- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
今日も肌寒い一日でしたね。
明日はこの冬一番の寒気が来るそうです。
風邪に気をつけたい季節になって来ましたね。
今日は昨日、頂きものをしました立派なしいたけを
使って・・・
しいたけと黄菊の和え物を作りました!
作り方はとっても簡単です(*^-^)
まず!
しいたけの笠を下にしてグリルで焼きます。
この時、しいたけの笠の裏の部分にお酒を
少々かけると、旨味が増して美味しいですよ。
しいたけが焼けたら細切りにします。
黄菊はお酢を少々入れた熱湯で茹で、
水洗いし、しっかり絞ります。
今日は茹でた春菊も色取りに加えました。
薄皮を除いた明太子にみりん少々を加え、
全部をふんわりと和えます。
日本酒にぴったりの一品です♪
宜しければこちらもどうぞ・・。
http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/
このコラムに類似したコラム
プリザーブドフラワー1Dayレッスンの日♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/10/24 18:03)
盛り付けのお勉強♪ 森豊かな街へ・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/08/28 16:25)
食べ歩き♪ 乃木坂のフレンチレストランへ・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/08/15 18:51)
食紀行 フランス編⑥ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/08/08 17:26)
食紀行 フランス編④ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/08/04 21:09)