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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (56ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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京都「ダリK」のチョコレート

京都「ダリK」のチョコレート ダリKのチョコレートをいただきました。 京都市中京区今新在家西町22 http://www.dari-k.com/ インドネシアからカカオ豆を輸入して、ローストしてチョコレートに仕立てているお店です。 中心にカカオのフェーヴが1つ丸ごと入っています。 ガナッシュ部からも、中心のフェーヴからも、カカオ豆の強い芳香がふわっと漂います。 製品としてのチョコレートの前段階、植物としてのカカオ豆は発...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/16 10:59

100%天然素材!家庭料理レッスン♩

100%天然素材!家庭料理レッスン♩ おはようございます!高窪です。今日はすっきりしないお天気ですね。夕方からはケータリングのお仕事が入っているので、昨日から大量の食材を買ってこれから準備です。さて、最近バタバタでなかなかブログがアップできないので少し遅れ気味ですが、先日、2年近く通ってくださっている生徒の方が、レッスンにお越しになりました。使った食材は… これでも、全部は撮影しきれず…そして出来上がったのが、 鮭の香草焼...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/12/15 09:07

最近のあこがれ食材仔イノシシ ビストロ・バキュースにて

最近のあこがれ食材仔イノシシ ビストロ・バキュースにて 仕事の帰りに、久しぶりに大阪・西区新町のビストロ・バキュースへ 大阪市西区新町2-3-13 テリーヌやスモークサーモンの盛り合わせのサラダのあとは、白子のソテー。ふわふわ、とろりで、頬の緩むおいしさです。なんとも豊かな冬の味わい。 次ぎに選んだのは、鳥取の仔イノシシの煮込みです。 最近ずっと私は仔イノシシを料理してみたい・・と思っています。でも半身がきたらちょっと怖いな・・・と思いつ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/14 20:52

食欲を抑える方法

食欲を抑えたいと思っても、なかなかうまくいかな人が多いでしょう。 ダイエットの為とか、カロリーの制限のある人にはどうしても乗り越えなければならない課題です。 ではどうしたらいいでしょう。 まずは満腹感がないので、いつも不満で、食べたいわけです。脳がそのように考えてしまっているのです。 まずはカロリーのほとんど無いものを間食として食べて見ましょう。 たとえば、ところてん。お腹のすいたときにちょっ...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/12/14 14:16

お料理教室キャラバン・タカナシクリームコンシェルジュ@タカナシ乳業×クスパ

お料理教室キャラバン・タカナシクリームコンシェルジュ@タカナシ乳業×クスパ 念願のタカナシ乳業様とのコラボレッスンの模様が、 タカナシ乳業様のホームページにアップされました。 是非、ご覧になってください。 クリスマスに手作りケーキを作りたい方、挑戦したい方、必見です♪ ★★★←クリックしてみて こんなクリスマスケーキのレシピが載っています。 もう一品はこちら どうぞよろしくお願い致します。 トップページはこちら ★★★星をクリックしてね。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/14 00:34

オマールとシャンパン 12月の料理連続講座にて

オマールとシャンパン 12月の料理連続講座にて 12月の料理連続講座にて 12月7日8日 いちご&シャンパン fraises au champagne(じつは誕生日だったので!) さて今月はクリスマスメニューです。 フォワグラのテリーヌ、パンデピスを添えて terrine presse de foie gras フォワグラはいったんテリーヌにして、これを崩し、いちじくやレーズン、根セロリ、いんげん、人参などを角切りにして散らし...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/13 23:42

いちじく赤ワイン煮のパウンドケーキ、仕込み

いちじく赤ワイン煮のパウンドケーキ、仕込み いちじくの赤ワイン煮をつかったパウンドケーキ cake aux poires au vin rouge ドライのイチジクを赤ワインやポルトーで煮詰めて生地にたくさん練り込み、セイロン産のシナモンを香らせて。 翌日の外部講習会でご参加者のお土産にお渡しするためのパウンドケーキを仕込んでいます。 たくさん並ぶと壮観です。どうかおいしく焼けていますように! (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/12 23:45

