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料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (5ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

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11月の教室ご案内

11月の教室ご案内 11月の単発教室の日程です。 毎回好評を頂いております。少人数性なので習いやすいと思います。 11月18日(日)11:30~14:00 鶏肉を使った料理とオーブンなしで出来る簡単ケーキ 初回の人は3500円で 興味のある人はご連絡ください。写真は10月の料理です。 *さんまのソテーピーナツソース *色々サラダ *大根と里芋の味噌スープ *きのこピラフでした。(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/10/26 09:37

この冬にお出ししたい! 私の一押しウェルカムドリンク♪

この冬にお出ししたい! 私の一押しウェルカムドリンク♪ みなさま、こんにちは。 朝晩、めっきり肌寒くなって参りましたね。 今年も残すところ、あと二か月! 一年があっという間に過ぎて行きますね・・。   さて! 私のサロンも11月期レッスン「まったりと・・秋の和食」が近づいて参りました。 何かと気ぜわしい日々を送っております。   そんな、忙しい合間を縫って先日長野へ行って参りました。 あちらは、紅葉が今、真っ盛り! 寒かったのですが...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/10/27 12:44

煮込みうどん

煮込みうどん 私は群馬県前橋の生まれ。群馬県は米よりも麦の方が沢山採れる。ですから粉文化なのです。 そこでうどんが良く食べられています。 私の祖母は大変料理が上手でした。商店だったので、母は店にいつも出ていたので、 料理は主に祖母がお手伝いさんと作っていました。煮込みうどんも良く食卓に出ました。 ですから、寒くなると、私は良く煮込みうどんを作ります。 材料は野菜なら有るもの何でも良いのです。主には長葱、に...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/10/29 22:25

2才のお弁当 ほうれん草のホットケーキ

2才のお弁当 ほうれん草のホットケーキ 今日のお弁当はほうれん草のホットケーキと鶏肉のクリームシチューです。 好き嫌いが増えてきた吉に美味しく野菜を食べてもらいたい。 大好きなホットケーキにゆでたほうれん草を加えて焼きました。 保育園ではお弁当をレンジで温めてくれるから、一緒にあったかーいシチューが食べられます。 今日のお弁当は完食。 嬉しい限りです。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/10/29 23:46

新生パレスホテル?

新生パレスホテル? “最近”リニューアルオープンしたばかり・・・ と思っていたパレスホテル。 でも、もう、5月のことなんですね 最近、が、最近、ではなくなっている今日この頃。 年を重ねると月日があっという間に感じるって、わかるなぁ・・・。   その新生パレスホテル?の ラウンジで女友達と軽くごはん&飲み。 新妻のゆとり感が半端なく、 あれ?キャラ変わった!? と思うくらいの爆笑続きの夜。 「渡したブ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/30 10:00

お食事フレンチトースト

お食事フレンチトースト 早起きしなくちゃいけない日は 前日に朝食の用意をしておくと 元気に飛び起きれます^^(・・・子ども??)   というわけで、今日もフレンチトースト。 だけれど、甘いバージョンではなく、お食事バージョン。 お砂糖の代わりにパルメザンチーズとちょっとのお塩を マリネ液に加えました。 タイムと一緒に炒めたたまねぎも加えて。 フレンチトーストって、 卵というタンパク源もとれるし あとはサラ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/31 09:10

レシピ本「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」ネットでご予約開始!

レシピ本「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」ネットでご予約開始! こんにちは、高窪です! 11月に入った初日は、本当に穏やかに晴れた過ごしやすい日となりました。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、今日はお知らせです! 私のレシピ本「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」が、Amazonでも取り扱い開始になりました! 東京で配本が開始されるのが11月5日の予定で、その後順次全国書店で販売が開始されます! 「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」 成美堂出版 sasaeru...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/11/01 15:47

