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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (58ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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あたたまる。

あたたまる。 なんか、なんか、おかしいな・・・と思っていたら 珍しく風邪をひいてみました。 (現在、完治済み) レシピ関係のお仕事を集中して仕上げようと思った日に 胃腸がやられるという惨事・・・。 お買い物に出る体力もなく 冷蔵庫&冷凍庫にあるもので なんちゃってサムゲタン。   なつめがなかったから、くこの実。 って、完全になんちゃってですよね^^ 大好きな鶏肉屋さんにいったとき 多めに買って...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/11/07 17:14

秋でも絶対オススメ!! ノンアルコールカクテルの作り方♪

秋でも絶対オススメ!! ノンアルコールカクテルの作り方♪ こんにちは。 今日は暖かな一日でしたが晴れたり、急に曇ったりと忙しいお天気でしたね。   さて!! 今月のレッスン「まったりと・・・秋の和食」が始まりました♪ 毎回、テーマやお料理、そして!テーブルコーディネートをして色合いが ぴったり合うようなノンアルコールカクテルを選んでおります^^   いろいろと候補があり、選んでおりましたが・・・ 今月はお料理があれこれと忙しいので、 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/11/07 15:53

今月のウェルカムドリンクは茉莉花茶千日紅仙桃

今月のウェルカムドリンクは茉莉花茶千日紅仙桃 11月の料理教室ウェルカムドリンクは茉莉花茶千日紅仙桃(ジャスミン茶センニチコウセントウ)です。 千日紅の花を中心に茶葉一つ一つを集めて丁寧に糸で縛り、丸く形作ってあります。 お湯を注ぐと赤い花が開き、気持ちが何だか安らぎます。 千日紅の花は美肌に効くらしいですよ。 Android携帯からの投稿 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/11/07 11:29

パティスリー ヴォワザンへ

パティスリー ヴォワザンへ パティスリー ヴォワザンへ 東京都杉並区上荻2-17-10 荻窪の住宅街の中にある、すっとシンプルできれいなお店です。 ピスタチオのナッティなバタークリームの下にはフランボワーズやブルーベリーが隠れています。 フィロのタルト容器はぱりぱりと食べられて、なるほどアイデアです。 今の時期のいちごの酸味と軽いバタークリームがとてもよく合います。 キャラメル・ブール・サレが敷かれたチョコレー...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/06 19:34

自家製ケチャップと最後の晩餐

自家製ケチャップと最後の晩餐 親友とおうちごはん。 ファーマーズマーケットでパプリカがお手ごろだったので オールスパイスをきかせて 大人な自家製ケチャップをつくりました。   小さなSTAUB。 こういう、少量での調理をするときに 本当にありがたいです^^   でも、ちょっと気持ちがおちつかなかった一日で ただ銀杏を煎るだけなのにぱっさぱさに乾燥させちゃうし おせんべいと化した銀杏を食べて二人で大爆笑。 この日...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/11/06 09:23

塩麹・醤油麹のラク旨レシピ、発売されました!

塩麹・醤油麹のラク旨レシピ、発売されました! おはようございます! 高窪です。 今日は冷たい雨、寒い一日になりそうですね。 風邪を引かないように気をつけたいですね。 昨日夜は、ケータリングのお仕事でした。 大切な友人のお宅での接待を任せていただいて、緊張しながらもとても楽しくお仕事させていただきました。 友人夫妻の気遣いで、お客様にも… この本をご紹介いただきました。 感謝、感謝です! 嬉しい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/11/06 09:17

11月の料理基礎講座のお知らせ

11月の料理基礎講座のお知らせ 11月の料理基礎講座のお知らせ 11月15日(木) 16日(金)10:30より 前菜はテリーヌ・ド・カンパ-ニュterrine de campagneを作ります。 テリーヌは思っている以上に簡単で、楽しい料理です。一つ基本を覚えたら、あとは自分で好きなように作る事もできるのです。 今回は豚肉と鳥のレバーを使います。テリーヌの歴史や容器との関係、ちょっとしたコツもお話しします。 主菜はエイ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/05 23:03

柿 我が家の裏のお宅の柿です。毎年成るのです。良く1年おきと聞きますが 不思議です。手入れもそんなにしていなく、伸び放題です。 ちょっと窓から手を伸ばすと摂れるのですが、それでは泥棒になってしまいます。 普段、ご夫婦でお仕事に行かれるので、余りお話したことが有りません。 ですから甘いのか、渋いのかわかりません。しかし毎年摂らないところを見ると、 渋いのかも知れませんね。 でも見事に沢山成っているの...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/11/05 21:49

