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料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (4ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

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ある女性から学んだホスピタリティー・・。 私のおもてなし術

こんにちは。 今日はシリーズ編、私のおもてなし術の続編です♪   おもてなし・・簡単な様で・・本当はとても奥深いものの様に感じます。 私は自分の料理サロンの中での大きな柱として、おもてなしの心をとても大切にしております。 最近、暇を見つけると夫とよく食べ歩きを兼ねた旅行をしております。 只、単にレストランで美味しいものを頂くという事に限らず、レストランやホテルでの ホスピタリティーが...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/08/07 17:03

第2回料理セミナーの写真をUPしました。

第2回料理セミナーの写真をUPしました。 1か月前に開催した第2回目の「ビジネスマンのためのイタリア料理 」男性向け料理セミナーの写真(33枚)をFaceBookページにUPしました。 ご興味のある方は⇒こちら から(男たちが頑張ってます!) 1回目のセミナーはデモンストレーション形式で行いましたが、皆さんからのご要望で2回目からは実習を中心としたスタイルで開催したところ、とても和やかで楽しい雰囲気になりました。 ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/06/26 20:03

超人気パン屋さんと楽しい企画の打ち合わせ♪

今日は本当にさわやかなお天気でしたね(^_^) いかがおすごしでしたか? さて、今日はこの爽やかなお天気の中… 昼間から少々いただきました。 とはいえ、これは立派なお仕事。 これからいろいろとご一緒させていただく方とお目にかかって、お打ち合わせでした。 お打ち合わせさせていただいた方は… 横浜・仲町台で世界をパンで旅するコンセプト&美味しくて超有名なパン屋さん、ベーカリ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/27 21:04

メタボもうつも、食べて防ぐ―タフなビジネスマンの食事の秘訣

メタボもうつも、食べて防ぐ―タフなビジネスマンの食事の秘訣 執筆した記事が掲載されました。 お時間がございましたら、ご覧下さい。 ビジネス著者が語る、リーダーの仕事術: 『メタボもうつも、食べて防ぐ――タフなビジネスマンの食事の秘訣』 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/06/28 13:28

冷たいパスタとともにやってくる夏♪

こんばんは、高窪です。 今日は曇ったり晴れたりのお天気でしたね。 週の終わり、皆様いかがお過ごしですか? さて、ちょっと蒸し暑い今日。 そろそろ冷たいパスタが美味しい季節になりましたね♪ ということで、今日は家族のリクエストで晩御飯は冷たいパスタやチキングリルなど、イタリアン風の夕食でした。 まず用意したのは… 特製の冷製トマトソース!(^^)! 実はいろいろな食材が入っていて、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/29 21:43

メルマガ配信のお知らせ♪

おはようございます。高窪です。 今日は午後から雨になるとか…。 東京は少々蒸し暑いですね。 さて、今日はお知らせです♪ 月一回、配信しているメルマガを、先ほど配信させていただきました!(^^)! 今回は先日ブログでも告知をさせていただいた、鳥取県東郷湖畔にオープンするカフェの詳細情報をはじめ、さまざまなお知らせが満載です! ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。 ht...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/03 11:02

美味しい食が大集合!鳥取県倉吉市フェア♪

こんにちは、高窪です。 今日は蒸し暑い曇天。 水分補給に気をつけたいですね(^_^) さて、今日はちょっと早めにお出かけ♪ 今日、7月5日スタートで、11日まで二子玉川・東急ライズにある「occatte」で開催されている「倉吉フェア」にランチがてら出かけてきました。 倉吉市というと、東京ではあまりなじみがないかもしれませんね。 今大注目のおいしいスイカをはじめ、美味しい海の幸、山の幸が豊富な...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/05 14:43

暑い時の気軽なおもてなしは…

こんにちは、高窪です。 この数日、どんよりと曇ったり雨が降ったりの梅雨らしいお天気。 湿度が高いのが、ちょっとつらいですね(>_(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/08 10:31

鎌倉生まれの有機栽培ハーブが届きました!

