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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (59ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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テリアンシェフの講座で(続き)

テリアンシェフの講座で(続き) Le tout tomate sur un sable, sauce légèrement moutardée et doigts de meringue 全部トマト! マスタード風味のソースとフィンガーメレンゲを添えて 10月10日 パトリック・テリアンシェフのデモ特別講座にて 今日はデザート編をお届けします。 「4つの構成要素すべてにトマトの風味を入れていきます」 トマトのサブレ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/10/21 00:52

京都・・もう一度行ってみたい!あのお店

京都・・もう一度行ってみたい!あのお店 こんにちは。 この所、朝晩が急に肌寒くなって参りましたね。 コラムもほんの少しご無沙汰しておりました。 と、申しますのは^^ 今週初めから京都へ行っておりました。 いつも、紅葉の季節に行くのですが・・さすがに、すっごく混んでいるんです^_^; 東山辺りはまるで満員電車並みです。 と、いうわけで・・今年は少し早めに! 10月に行って大正解です。 紅葉が素晴らしい東福寺辺りも人が数人し...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/10/20 19:13

ブルーベリーたっぷりの飲むヨーグルト『ブルーベリーラッシー』

ブルーベリーたっぷりの飲むヨーグルト『ブルーベリーラッシー』 ブルーベリーたっぷりの飲むヨーグルト『ブルーベリーラッシー』   ほんのり甘く、酸味は抑えめ。 ブルーベリーをたっぷり入れて、ヨーグルトで整えました。 あと味はすっきり、 男性にも人気のジュースです。 市販されている飲むヨーグルトのフレッシュバージョンと思ってくださいね。   ブルーベリーの旬は、夏から秋にかけて。 紫の色素であるアントシアニンは、目に良いことで知られています。 ...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/10/19 12:00

テリアンシェフのデモ特別講座にて

テリアンシェフのデモ特別講座にて 10月10日 パトリック・テリアンシェフの特別デモ講座にて Jambonette de caille au chou et aux truffes うずらのジャンボネット、キャベツとトリュフの風味で さあ、いよいよデモがスタート! 「メインのお皿にうずらのジャンボネットを作ります。ジャンボネットとはジャンボン(ハム、腿の部分)の形に成形し直したもののことです」 今日はこれにフォワグラや...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/10/18 23:57

トリュフの瓶詰めを作ってみました

トリュフの瓶詰めを作ってみました オムレツにしても、まだトリュフが残りました。トリュフは冷凍には向かないらしいのです。 このままでは、すべて私のオムレツになってお仕舞いです。せっかくのトリュフ。少しでも、建設的なことに使わなければ・・。 そこで、考えました。トリュフの水煮(缶詰や瓶詰めになっている状態のもの)に挑戦!  よく洗い、乾かします。 殺菌した瓶に塩水とともに入れ、 蓋を置いて、湯煎にかけてぶくぶく...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/10/17 21:36

午後3時のお昼ごはん。

午後3時のお昼ごはん。 撮影終了~   の後のごはん。 おしゃべりして、ひといき。 さっ。今日はもうひとふんばりだ~! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/17 16:30

日曜日のお楽しみ トリュフのオムレツ

日曜日のお楽しみ トリュフのオムレツ 講座で使った秋トリュフが残ったので、贅沢にオムレツに! 日曜日の朝のお楽しみです。 ところが、冷蔵庫を開けて 「ぎゃー、卵がない!!」 なんてショックなのでしょう。寝る前から楽しみだったのに・・・。 トリュフはどんどん香りが褪せていくので、早く食べるにこしたことはありません。 とはいえ卵がないと成立しないので、致し方なくお昼にしました。 たくさんすり下ろして卵にいれてオムレツを焼き、さ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/10/17 00:02

新東京駅

新東京駅 先日東京駅近くに仕事で出かけた折に撮ってみました。 平時というのに、すごい人で大混雑。 この点窓の写真も、携帯で人に押されながら撮りました。 実に綺麗です。一度見る価値は有ると思います。(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/10/16 23:36

20年?ぶりのtalkback

20年?ぶりのtalkback 今日は久しぶりに夜遊び。 吉祥寺駅にあるtalkbackというしゃれた居酒屋さんで女子会しました。このお店にきたのは20?25?年にぶり。 ケーキみたいな厚焼き卵変わらなかった。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/10/16 21:19

