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趣味・教養 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (136ページ目)

趣味・教養 に関する コラム 一覧

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ブルゴーニュの牛とは 1月の料理基礎講座にて

ブルゴーニュの牛とは 1月の料理基礎講座にて 1月19日20日 料理基礎講座にて 野菜の具だくさんのスープ 今月は牛肉の赤ワイン煮込みブルゴーニュ風を作ります。これはプラ・ユニークplat uniqueといって、その料理だけで食事が構成できるもの(本来は前菜とメイン、そしてデザートへと続きます)。つまり前菜はいらないのですが、それではあまりに寂しいので、ひとまずスープをお出しします。寒い季節に野菜がいっぱいのスープは身体も心も温まり...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/01/23 00:05

書道セラピー vol.116

書道セラピー vol.116 『Afraid』何かに挑む時溢れだす思い。恐れ・・・は挑戦の証。 溢れだす恐れに挑む思いを楽しもう。その先にある喜びをイメージして! 『Afraid』=溢挑(アフレイド) クリア:すべてをリセットしてやり直す色。光を得るために、苦しみを理解する色。 *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社の社是・社訓、 あなたの人生の信条、 書道セラピー、 ...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/01/22 22:31

書道セラピー vol.115

書道セラピー vol.115 『Smile』 沢山のお誕生日のメッセージありがとうございます。 誕生日を迎え自分流ってなんだろうと考えました。 これからもずっと意識していきたい事・・・それは『Smile』。 澄んだ気持ちで、舞の様に躍らせるSmile。それが自分流。 皆さま、いつもいいね!やコメントありがとうございます。 これからもSmile(澄舞流)になれる書道セラピーを作品にしていきたいと思います。 今後とも宜しくお...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/01/22 19:18

テレビ朝日番組の取材を受けました&ワンディレッスンのお知らせ

こんばんは、高窪です。 昨日、今日と冷たい雨が降り、本当に寒い一日でした。 とはいえ、空気に少しですが湿り気も戻り、ホッと一息ついているところです。 みなさま、この週末はいかがお過ごしだったでしょうか? 昨日の取材も無事終わり、今日はつかの間の休息でした。 明日、もう少し長い取材を受けたら、あとは放映を待つだけです。 今、取材をお受けしているのは、テレビ朝日の朝の番組「モーニングバード」。 昨...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/22 18:21

R&Bを歌う発声法

R&Bを歌う発声法 R&Bに限らず、クラシックの発声対それ以外、と考えた方がいいと思います。 クラシックは、女性ならば低音域までファルセット〜裏声で出しますが、裏声は一般的にはリズム感が出づらく、ロックやポップス、R&B、ジャズにはあまり向きません。 R&Bでも、男性でも、ファルセット〜裏声を多用しているシンガーもいます。 たとえば、最近ではエリック・ベネイ、古くはスモーキー・ロビンソンやカーティス・メイフ...(続きを読む

うえむらかをる
うえむらかをる
(音楽家)
公開日時:2012/01/22 15:28

ホットワインの季節

ホットワインの季節 寒くなりました。 こんな季節にぴったりなのはヴァン・ショーvin chaud、ホットワインです。 フランス人が風邪をひいたときに飲むのがヴァン・ショー、日本でいえば卵酒といったところでしょうか。そしてクリスマスのアルザス、クリスマス市marche de Noelではたくさんのスタンドで売られていて、寒い中をそぞろ歩くときにぴったりのお供です。本来はクリスマスの真夜中のミサのあと、冷えた身...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/01/21 23:17

明日の塩麹レッスンは…

こんばんは、高窪です。 あまりの乾燥状態で、そろそろ雨を、と思っていたところに雪になりましたね。 寒さは厳しいですが、ホッと一息ついたのは私だけでしょうか? 週末の夜、みなさまいかがおすごしでしょうか? さて、明日は大好評の塩麹レッスン実施日です。 明日のレッスン、実は少々特別なレッスンとなりました。 ある番組からの取材が入り、レッスン風景の撮影とインタビューなどがおこなわれます。 とはいえ、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/20 22:00

