いけない、いけない。 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

笠井 奈津子
Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月19日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

いけない、いけない。

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
先生
最近、甘いものが増えていて、、、
お酒のいただくのに、甘いものも、だなんて
いけない、いけない、というかんじですが。

 

表参道Deux Angesのなると金時のパンケーキ
お夕飯前だったのに一瞬で食べきりました^^;

ふわ~って軽くておいしい。
(クリームなので、後からずっしり)

しあわせ。と思う瞬間です。

今年は、
お菓子作りとパン作りをもっとする。
を目標にあげていて
前よりはフットワーク軽く作るようになったのですが
・・・うーーーん、まだまだ、ですね。

こないだ作った、洋ナシとローズマリーのタルト。

材料が充分になかったので代用、代用で作っていたら
思い描いていた味とは異なるものになったのですが
白ワインとかお酒に合いそうなかんじになって
(ケークサレ、ならぬ、タルトサレ、的な)

「これ、なっちゃんが作ったの!?おいしい」
と友人にも好評だったので
改善しながらレシピ化しようかなー、と思ったり。

慣れない料理やお菓子を作るのって
最初、なんだか腰が重いかんじがするんだけれど
いざはじめてみると新しい発見にワクワクしたりして

料理をすること=疲れること
じゃなくて
料理をすること=元気になること
な気がする今日この頃です。

このコラムに類似したコラム

未消化 笠井 奈津子 - 料理講師(2012/12/27 11:19)

親子で作る、素朴な手作りクリスマスケーキ 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/11/08 23:00)

【告白!】料理科学を使って可愛いお菓子と料理が人気のフォトジェニック レシピ デザイナー 熊谷 真由美 - 料理研究家 国際中医師 ソムリエ(2017/09/21 10:19)

大雪ですね! そして・・3月期レッスンは・・♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/02/08 19:47)