- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日はすっきりとした快晴で、空気も澄んでいましたね。
寒さに向かう時期になると、我が家のベランダから富士山を望むことが出来る機会が増えてきます。
今朝も澄み渡った空気の中、富士山をのぞむことができました。
本格的な冬がやってきますね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
さて、先日から塩麹のさまざまなレシピを試作しています。
今日はその中から、これからの季節脂がのって美味しくなるブリの塩麹漬をご紹介します。
<材料>
ブリ 人数分
塩麹 ブリ一切れあたり大さじ1
<作り方>
1)ブリはペーパータオルなどできれいに拭いておきます。
2)清潔なタッパーに塩麹を大さじ1入れて底の部分に広げ、ブリをその上に乗せて、その上からまた塩麹を乗せて広げます。
もし、一切れだけを漬け込むのでしたら、ビニール袋を使ってください。
3)ブリの上からサランラップをかぶせて空気を抜き、冷蔵庫で1日~2日漬け込みます。。
4)魚焼きグリル、もしくはフライパンで焼きます。
黒豚肉や野菜の塩麹漬の時と同じく簡単な下ごしらえで、美味しさが際立ちます。
みなさまも是非ともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
気になる台風 レッスンについて 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/24 20:47)
ただいま~東京~ 不破 美穂子 - 料理講師(2013/08/23 10:36)
モカジャバレシピ 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/07/21 10:50)
豚肉の梅酒煮 加藤 和子 - 料理講師(2013/05/30 14:41)
プロファイルの質問から生まれた商品 パンミックス☆ 不破 美穂子 - 料理講師(2013/05/07 13:15)