酒の肴にオススメの一品 しいたけと黄菊の和え物 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月19日更新

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酒の肴にオススメの一品 しいたけと黄菊の和え物

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私のおもてなし術

みなさま、こんにちは。

今日も肌寒い一日でしたね。

明日はこの冬一番の寒気が来るそうです。

風邪に気をつけたい季節になって来ましたね。

 

今日は昨日、頂きものをしました立派なしいたけを

使って・・・

 しいたけと黄菊の和え物を作りました!

作り方はとっても簡単です(*^-^)

まず!

しいたけの笠を下にしてグリルで焼きます。

この時、しいたけの笠の裏の部分にお酒を

少々かけると、旨味が増して美味しいですよ。

 

しいたけが焼けたら細切りにします。

黄菊はお酢を少々入れた熱湯で茹で、

水洗いし、しっかり絞ります。

今日は茹でた春菊も色取りに加えました。

薄皮を除いた明太子にみりん少々を加え、

全部をふんわりと和えます。

日本酒にぴったりの一品です♪

 

宜しければこちらもどうぞ・・。

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