最愛の母との永久の別れ・・助けられたレッスン。

私事ですが、11月2日の明け方、最愛の母が他界致しました。 こんな事をブログに書く事を・・どうしようか・・ 考えましたが・・これも含めて私の人生では・・ 一番、切なくて、悲しくて目の前が真っ白になり・・ 今、目の前で起きている事が現実なのかどうなのかも わからない位とっても、とっても、耐え切れない位悲しい・・ そして、とっても長い一日でした。   母は二か月前から入院しておりまして...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/11/05 18:51

秋でも絶対オススメ!! ノンアルコールカクテルの作り方♪

秋でも絶対オススメ!! ノンアルコールカクテルの作り方♪ こんにちは。 今日は暖かな一日でしたが晴れたり、急に曇ったりと忙しいお天気でしたね。   さて!! 今月のレッスン「まったりと・・・秋の和食」が始まりました♪ 毎回、テーマやお料理、そして!テーブルコーディネートをして色合いが ぴったり合うようなノンアルコールカクテルを選んでおります^^   いろいろと候補があり、選んでおりましたが・・・ 今月はお料理があれこれと忙しいので、 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/11/07 15:53

落ち葉拾い・・レッスンの準備♪

落ち葉拾い・・レッスンの準備♪ 今日は雲一つない青空が目に眩しく、そして 私の住んでいる街も木々が色づき始め、いちょうも こんなに黄色く紅葉しているのに気づきました。   すっかり晩秋なのですね。 さて!明後日は休日クラスのレッスンです^^ 気分転換に近くの公園へ行き、いろんなはっぱを いっぱい集めて来ました。   今月は色づいたはっぱもテーブルを彩る立役者なんです♪ キャンパスにスケッチするみたいに・・ ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/11/09 18:51

わいわい。

わいわい。 二週連続、お仕事終わりに青山ファーマーズマーケットへ。 市場感覚でお買い物していると スッとお仕事モードからオフモードに切り替わって ほのぼのーーーーな気持ちに。 とはいえ、 夜は10人超のおうちごはんだったので ちょっとバタバタ。 おうちに帰って、殺風景なドアを見て そろそろクリスマスの準備でもしようかなー 思っていた矢先 おみやげでツリーをいただきました><   電池式だからど...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/11/11 10:19

高窪美穂子×ブルーコーナー→イベント大好評でした♩

高窪美穂子×ブルーコーナー→イベント大好評でした♩ こんにちは!高窪です。 今日は曇り空の日曜日になってしまいましたが、みなさまいかがお過ごしですか? お天気は曇り空ですが、私の心はとても晴れやか☆ それは… この楽しいイベントがあったからです! イベント開始約2時間前にブルーコーナーに到着☆ 準備を始めました♩ こんな感じでお出しするメニューを準備して… 白川さんが最初のプ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/11/11 12:05

秋の和食に一押しウェルカムドリンク!・・ぶぶあられを使って♪

秋の和食に一押しウェルカムドリンク!・・ぶぶあられを使って♪ みなさま、こんにちは♪ 今日の東京地方は一段と秋が深まり、初冬を 感じさせる肌寒い一日でしたね。   さて!今日は休日クラスのレッスンでした(*^-^) 今日のクラスの方がたは一番ご遠方から お越し頂いておられますみなさまです   今日ばかりは・・7時50分に時計の針がさすと・・ 「Tさんはおうちを出られた頃かしら^^・・」 そして他のみなさまも・・お寒い中、早くおうちを 出...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/11/11 16:34

パトカーケーキ。

パトカーケーキ。 今週もダイヤモンドオンラインの連載がアップされました^^ http://diamond.jp/articles/-/27707 ********************* 昨日の夜はおいっこのお誕生日会。   卵アレルギーということで 特別にオーダーしたというパトカーケーキ! あったかーーーい夜でした^^   (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/11/12 09:45

りもんちぇーろのライブショーの準備・・・。

りもんちぇーろのライブショーの準備・・・。 みなさま、こんばんは。 急に肌寒くなり、いよいよ冬を感じる季節到来ですね。 みなさま、お風邪など引いておられませんか? 私は、何日か前から体調を崩しておりましたが、 今は元気になりまして、来る12月6日ののライブショーの 準備を少しずつ始めております^^ そして、今日は・・・   某ケーキ屋さんへ(゚m゚*) この写真の中の一品を選んで来ました♪ おうちに帰って試食しましたら!...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/11/13 19:04