ガレット・デ・ロワ献上式に

ガレット・デ・ロワ献上式に 1月17日今年のガレット・デ・ロワの献上式に、京都日仏会館へ 青い車のフェーヴ 今年もたくさんの会員のシェフ方のお店のガレット・デ・ロワがずらっと並びます。(その気になれば)このすべてを試食することができます。 受付の仕事がなければ・・・私も 領事さまに大きなガレット・デ・ロワが献上されます。今年の製作者は、2011年のガレット・デ・ロワコンクールで優勝したダロワイヨ・ジャポ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/01/19 22:12

アンサンブルコンテテスト山形県大会2012

 先日、山形県酒田市にて2012年アンサンブルコンテテスト山形県大会が行なわれました。 私は、普段1対1のレッスンを中心に活動しておりますが、今回友人の代わりとして山形市内の中学校を11月から クラリネットパートのみをレッスンしておりました。 12月24日地区大会を勝ち抜き、1月14日山形県大会では金賞をいただく事が出来ました。 東北大会は逃したものの、生徒さんたちが頑張った結果が出て大変...(続きを読む

相原 麻衣子
相原 麻衣子
(音楽講師)
公開日時:2012/01/19 12:50

書道セラピー vol.114

書道セラピー vol.114 『Error』 失敗は成功のもと、と言われる。失敗をしなければ、分からない事が沢山ある。 「英」は花を意味する。エラーは花がまだ卵の状態。殻を破いて美しい英を咲かせるには、 沢山エラー(英卵)をしなければ。成功に繋がるエラー(英卵)を! 『Error』=花卵(エラー) ライム:苦さから学びを得る色。困難な環境をサポートする色。 *********Finestからのお知らせ****...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/01/19 08:44

南アフリカよりはるばる ワインのおみやげ

南アフリカよりはるばる ワインのおみやげ 南アフリカに出張にいらした方から、南アのワインをいただきました。遠い、遠い南アフリカからはるばるスーツケースに入れて抱えてきてくださったのかと思うと、とても貴重に思えます。 今日はお客さまだったため、いよいよ開けてみました。 品種はpinotageピノタージュ、南アフリカ特有の品種なのだとか。 一口目、強くチョコレートのような、甘く、濃縮した香りを感じます。 非常にしっかりと強い、とて...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/01/18 22:11

1月21日(土)塩麹レッスン、キャンセルで空き席ができました

こんばんは、高窪です。 今日も快晴の一日でしたね。 雨が降らないために、空気が乾燥していて体調を崩す方も多いようです。 皆さまは大丈夫でいらっしゃるでしょうか? さて、先日からご好評をいただいております塩麹レッスン。 先日満席であることをご案内させていただきましたが、今日、止む無くキャンセルされた方がでましたので、直前になりましたがお席がご用意出来ることになりました。 レッスンは1月21日(土...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/18 20:59

オリーブオイルのAsu 代表的な産地とその特色

スペインローマ時代、紀元1世紀にはすでにオリーブの産地として有名で、オリーブオイルを積んだ船がローマとの間を行きかっていました。 スペインは、オリーブオイルの品質を保証する原産地呼称制度や有機栽培認証を、いち早くスタートさせ、オリーブオイルに関しては、徹底した管理の行き届いた国となっています。 スペインのオリーブオイル産地は、北部のカタルーニャ地方と南部のアンダルシア地方の2つとなりま...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/18 12:00

書道セラピー vol.113

書道セラピー vol.113 『Pet』 我が家の愛犬ポリン!なくてはならない存在。 ペットは共に並び歩む友。並ぶは『立』という字を横にならへた字。 上でも下でもなく、いつも気が付けば横に並んでいてくれる友♡ 『Pet』=並友(ペット) イエロー:喜びを感じる色。遊びの中に幸せを見出す色。 *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社の社是・社訓、 あなたの人生の信条、 ...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/01/18 00:21

