初心者ワインセミナーを開催しました - 料理教室 - 専門家プロファイル

川上 みゆき
ミユキクッキングサロン 料理研究家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
廣瀬 ちえ
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月06日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

初心者ワインセミナーを開催しました

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室
料理教室

androidapp/239621110222154191067202548.png 

ワインセミナーもかなり長く続いていますが

最近参加された方々から、

初心者向けのセミナーをやってほしいというお声があり、

今回は初心に戻って初心者ワインセミナーを開催しました。

ワインの講師はラ・ヴィネ店長の阿保先生です。

久々にワインの開け方から説明してくださいました。

ワインはデザートワインまで5本

ワインとお料理のマリアージュ

androidapp/23961111022215401-74454111.png 

 魚介のマリネに合わせたワインは

ロワール地方のソーヴィニヨン・ブラン

2011-10-21 20.27.44.jpg 

 

スープは栗のスープです

2011-10-21 20.58.14.jpg

ワインはブルゴーニュ コート・ド・ボーヌのシャルドネ

 

魚料理は鯛のソテー 白ワインソース

手前の黒い物体は椎茸です(^^ゞ

とても肉厚のりっぱな椎茸だったので

丸のままグリルしました。

ワインはブルゴーニュ コート・ド・ニュイのピノ・ノワール

 

肉料理は仔羊のスパイスグリル 赤ワインソース

ワインはボルドー オーメドックのカベルネ・ソーヴィニヨンとメルロー

羊が苦手な方用に鶏肉もご用意していましたが、
 
みなさん大丈夫でしたね[exclamation]
 
 
デザートワインは
 
ルーションの赤の甘口ワイン
 2011-10-21 23.14.07.jpg
デザートはガトーショコラとドライイチヂク
 
初めての方も多く、みなさん熱心に阿保先生のお話に耳を傾け、
 
普段疑問に思っていることや
 
レストランでのワインの選び方など
 
質問も盛んにされていました。
 
また来月も開催したいと思いますので
 
みなさまのご参加をお待ちしております[わーい(嬉しい顔)]

このコラムに類似したコラム

36年もののフロンサック 塚本 有紀 - 料理講師(2013/09/18 13:19)

スーパーオーガニック野菜到着&セミナー講師、好評でした☆ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/05/17 17:27)

■第96回「食の仕事の現場最前線」セミナーが開催されました。 三井 愛 - フードコーディネーター(2013/02/28 18:58)

今日は撮影 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/02/11 08:10)