STAUB mini

STAUB mini やっぱり便利なSTAUBのミニ。   人差し指くらいの大きさなのですが   ちょっと甘いものが食べたい~というときにも りんごとシナモンを入れて蒸し煮。 そして、最近発見したのは、 朝のひとり用のおみそ汁にジャストサイズ・・・。 おみそ汁にSTAUBなんて考えたこともなく 普通の小鍋でつくっていたけれど 使い終わった後に流し台にあるものが小さくて場所をとらないと ごちゃごちゃ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/11/14 16:21

食用菊の上手な保存方法・・。

食用菊の上手な保存方法・・。 今日は澄み切った青空・・。 澄んだ空気の中に少しだけ初冬を感じる 一日でしたね。   さて!今月のレッスン「まったりと・・秋の和食」で 毎回登場します、食用菊! みなさま、店頭で目にはするものの、おうちで 使われる事がないとの事でした。 今月はこの食用菊・・和え物に使います。 色あいも綺麗で、そしてちょっぴりほろ苦く・・・。 写真のようにタッパーに入れ冷蔵庫に保存して おいて...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/11/16 18:28

単発教室

単発教室 12月の単発料理教室です。 12月9日11:30分~ クリスマス料理 会費・初めての方は3500円 先着6名様まで 少人数ですから細かく、丁寧にお教えします。毎回大変好評 を頂いております。詳細はお問い合わせください。 090-4615-8819まで(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/11/18 21:17

お塩の上手な使い分け方法♪

みなさま、こんにちは。 今朝は一段と寒く、もう師走が近いんだなぁ~と・・ 一年があっという間に過ぎてしまいますね。   さて!今日は私流お塩の使い分けを・・^^     私はいろんな場面でいろんな お塩を使い分けております。 最近、スーパーでも何十種類ものお塩が 陳列しているのを目にします。   こだわり出すときりがないのですが・・ お気に入りのお塩をご紹介♪ 煮込んだ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/11/21 19:57

親子向けの食育イベントで講師をさせていただきます!

親子向けの食育イベントで講師をさせていただきます! おはようございます!高窪です。ちょっとお天気の悪い朝、でもお昼からは太陽が顔をのぞかせるようですね!さてさて、今月もまた鳥取出張が近づいてきました。今年最後の出張は、11月末日からの6日間。今回はちょっとだけ長めです。毎回毎回、頑張ってと笑顔で送り出してくれる家族だから、こうやって頑張っていられます。そして、私のことを信頼してくださる全ての皆様のおかげと、日々、心から感謝しています。ありがとうござ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/11/22 08:32

いけない、いけない。

いけない、いけない。 最近、甘いものが増えていて、、、 お酒のいただくのに、甘いものも、だなんて いけない、いけない、というかんじですが。   表参道Deux Angesのなると金時のパンケーキ お夕飯前だったのに一瞬で食べきりました^^; ふわ~って軽くておいしい。 (クリームなので、後からずっしり) しあわせ。と思う瞬間です。 今年は、 お菓子作りとパン作りをもっとする。 を目標にあげていて 前より...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/11/27 09:47

盛り付けのお勉強をして来ました^^

盛り付けのお勉強をして来ました^^ みなさま、こんにちは。 昨日は食のお勉強に行って来ました♪ と言っても^_^;食べ歩きです! 毎回、テーマを決め、お料理を決め・・・ そして・・どんな風に盛り付けたら、より一層美味しそうに見えるか・・? テーブルコーディネートはどんな風にしようかと・・・ 色々考えていると、あっという間に時間が過ぎてしまいます。   昨晩は盛り付けが最高に素敵なお気に入りのレストランへ・・。   ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/11/27 20:12

