- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
12月も残す所あとわずか・・。師走は主婦にとっては何かと気忙しいですよね。
さて!
クリスマスまであと二週間・・
みなさま、クリスマスはどのように過ごされますか?
子供が小さかった頃は、朝から・・それは、それは^^腕まくりをして
頑張っていろんなものを作っておりました。
今では、大人だけのちょっぴり寂しいクリスマスです。
でも、それなりに、いつもとはちょっぴり違った、あまり手間のかからないお料理を
主婦としては出したいものですよね♪
そこで!メイン料理の脇役に・・・。
手間いらずで!美味しい超簡単キッシュをご紹介♪
私は、失敗がない、そしてカットする必要もなく、持ちよりのパーティーにも
持参しやすい、小さなココット型でいつも焼きます。
《材料》 ココット型8~9個分
ベーコン 2~3枚(細切り)
玉ねぎ 1/2個(粗みじん)
きのこ類(何でもOK エリンギ、マッシュルーム等)少々
ほうれん草の茹でたもの 適宜
<卵液>
卵 2個
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
ナツメグ 少々
塩、こしょう 少々
ナチュラルチーズ 適宜
春巻きの皮
(20㎝四方の春巻きを1/4にカットし、さらに1/4にカットした皮の四隅に切り込みを入れます)
《作り方》
①ココット型にバターを塗っておきます。
②カットした春巻きの皮を型に敷きます。
③サラダ油でベーコンをカリカリになる寸前まで炒め、次に玉ねぎをよく炒めます。
次に、きのこを加え更によく炒め、最後に茹でて水気を絞ったほうれん草を入れます。
④③を②の中へ入れ、卵液を流し込みます。
⑤④にチーズをかけて、180℃ー20分焼きます。
仕上げにパセリのみじん切りをかけて出来上がり!
冷めても、味が変わらず、翌日レンジでチンしても美味しいですヨ^^
簡単過ぎて、申し訳ないぐらいです^_^;
でも、こんな・・簡単で、美味しくって、見栄えのする料理!
これって、忙しい主婦には一番ですよね♪
宜しければこちらもどうぞ・・。
http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/
このコラムに類似したコラム
お持ち帰り「ブレス鶏のロースト」講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2012/11/25 16:28)
クリスマスパーティの仕込み 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/28 22:19)
クリスマス料理 4回目の今日のレッスン♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/11/19 17:42)
米粉のシフォン・サレの講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2012/12/02 22:27)
単発教室 加藤 和子 - 料理講師(2012/11/18 21:17)