- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日は思いがけず、暖かな一日でしたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
さて、まだ暖かいといっても寒さに向かって進んでいる今の季節。
煮物が美味しい時期になりましたね。
寒い夜、味のしみた熱い煮物の美味しさを楽しめるのは日本人ならでは。
時間をかけてゆっくり煮込んで…、という時間が取れない方も多いと思います。
そんな時は、短時間の加熱でも美味しく煮物を作れるコツを知っていると、楽に調理ができます。
味が染みるのは、煮ている最中ではなくて冷める過程でのことというのをご存知の方も多いはずです。
その性質を使って、調味料と食材を煮て食材が柔らかくなる程度の短時間煮たら、そのまま放置して余熱で加熱とともに味を染み込ませればよいのです。
たとえば、朝食の準備と一緒に前日に切って置いた食材と調味料を加熱し、出かける前に火を止めてそのまま置いておき、帰宅して温めれば味の染みた煮物が出来上がり。
これならば、疲れて帰っても一品すぐにできて便利ですね。
みなさまも是非ともお試しくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
100%天然素材家庭料理!働くママ応援♩野菜たっぷり愛情メニュー♡ 高窪 美穂子 - 料理講師(2014/02/18 20:21)
100%天然素材家庭料理!何を選んでどう食べるか、は本当に大切なんです(^^) 高窪 美穂子 - 料理講師(2014/02/06 15:51)
ポワローの美味しい季節 塚本 有紀 - 料理講師(2014/01/12 19:30)
まさかの朝カレー 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/22 08:34)
朝おでん 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/16 10:10)