「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」好評です&お知らせ

「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」好評です&お知らせ こんにちは、高窪です。気がつけばあっという間に11月も終わりになりそうです。時間が経つのは早いですね…。さて、私のレシピ本「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」♩ おかげさまで好評をいただいています♡ありがとうございます!内容を見てから購入したい!とお考えの方にお知らせです☆こちらから、内容の一部をご覧いただけます→◎ ご購入はこちらから→◎よろしくお願いいたします♩さて、それからお知らせです!明日...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/11/29 16:04

酒の肴にオススメの一品 しいたけと黄菊の和え物

酒の肴にオススメの一品 しいたけと黄菊の和え物 みなさま、こんにちは。 今日も肌寒い一日でしたね。 明日はこの冬一番の寒気が来るそうです。 風邪に気をつけたい季節になって来ましたね。   今日は昨日、頂きものをしました立派なしいたけを 使って・・・  しいたけと黄菊の和え物を作りました! 作り方はとっても簡単です(*^-^) まず! しいたけの笠を下にしてグリルで焼きます。 この時、しいたけの笠の裏の部分にお酒を 少々か...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/11/30 19:20

お子様連れのお料理教室体験レッスン

お子様連れのお料理教室体験レッスン      この日は、6月に出産されて産休中の生徒さんと 初めていらしてくださった体験レッスンの生徒さんのお教室です。 1歳9ヶ月の京子ちゃんは真緒ちゃんの頭をいい子いい子してあげたりして仲良くしてくれました! どちらもお子様がいると、お互い様で気をつかわなくていいみたいですね(^^)d 生徒さんも結婚されてお子様がいらっしゃる方も増えてきました。 こうしてまた復活してくださる...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/12/04 09:00

鳥取親子農園体験&お料理イベント、大好評でした!

おはようございます。高窪です。ただいま鳥取出張中!はじめて滞在中にブログをあげられます♩今回の滞在中、いろいろなイベントを実施しています。その中の一つ、12月2日日曜日に開催した親子イベント、本当に楽しかったです♡ 生産者の方もお越し下さって、お話を♩浜根農園の浜根さん 美味しいお米の生産者、日置さん ねぎの一笑の平田さん みなさま、本当にありがとう...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/12/04 09:49

スイーツのように美味しい!オススメ トマトのマリネ♪

スイーツのように美味しい!オススメ トマトのマリネ♪ みなさま、こんにちは。 今日は肌寒い一日でしたね。 風邪の季節になって来ました。うがい、手洗いを気をつけて、 免疫力アップの食材をたっぷりと摂取するよう・・ 一主婦として、家族の健康管理に気を付けております。   そこで! トマト好きの私のおススメ超簡単メニューをご紹介致します♪ 最近は夏に限らずいつでも手に入るトマト・・。 ミディートマトやフルーツトマトを使って常備食をよく作り...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/12/04 21:37

りもんちぇーろのライブショー&ティータイム♪

りもんちぇーろのライブショー&ティータイム♪ 今日は、待ちに待った! ポム・ド・テールさんのライブショーの日でした♪ 桧原村のスターから多摩のスター!目指して 頑張っているママさんグループです。   一年前、ちょうど私の誕生日の日に彼女達のレッスン があり・・ 「先生のお誕生日プレゼントに歌を歌ってあげるね!・・」 と・・彼女達がアカペラで歌って下さったんです(*^-^)   その歌声があまりにも素晴らしく! そして何よ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/12/06 21:05

大人の時間、Cafe ippoのワイン会

大人の時間、Cafe ippoのワイン会 こんにちは、高窪です。今日の東京は日差しがあって、ホッとしますね。みなさま、いかがお過ごしですか?さて、今日の鳥取は大雪だそうです。いよいよ冬本番、寒い季節がやってきました☆そんな季節に楽しみたいワインとお料理を、と思い、先日の鳥取滞在時に開催した「Cafe ippoのワイン会」。昼間のカジュアルな雰囲気から一転して、大人の雰囲気の中、ワインとお料理のマリアージュをお楽しみいただきました♩こんな感...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/12/10 13:37

