2013年の飲食トレンド <前編> - 飲食店経営全般 - 専門家プロファイル

フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
東京都
マーケティングプランナー
03-3513-0140
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:飲食店経営

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
田川 耕
(飲食店コンサルタント)

閲覧数順 2016年12月04日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

2013年の飲食トレンド <前編>

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 飲食店経営
  3. 飲食店経営全般
飲食店経営

 2013年の飲食サービス業を取り巻く消費トレンドについて解説いたします。

 ポイントは、「健康志向」、「スマホ、SNSの普及」、「内食化」です。

 

①健康志向

<キーワード> 有機食材、オーガニック、産直、無添加、減塩、発酵食品、ノンアルコール

  高齢化や若返りブームなどの影響もあり、健康を求めて消費行動を変えるトレンドは、もはや完全に定着した感があります。

  本メルマガ『健康志向と自然食ブーム』(2012年9月~10月連載)においても解説いたしましたが、飲食サービス業における「健康志向」は、単に体に良いという抽象的な打ち出しだけでは、お客様は反応しません。

 

 有機野菜や発酵調味料など、食材にこだわりをもち、それを見た目も味もよく仕上げて提供する。

 産地や生産者の顔が見え、添加物や塩分にも気を配る感性の高さが必要です。

 

 加えて、アルコール離れが徐々に進んでいることから、ノンアルコール飲料の品揃えも検討したいところです。

 最近は、ビールテイスト飲料だけでなく、ワインや日本酒、焼酎のノンアルコール版も出ています。

 品質上の課題もあり好みは分かれますが、ビールテイスト飲料プラスアルファの品揃えが求められる流れになると考えられます。

~弊社有料メールマガジンより抜粋~

 

facebook(オリジナルコンテンツ満載)   http://www.facebook.com/foodconsulting

 

 関連コラム 

 2013年の飲食トレンド <後編>   http://profile.ne.jp/w/c-98819/

 飲食店における原価率の改善事例(居酒屋のケース)   http://profile.ne.jp/w/c-56634/

 接客の本質を考えてみませんか? <前編>   http://profile.ne.jp/w/c-79925/

 クレーム対応の手順と3原則 <前編>   http://profile.ne.jp/w/c-68776/

 「店舗のコンセプト疲労」にどう対処していくか  http://profile.ne.jp/w/c-59722/

 お店のファンを増やす10項目   http://profile.ne.jp/w/c-56679/

 食中毒対策マニュアル<簡易版>   http://profile.ne.jp/w/c-56830/

 繁盛物件を見つけるポイント(前編)  http://profile.ne.jp/w/c-56798/

 

 

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / マーケティングプランナー)
フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー

答えは現場にあります。

大手商社では当事者として、コンサルティング会社ではクライアント様と同じ目線で取り組んできました。業績に直結する、結果の出るサービスをご提供します。

03-3513-0140
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「飲食店経営」のコラム

カテゴリ このコラムに関連するサービス

メール相談 フードビジネス使えるメルマガ&メール相談

料金
10,000円

レストラン、食品販売、ホテル・旅館、食品メーカー、流通事業者向けに、
すぐに使える販促事例や人材育成ノウハウ、お手軽レシピ、業界トレンド、
マーケティング動向から新商品の紹介、助成金情報、法律相談まで、フード
ビジネスに必要なノウハウや情報、アイデアなどをメルマガで毎日ご提供
しながら、ご相談やお悩みについても、メールで具体的な回答をいたします。

フードビジネス使えるメルマガ&メール相談

このコラムに類似したコラム

健康志向と自然食ブーム <1> 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2013/04/15 14:59)

「外食レストラン新聞」連載 (39) サンプル紙プレゼント 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2015/01/11 12:54)

「外食レストラン新聞」連載 (37) サンプル紙プレゼント 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2014/11/08 16:57)

「外食レストラン新聞」連載 (36) サンプル紙プレゼント 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2014/10/08 14:49)

「外食レストラン新聞」連載 (35) サンプル紙プレゼント 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2014/09/13 13:42)