もうこんな時期・・・

もうこんな時期・・・ ずっと、買おう、買おう、って思っていたのだけれど 踏み切るほどのきっかけがなかった土鍋さん。 撮影のために、ついに我が家に参りました。   ひとつひとつ手作りされている、三重の伊賀土楽鍋。 一番最初に使う前に、お粥を炊きます。 貫入という、土鍋をはじめて熱したときにできるヒビを お粥によって埋めていくのです。 長くお付き合いできますように^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/16 21:08

プルーンのコニャック漬けを作ってみました

プルーンのコニャック漬けを作ってみました 自家製プルーンのコニャック漬け 最近、北海道産の小さめのプルーンが登場してきました。 前回に続いて、自家製のプルーンにしてみました。洗って乾かしたら、100℃くらいのオーヴンに入れて、一晩捨火で放置。これを2回も繰り返すと完成です。 食べてみると、酸はそれほどでもなく、とても食べやすい感じ。逆に言うと、ちょっとパンチがない・・。 そこで軽くコニャックに漬けてみました。 よい香りが入って、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/10/16 00:35

わさび茶漬けに オリーブオイル !?

わさび茶漬けに オリーブオイル !? 月曜日更新のコラム・・・あと、30分で火曜日になってしまいます。。。 不破です。 こんばんは。 今日は、せっかく美味しいオリーブオイルを購入したけど、もったいなくって、使えない・・・などと感じている方々へぜひ、作っていただきたいレシピです。西洋わさび(粉末OK)があれば、最適ですが、チューブの生わさびでもすっごく美味しく食べられます。ぜひ、シメの一品に! ①    わさび茶漬け一人分 ・ごはん...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/10/15 23:34

エルルカンビス@湯河原ミシュラン一つ星レストラン

エルルカンビス@湯河原ミシュラン一つ星レストラン エルルカンビス@湯河原~ミシュラン一つ星レストランへ★★★ 湯河原の若草山の急坂を登って行くと、落ち着いた竹林の中にその一軒家はありました。 途中、ミシュラン2つ星の旅館「石葉」を通り過ぎ エルルカンビスの駐車場に着くと、さすが一つ星!停まっている車は、様々な他県のナンバーばかり。。。 お店は、平日の昼間ですが、ほぼ満席状態です。 アミューズは、オリーブとリエット入りのシュー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/10/15 19:23

一週間のはじまり。

一週間のはじまり。 週末は両親とニューオータニでちょこっとお茶。   庭園の紅葉はまだまだですけど ラウンジの窓際のお席は相変わらず気持ちよかったです^^ **************** 今週もダイヤモンドオンラインの連載がアップされました☆ http://diamond.jp/articles/-/26258 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/15 09:22

10月の料理連続講座にて

10月の料理連続講座にて 10月の料理連続講座にて(続き) 牛肉のエストファド、プロヴァンス風 Estouffade de boeuf provencal お肉屋さんに黒毛和牛のもも肉を見つけました。煮込みなので、本当は肩肉か脛肉にしようと思って出かけたのですが、あまりにおいしそうで、モモ肉に変更。 モモの場合煮込み過ぎるとぱさつくのですが、このくらいサシが入っているときは大丈夫。上等の脂身のおいしさが堪能できま...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/10/14 19:36

ハロウィンのケーキ

ハロウィンのケーキ みな様♪お待たせいたしました♡ 応用クラス10月のレッスンのケーキは、こちら かぼちゃが苦手な方は、ご連絡くださいませ。 基礎クラスで作ったかぼちゃプリンが大丈夫な方は、大丈夫だと思いますが。。。May be 久しぶりに型を使わないで出来るケーキです♪ 応用クラスなのに簡単すぎちゃうかしら・・・^^ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/10/14 00:41

エピナールへ&柏屋へ

エピナールへ&柏屋へ 今日は、エピナールのオータムシェアに将来カフェを開きたいと言うSさんと一緒に遊びに行ってきました。 大磯エピナールオータムシェアのご案内はこちら★★★ 空間がとても面白いそして和む場所なんです・…が、写真を一枚も撮っていないことに・・・・遊び過ぎです^^; 明日の日曜日もやっているので、興味のある方は、どうぞ!★★★こちらも見てね! そして、カフェを開くなら是非こちらのお店もチェック...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/10/14 00:16

シャンパンのソースで 10月の料理連続講座にて

シャンパンのソースで 10月の料理連続講座にて 10月の料理連続講座にて 10月12日13日 ヒイカとバスク風ピプラードの玉ねぎスープ chipiron et piperade a la basqaise, soupe ad'oignons バスクのピプラードとは、パプリカ、トマト、玉ねぎの煮込みのことです。ヒイカのソテーの下に敷いています。 ヒイカは春から夏にかけてのものなので、試作したときにはあったものの、もう黒門市場にも見つかりま...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/10/13 23:53