最愛の母との永久の別れ・・助けられたレッスン。

私事ですが、11月2日の明け方、最愛の母が他界致しました。 こんな事をブログに書く事を・・どうしようか・・ 考えましたが・・これも含めて私の人生では・・ 一番、切なくて、悲しくて目の前が真っ白になり・・ 今、目の前で起きている事が現実なのかどうなのかも わからない位とっても、とっても、耐え切れない位悲しい・・ そして、とっても長い一日でした。   母は二か月前から入院しておりまして...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/11/05 18:51

北浜「エッサンシエル」へ

北浜「エッサンシエル」へ りんごと帆立のアミューズブッシュ 北浜のエッサンシエルへお昼を食べに。 大阪市中央区北浜1-1-28 ビルマビル北浜7F http://essentiel.jp/ ビルの7階から中之島のあたりと淀川が見下ろせて、とても気持ちのよい空間です。 エレベーターがあくと、そのままカウンター。その向こうにはきびきび働くシェフとぴかぴかのフランス製の厨房器機が見えます。すっと背筋ののびる気持ちで、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/04 22:17

ヴィロンのマドレーヌ

ヴィロンのマドレーヌ ヴィロンのマドレーヌ 221円 ヴィロン 東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 1階 ヴィロンのマドレーヌが大好きです。 フランスで食べるマドレーヌの味がします。 フランス産の小麦粉でがしっと焼かれていて、裸で売られているのです。 噛みながら、「うーん、何か飲み物・・」と思うのが、なんとも素敵。自分がお店をするなら、マドレーヌとフィナンシエは裸で売りたい、とい...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/04 00:48

一人ぐらし!?

一人ぐらし!? お仕事終わり。 週末限定の青山ファーマーズマーケットの前を通りかかったので お野菜いっぱい買ってしまいましたー。   って、ほんと一人ぐらし!?的な量だったかも・・・。 緑野菜だけでも ベビーリーフ パクチー サニーレタス ルッコラ の4種です。 ねぎも、3本一束のを。 ひとりぐらしはじめたばかりの頃は ねぎって、余らせちゃいそうだしなーって敬遠していたのですが よくレシピにあ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/11/03 15:07

チョコレートコスモスの香り

チョコレートコスモスの香り パン・ド・ロデヴ普及委員会の発足式会場の受付に、我がスタッフ久我よりお花が届きました。 シックでとても素敵。 中に、コスモスのような花弁の、黒い花が使われています。 「わあ、こんな色のコスモスがあるのかしら」 隣にいた方に何となく話しかけました。 「チョコレートコスモスだと思いますよ。チョコレートの香りがしたら、そうです」 においを嗅いでみました。 「わああ、本当にチョコだ!」 おかし...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/02 20:57

発足式の続き

発足式の続き (パン・ド・ロデヴ普及委員会発足式の続き) レーズンと胡桃の入ったパン・ド・ロデヴも大好きです。 のびやかな生地に、くるみもレーズンもとてもよく合います。プレーンとこちらと、毎回どちらの方が好きなのか、分からなくなってしまうのです・・。 明石さんのロデヴにはさらにオレンジピールが入ります。またひと味違うおいしさです。 発足式では理事各自がいかにロデヴが好きで、どのようにこのプロジェクトに...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/02 00:39

ちらし寿司

ちらし寿司 暫くぶりでちらし寿司を作った。私のちらし寿司は精進。 具材は干瓢。にんじん、油揚げを一緒に甘辛く煮る。 干椎茸は、戻して細切りし、ごま油で炒めてから少し濃い味で、甘辛く煮る。 蓮根は小さめに薄切りして、酢飯にする酢の分量で煮る。 ご飯が炊きあがった蓮根入りの酢を混ぜ、少し冷めたら後の具材を混ぜ合わせると 出来上がり。錦糸卵と海苔を散らし、紅生姜を添える。 これも祖母からの伝来で、みなさんに教...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/11/01 15:59

レシピ本「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」ネットでご予約開始!

レシピ本「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」ネットでご予約開始! こんにちは、高窪です! 11月に入った初日は、本当に穏やかに晴れた過ごしやすい日となりました。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、今日はお知らせです! 私のレシピ本「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」が、Amazonでも取り扱い開始になりました! 東京で配本が開始されるのが11月5日の予定で、その後順次全国書店で販売が開始されます! 「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」 成美堂出版 sasaeru...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/11/01 15:47