鎌倉生まれの有機栽培ハーブが届きました! 今年もやってきました。 鎌倉の生徒さんのお父様が毎年丹精込めて作ってくださるハーブたち 大葉、イタリアンパセリ、バジル 一番手前は以前にいただいたタイム 農薬も使っていないし、肥料もご自分で作られた有機だから安心です。 毎年この季節を心待ちにしています。 ありがとうございます(^O^)/ ミユキクッキングサロンでは体験レッスンも受付中です! お気軽に下記までお問い合わせください。 *・*・*・*...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/07/10 13:18

自然からのプレゼント!素晴らしい天然食材がくれる元気!

こんにちは、高窪です。 今日も暑い!の一言しかありませんね。 夕方になるまで、外に出ることができませんでした…。  その分、考える作業ができたということで、よしとしましょう(^_^;) さて、つい先日、北海道の自然農・ソガイさんにお願いしておいた自然農の野菜が届きました! 本当にきれいで、見ているだけでうっとり癒されます(*^_^*) 今回お初の出会いは… 花フェンネル! ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/27 18:08

VOGUE girl

VOGUE girl 今日はVOGUE girlのお料理撮影でした。 あっという間に撮影が終わったので 試食を兼ねたランチをして 食後にはお土産のケーキもいただいて ガールズトークに花が咲きました。   ケーキ4種の中で これが一番カロリー高そうだよね と票が集まったのはこの子↓   ラングドシャのミルフィーユ。 はい、このもっとも高カロリーで賞を選んだのは私です。 でも、おいしかった~、幸せだ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/07/30 13:14

美味しいパンに会いに行ってきました!

こんばんは、高窪です。 今日は変わりやすいお天気で、急に雨が降ってきてびっくりしましたね。 みなさん、いかがお過ごしでしたか? さて、今日は久しぶりに電話対応以外の仕事がない日でした。 少しのんびり起きだして、急に思い立って家族で前々から気になっていたところへ急いで準備してGO! その場所とは… そう、仲良しのこだわりパン屋さん、横浜・仲町台のブルーコーナー♪ 何度もパンはいただいて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/08/04 20:57

メルマガ発行しました!

こんにちは、高窪です。   今日は黒雲が立ち込め、ひどい雨が降ったり止んだりのお天気のようです。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、今日はお知らせです! 私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。 今月は少し遅くなりましたが、先ほどみなさんに配信させていただきました♪ ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくだ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/08/06 11:27

二歳のお弁当 カルビ肉じゃがの中心のメニュー

二歳のお弁当 カルビ肉じゃがの中心のメニュー 土曜日、吉は英語教室に通っている。 二歳にして早い? 英語にコンプレックスのある親ほど、子供に英語を習わせるのが早いのかも。 私がその典型。 吉パパは多少の留学経験もあり、英語を特に重要な事にも感じていないが、私の考え方を尊重してくれている。 私は土曜日休日でない事が多いので、吉パパが、吉とレッスンに参加する事が多い。 おとといは珍しく私が、出席。 楽しかった。 先生がカラフルなクレヨンを見せ...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/08/06 14:12

LDK(リビング ダイニング キッチン)に掲載されています。

皆様 こんにちは。   今日は、二つのお話があります。   ひとつめ。 4月スタートを 【LDK】 掲載 という素敵なお仕事からダッシュいたしました。   応援してくれる皆様のおかげです。   また、パンコーディネーターとして何の活躍もしていなかった私を沢山のコーディネーターの中から選んでくださった晋遊社の方々。 目にとめてくださり、ありがとうございました。 心より感謝申し上...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/08 13:42

