさにフュージョン料理をご紹介致しま...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/12 15:43

和の朝ごはん

和の朝ごはん 昨日に引き続き、ちょっと気持ちお疲れ気味で 適当でいいや、パンだけでいいや、 になりそうだったのですが 残っていたごはんでプチおにぎり …な、和朝食。 形から入る、だなんて言い方がありますが ごはんを整えることで 自分なりに、風向きを変えようとしているのかもしれません。 副菜は、ブロッコリーの塩昆布和え。 と、バインミーの具に使ったなます。 きのことネギのお味噌汁。 メインは、さわらの...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/13 08:28

100%天然素材の家庭料理、ハードルが高く感じるのはなぜなのでしょう?

100%天然素材の家庭料理、ハードルが高く感じるのはなぜなのでしょう? こんにちは、高窪です。 今日は本当に風がひどいですね! このお天気なので、今日は散歩がてらいくつもりだった場所へ行くのは残念ながらあきらめて、近所に2回ほど買い物に行ってきました。 今日、どうしても欲しかった食材は… この大きなホタルイカ♩ 今年は、不漁だった去年とは対照的に豊漁で、とても良い大きなホタルイカも沢山入って来ています(^^) 今日はサラダに使おう、その他も…、と春を感じる...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/13 15:20

ささっと簡単!おいしいおだしであっという間にできるおかずは…

ささっと簡単!おいしいおだしであっという間にできるおかずは… こんにちは、高窪です。 今日の東京は寒かったり、暖かくなったりと不安定な気候でしたね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、木曜日になってきて少しゆっくりしたい、という方にこそオススメしたいのがおだしを使ったお料理♩ 私の新著「おうちでできる天然おだし料理入門」の中で、多分、一番ささっと準備できるのが… こちらのお料理。 白菜と豚肉の重ね煮♩ シンプルな食材だからこそ、天然素材か...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/14 16:55

りもんちぇーろ 春のレッスンをスライドショーにしてみました♪

みなさま、こんにちは。 りもんちぇーろの早春から春にかけてのレッスンを スライドショーにしてみました♪ 宜しかったらご覧くださいませ・・。 http://youtu.be/FdozRyPHwn0   宜しければこちらもどうぞ・・・。 http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/14 19:18

家庭料理をギフト料理へ!りもんちぇーろの料理教室風景の動画です♪

家庭料理をワンランクアップさせたギフト料理を提案致します、 りもんちぇーろの料理教室のある日のレッスン風景を動画に致しました♪ 宜しければご覧下さいませ・・・。 http://youtu.be/4sBVXpAR0bM  宜しければこちらもどうぞ・・・。 http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/15 23:41

「おうちでできる天然おだし料理入門」打ち上げ!!

「おうちでできる天然おだし料理入門」打ち上げ!! こんにちは、高窪です! 今日も暖かな日差しが嬉しいですね(^^) これで、花粉がなければ最高なんですが(^^;;; さて、先日刊行された 「おうちでできる天然おだし料理入門」パルコ出版の打ち上げを、昨日、関係者のみなさまをお招きして自宅で開催しました☆ 参加してくださるみなさまのお好みや、体調を考えて… さまざまなお料理を準備しました♩ 大きなテーブルに...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/16 11:38

はじめての

はじめての 今週、一度もお買い物にいけてなかったから 本当何もないー!なことを知ってはいたものの 明日はファーマーズマーケットだし と思うと買い足す気持ちがわかなかった金曜日。 よって、土曜日の朝は 人参ジュースとトマト切るだけ!? そして、うまれてはじめて作ったベーコンエッグ… 添加物はできるだけとらないようにしているので そうなると、ベーコンやソーセージって選ぶのが難しくて 自分で作ったことな...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/17 07:39

100%天然素材♩自家製パンチェッタを仕込みました!