気がつけば・・・

気がつけば・・・ 今年もあと3週間なのですね。   街のクリスマスモードが終わったら 一気に新年お迎えモードになるんだろうなぁ・・・。 私がした冬支度といえば・・・ ユニクロでランニング用のヒートテックを手に入れたことでしょうか(笑) (注:お店側は、ランニング用として売り出してはいません) これくらいになると 何もつけずに外を走っていると 手だけではなく耳までかじかむので 帽子に手袋、と完全防備です...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/12/10 13:00

今晩の献立

今晩の献立 12月9日の夕食の献立。 最近凝っている、クリーム味のパスタ。 *きのこのクリームパスタ。 *チキンソテーをパスタの上に乗せました。ボリュームがあるでしょ。 *ブロッコリーの塩茹でとにんじんのグラッセ *かき玉のような洋風のスープ 以上です。チキンソテーはオーブントースター焼きました。 ですから15分で献立が出来上がります。(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/12/10 15:29

クリスマスにオススメ!冷めても美味しい簡単キッシュ♪

クリスマスにオススメ!冷めても美味しい簡単キッシュ♪ みなさま、こんにちは。 12月も残す所あとわずか・・。師走は主婦にとっては何かと気忙しいですよね。 さて! クリスマスまであと二週間・・ みなさま、クリスマスはどのように過ごされますか? 子供が小さかった頃は、朝から・・それは、それは^^腕まくりをして 頑張っていろんなものを作っておりました。 今では、大人だけのちょっぴり寂しいクリスマスです。 でも、それなりに、いつもとはちょっぴ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/12/10 20:43

食欲を抑える方法

食欲を抑えたいと思っても、なかなかうまくいかな人が多いでしょう。 ダイエットの為とか、カロリーの制限のある人にはどうしても乗り越えなければならない課題です。 ではどうしたらいいでしょう。 まずは満腹感がないので、いつも不満で、食べたいわけです。脳がそのように考えてしまっているのです。 まずはカロリーのほとんど無いものを間食として食べて見ましょう。 たとえば、ところてん。お腹のすいたときにちょっ...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/12/14 14:16

低カロリーで満腹感を満たせる料理

低カロリーで満腹感を満たせる料理 低カロリーの食材を選ぶことが一番です。そして具沢山のスープ仕立てにすると、 大変満腹感が味わえます。 例えば茸や春雨、キャベツ、ブロッコリー、鶏むね肉などを具材にしたスープです。 レタスとしゃぶしゃぶ用にスライスして売られている豚肉に茸を入れた鍋物。 ご飯は白米でなく、雑穀米を混ぜると、よく噛むことで、満腹感が得られます。 早食いは禁物。ゆっくりと、よく噛むことです。 海草や豆腐、こんにゃくも...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/12/16 20:56

お正月 酒の肴にオススメの一品♪

お正月 酒の肴にオススメの一品♪ 今年も残り二週間ですね。 何かと慌ただしい毎日! 主婦としても、やらなければならない仕事がいっぱいありますが^_^; まだ、ほとんど何もやっておらず、そろそろ重い腰を持ち上げねば! と・・気持ちだけは・・あるのですが^^ まあ~いつものようにマイペースで・・・♪   さて! 今日は簡単に出来る酒の肴にもピッタリ♪ 野菜不足も解消出来る・・超簡単料理をご紹介です^^ 簡単過ぎて、...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/12/18 20:33

万能たれをつくりませんか?

毎日の食事で大変なこと それはメニュー決めではないでしょうか 万能たれを冷蔵庫に常備しませんか? 焼き肉のたれにもできます 自家製ミートソースもあっという間にできます(続きを読む

千葉 真奈
千葉 真奈
(料理講師)
公開日時:2013/02/01 19:46

ディナーショー

ディナーショー 12月22日‘神楽坂女声合唱団’のディナーショーが終わりました。 今年で13回目になります。今年のゲストは、元団員のクミコさん。団員と一緒に 昨年の震災の時を歌にした「きっとツナガル」を歌いました。彼女は丁度その日にコンサートの 為に、石巻を訪れていてあの大震災に遭遇しました。夢中で山に逃げたそうです。 それから暫く歌が歌えずにいましたが、やっと前向きに心を向け、この「きっとツナガル」を作りまし...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/12/23 15:05