おみやげ、いっぱい~

おみやげ、いっぱい~ 忘年会ラッシュの今日この頃。 女子3人で行ったこちら↓ エリオ・アンティカ・フォルネリア http://www.elle.co.jp/atable/pick/newopen11_1207/1 (エリオ・ロカンダのセコンド、といった方がわかりやすいかも?) メニューを見なくても 口頭でおすすめや好きなものなど会話する中で お料理を出していただけるのがうれしいです^^ おいしかったー!のは...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/12/12 09:13

オマール柄のエプロンとオマール

オマール柄のエプロンとオマール 私達の羨望の的、オマール柄のエプロン! 今月の料理講座ではオマールのテルミドール Homard Thermidorを作ります。 偶然にもオマールの日にオマール柄エプロンだなんて、またまた「素敵、素敵!」の嵐となりました。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/11 23:35

エディブルローズ・産地との往復書簡のコラム@フードソムリエ

エディブルローズ・産地との往復書簡のコラム@フードソムリエ 公開されました♪ 豊かな食ライフを提供するポータルサイト「フードソムリエ」にて コラム:産地と食卓の往復書簡  ★★★←こちらをクリックしてくださいね 今月は、私のレシピと平塚で食用のバラを栽培なさっている横田さんとのやり取りです。 観賞用のバラは、本来栽培にたくさんの農薬を使わないと育たないと言われていますが、 横田さんの栽培する食用のバラは、有機農法でとても美しく大きなバラを日々挑...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/11 09:18

クリスマスの食卓に

クリスマスの食卓に 今年も「季節のご挨拶に」とクリスマスの食卓用にお花を頂きました。もうそんな季節なのかと、時間のたつことの早さに驚かされます。 少しずつ差し替えながら、今月の教室でずっと楽しませていただくつもりです。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/10 23:20

クリスマスにオススメ!冷めても美味しい簡単キッシュ♪

クリスマスにオススメ!冷めても美味しい簡単キッシュ♪ みなさま、こんにちは。 12月も残す所あとわずか・・。師走は主婦にとっては何かと気忙しいですよね。 さて! クリスマスまであと二週間・・ みなさま、クリスマスはどのように過ごされますか? 子供が小さかった頃は、朝から・・それは、それは^^腕まくりをして 頑張っていろんなものを作っておりました。 今では、大人だけのちょっぴり寂しいクリスマスです。 でも、それなりに、いつもとはちょっぴ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/12/10 20:43

今晩の献立

今晩の献立 12月9日の夕食の献立。 最近凝っている、クリーム味のパスタ。 *きのこのクリームパスタ。 *チキンソテーをパスタの上に乗せました。ボリュームがあるでしょ。 *ブロッコリーの塩茹でとにんじんのグラッセ *かき玉のような洋風のスープ 以上です。チキンソテーはオーブントースター焼きました。 ですから15分で献立が出来上がります。(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/12/10 15:29

大人の時間、Cafe ippoのワイン会

大人の時間、Cafe ippoのワイン会 こんにちは、高窪です。今日の東京は日差しがあって、ホッとしますね。みなさま、いかがお過ごしですか?さて、今日の鳥取は大雪だそうです。いよいよ冬本番、寒い季節がやってきました☆そんな季節に楽しみたいワインとお料理を、と思い、先日の鳥取滞在時に開催した「Cafe ippoのワイン会」。昼間のカジュアルな雰囲気から一転して、大人の雰囲気の中、ワインとお料理のマリアージュをお楽しみいただきました♩こんな感...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/12/10 13:37

気がつけば・・・

気がつけば・・・ 今年もあと3週間なのですね。   街のクリスマスモードが終わったら 一気に新年お迎えモードになるんだろうなぁ・・・。 私がした冬支度といえば・・・ ユニクロでランニング用のヒートテックを手に入れたことでしょうか(笑) (注:お店側は、ランニング用として売り出してはいません) これくらいになると 何もつけずに外を走っていると 手だけではなく耳までかじかむので 帽子に手袋、と完全防備です...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/12/10 13:00