テーマに合わせたお料理とテーブルコーディネートの関係・・。

テーマに合わせたお料理とテーブルコーディネートの関係・・。 こんにちは。 蒸し暑い日が続くお盆休み^^ みなさまいかがお過ごしでいらっしゃいますか? 私のサロンも8月は夏休みを頂戴しております。 一か月のお休み♪  主婦としても、毎日どっさりと家事が溜まっており^_^; 私も少しばかり夏バテ気味です^_^;   さて!!暑さに負けてはいられません^^ 先週から今週にかけて9月期のレッスンのお料理の試作とテーブルコーディネートを あれこれと決...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/08/15 20:07

キッチンのこと。

キッチンのこと。 ずっと欲しかったのに なんだかちょっと高い気がする・・・と思って ずっと買えていなかったチーズグレーダー。 ドイツでお手ごろなのを見つけたので 連れ帰ってきました。  ロボットがにこって笑っているかんじでキュン。 ただ、スーツケースの重量、行きは16キロだったのに (しかも、半分近くはおみやげ) 帰りは30キロ。。。そのほとんどはキッチン関連アイテムという。。。 そして、そうして連...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/08/23 16:01

少子高齢化 これからの料理教室のスタイル・・。

少子高齢化 これからの料理教室のスタイル・・。 こんにちは。 処暑・・そろそろ、朝晩、秋を感じさせる涼やかな風が吹いても 良い頃なのに・・相変わらず暑い日々が続いておりますが、 みなさま、お元気でいらっしゃいますか?   8月は教室も夏休みを頂いておりましたが、あっという間に 9月のレッスンが始まります! そろそろ起動開始!!只今、次回レッスンの準備中です♪ なにやら、大げさなタイトルをつけてしまいましたが^_^; 9年間自宅...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/08/23 17:52

家庭料理とは

家庭料理とは この所家庭料理が復活しています。家庭でご飯を食べる人が増えたのです。とてもいい傾向に思います。しかし余り固く考えず、必ずすべて手作りしなくてはならないと思わないでください。 近年女性の社会進出が多くなりました。なかなか時間的に余裕のない時もあると思います。そんな時は惣菜を買って来ても仕方ありません。でもそれをそのまま出すのではなく、ちょっと工夫して、コロッケならレタスとかプチトマトをを添えて...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/08/31 17:10

初のレシピ本出版準備中です!

こんばんは、高窪です。 今日も本当に暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、7月末〜8月初旬に掛けてブログでもご紹介した「楽しいプロジェクト」♩ その様子はこちら おかげさまで、初のレシピ本の出版が決まっての撮影だったのです☆ で、まだまだ内容はオープンにできないのですが、現在、初稿ゲラの赤入れ中。 とはいえ、長期出張後で甘えたいモ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/08/30 21:25

エディブルフラワーの保存方法・・・。

エディブルフラワーの保存方法・・・。 みなさま、こんにちは。 今日のあきる野は朝から大雨かと思ったら、急に晴れ間が見えたり・・ 不安定なお天気です。 湿度も高くうっとうしい一日になりそうです。 ところで! 私の教室ではエディブルフラワーがしばしばに登場して来ます   エディブル(食べられる) フラワー(花) という意味で、種の段階から観賞用とは作り方が違い、 無農薬で作られているそうです! デパ地下でも売っていま...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/01 14:42

揚げない!黒酢の酢豚♪(お肉を柔らかく仕上げる方法)

揚げない!黒酢の酢豚♪(お肉を柔らかく仕上げる方法) みなさま、こんにちは。 9月、残暑が続きますが、朝晩、風が涼しく、夜空を見上げると月が とっても綺麗ですね。 やはり、季節は秋に向かっています。 秋といったら、やっぱり!食欲の秋♪   今月のレッスンは「アジアン料理でラクラククッキング♪」 読んで字のごとく・・アジアン料理をいかに、簡単に作りましょうか!!   私のサロンでは、みなさまがおっしゃいます事は、「家ですぐ、作ってみたい...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/05 14:40