作り置き出来る!簡単!美味しいおもてなし料理♪

作り置き出来る!簡単!美味しいおもてなし料理♪ みなさま、こんにちは。 今日は朝からシトシトと・・冷たい雨模様・・。 今年も残す所、あと一日になってしまいました~! 一年があっという間に過ぎてしまいますね。 今年はプロファイルにも参加させて頂く事が出来ました事、 そして、私の拙いコラム等・・多くの方にご覧頂きまして、 本当に有難く、そして心より感謝申し上げます。 ありがとうございました。   さて! 今頃、主婦のみなさま! ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/12/30 18:26

平和な年でありますようにと・・祈りつつ・・。

平和な年でありますようにと・・祈りつつ・・。 みなさま、こんにちは。 穏やかなお正月・・・みなさま、如何お過ごしでしょうか^^ 我が家は久しぶりに帰省しました息子、そして今年は 御年90歳を迎えるおじいちゃん、そして夫と私^^ 家族4人水入らずの静かなお正月を迎える事が出来ました。 今年は喪中ですので・・でも!家族全員が揃うお正月! おせち料理はほんの少ししか作りませんでしたが、 家族の好きな・・いえいえ(*^-^)息子の好物ば...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/03 15:14

七草粥

そろそろお節やお酒の飲みすぎで、胃腸が疲れてきます。 そんな時に丁度七草粥を食べるという習慣があるのですね。 昔の人はよく考えています。 今はスーパー等で七草セットになって売られていますが、もし手に入らなくても、 小松菜や、かぶの葉だけで作ってもいいですよ。 要は胃腸に優しく、消化の良いものならいいのです。 春の七草は せり・ナズナ・ハコベラ・ゴギョウ・ホトケノザ・すずな(かぶの葉)・すずし...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/01/04 12:23

余った海苔の上手な使い方・・韓国風海苔の佃煮の作り方♪

みなさま、こんにちは。 今日は、長い連休の最終日・・明日から仕事始めの方も 多いのでは^^ 私は火曜日からが仕事始めです! お正月気分もすっかり抜け、仕事モードです!   さて! 今日は、海苔のお話です^^ みなさまのご家庭では、お歳暮等での頂きものやお正月に 買い置きして、使いきれない海苔! 沢山余っていらっしゃいませんか?   我が家は海苔をよく頂くんです♪ そして、余...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/06 15:53

塩麹、鶏胸肉、パプリカを使って免疫力アップ 極うまレシピ♪

今日は今、流行りの塩麹に!赤パプリカ、 それからNHK「朝イチ」でこれまた以前、 話題にしてました鶏胸肉を使って、簡単料理を チャチャッと作ってみました^^   パプリカは抗酸化作用があり、美肌効果、 免疫力アップ、粘膜保護etc・・ 一方、鶏胸肉は「朝イチ」でやってましたが、 鶏肉の部位(もも肉より)では一番疲労回復に 効能があるとのお話・・。 それに発酵食品、腸内環境を改善...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/10 14:27

2冊目のレシピ本出版決定!そしてタマガワグリーンマーケットにCafeippoの焼き菓子出品!

2冊目のレシピ本出版決定!そしてタマガワグリーンマーケットにCafeippoの焼き菓子出品! こんばんは、高窪です。木曜日の夜、みなさまいかがお過ごしですか?さて、今日はとても楽しいお打ち合わせがありました! 実は、2冊目のレシピ本出版が決まり、今日は撮影前のお打ち合わせでした。かなりハードスケジュールなのですが、右端でニコニコして時折質問するだけで、あとは素晴らしい皆様のお力でどんどん様々なことが決まっていったのはさすがです!まだ詳細はお知らせできませんが、オープンにするのが可能に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/10 22:28

鳥取の素晴らしい生産者の方との楽しい時間、そしてレシピ本撮影準備!

