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趣味・教養 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (135ページ目)

趣味・教養 に関する コラム 一覧

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2月の料理教室はひな祭りメニュー

今月は、来月の雛祭りに備えてひな祭りメニューをレッスンいたします。 蛤と菜の花の雲丹和え  五目太巻き寿司 海老の錦仕立て 菱餅風三色ババロア   受講ご希望の方はご連絡ください(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/02/06 10:56

書道セラピー vol.128

書道セラピー vol.128 『Sound』人には皆、平等に運が通ると言われる。 違いが出るのはその運の足音に気付くかどうか。 最高の運が通る音に耳を澄ましてみよう!最高のチャンスを逃さないように。 『Sound』=最運通(サウンド) パープル:日々の生活に光を見出す色。精神性の高い気付きの色。 ポチっとお願いします↓ *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社の社是・社訓、...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/02/06 08:48

クロワッサンが食べたい

クロワッサンが食べたい 先日来クロワッサンのことを考えていたら、とても食べたくなりました。 先月のお菓子連続講座はフイユタージュでしたので、今ならみなさんも折り込み生地にたいする身体的な感覚(ちょっと大げさな表現ですが)が大いに残っているはず! とも思ったのです。もちろんそれは私も同じです。大好きですが、いざ教室でやろうとするには少しエネルギーがいるメニューなのです(なぜか?)。 でも今なら、作りたい! 食べた...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/05 23:25

書道セラピー vol.127

書道セラピー vol.127 本日は昨日の『Sweet』=酔桃(スウィート)から閃いて下さった FBフレンドのTさん作です! 『Bitter』良薬口に苦しというように、苦いものほど美しいものが多い。 苦みを知るからこそ、成長できる。 苦みを知らずして真の美しさを知れないのかもしれない。 今日はBitterなものを試してみようか。 『Bitter』=美多(ビター) ブラウン:しっかりと土台を作りだす色。種をまき始...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/02/05 08:25

スパイスについて学んできました

こんばんは、高窪です。 今日は立春。 暦の上で春がやってきたからでしょうか、今日は昨日に比べて暖かな一日でしたね。 みなさまいかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日はスパイスのことを学ぶよい機会だと思って、友人に誘われた薬膳カレーの勉強会に行ってきました。 体によいスパイスたっぷりのカレーをいただきながら、スパイスの専門家でもあるシェフからさまざまなお話を伺うことができました。 みなさまに...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/04 23:00

カステルノーダリーの白いんげん豆を使って 2月の連続講座のお…

カステルノーダリーの白いんげん豆を使って 2月の連続講座のお… カステルノーダリーの白いんげん豆 Haricots de Castelnaudary 今月の料理連続講座では、いよいよカスレcassouletを作ります。 理由はカルカッソンヌのお土産に、「カステルノーダリーの白いんげん豆」を頂いたから! カスレというのは、ラングドック地方の郷土料理で、白いんげん豆を羊、鴨、豚肉、ソーセージなどと一緒に煮込んだもの。カソールcassoleという茶色い陶...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/04 21:04

みかんのジャム

みかんのジャム みかんのジャム みかんをたくさんいただいたので、ジャムにすることにしました。あっさりクリアなジャムです。 日本の温州ミカンは「マンダリンmandarine」という種類に分類されます。原産地はアジア南東部。 普通の意味において、フランスにみかんがあるわけではないのですが、よく似た存在として「クレモンティンヌclementine」があります。 もう少し小振りで、もう少し強い味があって、つるん...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/04 08:44

節分といえば恵方巻き??