カゴメコラボレッスン終了~

こんにちは。 ふわです。 カゴメコラボレッスンが無事に終了しました。 これも、生徒のみなさまが、きちんとご対応してくださるおかげです。 今回は、21名の皆様にアンケートを書いていただきました。 まず、 レシピの説明 プレゼントの説明 アンケートの説明 レシピどおりに調理し、 お肉の炒め方、レタスの切り方、ご飯炊き方、盛り付け方を実演しました。 基本的な調理が学べたことも生徒さん...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/12/10 12:00

クリスマスケーキのレッスン始まりました

クリスマスケーキのレッスン始まりました 今年のノエルは、キャラメルとヘーゼルナッツのハーモニー&クルスティアンの食感がとっても魅力的な感動~の味です!!! どこを食べても美味しい♪\(^▽^)/\(^▽^)/\(^▽^)/ でも・・・・・制作時間は、かかります。。。 レッスン時間は、10:30~15:00 午後クラスは、15:10 スタートでお願い致します。(*_ _)人ゴメンナサイ では~どうぞよろしくお願い致します。...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/10 07:06

砂糖不使用、蜂蜜50%のパン・デピス

砂糖不使用、蜂蜜50%のパン・デピス 料理講座のために、パンデピスpain d'epise au mielを取り寄せました。 パン・デピスはスパイスと蜂蜜が一杯に入ったケーキのこと。 フランス各地で作られています。これはBettonという町のもので、保存料、着色料無添加。おまけに砂糖も使わず、蜂蜜が50%も!! 蜂蜜の独特のクセが強く感じられますが、スパイス自体はアニスのみで、あっさりめ。 フォワグラにそえるためにスライスして、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/09 23:42

りもんちぇーろのライブショーに沢山の感激メールを頂戴致しまして・・。

みなさま、こんにちは。 今日も、澄み切った初冬を感じる清々しい一日ですね。 先日、6日に開催致しました、りもんちぇーろの ライブショー&ティータイム♪ ご出席下さいました、沢山のみなさまから、 有難く、嬉しいメールを頂戴し、改めまして、みなさまに 心より、お礼申し上げます。   私一人で、拝読しますのが・・・ あまりにも、もったいなく、当日に向け、頑張って下さいました スタッフ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/12/09 18:31

トレヴィスの緑!

トレヴィスの緑! トレヴィスを頂きました。お家で丹精こめて育てられたもの。 葉は買うものより柔らかく、しなやか、軽い苦みがあります。 今回は大きめに株を切ってきて下さったのですが、その外側の葉っぱの美しい緑色に驚きました。 市販品は内側の赤い結球部分のみですが、外側はみんなこんなふうに緑色の色素を持っているのだそうです。あまりの美しさに、しばし見とれます。 サラダもいいけど、サンドイッチにして頂くことに...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/08 22:39

フルーティでカワイイ『ピーチキャロット』

フルーティでカワイイ『ピーチキャロット』   ニックネームは、ズバリ「ピーキャロ」。 スタッフたちは、愛情込めてこう呼んでいます。   桃とパインとグアバのたっぷりフレッシュなフルーツジュースのなかに、 人参が「ちょっとオジャマします」って入った感じ。 イメージしていただけました?   人参には、 体の抵抗力を高めたり 活性酸素を抑えて老化を防ぐミネラルがたっぷり。 きれい...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/12/07 12:00

クリスマスのブッシュ・ド・ノエル 12月の製菓基礎講座お知らせ

クリスマスのブッシュ・ド・ノエル 12月の製菓基礎講座お知らせ 12月の製菓基礎講座のお知らせ 12月17日(月)13:00より *15日(土曜)は満席です。 クリスマスのビュシュ・ド・ノエルbuche de Noelを作ります。 ビュシュは薪、ノエルはフランス語でクリスマス。「クリスマスの薪」という意味の、伝統的なお菓子です。12月24日には町中のお菓子屋さん、パン屋さんにビュシュが並びます。 基礎講座ではビスキュイとマロンのバタークリームを作り...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/07 08:16