ご無沙汰しておりました。

ご無沙汰しておりました。 いつも足を運んでくださるみなさま ご無沙汰しておりました。 今週から、コラム再開させていただきます。 誤字脱字多々あると思います。でも、最後まで読んでくれてありがとうございます。 今日は、新プロジェクト①のレシピ作成、撮影、校正などなど、モニターの皆様にお願いする資料などをの仕事をしていました。 本日のノルマは、達成し、なんとか、ホームページアップまで間に合いそうです。。。 10月から、手作りパン...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/09/03 21:35

8月のBasic後半とStepUpの合同メニューは「ご飯がすすむ中華お…

8月のBasic後半とStepUpの合同メニューは「ご飯がすすむ中華お… 大変遅くなってしまいましたが、牧クッキングサロン小金井教室8月のメニューをご紹介します。 小金井教室では毎月3種類の違う内容のレッスンをしています。 ただし、8月はお子様が夏休みで来られない方がいたり、お盆があったりするので、Basicクラスの後半とStepUpクラスを合同でレッスンしました。(今年から12月も同じようにしようと考えています。) 内容は「ご飯が進む中華おかず」 普通「ご...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/09/06 16:55

やっぱり好き。なイタリアン

やっぱり好き。なイタリアン やっぱり大好き。 と思ってしまう、白金高輪にあるイタリアン ロッソ・シチリアに久しぶりにいきました。 http://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13131551/ たーーっぷりのトマトに埋もれたおいしいモッツァレラ   トマトのマリネ具合が最高に好きです。   (前菜の、まぐろのオイルマリネにいちじくのコンフィチュールを添えたもの) ワ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/09/07 11:39

アジアン料理にピッタリのカクテル! チャイナブルーの作り方

アジアン料理にピッタリのカクテル! チャイナブルーの作り方 こんにちは。 9月も中旬になろうとしているのに、いつまでも暑いですね。 さて!今月のレッスン「アジアン料理でラクラククッキング」が始まりました♪ 今月のノンアルコールカクテルは・・・ 勿論!チャイナブルーです♪ 淡いブルーのカクテルがなんとも神秘的で美味しそうです! ライチの甘い味わいとグレープフルーツの相性は抜群なんです!!   今月も毎回お客様に大好評です^^   そこで!...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/10 19:08

2歳2ヶ月のお弁当 緑黄色野菜の塩昆布焼き飯 ささ身のピカ…

2歳2ヶ月のお弁当 緑黄色野菜の塩昆布焼き飯 ささ身のピカ… 「離乳食の終わった子はだんだんと好き嫌いが増えてくる。」噂には聞いていました。 私の息子、2歳2ケ月の吉もその通り。 最近では緑色の葉っぱはまず、残す。 驚くほど上手にさまざま混じったおかずの中から青い色を取り除く。 野菜の美味しさを少しずつでも知ってもらいたい。 今日もそんな思いでお弁当を作りました。 いつものごとく、とても簡単なお弁当。所要時間は15分。 小松菜とにんじんを細かく刻ん...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/09/10 22:10

お子様連れでも大丈夫です! <恵比寿 少人数制 お料理教室>

お子様連れでも大丈夫です! <恵比寿 少人数制 お料理教室> 生徒さんの中にはご結婚され、お子さまを出産され 産休の後、また復帰してくださる方が いらっしゃいます。 最近はお子様連れでいらしてくださる方も増えました! 試食タイムはみんなと一緒に(^o^)/ ママたちがお喋りしてるときは仲良く遊んでいますよo(^o^)o ママの目の届くところでお互いに面倒をみながらレッスンできるので安心です   体験レッスンも受付中です! お気軽に下...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/09/12 11:00