パン・ド・ロデヴ普及委員会、発足式にて

パン・ド・ロデヴ普及委員会、発足式にて 10月29日 パン・ド・ロデヴ普及委員会の発足式にて 最近少しずつ、「パン・ド・ロデヴ」が売られるようになってきました。ルヴァン種を使い、吸水の多い生地から仕上げるパン・ド・ロデヴは、外はパリッ、中はしっとりと水分を含んだハード系のパン。 そのシンプルな味が料理と合わせやすいこと、日持ちすること、洗練された味わいなど、米食文化を基礎に持ち、かつパン好きの私たち日本人にはうってつけ。まさしく第...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/01 00:35

2才のお弁当 豚肉と椎茸の醤油麹炒め

2才のお弁当 豚肉と椎茸の醤油麹炒め 今日のお弁当は豚肉と椎茸の醤油麹炒めをのせたご飯。 吉が朝食を食べている間に、つくりました。 付け合わせはブロッコリーの塩ゆでとチーズ、きゅうりのピクルスです。 ピクルスはりんご酢ベースで作りました。吉はピクルスを「しゅっぱーい」と言ってたくさんたべます。 こんな酢っぱいものが好きなんてびっくりです。 卵豆腐となめこのスープをつけました。 今日のお弁当は完食かな? 連絡ノートへの記載がな...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/10/31 22:04

へクセンハウス2012ご一緒に作りましょう♪

へクセンハウス2012ご一緒に作りましょう♪ 基礎コースの11月レッスンは、「へクセンハウス」 マリアテレジアを筆頭にハプスブルグ家は、音楽好き&お菓子好き! オーストリア・ウィーンのクリスマスのお菓子は、どんなに素敵なケーキがあるんだろうと、 数年前に渡欧しました。 ウィーンのマイスターに習ったクリスマスのお菓子・・・・それはクッキーだったのです!!! 小さなクッキー数種よりも、ドドーンと価値のあるクッキーのお家。こちらを作りましょ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/10/31 09:21

お食事フレンチトースト

お食事フレンチトースト 早起きしなくちゃいけない日は 前日に朝食の用意をしておくと 元気に飛び起きれます^^(・・・子ども??)   というわけで、今日もフレンチトースト。 だけれど、甘いバージョンではなく、お食事バージョン。 お砂糖の代わりにパルメザンチーズとちょっとのお塩を マリネ液に加えました。 タイムと一緒に炒めたたまねぎも加えて。 フレンチトーストって、 卵というタンパク源もとれるし あとはサラ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/31 09:10

パン・ド・ロデヴ普及委員会発足式にご参加下さったみなさまへ

パン・ド・ロデヴ普及委員会発足式にご参加下さったみなさまへ 10月29日 パン・ド・ロデヴ普及委員会が動き始めました。 発足式にご参加くださった皆様、ご助力くださった方々、個人で、会社で協賛やサポートくださった方々、本当にありがとうございました。 無事、発足式と食べて楽しむ会を終了することができました。心から感謝申し上げます。 また入会の資料などリクエストしてくださっている方々、明日より順次発送させていただきますので、少しお待ちくださいませ。 ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/10/31 00:05

イベント満席御礼&鳥取での素敵な出会い☆

イベント満席御礼&鳥取での素敵な出会い☆ こんばんは!高窪です。 鳥取出張~帰京し、怒濤の予定をこなしていて、なんと久しぶりにダウン! やっと復活し、ブログを書いています。 気付けば10月も終わり。 明日はハロウィンですね。 我が家は日曜日、早めのパーティーで盛り上がりました。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、そんなこんなでまずは御礼から! 先日、このブログでもご案内しました11月10日の高窪美穂子×ブ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/10/30 20:28

新生パレスホテル?

新生パレスホテル? “最近”リニューアルオープンしたばかり・・・ と思っていたパレスホテル。 でも、もう、5月のことなんですね 最近、が、最近、ではなくなっている今日この頃。 年を重ねると月日があっという間に感じるって、わかるなぁ・・・。   その新生パレスホテル?の ラウンジで女友達と軽くごはん&飲み。 新妻のゆとり感が半端なく、 あれ?キャラ変わった!? と思うくらいの爆笑続きの夜。 「渡したブ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/30 10:00

2才のお弁当 ほうれん草のホットケーキ

2才のお弁当 ほうれん草のホットケーキ 今日のお弁当はほうれん草のホットケーキと鶏肉のクリームシチューです。 好き嫌いが増えてきた吉に美味しく野菜を食べてもらいたい。 大好きなホットケーキにゆでたほうれん草を加えて焼きました。 保育園ではお弁当をレンジで温めてくれるから、一緒にあったかーいシチューが食べられます。 今日のお弁当は完食。 嬉しい限りです。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/10/29 23:46

煮込みうどん

煮込みうどん 私は群馬県前橋の生まれ。群馬県は米よりも麦の方が沢山採れる。ですから粉文化なのです。 そこでうどんが良く食べられています。 私の祖母は大変料理が上手でした。商店だったので、母は店にいつも出ていたので、 料理は主に祖母がお手伝いさんと作っていました。煮込みうどんも良く食卓に出ました。 ですから、寒くなると、私は良く煮込みうどんを作ります。 材料は野菜なら有るもの何でも良いのです。主には長葱、に...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/10/29 22:25

おうちで簡単にできるパンキット!