米粉のシフォン講座にて

米粉のシフォン講座にて 米粉のシフォン・サレの講座にて 予定では、午前中に1台焼いておいて、実習が終わったらすぐに試食に移ろうと思っていたのです。 (デモで焼いたものは、冷めるまでに時間がかかるため。米粉講座はぱぱっと終わるのも魅力なのです) ところが仕込んでオーヴンにいれ、ふと振り返ったら・・・ そこには具を入れたバットが! チーズ、ドライトマト、ベーコン、乾燥バジル、タイムに胡椒一式が残っていたのです。 ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/06 23:48

りもんちぇーろのライブショー&ティータイム♪

りもんちぇーろのライブショー&ティータイム♪ 今日は、待ちに待った! ポム・ド・テールさんのライブショーの日でした♪ 桧原村のスターから多摩のスター!目指して 頑張っているママさんグループです。   一年前、ちょうど私の誕生日の日に彼女達のレッスン があり・・ 「先生のお誕生日プレゼントに歌を歌ってあげるね!・・」 と・・彼女達がアカペラで歌って下さったんです(*^-^)   その歌声があまりにも素晴らしく! そして何よ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/12/06 21:05

キャラメリアとピスタチオのアントルメ講座にて

キャラメリアとピスタチオのアントルメ講座にて キャラメリアとピスタチオのアントルメ entremets 'caramelia' pistache 昨年のクリスマスメニューだった、ヴァローナの「キャラメリア」とピスタチオを組み合わせたアントルメ。昨年逃した方からの「どうしても、どうしてもやってほしい」の熱いリクエストにお応えしての、再登場です。 キャラメリアのクレムーとピスタチオのバヴァロワ、カラクのムースで 底にはチョコレー...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/05 23:01

納品いたしました♪

納品いたしました♪ タウンニュース・大磯二宮中井版   連載第3回目は、クリスマスのお菓子 本日画像を撮り直し納品いたしました。 地元に愛されたらいいなぁ・・・ クリスマスの夜、簡単で可愛いお菓子が手作り出来たら、素敵かなぁ~と思って。。。 キャンドルクレープです♪ 公開後にレシピを載せますね。公開は、12月21日 それまでお待ちくださいませ。。。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/05 19:56

今年のマロン・グラッセの仕込み

今年のマロン・グラッセの仕込み この前料理講座で使ったイタリア産の栗がとてもよかったので、マロン・グラッセにしてみました。 ガーゼに包み、静かに茹で、ゆるい糖液に浸けます。徐々に糖度を上げながら、4~5日かけて高い糖度のシロップに漬けていきます。 シロップを切り、グラスを通して、一晩乾かしたら出来上がり! コニャック風味とラム風味を作ります。 今月か来月か、その次あたりのお菓子の連続講座でご紹介します。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/04 23:18

スイーツのように美味しい!オススメ トマトのマリネ♪

スイーツのように美味しい!オススメ トマトのマリネ♪ みなさま、こんにちは。 今日は肌寒い一日でしたね。 風邪の季節になって来ました。うがい、手洗いを気をつけて、 免疫力アップの食材をたっぷりと摂取するよう・・ 一主婦として、家族の健康管理に気を付けております。   そこで! トマト好きの私のおススメ超簡単メニューをご紹介致します♪ 最近は夏に限らずいつでも手に入るトマト・・。 ミディートマトやフルーツトマトを使って常備食をよく作り...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/12/04 21:37

おとうさんに、ありがとうの日。

おとうさんに、ありがとうの日。 11月末で会社から引退した父を囲んで 母と私と三人とでお食事。   お店の方にデザートプレートを御願いしたら 「ありがとう、だけではなくて長い文章でも大丈夫ですよ」 といっていただいたので、こちらを御願いしました^^   家族を守って 支えてくれて ありがとう。 マンゴーのソースとチョコでライティング。 白いお皿に、すっごくきれいに書いてくださってうれしかったな。 三人で仲良く一行づ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/12/04 16:32

鳥取親子農園体験&お料理イベント、大好評でした!

