塩麹で美味しいレシピ(3)ブリの塩麹漬 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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閲覧数順 2024年04月26日更新

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塩麹で美味しいレシピ(3)ブリの塩麹漬

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こんばんは、高窪です。
今日はすっきりとした快晴で、空気も澄んでいましたね。
寒さに向かう時期になると、我が家のベランダから富士山を望むことが出来る機会が増えてきます。
今朝も澄み渡った空気の中、富士山をのぞむことができました。
本格的な冬がやってきますね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

さて、先日から塩麹のさまざまなレシピを試作しています。
今日はその中から、これからの季節脂がのって美味しくなるブリの塩麹漬をご紹介します。

<材料>
ブリ    人数分
塩麹    ブリ一切れあたり大さじ1

<作り方>
1)ブリはペーパータオルなどできれいに拭いておきます。
2)清潔なタッパーに塩麹を大さじ1入れて底の部分に広げ、ブリをその上に乗せて、その上からまた塩麹を乗せて広げます。
もし、一切れだけを漬け込むのでしたら、ビニール袋を使ってください。
3)ブリの上からサランラップをかぶせて空気を抜き、冷蔵庫で1日~2日漬け込みます。。
4)魚焼きグリル、もしくはフライパンで焼きます。

黒豚肉や野菜の塩麹漬の時と同じく簡単な下ごしらえで、美味しさが際立ちます。
みなさまも是非ともお試しください。

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「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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