鳥取の素晴らしい生産者の方との楽しい時間、そしてレシピ本撮影準備! おはようございます!高窪です。昨日の雪はすごかったですね!私は一日中、外に出ずに過ごしました。その甲斐あって??今日はよいお天気!週の初め、元気に活動しています☆さて、連休の最初の2日間はお天気もよかったので連日おでかけ。向かったのは、二子玉川・髙島屋SCで開催されていた「タマガワグリーンマーケット」。ブースでは、いつもお世話になっている瀬尾さんが販売をしてくださっていました。 鳥取からの農...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/15 10:49

2冊目のレシピ本撮影が終了しました!

2冊目のレシピ本撮影が終了しました! おはようございます!高窪です。バタバタしていてすっかりブログ更新の間が開いてしまいました…。というのも、先日もお知らせしたレシピ本の撮影があったからです。編集さんへレシピを送り、リードなどの原稿を送り、そして撮影の準備に明け暮れた撮影前3日間。買い物も大量なら、前倒しで作った料理も大量…。前回のレシピ本と同じく、素敵なメンバーが集まってくださいました。初日の机の上はこんなことに… 使う予定の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/21 06:46

風邪予防!最強メニュー~鶏肉の塩麹焼き ネギソースかけ~

風邪予防!最強メニュー~鶏肉の塩麹焼き ネギソースかけ~ みなさま、こんにちは。 昨日の天気予報では、今日は雪が降るとか・・ 今日も寒い一日ですが、雪が雨になり、良かったですね。   それにしても、、毎日相変わらず、空気が乾燥し、 風邪! 今、流行ってますね。 みなさまは、お風邪、大丈夫ですか? 私は、相変わらずのぎっくり腰ですが、身体は 至って元気です(*^-^)   でも! 毎日、しっかりと健康管理はしています^^ 睡眠、栄養...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/22 15:36

お料理を美味しく見せる盛り付け方のテクニック♪ ①

お料理を美味しく見せる盛り付け方のテクニック♪ ① みなさま、こんにちは。 朝方、薄っすらと積もった雪が一段と寒さを 感じさせる一日ですね。 みなさま、お風邪など、引いていらっしゃいませんか?   さて! 今日は、そんな冬の寒さとは、まったく関係ない^_^; お料理の盛り付け方のお話です♪   私の教室は・・・ みなさま、最初は「おもてなしのお料理教室ですか?・・」 とお尋ねになられます方もいらっしゃいます。 そして・・・ ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/28 15:31

そういえば…

そういえば… 年末に、バッサリと、ショートカットにしました。 ここまでくると あんまりにもお外に出している写真と違うので 撮り直さないといけないな、 と思っていますが… 一年以上前に受けた雑誌の取材が つい最近、本に編集されて発売になり ここでもまた昔のものが… 腹が凹む、全身が変わる肉体メンテナンス 気になりますね。 最近は寒さに負けてあまり走れていませんが もう年だからー、なん...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/28 18:37

お料理を美味しく見せる盛り付け方のテクニック♪ ②

お料理を美味しく見せる盛り付け方のテクニック♪ ② みなさま、こんにちは。 今日は朝から買い出しやら家事に追われ、 今、やっと一段落しました(*^-^)   さて! 前回「お料理を美味しく見せる盛り付け方のテクニック」 が沢山の方にご覧頂きまして、心よりお礼申し上げます。   そこで^^ 盛り付け方のテクニック!  をもう少しご紹介させて下さい♪   今日は、「固定概念を取っ払う!!」です。 例えば・・和食なら・・こんな盛り...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/01 20:19

雑感

雑感 明日の撮影の買い出し。 必要以上に時間がかかって 皆さんにご迷惑おかけしないように… と効率の良い撮影手順を考えるのは いつも良い脳トレになってます。 お昼ごはん?っていうくらい 遅い朝ごはんをいただきながら テレビを観ていたら… そうだ、今日は節分なんですよね。 忘れてたー! お豆がなく アーモンドをおやつ代わりに。 って、意味が全く違いますね。 ゴールが見えれば頑張れることも...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/03 15:16

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