前回のレッスンで好評だったチャイナブルー♪

前回のレッスンで好評だったチャイナブルー♪ みなさま、こんにちは。 今日は秋らしい、清々しい一日でしたね。 ここ数日久しぶりに?主婦らしい毎日を送っております^^ レッスンが立て込んでいるときには、なかなか出来なかった事等・・ 一気にいろんなものを片づけたり、衣替えをしたりと、主婦業は やっぱり私は好きです♪   前回のレッスンで大好評でしたノンアルコールカクテル、チャイナブルー♪ ライチシロップが残りわずか! 急に飲みた...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/10/13 16:11

高窪美穂子 × ブルーコーナー→何かが起きる!イベント告知

高窪美穂子 × ブルーコーナー→何かが起きる!イベント告知 おはようございます! 高窪です。 今日は本当に気持ちのよい秋晴れですね。 みなさま、いかがおすごしですか? さて、先日、とても仲良しの仲町台のこだわりパン屋さん、ブルーコーナーさん とお打ち合わせしたイベントのお知らせです! ブルーコーナーと言えば… 「パンで世界を旅する」をコンセプトとしている、人気のパン屋さん。 そのこだわりもハンパではなく、原材料から徹底的にこだわり毎日安全で本当に美味...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/10/13 11:30

自分で生み出せるものとか。

自分で生み出せるものとか。 今日は早起きして 大好きなマスタードたっぷりのサンドイッチつくって 友達のおうちに持っていくケーキを焼きながらお仕事して。   ラジオから流れるハワイアンミュージックに ほのぼの幸せな気持ちになりました。 人とのつながりの中から生まれる幸せもたくさんあるけれど 自分で生み出せるしあわせもあるな、とふと思ってみたり。 そうこうしているうちに お直しに出していたバッグが 朝8時台にお届け...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/13 09:48

塩とオリーヴ油で食べるお蕎麦

塩とオリーヴ油で食べるお蕎麦 バジリック・トマトそば トマトとバジルの自家製手打ち蕎麦をいただきました。 全体がトマトのうっすら赤い色をしていて、バジルの粒も見えます。 「オリーヴオイルと塩で」と書かれていたので、その通りにしてみました。 オリーヴ油の緑色っぽい香りに続き、ふわあっと口のなかにバジルの香りが広がります。続いてこくのあるトマトの味と香りがします。 サラダのようなおそばです。衝撃でした。 その後はやっぱ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/10/12 21:23

またまた、キレイとごはん

またまた、キレイとごはん 今日は、午前中に美ストの取材。   美魔女のフレーズで有名な、あの雑誌、ですね。 20代向けとはまた違って キレイであることへの本気度が高いというか、かなり勉強になります。 定期購読しようと思ってしまいました。 その後は、アラスカシーフード試食ランチョン‘六本木ROTIへ。   今年はいろんな女性誌でサーモンと美容について よく取り上げられている気がします。   今週はほ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/12 14:33

食べ歩き~♪~

食べ歩き~♪~ みなさま こんにちは。 ここ一週間位で急に秋めいてきましたね。 今月は食の勉強のため?!私のサロンもほんの少しだけ秋休みを頂いております。 一主婦でもある私! 一日が・・一週間が・・一か月があっという間に過ぎてしまいます。 いつも、新しいレッスンが始まると同時に次回作の事がいろいろ気になって参ります^_^; テーマ、お料理・・そして・・しつらえ等・・・ 構想を練るのは、とってもワクワク...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/10/12 13:19

健康とダイエットによい『ハニーキャロット』

健康とダイエットによい『ハニーキャロット』   いったいこの暑さはいつまで続く!? まるで永遠に夏が終わらないんじゃないかとすら思った今年の夏。 ようやく秋の雲が空に浮かび、爽やかな風がほっとします。   では今、女性がしなければならないことといったら――。 それは、ダメージを受けた髪やお肌のお手入れ! とりわけこの夏のすさまじい暑さでダウンしているカラダ全体をケアすること。  ...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/10/12 12:00