こんばんは、高窪です。 今日も本当に寒い一日でしたね。 みなさま、風邪などひいていらっしゃいませんか? さて、今日は節分。 今日はどのご家庭でも豆まきをなさっていらっしゃるのではないでしょうか? そのあとは恵方巻き、という方も多いかもしれませんね。 恵方巻きはそもそも関西の一部の地域の風習だったのですが、今から20年ほど前にコンビニエンスストアやスーパーが販促イベントとして紹介してから、関東に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/03 23:00

書道セラピー vol.125

書道セラピー vol.125 『Safe』大寒波による大雪。是非皆さん安全であるようにと願うばかり。 自分ひとりではどうにもならない時だってある。 援助を求める声、援助を申し出る声。 そんな声が飛び交う、豊かさに富んだ心を持ちたい。 『Safe』=声富(セイフ) グリーン:信頼に通じる色。正しい道を進む色。     小さいころ通学途中で、歩道に乗り上げたスリップ車を 皆で力を合わせて持ちあげた光景を思い出しました。 ...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/02/03 10:17

レッスンレシピ最終試作、美味しく出来上がりました♪

レッスンレシピ最終試作、美味しく出来上がりました♪ こんばんは、高窪です。 今日も寒い一日でしたね。 みなさま、体調は大丈夫でしょうか? 今日は朝から溜めてしまった事務仕事をしてから、4月から新しく連載をさせていただく広報誌用のレシピ撮影をする前に近所へ買い物に。 ちょうど、美味しそうなかぶが売っていたので、2月25日のレッスンレシピ最終チェックも兼ねて作るために購入してきました。 みずみずしいかぶは、くりぬくの簡単であっという間に器ができまし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/02 23:00

レモンコンフィ完成

レモンコンフィ完成 レモンのコンフィにチョコレートをかけて、ようやく完成。 オレンジのコンフィにはなるべくカカオの%の高いブラックチョコレートを合わせるのが好きですが、レモンはオレンジに比べると圧倒的に酸が強いので、ミルクチョコレートが合うと思います。今日はグアナラ・ラクテ(41%)にしました。 なるべくたくさんの面積をチョコを付けようと思っているのですが、そもそも少量のチョコしかテンパリングしないので、そ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/02 21:33

書道セラピー vol.124

書道セラピー vol.124 『Cost』コスト削減・・・どの企業様に伺っても飛び交う言葉。 やみくもに削減すると心がすさむ・・・そんな言葉も耳にする。 コストを切り詰める事は大切。そこに納得があるかどうか。 そう、この得は損得の得ではなく、納得の得。 納得の先にある、納得を超えたコスト削減。そこに皆の協力が生まれる。 『Cost』=超得(コスト) レッド:しっかりと心に根付かせる色。地固めをする色。 ポチっ...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/02/02 08:51

オムレットのレッスン

オムレットのレッスン 今週土曜日から「オムレット」のレッスンが始まります。 湘南苺をはさみます。 軽い生地とクレーム・デュプロマットのコク、そして甘酸っぱい苺のバランスがきっと好きになるお菓子です。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/02/02 07:32

ふたたびガレットの試作

ふたたびガレットの試作 今度の2月5日のガレット・デ・ロワのイベントのために、試作をしています。 マロンのクリームいり といっても、当日はもちろんスタンダードなクレーム・ダマンドのものをお出しします。こちらはエクストラとして。 もう一つはガナッシュ入り ぐにゅっと柔らかい食感がなかなかです。焼きたてすぐを囓ってみたら、あつあつのチョコが飛び出てきて、あやうく火傷しそうに。 「当たり前!」 と自分で突っ込みを...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/01 23:07

食卓に春を呼ぶお料理レッスン、好評です♪

こんばんは、高窪です。 今日はびっくりするほど風の強い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、2月に入りもう少しで立春。 暦の上では春を迎えます。 まだまだ寒いですが、少しずつ暗くなる時間が遅くなってきて、ちょっとずつですが春が近づいてきているのを感じます。 そんな季節に、お客様をお迎えしておもてなしをする時にぴったりのお料理を、と考えたのが「彩り華やか手まり寿司2種...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/01 23:00

ライブのお知らせです

ライブのお知らせです うえむらかをるライブ Con los músicos fantásticos 2012’ 4/6(金) 原宿クロコダイル http://www.crocodile-live.jp/index2.html 03-3499-5205 〒150-0001 渋谷区神宮前6-18-8ニュー関口ビルB1 (明治通りの渋谷と原宿の間。宮下公園の向かいです。 グリーンとイエローのワニの看板...(続きを読む