宮崎産パパイヤ

宮崎産パパイヤ 宮崎産のパパイヤ 黒門市場にて714円 生まれて初めて、パパイヤをおいしい!と思いました。 トレトゥールの授業で「生ハム&メロン」のカナッペに使うために、買いました。あまりにも美しい皮の色に強く惹かれるものがあったので、メロンのかわりに買ってみたのです。 甘くて柔らかく、なんともいえない芳香があります。少し花のような。 これまで(失礼ながら)パパイヤのことを、甘くも酸っぱくもなく、固...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/01/17 23:48

独立の夢をかなえるには・・・

昨年は大震災の影響で独立してガラスの教室、工房を開業しようという方は少なかったようです。震災直後は習い事どころではない感じでした。地震=ガラスがこわれる、のイメージがどうしてもありますからね。ガラスに限らず何か新しいことにチャレンジする状況ではなかったと言えます。 後半になってようやく独立の相談に来られる方が何人かいらっしゃいました。今年になってからは元々独立志望の生徒さんからも具体的な話が出る...(続きを読む

中川 明彦
中川 明彦
(アートインストラクター)
公開日時:2012/01/17 14:49

オリーブの木について  Asu HPより抜粋

こんにちは。不破です。昨年、私がお手伝いをさせていただいている オリーブオイルのAsuさんの 専務さんに、HPにもっとオリーブのことについてお話を掲載したほうが良いのでは???と提案をさせていただきました。それが、詳しく 書かれておりましたので、皆さんに紹介させていただきたく思います。 オリーブの栽培地は、地中海沿岸を中心にオーストラリア、中国にも広がっています。 イタリア・・・各地に...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/17 12:00

アメリカの次なる花の購買層はヤングマン!

アメリカの次なる花の購買層はヤングマン! 【アメリカの次なる花の購買層はヤングマン!】 NYからこんにちは。エリー・グレースです。 フローリストリビューというアメリカの花や向けの 雑誌を読んでいたら、 ヤングな男性の写真とともに こんなことが。 「ターゲットは男性に」 たまたま何かのキャンペーンのときに、 ヤング層の男性、18-27歳の まだ家に住んでいて、 携帯での買い物に依存している人たちへの 売り上げがそうとうあった...(続きを読む

エリー・グレース
エリー・グレース
(アートインストラクター)
公開日時:2012/01/17 09:22

手間要りケータリングの講座 1月の料理連続講座にて

手間要りケータリングの講座 1月の料理連続講座にて 1月13日14日 料理連続講座にて パン・シュープリーズとカナッペcanapeいろいろ  パンシュープリーズの中には生ハム、ロックフォール、スモークサーモンの3種類のサンドを入れています。カナッペは、生ハム、フォワグラのムース、イワシのマリネ、サーモンタルタルなど、いろいろ6種類。 カナッペcanapéとは、食パンのスライスを使った小さいオープンサンドのこと。 もともとはギリシャ語の「蚊帳...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/01/16 23:05

体調不良の時にお勧め、温かな卵粥

こんばんは、高窪です。 今日も寒い一日でしたね。 みなさま、風邪などひいていらっしゃいませんか? さて、風邪の時は温かいものが一番。 消化のよいお粥は、風邪などの発熱だけでなく体調不良の時にぴったり。 今日は簡単にできる卵粥をご紹介します。 <材料> お米       1合 だし       800㏄ 日本酒      大さじ1程度 塩        小さじ3/4 しょうゆ     小さじ1 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/16 21:00

困ったことは起こらない!?その例

新年からブラスターと言われるガラスを削る装置とパソコンが動かなくなってしましました。 ここで普通なら「何てついてないんだろう・・・」と思うところですが、今回は斎藤一人さんの「人生に困った事なんて起こらい」という教えに基づき、「別に困ったことではない、明るくベストを尽くせばなんとかなる」と考えて対処しました。 装置は通常のモーターの交換で動き出し、パソコンは何と電源部をドライヤーで温めること...(続きを読む