10月の製菓基礎講座お知らせ

10月の製菓基礎講座お知らせ 10月の製菓基礎講座お知らせ 洋梨のタルト・ブルダルー 10月20日(土)22日(月) 10月はようやく出てきた洋梨を使って、タルト・ブルダルーtarte aux poires Bourdaloueを作ります。 もろサクに仕上げるシュクレ生地を敷き、アーモンドのクリーム、コンポートにした洋梨を置いて、焼き上げます。 うまく追熟した洋梨をぎりの火加減でコンポートにしたとき、何とも言えない芳...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/10/11 23:20

ディナーショー

ディナーショー 私の所属する“神楽坂女声合唱団”のディナーショーのお知らせです。 12月22日(土曜)18:30~ 東京水天宮ロイヤルパークホテル・1人20000円 申し込みは10月23日午前10時から 今年で12回目になります。動物たちに寄付をする為に立ち上げた合唱団です。 収益の一部を困っている動物の為に使ってもらいます。 毎年お客様には楽しく元気になって帰って頂きます。今年のゲストはシャンソンの...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/10/11 13:21

テリアンシェフのデモ講座 仕込み編

テリアンシェフのデモ講座 仕込み編 仕込みに使うフォワ・グラ いよいよ明日はパトリック・テリアンシェフのデモ特別講座です。 前日に仕込みをスタート シェフはお昼に40年来のお友達とお昼を楽しまれ、ワインも召し上がり、楽しくゆっくり過ごされていました。教室に着き、着替えたら 「allez, on y vaさあ、やろう!」のかけ声とともに・・・・ 次ぎ次ぎに指令が飛んできて、私にはお客さんや電話もあり、なかなか追いつけません...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/10/11 00:48

ホテル西洋銀座にて

ホテル西洋銀座にて ホテル西洋銀座は、創業25周年を迎え、惜しまれながらも、2013年5月31日で営業終了になります。 スイーツジャーナリストの平岩理緒さん主宰のイベントに参加して参りました。 ここから生まれた名スイーツと生み出したシェフパティシエ達の偉業の数々、常連さんへの気遣いによる変わってはいけない味の伝承、そして新しいスイーツの創造などなど、ホテルの歴史を振り返りながらのひと時を楽しんできました。 ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/10/10 09:32

“きれい”と“ごはん”の関係

“きれい”と“ごはん”の関係 今発売中の雑誌で “きれい”と“ごはん”の関係についてお話&レシピ提供 させていただいています。   特集「肉食女子ななぜキレイ!?」     特集「きれいをつくる魔法のおうちごはん習慣」 OZ plusは駅のKIOSKでもお求めいただけます☆ 良かったらお手にとってみてください^^   (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/10 08:01

ちょっとだけ、軽井沢

ちょっとだけ、軽井沢 連休、後半はパソコンもおいて軽井沢へ。 最低気温11度、最高気温18度 という天気予報に洋服を悩んだものの 薄手の長袖ニットにレザーのジャケットを手持ちでいって ちょうど良かったくらいでしょうか。 まだ、寒さも、心地よさを感じるくらいです^^ そして、軽井沢に行くと必ずうかがうシェ・草間。   どのお料理も、本当においしい・・・。   あいなめも、ふっくら。   (懲り...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/09 09:46

10月の料理基礎講座のお知らせ

10月の料理基礎講座のお知らせ 10月の料理基礎講座のご案内 10月18日(木)19日(金)10:30より 今月はまずエスカルゴのブルゴーニュ風Escargots a la bourguignonneを作ります。 伝統的でクラシカルな前菜です。 エスカルゴの中でも、ブルゴーニュのぶどうの葉っぱを食べて育ったブルゴーニュ産エスカルゴが最上とされます。 これをにんにくとパセリがいっぱいの「エスカルゴバターbeurre d'e...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/10/08 23:16

こだわりパンとの出版記念コラボイベント打ち合わせ!

こだわりパンとの出版記念コラボイベント打ち合わせ! こんばんは、高窪です。 三連休の最終日、穏やかなお天気で本当に気持ちよかったですね。 みなさん、いかがお過ごしでしたか? さて、私は爽やかな陽気に誘われて、お仕事もかねたお出かけへ。 向かった場所は… 本当に美味しくて安全なこだわりパンを作っている、私の大好きで大切な「お仲間!!」の一軒。 横浜・仲町台のブルーコーナーさん。 その味と安全・安心な品質への高い評価、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/10/08 21:43