うえむらかをる
うえむらかをる
(音楽家)
公開日時:2012/02/01 18:27

書道セラピー vol.123

書道セラピー vol.123 今日はFBフレンドのTさん作です! 書道セラピー vol.121『Care』=気与(ケア)から リンクして考えて下さいました。ありがとうございます! 『Take』手をとり育てる​。 人を育てる時、他人任せ、機械任せではなく直接手をかける事。 手から感じられる温度、感情、すべてを伝えてこそ、豊かな人に育っていく。 『Take』=掌育(テイク) マゼンタ:必要な時に必要な愛を与える色。サポ...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/02/01 08:00

フランスのクロワッサンを大阪で! ボン・ルパにて

フランスのクロワッサンを大阪で! ボン・ルパにて 心斎橋ボン・ルパのクロワッサン 大阪市中央区南船場3-5-26 ボン・ルパはワインだけでなく、生ハムやチーズ、オリーブなど上質な食材が揃うお店です。頻繁に出かけます。 少し前に店内が改装になり、レストランができたり、配置が変わったりしました。 改装後すぐのある日、自動ドアが開いた瞬間、ぶわん!といい香りが。 新たにオーヴンを設置したようで、焼きたてパンコーナーができています。 「わあ、い...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/01/31 22:26

書道セラピー vol.122

書道セラピー vol.122 『Skill』熟練された技は、短時間では生まれない。 好きな事をコツコツ留めて続けた時にSkillとなって巧みな技となる。 続けるうちに好きになっていく。まずは長く留めて付き合ってみる。 そんなskillを身につけたい。 『Skill』=好留(スキル) ゴールド:磨いていく事で輝きを増す色。      錬金術のように金になすべきプロセスを経ていく色。 ポチっとお願いします↓ ***...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/01/31 01:47

2月のレッスンレシピ、決まりました♪

2月のレッスンレシピ、決まりました♪ こんばんは、高窪です。 今日もお天気はよいものの、本当に寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、1月も気が付けば明日で終わりです。 時間が経つのが早くてびっくりしています。 毎月月末は、次の月のレッスン内容を決めるために頭を悩ませています。 来てくださる方たちがより楽しく、そしてレッスンした日からご自身のご家庭で美味しく召し上がっていただけるお料理のレシピを考えるのは大...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/30 23:00

レモンのコンフィ作成中

レモンのコンフィ作成中 レモンのコンフィを作っています。 叔母の熱海の家にある木になるレモンで、無農薬(別名:放りっぱなし)ですから、毎年コンフィにします。 20分間茹でます。レモンはオレンジに比べてとても崩れやすいので、慎重に。 水に対して半量の砂糖で作ったシロップにつけて一晩。 同量、1.5倍量、2倍量になるまで、一晩ずつ糖度を上げて漬けていきます。 最後はペクチンでどろんどろんに(ペクチンがもっとも効率...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/01/30 22:35

オレンジのコンフィ作成中

オレンジのコンフィ作成中 レモンのコンフィを作っています。 叔母の熱海の家にある木になるレモンで、無農薬(別名:放りっぱなし)ですから、毎年コンフィにします。 20分間茹でます。レモンはオレンジに比べてとても崩れやすいので、慎重に。 水に対して半量の砂糖で作ったシロップにつけて一晩。 同量、1.5倍量、2倍量になるまで、一晩ずつ糖度を上げて漬けていきます。 最後はペクチンでどろんどろんに(ペクチンがもっとも効率...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/01/30 22:18

スマホのカメラズーム機能はホンモノだろうか?