おはようございます。高窪です。ただいま鳥取出張中!はじめて滞在中にブログをあげられます♩今回の滞在中、いろいろなイベントを実施しています。その中の一つ、12月2日日曜日に開催した親子イベント、本当に楽しかったです♡ 生産者の方もお越し下さって、お話を♩浜根農園の浜根さん 美味しいお米の生産者、日置さん ねぎの一笑の平田さん みなさま、本当にありがとう...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/12/04 09:49

お子様連れのお料理教室体験レッスン

お子様連れのお料理教室体験レッスン      この日は、6月に出産されて産休中の生徒さんと 初めていらしてくださった体験レッスンの生徒さんのお教室です。 1歳9ヶ月の京子ちゃんは真緒ちゃんの頭をいい子いい子してあげたりして仲良くしてくれました! どちらもお子様がいると、お互い様で気をつかわなくていいみたいですね(^^)d 生徒さんも結婚されてお子様がいらっしゃる方も増えてきました。 こうしてまた復活してくださる...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/12/04 09:00

今週のコラムは。。。

こんばんは。不破です。 今週のコラムは、楽天出展ページ作成のため、お休みさせていただきます。 それでは、みなさん、風邪には、十分気をつけてくださいね。 もう、ダウンしている方、お大事にしてくださいませ。 不破美穂子 (続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/12/03 22:56

ノエル2012 ビュッシュ・キャラメル・ポム

ノエル2012 ビュッシュ・キャラメル・ポム これは、かまぼこ…ではなくて グラサージュ前の今年のクリスマスケーキ とっても美味しいノエルが出来ました♪ クリスマスケーキは皆さんとっても楽しみにしていらっしゃるのが伝わるので、 今年は、ますますエスカレートして 良質の素材をふんだんに使い いつものレッスンの枠を超え めっちゃ美味しい作りたいケーキを提供したいと思います 今日はその為に八百屋さんを数軒まわり 製菓素材のお店3軒をはし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/03 19:56

今月の「フランスの焼き菓子」記事

今月の「フランスの焼き菓子」記事 コンゴレ congolais 次回の「B&C(パンニュース社)2013年1-2月号」のフランスの焼き菓子コーナーでは コンゴレをご紹介します。 卵白にココナッツを混ぜて焼いたお菓子ですが、単純なのにとてもおいしいプチフールになります。繰り返し講座やイベントで作ってきましたが、喜んでくださる方の多いお菓子です。 そこでパン屋さんにぱぱっと作ってもらうために、「焼き菓子」コーナーでご紹介する...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/02 22:30

米粉のシフォン・サレの講座のお知らせ

米粉のシフォン・サレの講座のお知らせ 米粉のシフォン・サレ講座のお知らせ 12月6日(木)13:30より 今月の米粉講座では、シフォンのサレを作ります。 ドライトマト、バジル、ベーコン、グリュイエールチーズを使い、ふんわりしっとりのシフォンケーキを作ります。 クリスマスに、ちょっとしたおもてなしに、ワインのおつまみとしてぜひどうぞ! ケーク・サレの場合、メレンゲを強化する働きのある砂糖が使えません。かつ私はベーキングパ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/02 22:27

男性教室

男性教室 賞味会と云高齢者の男性料理教室を始めて、満24年になります。 賞味会の前身は市の料理教室が始まりで、数回で終了となったため、 同じ市に住んでいた、小林カツ代に依頼が来ました。 月に1回土曜日に教えてほしいとの事。カツ代は時間がなく、私が教える事に なりました。まさかこんなに長く続くとは思って居ませんでした。 多少のメンバーの変更はあっても、最初からずっと続けている人も居ます。 最高齢は多分92...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/12/02 13:14