最高に美味しい!トマトのマリネ♪

最高に美味しい!トマトのマリネ♪ みなさま、こんにちは。 この数日、朝晩が涼しく、だいぶ過ごしやすくなりましたね。 この夏、沢山食べましたトマト♪ みなさまは、どんな風に召し上がっていらっしゃいますか? リコピンが豊富なトマト! 秋の気配とともに、そろそろ旬も終わりに近づいて来ましたね。   私はよく、ミニ、中玉のトマトを使います。 大きなトマトに比べて春夏秋冬そんなにお味の違いがありませんよね♪ そんな、可愛い...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/15 18:32

肉詰めピーマン煮

ピーマンは今安いです。少し大きなものが良いのですが、ヘタの部分を取って、中にひき肉を詰めます。何てことはない料理ですが・・・・・ ピーマンにはビタミンCが豊富です。細胞を丈夫にして、夏バテ予防にもなります。その上強い日差しで傷んだ肌のトラブルにもいいようです。 中ににんじんを入れますが、βーカロテンがいっぱいです。これも免疫力を高め、皮膚や粘膜を保護してくれます。 分量は4人分と思ってください...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/09/15 23:02

スパイスの保存方法・・・。

こんにちは。 きょうの東京地方は久しぶりの雨が降り、幾分涼しく感じられましたね。 今年の夏は、本当に暑かったですね^_^;   蒸し暑い夏もあれば、乾燥した冬もあり・・ 私も、乾物の保存やスパイスの保存には気を付けております。   色々なお料理を作っていると・・知らず知らずのうちに、 どんどん、スパイス類が貯まっていきます^_^; 使う頻度の高いものは別にして、たまにしか使わない...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/16 19:41

北海道から珍しい野菜が届きました!  少人数制料理教室 恵比寿

北海道から珍しい野菜が届きました!  少人数制料理教室 恵比寿 紫色のアスパラガスと珍しいロングタイプのパプリカが届きました! ムラサキアスパラガスは生食でもOK! そして、皮も剥かずにいただけるほど表皮が柔らかいのです。 塩とオリーブオイルでいただいてみましたが、 青臭さもなくいただけます。 ロングタイプのパプリカは初めて見ました。 こちらはパスタにしていただきましたが、 生でも美味しいです! 焼いても美味しそうですね、今度試してみます...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/09/20 14:52

料理教室

もう30数年料理教室をしています。しかし、昨年秋に体調を崩し、毎月決まった教室以外は中止してきました。 お仕事を持った人たちに、来られるときに単発で日曜日に開いていました。ごく少人数ですから、皆さんと楽しく料理を作ってきました。 時間のない人の為に、材料も種類を少なく、献立でも15分位で出来る物と思いメニューを考え、旬で美味しい食材で失敗なくがモットーです。 そろそろ秋になり、サンマやきのこ...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/09/21 12:00

食の勉強~♪~

こんにちは。 今日はだいぶ涼しく、秋を感じる一日でしたね。 もう、お彼岸ですものね。あっという間に9月も下旬です! 今月のレッスンも後半戦になり・・・そうしますと・・ いつも、気になって来るんです^_^; 勿論次回作!   次回は「新感覚な日本料理・・」です♪ 従来の日本料理にとらわれず、洋のテイストを取り入れ、 盛り付け、コーディネートも独創的に・・・と考えております。 考え...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/21 19:06

やりがい・・・。~今日のレッスンより~

今日は久しぶりの雨・・昨日までの暑さはどこへ 行っちゃったのかしら・・ 涼しい一日でしたね。 さて!前回までは冷たいおしぼりをお出ししておりましたが、 さすがに今日はホッカホカに温めたおしぼりに衣替えです♪ こんなささやかな事からも季節は本格的に秋になって 来たんですね(*^-^)   さて!今日の休日クラスのレッスン♪ 今日はお若いお嬢様と体験レッスンにお越し頂きました ミセ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/23 19:22