器の選び方・・・。

器の選び方・・・。 みなさま、こんにちは。 10月に入り一週間、やっと秋めいて来ましたね。 気になる秋の味覚も店頭にいっぱい並んでいます♪ さて!! 私のサロンも秋のレッスン 「新感覚!日本料理で秋のおもてなし・・・」に向けて、少しずつ 準備を始めております^^ まずは、秋の味覚たっぷり、メニューはもう夏頃には決まっておりました♪ メニューを決める時にいつも一番に考える事は・・・ とにかく、簡単!!...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/10/08 19:10

神戸「トランテアン」へ

神戸「トランテアン」へ 神戸ポートピアホテルにある「トランテアン」へ 神戸市中央区港島中町6丁目10-1 神戸ポートピアホテル31階 http://www.portopia.co.jp/restaurant/trente.html 近江牛のしゃぶしゃぶの入ったごぼうのスープ 以前このホテルにあった「アラン・シャペル」が終了。新しいレストランはホテルの開業31年であること、31階にあることを掛け合わせ、「...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/10/07 19:45

栗の渋皮煮を作っています

栗の渋皮煮を作っています 12月の製菓基礎講座のために、渋皮煮を作っています。 鬼皮を剥き水につけ、何度も茹でこぼして、何回もにわけて砂糖を含ませる作業を、2~3日かけて行います。 重曹は使わずに、ゆっくりと渋を抜いていきます。皮は若干厚いかもしれませんが(重曹を使うと皮の色が抜け、渋皮自体も柔らかく、薄くなるようです)、そのぶん栗の風味はたくさん残ると思います。 栗は早い時期に煮てしまったほうが虫食いが少ないの...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/10/07 02:05

フェイスブック

やっとフェイスブックを始めました。 まだまだ不慣れでおぼつかないのですが、何とか努力しようと思ってます。 もしわかったら一度ご覧ください。これから少し充実させていきます。(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/10/06 17:40

東京駅丸の内口の赤レンガ駅舎

東京駅丸の内口の赤レンガ駅舎 良いお天気♪ 今朝、花火が揚がって地域の小学校は、運動会の様です。 3連休ですからお出かけの方も多いのでは・・・ 新しくなった東京の玄関口 み~んなお写真を撮っていたので、私もパチリ!すご~い人でした! 南北の長さ:約335m ドームの高さ:約35m 2007年に始まった復元工事。 形だけでなく材質も含めて。外観は完成当時の姿に戻すと言うのが復元のテーマ、 見た目は大正時代そのままでも、見...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/10/06 17:16

秋の夜ごはん@Casa Vinitalia

秋の夜ごはん@Casa Vinitalia 時の流れはおそろしいほどに早い・・・ というわけで、なかなか予約が取れないね、なんていってるうちに 二年ぶりとなってしまった麻布十番にあるCasa Vinitaliaへ。   前回と同じ、中庭が愛でられる半テラス席^^ ちょうど良い気候でうれしい限り。 そしてこの時期・・・   放っておかれると 「栗」「トリュフ」と書かれたものばかり選んでしまいます   だって、おいしいんだも...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/06 13:13

10月の料理連続講座のお知らせ

10月の料理連続講座のお知らせ 料理連続講座のお知らせ 10月12日(金)13日(土)10:30より 今月は小さいスープからスタート! いかとバスク風ピプラードのたまねぎスープ chiprons et piperade a la basquaise soupe d'oignons マリネにしたイカの下にバスクのピプラードを敷き、周囲にチョリソーの香りを入れた玉ねぎスープを流します。 ピプラードとはバスク地方のパプリカと玉ね...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/10/05 22:18

カフェ系のダントツ人気!『抹茶ラテスムージー』

カフェ系のダントツ人気!『抹茶ラテスムージー』 カフェ系のダントツ人気!『抹茶ラテスムージー』   カフェ系で人気のスムージーといえば、 抹茶ラテスムージーです。 落ち着いた大人の方たちにご好評いただいています。 味も香りもしっとりとした大人向きのスムージーなんですよ。   抹茶をベースに、冷凍牛乳でスムージーに整えました。 その上から、バニラアイスとホイップクリームをトッピング。 ほんのりクリームがかった緑が美しいスムージー...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/10/05 12:00

朝ごはん@マンダリン

朝ごはん@マンダリン マンダリンでのんびり朝食でも   ということで、ひさしぶりのエッグベネディクト。 今度はおうちで上手に作れるようにしっかり味わいつつ。   フルーツもたっぷりいただきます♪ でも、この日はフレンチトーストで 幸せ気分をかみしめていました^^   今週は友達が急遽我が家に滞在することになったので あわあわとピックアップして一緒におうちに入ったら 「なっちゃん、いつもこん...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/05 10:02

