トスカーナの高貴なワインVino Nobile di Montepulciano - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

星野 佳代
イタリア料理教室 Primo Piatto イタリア料理研究家・ワインアドバイザー
料理講師

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対象:料理・クッキング

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トスカーナの高貴なワインVino Nobile di Montepulciano

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そろそろ白ワインの美味しい季節になっていますが・・・やっぱり赤ワインをじっくり味わうことはワイン好きにとっては外せないですよね~
初夏だって赤ワインを楽しみたい!

今月の自宅クラスでは初夏のお料理に赤ワインを合わせてみました。
マリアージュさせたのはトスカーナの赤ワイン Vino Nobile di Montepulciano です。
このワインは適度なタンニンと果実味、そしてキレイな酸味のバランスが素晴らしく良くて・・・私の大好きなワインの一つでもあります。

5月のクラスはアスパラのリゾットオーブン焼きのレタス包みをご紹介していますが・・・
トマトソースやドライトマトの酸味、チーズのコクが感じられるお料理には、ちょっと酸味があるトスカーナの赤ワインがぴったり!

「ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチァーノ」、、、舌を噛みそうになりますが、直訳すると「モンテプルチャーノの高貴なワイン」となります。
モンテプルチャーノという土地で造られている美味しいワインだと、名前が語っています。

ブドウ品種はサンジョヴェーゼ・グロッソ主体で、トスカーナワインの王様と称されるモンタルチーノのブルネッロと同じですが、その味わいはブロネッロと比べるととても柔らかくて女性的です。

今回のワインは私がプルジェクトチームに加わっている
Vino Hayashiのワイン(2011.10のアイテム)です。
私はVino Hayashiの中で毎月のワインに合わせたマリーアジュレシピを提案しています。
2011.10にご提案したマリアージュレシピはこちらからご覧になれます。

 

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