中川 明彦
中川 明彦
(アートインストラクター)
公開日時:2012/01/16 16:34

プライベートパーティでお花を披露

プライベートパーティでお花を披露 【プライベートパーティでお花を披露】 NYからこんにちは。エリー・グレースです。 NYのフラワースクールでのこと。 木曜の夜クラスは、インターナショナルクラス になっています。 アメリカ人もOKとしていますが、 NYはいろんな国の人たちがいますから、 アジア人が多いです。 その一人、タイ人のオイから 相談を受けました。 今度の木曜に、 友人宅で生け花のティーチングの 依頼があ...(続きを読む

エリー・グレース
エリー・グレース
(アートインストラクター)
公開日時:2012/01/16 12:23

オリーブオイルについて 3 Asu HPより抜粋

今日は、子供達の登校中の見守り当番でした!不破です。こんにちは!前回に引き続き、AsuさんのHPからオイルについて とってもわかりやすい記事がありましたので、皆さんにご紹介したいと思います。 近年アメリカで「心臓病と食生活の関係」の研究を行った結果、地中海沿岸地域の食生活がもっとも心臓病のリスクが少ないことがわかりました。 特にオリーブオイルの消費量世界一のギリシャの心臓病罹患率の低さは目を見張...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/16 11:27

根セロリの根!?

根セロリの根!? 丹波の岡田さんから、根セロリを頂きました。その日の朝に畑から抜いてきてくださったもの。 あんまりにびっくりして、しばらく釘付けでした。 根セロリの根っこを見たのは初めてだったのです。 根セロリceleri-raveは肥大した根っこを食べる品種です(葉はスジスジなので、多分食べられません)。ちなみに私たちが普通に食べるセロリは茎セロリceleri-brancheと言います。フランスではごく...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/01/15 19:47

書道セラピー vol.111

書道セラピー vol.111 『Garden』雅を伝えるお庭。 疲れた時、パワーを充電するとき、雅を伝えてくれるGardenに訪れる。 人からもらえるパワーと、自然からもらえるパワー・・・それぞれに必要。 『Garden』=雅伝(ガーデン) パープル:優美で上品な色。洗練された感覚を呼び覚ます色。 *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社の社是・社訓、 あなたの人生の...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/01/15 13:21

1月21日(土)塩麹レッスン、おかげさまで満席となりました!

こんばんは、高窪です。 今日は昼間、少し雲が出て暗かったりして引き続き寒かった土曜日でした。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、先日からお知らせしていました塩麹レッスンですが、おかげさまで満席となりました。 ご参加してくださるみなさまにとって、稔り多いレッスンになるように心を込めてレッスンをしていきます。 また、塩麹レッスンに関しては、これ以降もご要望が多いようならレッスンレシ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/14 22:17

温かな食事が伝え、届ける「温かな心」

こんばんは、高窪です。 今日も本当に寒かったですが、日差しはまぶしい一日でした。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、昨日の夕食は家族のリクエストで肉団子でした。 肉団子には思い出があります。 私が幼かったころ、まだ5歳くらいだったでしょうか。 母のお手伝いをして、肉団子を丸めて丸めて…。 上手だと大げさなくらい褒められてうれしくて。 それが、お料理を好きになるきっかけだったと覚...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/13 22:00

オリーブオイルについて 2 Asu HPより抜粋

オリーブオイルについて 2 Asu HPより抜粋 冬眠したい・・・こんにちは!不破です。 前回の続きです。 オリーブオイルは、オリーブというフルーツから絞られたオイリーなフレッシュジュースです。 (オリーブってフルーツだったんですね!はずかしながら知りませんでした。不破) 作り方は、基本的には昔も今も変わらず、オリーブの果実を搾ったジュースから油分を集めたものがオリーブオイルです。 果実からオイルを搾ることができるのはオリーブだけ。余計な加工...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/12 23:05

