塩麹で美味しいレシピ(2)彩り野菜の塩麹漬 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

塩麹で美味しいレシピ(2)彩り野菜の塩麹漬

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
今日もはっきりしないお天気ですね。
みなさま、いかがおすごしでしょうか?

さて、先日作った塩麹を使ったレシピを今、さまざま試しています。
今回は、目にも鮮やかな色合いの野菜の塩麹漬をご紹介します。

<材料>
大根、にんじん、きゅうり   あわせて450g程度
塩麹             大さじ4

<作り方>
1)大根とにんじんは、洗って皮をむいてから小さな乱切りにします。
2)きゅうりは洗ってまだらに皮をひいてから、1)と同じような大きさの乱切りにします。
3)1)、2)をビニール袋に入れて分量の塩麹を入れて、ビニール袋の上からもんで混ぜます。
4)ビニール袋の口をしばってから、冷蔵庫で半日~1日かけて漬け込みます。

野菜が塩麹に含まれる塩分でしんなりして、旨みが凝縮します。
お好みで塩麹の分量は調整してくださいね。

簡単で彩りも鮮やか、そして美味しいレシピです。
みなさまも是非ともお試しください。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しくて元気になる100%天然素材家庭料理が、クッキングサロンM&Yのお料理教室のコンセプトです。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

気になる台風 レッスンについて 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/24 20:47)

ただいま~東京~ 不破 美穂子 - 料理講師(2013/08/23 10:36)

モカジャバレシピ 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/07/21 10:50)

豚肉の梅酒煮 加藤 和子 - 料理講師(2013/05/30 14:41)

プロファイルの質問から生まれた商品 パンミックス☆ 不破 美穂子 - 料理講師(2013/05/07 13:15)