カフェのメニュー開発のお手伝いをしています

カフェのメニュー開発のお手伝いをしています カフェのメニュー開発のお手伝いをしています。 そこはコーヒーがとてもおいしいカフェで、豆はもちろんのこと、落とす温度にものすごく気を遣われています。非常にクリアでまっすぐで、きれいな味がします。お湯の温度でこんなに違うものなのか・・と強く思わされるのです。 このたび久しぶりにいただき、あらためて、本当においしいと感じました。私は外で飲むコーヒーの中でも、一番おいしい(=自分好み)お店の一...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/01 22:47

タウンニュース連載 12月はクリスマスを意識しての簡単お菓子

タウンニュース連載 12月はクリスマスを意識しての簡単お菓子 10月から1年間、タウンニュースさんで頂きました月一の連載レシピ。 先日の打ち合わせで、 クリスマスケーキは、簡単にという訳には行かないでしょうから、プリンなんてどうかなと 担当の編集者さんに言われて、 プリンを作ってお味見♪ 作るのは簡単だけど、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのは次の日とお伝えしましたら、 NG~ ささっと出来て、ささっと食べる もっともっと簡単なので聖なる夜...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/01 18:54

秋のおいしいものを詰め込んで 11月の製菓連続講座にて

秋のおいしいものを詰め込んで 11月の製菓連続講座にて 11月の製菓連続講座にて 11月21-24日 好きなものを詰め込んで、秋の焼き菓子を作ってみました。 栗といちじくのケーキ、タルト仕立て イタリア産の栗をシロップ煮にします。向こうの栗は非常に身離れがよく、生の状態(冷凍)でもきれいに渋皮まで取れるのです。これなら小さいながらもマロン・グラッセもできそうです。 トルコ産イチジクは、箱を開けると全員が整列していて、おかしくなってし...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/30 22:36

へクセンハウスレッスン

へクセンハウスレッスン 今日は、中学3年生のりかちゃんのプライベートレッスンです。 のみ込みが早い!(若いから・・・?) 1つ伝えると倍先回りが出来る(好きな事だから・・・?) 工作大好き!!!と言いながら、あっという間に時間が経ち カラフルなへクセンハウスが出来上がりました♪ あっ可愛い! X’mas! エントツ~ 四葉のクローバー!!! 出来ました♪ 真剣!Rikaちゃん (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/11/30 20:57

酒の肴にオススメの一品 しいたけと黄菊の和え物

酒の肴にオススメの一品 しいたけと黄菊の和え物 みなさま、こんにちは。 今日も肌寒い一日でしたね。 明日はこの冬一番の寒気が来るそうです。 風邪に気をつけたい季節になって来ましたね。   今日は昨日、頂きものをしました立派なしいたけを 使って・・・  しいたけと黄菊の和え物を作りました! 作り方はとっても簡単です(*^-^) まず! しいたけの笠を下にしてグリルで焼きます。 この時、しいたけの笠の裏の部分にお酒を 少々か...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/11/30 19:20

まったりほっこり系で心落ち着く『グリーンミルク』

まったりほっこり系で心落ち着く『グリーンミルク』   『グリーンミルク』は、 小松菜をベースに、セロリを加えたジュース。 セロリといえば、独特な香りが好みの別れるところ。 でもこのジュースなら、セロリ嫌いな人でも抵抗なく飲めちゃいます。   セロリにたっぷり含まれているビタミンAは、 肌荒れやカゼに対する抵抗力をつけてくれます。 これまたたっぷりの食物繊維は、便秘予防に。 意外...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/11/30 12:00

琵琶湖で川魚料理

琵琶湖で川魚料理 川魚料理「ちか定」さんでお夕飯を頂きました。 滋賀県大津市玉之浦7-4  http://tikasada.setacai.com/ お店の引き戸を開けた瞬間、ふわっと懐かしい気持ちにとらわれました。 子供の頃からなじんでいる温かいにおいです。それは実家のお正月のにおいだったり、法事やお祭りの日に、仕出し料理屋さんから届く料理のにおいだったり・・。 私は滋賀県で育ちましたが、これまで当たり...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/29 22:28