お料理にあわせて、さまざまなおだしを使い分けよう

こんばんは、高窪です。 今日も本当に寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? 寒い季節、温かな料理が嬉しい時期ですね。 皆さまはどんなおだしを使って、お料理を作っていらっしゃるでしょうか? 私の場合、利尻昆布と本枯れの鰹節でとったおだしが全ての基本。 深い味わいが、年代・性別問わずに好評で、おだしレッスンも大変に人気があります。 とはいえ、いつも昆布と鰹のおだしでお料理を...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/12 20:00

書道セラピー vol.110

書道セラピー vol.110 『Sick』仕事始めから早々に、風邪で調子がいまひとつ。 こんな時は静かに本でも読んで、訓え(おしえ)に興ずるのが一番。 そう思えば、Sickもたまには悪くない。 『Sick』=静訓(シック) パープル:静かな空間を創りだす色。自分だけの世界に入り込める色。 *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社の社是・社訓、 あなたの人生の信条、 書...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/01/12 11:22

1月の製菓基礎講座のお知らせ ガレット・デ・ロワ

1月の製菓基礎講座のお知らせ ガレット・デ・ロワ ガレット・デ・ロワ  galette des rois 1月6日はご公現の祝日epiphanieです。ご公現とは、キリスト様がこの世にお生まれになったことを記念するお祝いで、王様とはこの場合、幼子イエスを来訪した東方の三博士を指します。 1月6日には、ガレット・デ・ロワGalette des roisを食べます。フィユタージュにアーモンドクリームを挟んで円形に焼いたお菓子です。ガレットは...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/01/11 23:26

塩麹レッスンと基本のおだしレッスン、大人気です!

こんばんは、高窪です。 今日もよいお天気でしたが、とても寒い一日でしたね。 みなさまいかがお過ごしだったでしょうか? さて、1月におこなう2つのワンディレッスン。 1月21日(土)は塩麹レッスン、そして28日(土)は基本のおだしレッスン。 両方ともに人気のレッスンですが、おかげさまで残席がわずかとなってきました。 塩麹レッスンは、塩麹の仕込み方をポイントを押さえてレッスンしたあと、塩麹を使った...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/11 22:00

SF映画「デンジャラス・デイズ」、伝説になるその方法は? #02

SF映画「デンジャラス・デイズ」、伝説になるその方法は? #02 今年は、辰年です、昇り竜のごとくに行く!というのは月並みなので、雲竜型スタイルで2012年は頑張りたいと思います。 今年は、日本と世界にとって時代の大きな転換点に来ていると感じます。世界は、明るい未来が、かつてあった20世紀から、暗い未来を生きてゆく21世紀にやっとなってきたという気がします。 こんにちは、山藤(サンドウ)です。 「ブレードランナー」のドキュメンタリー映画、「デン...(続きを読む

山藤 惠三
山藤 惠三
(クリエイティブディレクター)
公開日時:2012/01/11 09:00

大好きなオリーブオイル~Asu~について

大好きなオリーブオイル~Asu~について FBを見よう見まねで頑張ってる不破です。こんばんは。今回から、オリーブオイルのことについてお話しをしていきたいと思います。 まず、私がこのオイル達より美味しいオリーブオイルは、無い!と、一押しオイルのことについて。 このオイルは、南イタリア プーリア クスマイ農園で生産されています。 ☆クスマイ農園のこだわり その1オリーブの搾油機は非常に高価なため、小規模な農家では搾油所と契約をし、そこへ収穫し...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/10 22:36

今年のレッスンがはじまりました!

こんばんは、高窪です。 今日も本当に良いお天気でした。 晴天続きで、空気が乾燥して風邪がはやっているようです。 みなさま、体調は如何でしょうか? さて、三連休も終わりお正月気分もすっかり抜けて、今日から通常業務。 夜は年明け最初のレッスンをおこないました。 レッスンは人気のれんこんレシピ。 内容は、 ・れんこんのはさみ揚げ ・れんこんとキノコ、豚肉の煮物 ・れんこんの梅和え の三品です。 炊...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/10 22:33