スマホのカメラズーム機能はホンモノだろうか? そうだったの?意外なカメラの知識:スマホのカメラズーム機能はホンモノだろうか? 急激な普及をみせるスマートフォン。その小さな筐体には想像を超える多くの技術が凝縮され高機能を誇ります。ここに搭載されるカメラも、大変高画質のアウトプットを実現するようになってきました。コンパクトデジカメは今後スマホに集約される、とさえ言われるほどの高画質、高機能のカメラではあるものの、唯一、ズーム機能だけはいただけな...(続きを読む

宮本 陽
宮本 陽
(カメラマン)
公開日時:2012/01/30 18:05

今週も元気にスタートしました~ 簡単パンレシピ公開

今週も元気にスタートしました~ 簡単パンレシピ公開 どれにしようかな~???不破です。こんにちは!Micchel の パンのレシピをちょっとだけ公開しますね!どれにしよおかな?かみさまのいうとおりに・・・このレシピをみたみんなが 美味しいパンをやけますように・・・と願いをこめて、送ります。(実は、プロファイルのスタッフの皆さんにも作っていただきたいレシピです) 道具 ボウル フライパン 包丁 ご飯のヘラ(写真は、泡立て器で混ぜています。泡立て器で...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/30 17:49

角型ガレット最高! 1月の製菓連続講座で

角型ガレット最高! 1月の製菓連続講座で 製菓連続講座1月 1月25~28日 角のガレット・デ・ロワ galette des rois carre 今月は速成のフィユタージュfeuilletage rapideを使って、ガレット・デ・ロワを作りました。 通常速成フィユタージュはパイ包み焼きなど、それほど層が上がらなくてもよいものに使われます。でもけっこう層はきちんときれいにでるので、ガレットも焼けるのではないかしら? という気持ち...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/01/29 22:07

ガトーフレーズのレッスン

ガトーフレーズのレッスン 苺のショートケーキのレッスンのお知らせです。 2012年2月3日(金曜日) 10:30~14:00 レッスン代 7,000円 持ち物 エプロン ふわふわのスポンジ、フレッシュクリーム、そして甘酸っぱい苺のハーモニーがお楽しみ頂ける 日本人が大好きな苺のケーキを作ります。\(^▽^)/ レッスンのポイント その1 ふわふわスポンジの作り方。      レシピ本によくある作り方...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/01/29 21:20

ガトーフレーズのレッスン

ガトーフレーズのレッスン 苺のショートケーキのレッスンのお知らせです。 2012年2月3日(金曜日) 10:30~13:00 レッスン代 7,000円 持ち物 エプロン ふわふわのスポンジ、フレッシュクリーム、そして甘酸っぱい苺のハーモニーがお楽しみ頂ける 日本人が大好きな苺のケーキを作ります。\(^▽^)/ レッスンのポイント その1 ふわふわスポンジの作り方。      レシピ本によくある作り方とは違い...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/01/29 20:43

書道セラピー vol.121

書道セラピー vol.121 『Care』病気の時にしてあげられる事。 病院でもらった薬を飲ませたら、あとは気を与えて上げる。 大事に思っている気持ち、気力、元気。色んな気を与えてあげる。 早く良くなってね! 『Care』=気与(ケア) ディープブルー:深く見て感じ伝える色。感じる事が強くなる色。 ポチっとお願いします↓ *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社の社是・...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/01/29 15:16

基本のおだしレッスン、大好評でした♪

基本のおだしレッスン、大好評でした♪ こんばんは、高窪です。 毎日、本当に寒い日が続いていますがみなさまお元気でお過ごしでしょうか? さて、今日は「基本のおだしと、おだしを味わうあったかおもてなし料理」のレッスンをおこないました。 家庭料理の基本となるおだし。 最近では、上手にとりたいけれどとり方がよくわからない、上手くおだしがとれない、というお悩みをお持ちの方が多いようです。 このレッスンではどんな方でも美味しくおだしをとるこ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/28 23:33

