- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
仕込みに使うフォワ・グラ
いよいよ明日はパトリック・テリアンシェフのデモ特別講座です。
前日に仕込みをスタート
シェフはお昼に40年来のお友達とお昼を楽しまれ、ワインも召し上がり、楽しくゆっくり過ごされていました。教室に着き、着替えたら
「allez, on y vaさあ、やろう!」のかけ声とともに・・・・
次ぎ次ぎに指令が飛んできて、私にはお客さんや電話もあり、なかなか追いつけません。いろいろなものが後手に後手にと回ってしまいます。そもそも「シェフはワインも召し上がり、ちょっとかったるいのでは?」くらいにゆるーく思っていた私が大間違いでした。
私は、その早さになかなか追いつけないのです。
「悔しい!」
そういえば遠い過去、こうやって走り回っていたことを思い出します。
うずらを開き、ファルス、フォワグラ、トリュフをのせて、網脂で包みます。
外はもうすっかり夜。
今晩は、お友達のお家で夕食に腕をふるわれる予定だったにもかかわらず、その約束を遅らせてまで、先生は仕込みをしてくださいました。
明日が楽しみです。
私はそこから明日のアミューズとプチフールの準備に入ります。
続きはまた後日。
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