2013年の飲食トレンド <後編> - 飲食店経営全般 - 専門家プロファイル

フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
東京都
マーケティングプランナー
03-3513-0140
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:飲食店経営

富井 学
富井 学
(飲食店コンサルタント)
うえた さより
(マーケティングプランナー)

閲覧数順 2016年12月07日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

2013年の飲食トレンド <後編>

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 飲食店経営
  3. 飲食店経営全般
飲食店経営

②スマホ、SNSの普及

<キーワード> 商品力、見た目、クチコミ、ケータイ予約

 

 ほとんどのスマホには、800万画素以上の高性能カメラがついているため、料理が運ばれてくると、

まずは料理写真を撮影するというお客様が急増しており、撮影した画像はスマホから自身のSNS

(ソーシャルネットワーキングサービス)ページに送って公開する流れが定着しています。

 

 お店が知らないうちに、提供した料理の写真が公開され、SNS(利用は無料)に入っていれば、

世界中のどこからでもその料理写真を見ることができるのです。

 

 これは、レストランにとっては毒にも薬にもなり得ます。

 例えば、おいしく値段も手頃な人気メニューでも、見た目がイマイチだったり、写真の撮り方が下手な

画像を公開されてしまうと、実態とは異なる評判があっという間に広まる恐れがあります。

 

 逆に、見た目のインパクトがあるメニューや商品力の高いメニューなら、投稿者の画像やコメントを

見た閲覧者が、わざわざレストランを探して来ることもあるのです。

 

 また、スマホではパソコン用のホームページも閲覧できるため、スマホユーザーはネット予約を好む

傾向があると言われ、レストランのホームページに席の予約機能を加えると、スマホからネット予約で

入ってくる新規客を取り込めるケースが増えています。

 

 電話予約の際の聞き間違いもなくなり、電話応対による作業の中断も少なくなるので、スタッフの

生産性改善にも繋がります。

 

~弊社有料メールマガジンより抜粋~

 

facebook(オリジナルコンテンツ満載)   http://www.facebook.com/foodconsulting

 

 関連コラム 

 2013年の飲食トレンド <前編>   http://profile.ne.jp/w/c-97979/

 歓送迎会の販促準備について<前編>   http://profile.ne.jp/w/c-67245/

 飲食店における原価率の改善事例(居酒屋のケース)   http://profile.ne.jp/w/c-56634/

 接客の本質を考えてみませんか? <前編>   http://profile.ne.jp/w/c-79925/

 クレーム対応の手順と3原則 <前編>   http://profile.ne.jp/w/c-68776/

 食中毒対策マニュアル<簡易版>   http://profile.ne.jp/w/c-56830/

 繁盛物件を見つけるポイント(前編)  http://profile.ne.jp/w/c-56798/

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / マーケティングプランナー)
フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー

答えは現場にあります。

大手商社では当事者として、コンサルティング会社ではクライアント様と同じ目線で取り組んできました。業績に直結する、結果の出るサービスをご提供します。

03-3513-0140
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「飲食店経営」のコラム

カテゴリ このコラムに関連するサービス

メール相談 フードビジネス使えるメルマガ&メール相談

料金
10,000円

レストラン、食品販売、ホテル・旅館、食品メーカー、流通事業者向けに、
すぐに使える販促事例や人材育成ノウハウ、お手軽レシピ、業界トレンド、
マーケティング動向から新商品の紹介、助成金情報、法律相談まで、フード
ビジネスに必要なノウハウや情報、アイデアなどをメルマガで毎日ご提供
しながら、ご相談やお悩みについても、メールで具体的な回答をいたします。

フードビジネス使えるメルマガ&メール相談

このコラムに類似したコラム

掛川情報 ハンバーグファクトリー6月新メニュー 掛川 幸子 - 現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト(2013/05/11 09:50)

「メニュー写真の撮り方ゼミ」のご案内です 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2013/04/25 18:32)

TRENDNEWS 『メニューが無いオステリア』 田川 耕 - 飲食店コンサルタント(2014/11/07 17:51)

スーパーバイジング業務のポイント <5> 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2013/03/18 12:15)