プロテク~プロの実践テクニック~インターネット配信

プロテク~プロの実践テクニック~インターネット配信 昨年放送されました、日テレ「ミヤネ屋」のプロテク~プロの実践テクニック~ 私が出演致しました「節エネ料理」が、インターネット配信されることとなりました。   配信期間は①2012年2月から2012年4月30日(予定) 配信ページYahoo Gyao内「女子ナビ」ページにて配信        ②2012年5月1日~2013年4月30日(予定) 配信ページYahoo Gyao内「バラエティー・ス...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/01/28 22:13

TWGのアール・グレイ

TWGのアール・グレイ シンガポールTWGのお茶、アール・グレイの「gentleman」をいただきました。 ベルガモットのよい香りとともに、少しだけ通常のものと違う香りがふわっと漂います。 ばらの花びらから香るようです。 この前いただいたTWGの「grand wedding」とほんの少し共通の何かを感じます。 どうしてジェントルマンなのかしら。ピンクの缶、ローズ色のバラの花びら・・。 アール・グレイのグレイ伯...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/01/28 21:38

レモンキャンディの香り

レモンキャンディの香り レモンをたくさんいただきました! 昨年の夏の猛暑で皮の色が少し違うらしいのですが、無農薬。 マーマレードにコンフィにシトロネットに・・・といろいろに使えそうです。 爪できゅっと線をつけると、ぱっと香りが漂います。 とてもいいにおい! レモンあめの香りです。これまでレモンは、本物のにおいとレモン香料のにおいは、かなり近いけどやはり別のもの、と思ってきました。 レモンはレモンの香り。レモン飴は...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/01/27 23:30

大好評!基本のおだしレッスン

こんばんは、高窪です。 今日もお天気はよかったですが、寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、明日に迫った「基本のおだし」レッスン。 おかげさまで満席となり、ご希望者をお断りしなくてはいけなかったことは大変申し訳なく思っています。 明日は基本のおだしの取り方を学んだあと、おだしの味わいを楽しめるお料理などバランスのよい家庭料理を3品、レッスンさせていただきます。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/27 22:00

書道セラピー vol.120

書道セラピー vol.120 『Box』小さいころ、箱の中には沢山の楽しいものが入っていた。 大人になってから、忙しさでそんな箱はなくなっていた。 子供の頃の気持ちで、自分の気持ちを擽(くすぐ)ってみよう。 そんなBox(忙擽)を傍においてみよう。 『Box』=忙擽(ボックス) オレンジ:お腹の底から歓びを感じる色。傷ついたり疲れた後に欲する色。     ポチっとお願いします↓ *********Finestか...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/01/27 08:54

800年の歴史を持つお寿司屋さん 弥助

800年の歴史を持つお寿司屋さん 弥助 吉野の「つるべすし 弥助」の蕪寿司をいただきました。 今一番蕪寿司がおいしい時期だから、と。 甘みのある蕪と寿司飯のなかの大葉がよいアクセントとなり、上品にとてもおいしいお寿司です。バランスが素晴らしくよいと感じます。 一気に食べるのはいかがなものか・・と思いつつ、結局全部食べてしまうことに。 なんでもこのお寿司屋さんは千本義経桜の舞台になったお寿司屋さんなのだそう。創業八百有余年、現当...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/01/26 23:24

テレビ朝日・モーニングバードでご紹介した塩麹レシピたち(3)

テレビ朝日・モーニングバードでご紹介した塩麹レシピたち(3) こんばんは、高窪です。 今日は昨日に引き続いてお天気が良い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今週火曜日、1月24日にテレビ朝日の朝番組「モーニングバード」内で、塩麹や塩麹を使ったお料理をご紹介させていただいたVTRが放送されました。 そこで幾つかレシピをご紹介させていただいているのですが、レシピを知りたい方も多いと思います。 番組ホームページでも掲載されています...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/26 22:00

書道セラピー vol.119

書道セラピー vol.119 『Trouble』 問題が発生した時、解決策として2つある。 その問題を採るか、もしくは振り払うか。 困難を採った時に得られる成果。邪気を振り払い、すがすがしく再出発。 どちらの選択でも道は続いている。自分が一番と思う方向を進んでみよう。 『Trouble』=採振(トラブル) イエロー:このままではいけないと悩み不安に色。      悩みを解決した時に大きな歓びを生み出す色。 ポチっ...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/01/26 09:41

