- 川上 みゆき
- ミユキクッキングサロン 料理研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ワインセミナーもかなり長く続いていますが
最近参加された方々から、
初心者向けのセミナーをやってほしいというお声があり、
今回は初心に戻って初心者ワインセミナーを開催しました。
ワインの講師はラ・ヴィネ店長の阿保先生です。
久々にワインの開け方から説明してくださいました。
ワインはデザートワインまで5本
ワインとお料理のマリアージュ
魚介のマリネに合わせたワインは
ロワール地方のソーヴィニヨン・ブラン
スープは栗のスープです
ワインはブルゴーニュ コート・ド・ボーヌのシャルドネ
魚料理は鯛のソテー 白ワインソース
手前の黒い物体は椎茸です(^^ゞ
とても肉厚のりっぱな椎茸だったので
丸のままグリルしました。
ワインはブルゴーニュ コート・ド・ニュイのピノ・ノワール
肉料理は仔羊のスパイスグリル 赤ワインソース
ワインはボルドー オーメドックのカベルネ・ソーヴィニヨンとメルロー
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