秋のおいしいものを詰め込んで 11月の製菓連続講座にて - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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閲覧数順 2024年04月16日更新

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秋のおいしいものを詰め込んで 11月の製菓連続講座にて

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11月の製菓連続講座にて
11月21-24日



好きなものを詰め込んで、秋の焼き菓子を作ってみました。

栗といちじくのケーキ、タルト仕立て


イタリア産の栗をシロップ煮にします。向こうの栗は非常に身離れがよく、生の状態(冷凍)でもきれいに渋皮まで取れるのです。これなら小さいながらもマロン・グラッセもできそうです。


トルコ産イチジクは、箱を開けると全員が整列していて、おかしくなってしまいました。



イメージはアルザスのベラベッカ。スパイスのいっぱい入ったドライフルーツの集合体ですが、つなぎ程度にパン生地を使います。
そんなふうに、クレーム・ダマンドはつなぎ程度に、いちじくと栗とカシスをぎゅうぎゅうに詰め込んでいます。




さて次は伝統的なクッキーを2種類

ビアリッツ biarritzとパレ・オ・レザンpalet aux raisins


タイマーをかけ忘れて、ちょっと焦げすぎバージョン


フロマージュブランとりんご&グロゼイユのプチムースケーキ

りんごのチップは姫りんごでやりたかったのです。授業が終わってから、黒門市場に発見! 残念でした。

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