書道セラピー vol.109

書道セラピー vol.109 『Baby』週末友人に赤ちゃんが生まれた!元気な男の子。みんなが笑顔になる赤ちゃん。 みんなが幸せになる赤ちゃん。辺りのみんなを美しくしてくれる赤ちゃん。ありがとう! 『Baby』=辺美(ベビー) マゼンタ:小さき者への愛の色。小さき者への愛によって周囲に思いやりと慈悲をもたらす色。 *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社の社是・社訓、 ...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/01/10 08:46

家庭でのおもてなしの盛り付けのご紹介です

家庭でのおもてなしの盛り付けのご紹介です こんばんは、高窪です。 今日は三連休の最終日、よいお天気でしたね。 皆様いかがお過ごしだったでしょうか? さて、昨日のおもてなし。 盛り付け例をご紹介します。 写真は、全7品の前菜系列~焼きもの系の魚類までを少量ずつ盛り付けてお出しした盛り付けです。 ご高齢の方のおもてなしで念頭に入れておきたい ・お料理の品目はある程度の数があること。 ・一品ごとの量は、少量にすること。 ・食材の切り方も小さ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/09 21:31

書道セラピー vol.108

書道セラピー vol.108 『Dress』成人の日。みなドレスアップしてお祝いの席に向かう。 礼を投じ、粋な大人になって欲しい。 『Dress』=投礼粋(ドレス) グリーン:成長の色。集団のなかでの自分の立ち位置、バランスを身につける色。 *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社の社是・社訓、 あなたの人生の信条、 書道セラピー、 命名、お祝い 思いを書...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/01/09 12:50

簡単ジャムの作り方 その1

簡単ジャムの作り方 その1 昔、私が子供の頃のいちごジャムといったら、結構甘くて、常温に出したままでもOKでした。これは糖度にしたらたぶん60〜65度(ジャム100gのうち、砂糖が60〜65gをしめるということ)あったはずです。このくらいの糖度があれば食中毒菌が繁殖しないとされるから。でも最近はずいぶんと変わってきました。砂糖を少なめに煮上げ、フレッシュ感のある果物の味を楽しむスタイルです。そのかわり糖度は65もありませんか...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/01/08 17:10

今年も“絆”を深め、豊かな人間関係を築いていきましょう。

今年も“絆”を深め、豊かな人間関係を築いていきましょう。 新しい年がはじまり、そろそろ今年も本格的に活動開始 !! ですね。 お隣の韓国では、今年の辰年は60年に一度巡ってくる『黒龍』と呼ばれる良い年で、 成功・発展をもたらすと言われ、皆がとても期待しているそうです。   昨年は震災もあり心身ともに辛いことが多かったのですが、 そんな中で人との“絆”の大切さを身にしみて感じた方も多かった事と思います。   地球上にたくさんの人がいるなかで、...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2012/01/08 15:25

書道セラピー vol.107

書道セラピー vol.107 『Message』メッセージは、次への芽接ぎ。 次に考えたり、行動を起こしたり、芽を接ぐことで次への成長が期待できる。 どんな木に芽接ぎをするか、どんな場所に芽接ぎをするかで、次が変わってくる。 さあ、どんなMessage芽接次を送ろうか。 『Message』=芽接次(メッセージ) ピンク:あなたのためのあなたの愛の色。自分自身にイエスをいう色。 *********Finestからの...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/01/08 13:33

年齢の高い方をお迎えする時のおもてなしの注意点は…

こんばんは、高窪です。 今日は三連休の初日。 風が強くて寒い一日でしたが、皆様いかがお過ごしだったでしょうか? さて、三連休ということで、明日は今年初の来客があります。 年齢が少し高いこともあり、通常の来客よりもお料理に関して細やかな気遣いが必要です。 ご高齢の方をお迎えする場合は、 1)お料理の品目はある程度の数があること。 2)一品ごとの量は、少量にすること。 3)食材はいつもよりも柔らか...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/07 22:04

書道セラピー vol.106

書道セラピー vol.106 『Fair』Fairかunfairか。その答えは吾が一番知っている。 Fairにはけがれのない美しさという意味が一番にある。 Fairかunfairか・・・警笛を鳴らすのは、吾、自分自身。 『Fair』=笛吾(笛吾) 透明に近いブルー:明晰な判断に導く色。真実を知る色。 *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社の社是・社訓、 あなたの人生の信条、...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/01/07 20:36