100%天然素材♩自家製パンチェッタを仕込みました! こんにちは、高窪です。 今日も暖かな日差しが降り注いでいますね。 皆さまいかがお過ごしですか? 東京はもう桜も咲いたとのこと。 今年はなんだか早い気がしますね。 あとで散歩がてら出掛けるつもりなので、桜が咲いているのに出会えたらいいな、と思っています(^^) さてさて、自宅では添加物やうまみ調味料系の入っている食材や調味料を一切排除して、100%天然素材のお料理を日々追求していますが、手に入り...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/17 13:12

今日は家庭保育園の勉強会

今日は家庭保育園の勉強会。 背が高くなる食べ物、低くなる食べ物色々と教わりました。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/17 18:24

ランチバッグ

ランチバッグ 昨日は一日お外だったので ランチボックスならぬランチバッグ をもっていきました。 これは使い切りタイプなので 夜におでかけあるし 荷物がかさばらないようにしたいなー というときに便利です♡ 今週も良い一週間になりますように! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/18 07:31

食材&お皿の上から感じる春♩

食材&お皿の上から感じる春♩ こんにちは、高窪です。 今日は風がとても強くて、荒れ模様のお天気ですね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、お天気がよくなったり悪くて寒かったりを繰り返して「春」はやってきます♩ そして食材もすっかり春らしくなってきました(^^) まずは 土曜日に出掛けたのは、代官山マルシェ。 毎月第3土日に、代官山のサイバードシアターで開催されています。 いつもおなじみの瀬尾さんが、今回...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/18 14:22

連載のレシピ撮影、無事終了♩

連載のレシピ撮影、無事終了♩ こんにちは、高窪です。 今日は本当に穏やかな晴れの一日でしたね。 みなさん、いかがお過ごしですか? 今日は、明日の祝日前に気になっていた連載のレシピを作って納品する作業♩ 自然光で撮影したいので、今日のようなお天気のよい日は最高です♩ でもその前にまず… 自家製パンチェッタの冷凍から(^^) 仕込んで2週間半が経過し、熟成度合いが増してきました。 どの程度の熟成度合いが好みか、見極め...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/19 17:13

自家製ディップでしゃっきり食感の野菜スティックを美味しく!

自家製ディップでしゃっきり食感の野菜スティックを美味しく! こんにちは、高窪です。 今日は曇り空でしたが、お天気が持ってよかったですね(^^) 週の半ばの祝日、いかがお過ごしですか? さて、今日はいつもよりもちょっとだけゆっくりと過ごした一日でした。 まずは… 家族のリクエストで、久しぶりに焼いたクッキー♩ 仕込んでおけば、いつでもすぐに焼ける気軽さが何よりも嬉しい(^^) また近日中に仕込む予定です。 そして気分転換に近所までお散歩を♩ ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/20 18:10

単発教室

単発教室 3月の単発教室が全て終わりました。お陰さまで大変好評です。 人数は5名と思っていますが、6~7名になってしまうことがあります。 なるべく仕事を持っている人に習って欲しいと思い、日曜日を設定しています。金額もかなり抑えています。 献立形式で、何をどのように食べたら美味しいか。家庭料理こそ大変大切なのだということなどをお話しています。 このお話が皆さんに受けています。 初心者の人、男女を問わず是非...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/03/20 22:58

京料理のお店へ・・。おもてなし、食のお勉強♪

京料理のお店へ・・。おもてなし、食のお勉強♪ みなさま、こんにちは。 今日はちょっと肌寒い一日でしたね。 あきる野の桜はまだ蕾ですが・・ 都心の桜は八分咲き位でしょうか・・。   昨日は都内にあります 京料理のお店へ行って来ました。 店内は京らしい空間、そして桜咲く春を 感じさせる演出・・・。 まずは目で春を楽しめる・・・素敵な空間。 そして、椅子も桜の模様(*^-^) まさに、女子好み♪ 期待が膨らみます(゚m゚*)...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/21 20:46

手間をかける=心をかける朝食で一日元気に!そして今月のおだしレッスン満席のお知らせ

手間をかける=心をかける朝食で一日元気に!そして今月のおだしレッスン満席のお知らせ おはようございます! 今日もよいお天気で、春本番を感じますね。 みなさん、いかがお過ごしでしょうか? 今年は桜が咲くのが本当に早くて、ビックリしますね! 昨日、買い物に行く途中で通りかかった公園の桜も… すでにいい感じで咲いていました。 でも、ちょっと肌寒かったですね。 ということで、昨日もリクエストが多かった… このパスタを作りました。 自家製パンチェッタ、春キャベツ、自...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/22 10:36

お花見♡

お花見♡ お花見。 桜って、あの可憐な色が見えなくても 柔らかさが伝わってきますね。 頑張ってテラス席へ! と思って着込んでいったものの あっさり断念して室内席で。。 でも、お陰でのんびり♡ 遅くまで桜を愛でることができました♡ 今日は集中してお仕事がんばろー! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/24 11:23

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