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塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月25日更新

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カフェのメニュー開発のお手伝いをしています

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カフェのメニュー開発のお手伝いをしています。

そこはコーヒーがとてもおいしいカフェで、豆はもちろんのこと、落とす温度にものすごく気を遣われています。非常にクリアでまっすぐで、きれいな味がします。お湯の温度でこんなに違うものなのか・・と強く思わされるのです。
このたび久しぶりにいただき、あらためて、本当においしいと感じました。私は外で飲むコーヒーの中でも、一番おいしい(=自分好み)お店の一つなのではないかと思っています。

このたびランチを始められるそうで、私はそのお手伝いを少ししています。
定番のプリンは、ぶりんぶりんのスタイルに。(とろとろプリンもいいのですが、「昔懐かしいお母さんのプリン」といった趣のプリンも捨てがたいものです)
これはちょっとヴァニラが入りすぎ・・・。



パンナコッタは「前日仕込み」と「当日仕込み」でいろいろにゼラチン量を変えて、固さと食感を見ています。
完成形は上にソースをのせます。



お店で、料理のそばに自家製のピクルスがちょっと添えられてでてきたら、とてもうれしい気分になります。
だからいろいろな野菜を使って、作ってみました。野菜により3つの酸度にレベルを変えて、漬け分けをしています。
急ぐ日にも、忙しい日にも使っていただけるように。




中身の提案を2通りで。鶏肉のグリルですが、ハーブやスパイス、差し色となる野菜を使ってみました。

あとは先方で試行錯誤をされて、近々、お店に合った形でメニューが確定すると思います。
月末には試食会に寄せていただくので、完成がとても楽しみです。
オープンしましたら、またお知らせします!

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