器の選び方・・・。 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月26日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

器の選び方・・・。

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
私のおもてなし術

みなさま、こんにちは。

10月に入り一週間、やっと秋めいて来ましたね。

気になる秋の味覚も店頭にいっぱい並んでいます♪

さて!!

私のサロンも秋のレッスン

「新感覚!日本料理で秋のおもてなし・・・」に向けて、少しずつ

準備を始めております^^

まずは、秋の味覚たっぷり、メニューはもう夏頃には決まっておりました♪

メニューを決める時にいつも一番に考える事は・・・

とにかく、簡単!!そして近くのスーパーで全て食材が整えられる事!

まさに普段着感覚の家庭料理なんです♪

そんな家庭料理が一番お客様に喜んで頂けます^^

そして・・その家庭料理に変化球をかけて行きます。

どんな盛り付けにしようか?

そして・・・どんな器にしようか?

私はいつも眠る瞬間ちょっと前^^に名案が浮かんで来るんです♪

そして、翌日盛り付けや器のイメージをスケッチします。

うちの中に眠っている古い器をひっぱり出して来たり、次回作の

器のためにあっちこっち探し回ったりと^_^;

 

今日もいろいろ試作しておりました。

和のお料理に和の器という概念にとらわれず・・

わたしはいろんな器で遊んでおります^^

思わぬ新たな発見に巡り合えるかも知れませんよ♪

 

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

 

このコラムに類似したコラム

「洋の家庭料理」 今月期2回目のレッスン♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/09/05 19:58)

ブルーハワイも美味しく! 6,7月期レッスン始まります♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/06/07 13:55)

家庭料理をギフト料理へ・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2012/09/27 19:53)