鳥取での素晴らしい出会い(1)海の幸「シイラ」

鳥取での素晴らしい出会い(1)海の幸「シイラ」 こんばんは、高窪です。 今日はびっくりするほど涼しい一日で、秋到来を感じましたね。 みなさまいかがお過ごしでしたか? さて、昨晩、鳥取から戻ってきました。 今回もとても素晴らしい方たちや、食材との出会いがありました。 その中でも私の人生初!の出会いがありました☆ このお魚、なじみがない方も多いはず。 「シイラ」といって、美味しいにも関わらず東京には入ってこないお魚です。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/09/25 22:22

あらららららら。

あらららららら。 なんだか急に涼しくなりましたね。 1日も完全休日がないまま9月が終わろうとしているけれど 10月は!!10月こそは!!!!のんびりお茶とかしたいなぁ、と。 ちょっとホットミルクが恋しくなる時期です。   そして、いつだって、親友と過ごしたドイツでの日々が恋しいです(笑)   夕焼けみながら、お部屋で一杯。 ビールをサイダーで割るのは、危ないおいしさでした。 (うっかり飲みすぎ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/09/26 09:57

りもんちぇーろの女子会~♪~

りもんちぇーろの女子会~♪~ こんばんは。 今日は昨日ほどの暑さはありませんでしたが、10月とは思えない位の 暑さでしたね。   さて! 私のサロンでは年に数回親睦会として「女子会」を開催しております。 今日も、みなさまと近くのお寿司屋さんへ~♪~ 普段、私の家でも、みなさん本当に楽しく、和やかにオシャベリに花が 咲きますが、たまには外へ飛び出してランチしながら・・楽しい時間を ご一緒しますと♪・・とっても仲...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/10/02 21:13

フェイスブック

やっとフェイスブックを始めました。 まだまだ不慣れでおぼつかないのですが、何とか努力しようと思ってます。 もしわかったら一度ご覧ください。これから少し充実させていきます。(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/10/06 17:40

器の選び方・・・。

器の選び方・・・。 みなさま、こんにちは。 10月に入り一週間、やっと秋めいて来ましたね。 気になる秋の味覚も店頭にいっぱい並んでいます♪ さて!! 私のサロンも秋のレッスン 「新感覚!日本料理で秋のおもてなし・・・」に向けて、少しずつ 準備を始めております^^ まずは、秋の味覚たっぷり、メニューはもう夏頃には決まっておりました♪ メニューを決める時にいつも一番に考える事は・・・ とにかく、簡単!!...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/10/08 19:10

こだわりパンとの出版記念コラボイベント打ち合わせ!

こだわりパンとの出版記念コラボイベント打ち合わせ! こんばんは、高窪です。 三連休の最終日、穏やかなお天気で本当に気持ちよかったですね。 みなさん、いかがお過ごしでしたか? さて、私は爽やかな陽気に誘われて、お仕事もかねたお出かけへ。 向かった場所は… 本当に美味しくて安全なこだわりパンを作っている、私の大好きで大切な「お仲間!!」の一軒。 横浜・仲町台のブルーコーナーさん。 その味と安全・安心な品質への高い評価、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/10/08 21:43

ディナーショー

ディナーショー 私の所属する“神楽坂女声合唱団”のディナーショーのお知らせです。 12月22日(土曜)18:30~ 東京水天宮ロイヤルパークホテル・1人20000円 申し込みは10月23日午前10時から 今年で12回目になります。動物たちに寄付をする為に立ち上げた合唱団です。 収益の一部を困っている動物の為に使ってもらいます。 毎年お客様には楽しく元気になって帰って頂きます。今年のゲストはシャンソンの...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/10/11 13:21

高窪美穂子 × ブルーコーナー→何かが起きる!イベント告知

高窪美穂子 × ブルーコーナー→何かが起きる!イベント告知 おはようございます! 高窪です。 今日は本当に気持ちのよい秋晴れですね。 みなさま、いかがおすごしですか? さて、先日、とても仲良しの仲町台のこだわりパン屋さん、ブルーコーナーさん とお打ち合わせしたイベントのお知らせです! ブルーコーナーと言えば… 「パンで世界を旅する」をコンセプトとしている、人気のパン屋さん。 そのこだわりもハンパではなく、原材料から徹底的にこだわり毎日安全で本当に美味...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/10/13 11:30

