京都「ダリK」のチョコレート - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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閲覧数順 2024年04月24日更新

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京都「ダリK」のチョコレート

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ダリKのチョコレートをいただきました。
京都市中京区今新在家西町22
http://www.dari-k.com/
インドネシアからカカオ豆を輸入して、ローストしてチョコレートに仕立てているお店です。
中心にカカオのフェーヴが1つ丸ごと入っています。
ガナッシュ部からも、中心のフェーヴからも、カカオ豆の強い芳香がふわっと漂います。

製品としてのチョコレートの前段階、植物としてのカカオ豆は発酵させるとこんなによい香りを持つものかと初めて知りました。
普通はチョコレートは買うもの。カカオ豆からチョコレートを作ろうと思うなんて、本当に驚くばかり。


ちなみに以前こちらのカシューナッツを頂きましたが、あまりのおいしさにびっくり。それまでカシューは私には「可も無く不可もない」存在だったのです。それが突然、「なんておいしいの!」に変わりました。
かりっとローストされ、甘みとコクがあり、(酸化していない)新鮮なおいしさがあります。
また食べたい!と強く願わずにいられない、あとひく味なのです。

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