抹茶ティラミス

抹茶ティラミス 久しぶりにマカロンを焼きました♪ ケーキの飾りに使うととっても可愛いけれど、 アントルメを作ってマカロンも作って…と言うのは限りあるレッスン時間の中では無理があるなぁ。。。 さてさて、どうしよう・・・ 試作が完了した「抹茶ティラミス」 このなみなみの表面どうしていると思いますか~??? 今回は、製菓道具店ではなく、ホームセンターを利用いたしました♪ 種明かしはレッスンの時に。 ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/10/05 01:24

ビストロ・ダ・アンジュウへ

ビストロ・ダ・アンジュウへ 帆立貝とリ・ド・ヴォーのテリーヌ、クレーム・ラヴィゴット添え テリアン先生が日本に到着され、料理フェアが始まりました。 ビストロ・ダ・アンジュウ 大阪市中央区心斎橋筋2-6-18 http://www.anjou.co.jp/shop/bistrot/ ビストロ・ダ・アンジュウは今年でもう40年も大阪で営業されているのだそう。すばらしいことです。 私ももうすでに10年くらい通っている計算...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/10/05 00:35

イタリアンバーベキュー・・・のはずが!

イタリアンバーベキュー・・・のはずが! 芦屋のイタリア料理とお菓子のお店「アマレーナ」さんと、イタリア料理研究家の池田律子さんのコラボによる、ベネチアンスタイルのバーベキューに寄せていただきました。 「たこの丸焼き」に「豚肉のグリル」などなど。とても愉しみにしていたというのに、折しも台風の嵐が吹き荒れた日! 時間が来ても自宅(大阪)をなかなか出ることができず、決死の覚悟で遅い時間に駅に向かいました。 ところがJR芦屋駅で降りたら...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/10/03 18:35

初レシピ本「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」出版&レッスン

初レシピ本「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」出版&レッスン こんにちは、高窪です。 今日はどんよりした雲が空に広がっていますね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、あっという間に10月に入りました。 先日ブログでもお知らせしたレシピ本の撮影から早2ヶ月が経過…、 とても楽しい雰囲気の中、スムーズに進んだ撮影でした☆ そして、とうとう11月に書店に並ぶ事になりました♩ タイトルは… 「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」 タイトルはとてもライトな感じで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/10/03 12:20

天ぷらを食べに「与太呂本店」へ

天ぷらを食べに「与太呂本店」へ 天ぷらを食べに 与太呂本店 大阪市中央区高麗橋2-3-14 http://www.与太呂本店.com/ いざ、勝負の気持ちで挑みます。天ぷらとお寿司は、作り手と食べ手の勝負ですから。 海老で始まり、途中と最後のほうと、3回でてきました。海老好きにはたまりません。 右はゴボウ。どうやってこんなふうにしなった状態にできるのでしょう! ふわっとゴボウが香ります。 最初のほうにでたイチジクも...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/10/02 23:56

りもんちぇーろの女子会~♪~

りもんちぇーろの女子会~♪~ こんばんは。 今日は昨日ほどの暑さはありませんでしたが、10月とは思えない位の 暑さでしたね。   さて! 私のサロンでは年に数回親睦会として「女子会」を開催しております。 今日も、みなさまと近くのお寿司屋さんへ~♪~ 普段、私の家でも、みなさん本当に楽しく、和やかにオシャベリに花が 咲きますが、たまには外へ飛び出してランチしながら・・楽しい時間を ご一緒しますと♪・・とっても仲...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/10/02 21:13

モンブラン

モンブラン 10月の基礎クラスのレッスンは、「モンブラン」 和栗を使って、美味しい美味しいモンブランを作ります♪ 絞り方も練習して美しく作りましょう! 講習費:6,500円(材料費込) 自分で作ったモンブランはお持ち帰りできます。 お楽しみに♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/10/02 15:02

和栗のモンブラン・タルト

和栗のモンブラン・タルト 利平栗のタルト・モンブラン 遅くて心配していた利平栗がようやくでてきました。今年はとても遅いようですが、ぎりぎりで間に合って、ほっとしました。 まずはシュクレ生地を焼き、小麦粉を使わないチョコレートのビスキュイbiscuit au chocolat sans farineを焼きます。ふかふかして、私はお座布団のようだと思っています。 しかもそれは煎餅布団ではいけなくて、(実家で言うと...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/10/01 23:01

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