- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日もはっきりしないお天気ですね。
みなさま、いかがおすごしでしょうか?
さて、先日作った塩麹を使ったレシピを今、さまざま試しています。
今回は、目にも鮮やかな色合いの野菜の塩麹漬をご紹介します。
<材料>
大根、にんじん、きゅうり あわせて450g程度
塩麹 大さじ4
<作り方>
1)大根とにんじんは、洗って皮をむいてから小さな乱切りにします。
2)きゅうりは洗ってまだらに皮をひいてから、1)と同じような大きさの乱切りにします。
3)1)、2)をビニール袋に入れて分量の塩麹を入れて、ビニール袋の上からもんで混ぜます。
4)ビニール袋の口をしばってから、冷蔵庫で半日~1日かけて漬け込みます。
野菜が塩麹に含まれる塩分でしんなりして、旨みが凝縮します。
お好みで塩麹の分量は調整してくださいね。
簡単で彩りも鮮やか、そして美味しいレシピです。
みなさまも是非ともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
気になる台風 レッスンについて 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/24 20:47)
ただいま~東京~ 不破 美穂子 - 料理講師(2013/08/23 10:36)
モカジャバレシピ 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/07/21 10:50)
豚肉の梅酒煮 加藤 和子 - 料理講師(2013/05/30 14:41)
プロファイルの質問から生まれた商品 パンミックス☆ 不破 美穂子 - 料理講師(2013/05/07 13:15)