前回のレッスンで好評だったチャイナブルー♪

前回のレッスンで好評だったチャイナブルー♪ みなさま、こんにちは。 今日は秋らしい、清々しい一日でしたね。 ここ数日久しぶりに?主婦らしい毎日を送っております^^ レッスンが立て込んでいるときには、なかなか出来なかった事等・・ 一気にいろんなものを片づけたり、衣替えをしたりと、主婦業は やっぱり私は好きです♪   前回のレッスンで大好評でしたノンアルコールカクテル、チャイナブルー♪ ライチシロップが残りわずか! 急に飲みた...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/10/13 16:11

一週間のはじまり。

一週間のはじまり。 週末は両親とニューオータニでちょこっとお茶。   庭園の紅葉はまだまだですけど ラウンジの窓際のお席は相変わらず気持ちよかったです^^ **************** 今週もダイヤモンドオンラインの連載がアップされました☆ http://diamond.jp/articles/-/26258 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/15 09:22

もうこんな時期・・・

もうこんな時期・・・ ずっと、買おう、買おう、って思っていたのだけれど 踏み切るほどのきっかけがなかった土鍋さん。 撮影のために、ついに我が家に参りました。   ひとつひとつ手作りされている、三重の伊賀土楽鍋。 一番最初に使う前に、お粥を炊きます。 貫入という、土鍋をはじめて熱したときにできるヒビを お粥によって埋めていくのです。 長くお付き合いできますように^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/16 21:08

にっぽんの朝

にっぽんの朝 今朝はちょっとひんやりした空気が気持ちよかったなー。 朝に枝豆っておかしなかんじですが 昨日、打ち合わせの帰りに伊勢丹に寄り道したら いつもお目にかからない食材がとっても楽しくって! 日本で六軒の農家しか作っていないという「いたや毛豆」をお持ち帰り。 豚汁があると、ごはんがすすむ、すすむ。 見上げれば、秋の空。 さー。今日も一日がんばろー^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/27 09:42

京都・・もう一度行ってみたい!あのお店

京都・・もう一度行ってみたい!あのお店 こんにちは。 この所、朝晩が急に肌寒くなって参りましたね。 コラムもほんの少しご無沙汰しておりました。 と、申しますのは^^ 今週初めから京都へ行っておりました。 いつも、紅葉の季節に行くのですが・・さすがに、すっごく混んでいるんです^_^; 東山辺りはまるで満員電車並みです。 と、いうわけで・・今年は少し早めに! 10月に行って大正解です。 紅葉が素晴らしい東福寺辺りも人が数人し...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/10/20 19:13

手を動かす

手を動かす 出ない答えを悶々と探しているような週末。 そういうときには、むしょーーーーに、手を動かしたくなります。 生パスタ仕込んでみたり。 肉まんつくってみたり。 パン焼いてみたり。 ・・・粉ものいじる系? 記事を休ませている時間があるのが また仕事の合間にするには良い感じなんですよねー。 昨日から食べたかったフレンチトーストは今日の朝食に。   メイプルシロップがちょっとしかなかった・・・。...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/21 06:57

おもたせにケークサレ

おもたせにケークサレ 今日はお仕事の合間に 今宵の新婚さん宅へのケークサレを焼いてみました。 プレゼント用と味見用のちいさいの^^   中身はドライトマト、バジル、ベーコンにしました。 30分で焼きあがるまでにここまで終わらせちゃおう! とか決めるとすごい集中力を発揮するのですが それは私がただの食いしん坊だからでしょうか・・・。 オーブンから漂う良い香り。 今日の小さなしあわせだなー。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/24 12:12

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