高槻のパン屋さん「ルート271」へ

高槻のパン屋さん「ルート271」へ 本店は駅からちょっと遠いところにあるのでなかなか行けなかった「ルート271」。駅近くにお店が出来たので行ってみました。 ルート271 高槻市上田辺18-5 バタール210円はがっしりとしたタイプ。内相はグレイと茶色の間の色あいで目が詰まった食感で、ランダムな気泡が入ります。微妙な酸味あり。しっかりした味の料理があいそうです。 真ん中の尖ったのは 「ブリオッシュ・塩キャラメル」220円 ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/01/07 20:07

高槻「ラ・ギャミヌリー」へ

高槻「ラ・ギャミヌリー」へ 高槻の新しいパン屋さん「ラ・ギャミヌリー」へ 高槻市高槻町15-2 「パラダイス&ランチ」、「ブーランジュリータカギ」の高木さんの4つめのお店です。 ギャミヌリーとはフランス語で、「可愛らしいいたずら」というような意味なのだそう。お店の構えも、とても可愛らしい感じです。 「天然酵母食パン(250円)」は、いつも私が生協で取っている「パラダイス&ランチ」のとは小麦粉が少し違うと聞きました。...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/01/06 21:10

メールマガジンを発行いたしました!

こんばんは、高窪です。 今日は朝は曇天で寒かったですが、お昼近くからは太陽も顔をのぞかせてホッとしましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、明日から三連休ですね。 その前に、と思ってメールマガジンを発行いたしました! ご希望の方には、配信をさせていただきます。 こちらから、お申込みくださいませ。 ↓↓↓↓↓ http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/e...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/06 18:00

2012年を迎えて

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。 新しい年の始まりということで「プロフィール」の「キャッチコピー」を新しくしました。     音楽はみんなのもの    このフレーズは作曲家の故芥川也寸志さんがよく使われていた言葉です。音楽は専門教育を受けたり高度な技術を持った人のみのものではない、音楽を愛していればそれだけで自分たちのものになるのだ、自分たちのものになるの...(続きを読む

成澤 利幸
成澤 利幸
(音楽家、打楽器奏者)
公開日時:2012/01/06 16:31

書道セラピー vol.105

書道セラピー vol.105 『Tuna』まぐろの初競り。最高落札価格5649万円! しかし、店頭でのまぐろにぎりは通常価格134円~418円で提供。 『海外にもっていかれるより、日本一を日本の皆さまに味わって頂きたい!』とのすしざんまい社長の言葉。 Tunaまぐろが繋ぐ、日本の味わい。復興への願い。 『Tuna』=繋(ツナ) ターコイズ:古き良きものを今に繋げる色。流れを止めることなく進む色。 ******...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/01/06 14:31

書道セラピー vol.104

書道セラピー vol.104 『Dry』冷めているとか、乗りが悪いとか、Dryな人は思われがち。 でもそれは違う。自分の道を楽しんで居るだけ! その楽しみはとても奥行き深い。 Dryな人を見たら、楽しんでる!と尊重してあげたい。 『Dry』=道楽居(ドライ) パープル:自分の道を楽しむ色。自分の興味に深くのめり込める色。 *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社の社是・社...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/01/05 09:19

おせちアレンジで美味しいおかず(2)炊き込みご飯

おせちアレンジで美味しいおかず(2)炊き込みご飯 こんばんは、高窪です。 今日は本当に底冷えのする、寒い一日でしたね。 随分、風も強いようですが、みなさまいかがおすごしだったでしょうか? さて、今日からお仕事の方も多かったと思います。 余ったおせちをそのままいただくのも、すっかり飽きてきた頃にぴったりのアレンジ料理:炊き込みご飯を今日はご紹介します。 <材料> お煮しめの残り(イモ類は除く)      あるだけ お米:もち米         ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/04 20:07

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