テレビ朝日・モーニングバードでご紹介した塩麹レシピたち(2)

テレビ朝日・モーニングバードでご紹介した塩麹レシピたち(2) こんばんは、高窪です。 今日は足元は悪かったものの、お天気が良い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、昨日テレビ朝日の朝番組「モーニングバード」内で、塩麹や塩麹を使ったお料理をご紹介させていただいたVTRが放送されました。 そこで幾つかレシピをご紹介させていただいているのですが、レシピを知りたい方も多いと思います。 番組ホームページでも掲載されていますが、せっかくで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/25 21:00

書道セラピー vol.118

書道セラピー vol.118 『Major』 ダルビッシュ投手のMajor挑戦。大きなステージと考えるのは周囲だけかもしれない。 本人にとっては、自分の心に銘じた事を、最適な場所に写しだすだけの事。 Majorは特別な場所ではなく、銘を写しだすステージ。 さあ、自分だけのMajorに身をおいてみようか。 『Major』=銘写(メジャー) ブルー:人生のブループリント(人生設計)を映し出す色。     高い精神性への入...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/01/25 08:43

テレビ朝日・モーニングバードでご紹介した塩麹レシピたち(1)

テレビ朝日・モーニングバードでご紹介した塩麹レシピたち(1) こんばんは、高窪です。 今日は雪の翌日で、足元から寒さが上がってくるような一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、テレビ朝日の朝番組「モーニングバード」内で、塩麹や塩麹を使ったお料理をご紹介させていただいたVTRが、今日無事に放送されました。 そこで幾つかレシピをご紹介させていただいているのですが、レシピを知りたい方も多いと思います。 番組ホームページでも掲載されてい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/24 20:48

書道セラピー vol.117

書道セラピー vol.117 今日はFBフレンドのTさん作です。 私の誕生日に寄せて頂いたメッセージです。 『Base』 誕生日は毎年自分を見直す基準日と考えBase部?巣(ベース)。 それぞれ字の語源から: 「部」は集落で草木の実が熟し割れようとしている。これから細分化して体制を整えるという意味。 「巣」は三羽のひなどりが、木の上の家にいる。果は成果を表す。成果の上に、守るべき、育てるべきものがいる。...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/01/24 12:17

ガレット・デ・ロワのイベントのお知らせ

ガレット・デ・ロワのイベントのお知らせ ヤン・カリアタキス先生(フランス語の先生)とガレット・デ・ロワのイベントを行います。 2月5日(日)14:00~16:00 ガレット・デ・ロワをシードルとともに! もちろん中にはフェーヴを入れますので、誰に当たるかお楽しみ。 フランスでやるみたいに楽しみましょう。ヤン先生が遊び方や歴史など、詳しい解説をしてくれます(ヤンのレシピ付き)。 日曜日のひととき、楽しい時間を過ごしましょう。 定...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/01/24 08:55

いただいたフラワーアレンジのもたせ方は?

いただいたフラワーアレンジのもたせ方は? 【いただいたフラワーアレンジのもたせ方は?】 NYからこんにちは。エリー・グレースです。 「お花って綺麗だけど、あまり持たないですよねぇ」とよく聞かれます。 はい、生の花なので、持ちません。 もしいただきもので、5日も持ったらすごい、と思ってください。 特に、オアシスという花の吸水性スポンジに活けたものは、花瓶に直接挿したものより持ちが悪いです。 なぜかというと、、、 オアシ...(続きを読む