「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」好評です&お知らせ

「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」好評です&お知らせ こんにちは、高窪です。気がつけばあっという間に11月も終わりになりそうです。時間が経つのは早いですね…。さて、私のレシピ本「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」♩ おかげさまで好評をいただいています♡ありがとうございます!内容を見てから購入したい!とお考えの方にお知らせです☆こちらから、内容の一部をご覧いただけます→◎ ご購入はこちらから→◎よろしくお願いいたします♩さて、それからお知らせです!明日...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/11/29 16:04

皇帝ダリアが咲きました♪

皇帝ダリアが咲きました♪ 皇帝ダリアっていったいどんな花???と思いながら、 5月に竹の節のような茎を土に埋めました。 夏から秋に向かってにょきにょき、スルスルとどんどん背が高くなって、3mいや4mはあるかな。。。 晩秋の今、やっと花が咲きましたよ。 さすが皇帝! ポキッと折って部屋に飾りたいところだけど 全然届きません^^; 私たち見下ろされています。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/11/28 22:31

りんごのタルト・クラシック 11月の製菓基礎講座にて

りんごのタルト・クラシック 11月の製菓基礎講座にて 11月の製菓連続講座にて 11月15日16日 りんごのタルト・クラシック tarte aux pomme classique 太陽をいっぱいに浴びて育ったサンフジを使います。おしりまでちゃんと赤いものを選びます。 甘み、酸味、香り、果肉の固さ。どれを取っても、一番好きなりんごです。 ブリゼ生地を敷き込み ヴァニラで煮たりんごのコンポートを入れ りんごのスライスをずらりと並...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/28 20:04

西宮「アミーンズ・オーヴン」に取材に

西宮「アミーンズ・オーヴン」に取材に 夙川「アミーンズ オーヴン」へ取材に寄せていただきました。 西宮市若松町6-18-101 http://www.ameensoven.com/ 今回の「B&C(パンニュース社)」1-2月号の特集はパン屋さんのカフェ。 こちらのパン屋さんは国産小麦やドイツ産ライ麦、オーガニックの全粒粉を使って、自家製の酵母種で焼いたパンで人気です。種はレーズンとライ麦、季節によっては甘酒やトマトからも起こす...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/27 23:10

盛り付けのお勉強をして来ました^^

盛り付けのお勉強をして来ました^^ みなさま、こんにちは。 昨日は食のお勉強に行って来ました♪ と言っても^_^;食べ歩きです! 毎回、テーマを決め、お料理を決め・・・ そして・・どんな風に盛り付けたら、より一層美味しそうに見えるか・・? テーブルコーディネートはどんな風にしようかと・・・ 色々考えていると、あっという間に時間が過ぎてしまいます。   昨晩は盛り付けが最高に素敵なお気に入りのレストランへ・・。   ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/11/27 20:12

バリモダンアウラへ

バリモダンアウラへ 横浜でお料理教室をしている美樹さんとランチ♪ 湘南で一番エレガントなレストラン バリモダンアウラへ 26日の大雨の中行って参りました~ エントランスから期待が高まるでしょ! レストランにはこちらの池の坂を上がって行きますが、ハスの季節には花が咲きますよ。   そして、晴れていたら青い海が眼下に広がりますが、 雨の静かな昼下がりもお店の雰囲気と相まって素敵です。 旬鮮素材の...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/11/27 19:05

いけない、いけない。

いけない、いけない。 最近、甘いものが増えていて、、、 お酒のいただくのに、甘いものも、だなんて いけない、いけない、というかんじですが。   表参道Deux Angesのなると金時のパンケーキ お夕飯前だったのに一瞬で食べきりました^^; ふわ~って軽くておいしい。 (クリームなので、後からずっしり) しあわせ。と思う瞬間です。 今年は、 お菓子作りとパン作りをもっとする。 を目標にあげていて 前より...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/11/27 09:47

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