塩麹で美味しいレシピ(2)彩り野菜の塩麹漬 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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閲覧数順 2024年04月26日更新

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塩麹で美味しいレシピ(2)彩り野菜の塩麹漬

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こんばんは、高窪です。
今日もはっきりしないお天気ですね。
みなさま、いかがおすごしでしょうか?

さて、先日作った塩麹を使ったレシピを今、さまざま試しています。
今回は、目にも鮮やかな色合いの野菜の塩麹漬をご紹介します。

<材料>
大根、にんじん、きゅうり   あわせて450g程度
塩麹             大さじ4

<作り方>
1)大根とにんじんは、洗って皮をむいてから小さな乱切りにします。
2)きゅうりは洗ってまだらに皮をひいてから、1)と同じような大きさの乱切りにします。
3)1)、2)をビニール袋に入れて分量の塩麹を入れて、ビニール袋の上からもんで混ぜます。
4)ビニール袋の口をしばってから、冷蔵庫で半日~1日かけて漬け込みます。

野菜が塩麹に含まれる塩分でしんなりして、旨みが凝縮します。
お好みで塩麹の分量は調整してくださいね。

簡単で彩りも鮮やか、そして美味しいレシピです。
みなさまも是非ともお試しください。

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「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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