エリー・グレース
エリー・グレース
(アートインストラクター)
公開日時:2012/01/24 08:14

7人の料理家によるバレンタインオリジナルレシピ

7人の料理家によるバレンタインオリジナルレシピ さぁ!バレンタインデーまで1か月を切りましたよ! 今年は何を作ろうかしら・・・誰に贈ろうかな・・・ 簡単で美味しいチョコレートのレシピが知りたいのと思っていらっしゃる あ な た♪ こちらのサイトで是非お好みのレシピを見つけてくださいね。 私のレシピは こちら です。 29㎝×25㎝の天板に大きく焼いて好みの大きさに切り分けてラッピングをしてくださいね。 いっぺんにたくさんできるのが嬉し...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/01/24 07:29

オレンジカリフラワー

オレンジカリフラワー 今月のおもしろ野菜、オレンジカリフラワー いつものごとく黒門市場で見つけました。350円 味は普通にカリフラワーですが、ちょっと楽しいものです。ベータカロチンの量も多いのだそう。 茹でてから、マヨネーズに粒マスタード、ピクルスやアネットを加えたソースをつけました。 カリフラワーはフランス語ではchou-fleur、「花キャベツ」という意味。もともとはブロッコリから改良したものなのだそ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/01/23 22:38

蒸し料理で、心も体も温かく

こんばんは、高窪です。 今日もとても寒い一日でしたね。 みなさま、風邪をひいたりしていらっしゃらないでしょうか? さて、寒い時だからこそ嬉しいのが温かな食事。 温かな食事というと煮物や汁物を思い浮かべる方も多いかと思いますが、蒸し料理も手軽で温かなお料理です。 野菜もたっぷりと食べることが出来るのが、何よりうれしいものです。 今回、取材していただいた中でも蒸し料理を一品加えました。 温かなお料...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/23 21:44

ギフトに花を選ぶときに大切なこと

ギフトに花を選ぶときに大切なこと 【ギフトに花を選ぶときに大切なこと】 NYからこんにちは。エリー・グレースです。 2月も間近。バレンタインが近づいてきました。 バレンタインと言えば、赤いバラ。 ・ ・ と、思っていませんか? アメリカでは、愛を告白する日だから、 赤い薔薇が登場するんですねぇ。 チョコレートはお友達に~って感じ? いや、お世話になった方へ、と。 ~・~・~・~ いや、今日は、 バレンタインに限...(続きを読む

エリー・グレース
エリー・グレース
(アートインストラクター)
公開日時:2012/01/23 12:24

【接客コンテスト全国大会 九州代表出場!】

【接客コンテスト全国大会 九州代表出場!】 先週末、日本ショップングセンター主催  接客ロールプレイングコンテスト全国大会に応援に行って参りました。 私が、接客マナー研修で伺った企業様(田中食品様)が九州代表で出場! 残念ながら、最後の入賞は逃しましたが大健闘いたしました! 飲食、ファッションの接客担当全国約1000人の中から24人に選ばれただけでも素晴らしいです。 これからも皆さまのハートが動く接客マナーをお伝えしていけたらと...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/01/23 08:13

ブルゴーニュの牛とは 1月の料理基礎講座にて

ブルゴーニュの牛とは 1月の料理基礎講座にて 1月19日20日 料理基礎講座にて 野菜の具だくさんのスープ 今月は牛肉の赤ワイン煮込みブルゴーニュ風を作ります。これはプラ・ユニークplat uniqueといって、その料理だけで食事が構成できるもの(本来は前菜とメイン、そしてデザートへと続きます)。つまり前菜はいらないのですが、それではあまりに寂しいので、ひとまずスープをお出しします。寒い季節に野菜がいっぱいのスープは身体も心も温まり...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/01/23 00:05

書道セラピー vol.116

書道セラピー vol.116 『Afraid』何かに挑む時溢れだす思い。恐れ・・・は挑戦の証。 溢れだす恐れに挑む思いを楽しもう。その先にある喜びをイメージして! 『Afraid』=溢挑(アフレイド) クリア:すべてをリセットしてやり直す色。光を得るために、苦しみを理解する色。 *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社の社是・社訓、 あなたの人生の信条、 書道セラピー、 ...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/01/22 22:31

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