おうちで簡単にできるパンキット! こんにちは。 皆さま、今日の東京の天気は、快晴です。 そして、暖かい。 ベランダで洗濯物を干していると、かなり強い日差しにつつまれました。 簡単、丁寧な手作りパンキットのサイトがオープンしました。 今日から、メルマガ登録を行っております。 月に2回のメルマガをブログの内容みたいにお届けします。 旬なレシピや、パン作りの悩みについてのQ&Aもついた、読んだ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/10/29 12:45

わかるわかる。

わかるわかる。 小さい兄弟ができてそちらに注目が集まると 「ねぇねぇ。私も抱っこして」 ってなりますよね。   ひさしぶりに会った友達の子ども。 すっかり女の子なお顔になっていてかわいかった~^^ ***************** ダイヤモンドオンラインの連載 今回は朝食についてです^^ http://diamond.jp/articles/-/26855 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/29 09:26

ハロウィンのケーキ@ガールスカウト神奈川県第95団

ハロウィンのケーキ@ガールスカウト神奈川県第95団 日曜日は、ガールスカウト♪ 神奈川県第95団のジュニアスカウト(小学校4年生~6年生)&シニアスカウト(中学生)合同集会のお手伝いでした。 年に数回、集会のお手伝いをしておりますが、 この子たち、最近やっと私の家にも慣れてきた様子。。。 お絵描きロール@ハロウィン柄 ノッテくると止まらない!なんだかすごいおばけ柄になっています。 そして焼きあがったロールシートがコチラ は...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/10/28 17:10

レッスン後に

レッスン後に 土曜日、レッスンの延長でお別れ会だったのです。。。(/_(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/10/28 15:51

フェルミエのマロット

フェルミエのマロット マロット Marotte ミディピレネーの羊のハードタイプのチーズ。初めて食べるチーズです。 黄色い黴も見える外皮の中のチーズは、なんとも味わい深い、穏やかなおいしさ。うまみがたくさん詰まっています。 くださった方によると、1997年には国際山のチーズコンテストで金賞を取った、天然洞窟で熟成されたチーズなのだそう。 新しいおいしいさを知りました。やっぱり南のほうの赤ワインが合いそうです。 ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/10/28 10:37

海の精工場見学ツアー@伊豆大島へ

海の精工場見学ツアー@伊豆大島へ 行ってきました~♡ 今、使っている調味料の中で一番お気に入りの「塩」の工場海の精さんへ 海の精のお塩は、原料、製法、成分、味、産地どれを見ても食用に最適な条件がそろったお塩です。 生産現場の見学は、工程を確認するだけでなく生産者さんの思いや考え方を聞けるチャンスですからね! ワクワク楽しみな小旅行の始まりです♪ 総勢9名@恋するお菓子「塩工場見学」ツアー(熱海港からのジェット船の前でパチリ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/10/28 02:23

洋梨×キャラメルのタルト 10月の製菓連続講座にて

洋梨×キャラメルのタルト 10月の製菓連続講座にて 10月24日~27日 10月の製菓連続講座にて キャラメルと洋梨のムース・タルト そろそろ熟してきた洋梨とキャラメルを組み合わせ、生菓子のタルトを作りました。 洋梨をコンポートに煮て、キャラメル風味のクレーム・ダマンドとともにタルトに焼き込みます。 キャラメルソースの次ぎには、洋梨のとろんとしたムース。 上にはキャラメルのグラサージュをかけます。 鏡面仕立てにすろとつやっとし...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/10/27 23:48

この冬にお出ししたい! 私の一押しウェルカムドリンク♪

この冬にお出ししたい! 私の一押しウェルカムドリンク♪ みなさま、こんにちは。 朝晩、めっきり肌寒くなって参りましたね。 今年も残すところ、あと二か月! 一年があっという間に過ぎて行きますね・・。   さて! 私のサロンも11月期レッスン「まったりと・・秋の和食」が近づいて参りました。 何かと気ぜわしい日々を送っております。   そんな、忙しい合間を縫って先日長野へ行って参りました。 あちらは、紅葉が今、真っ盛り! 寒かったのですが...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/10/27 12:44

秋のフレンチトースト

秋のフレンチトースト 秋のフレンチトースト。   マリネしておいたパンに スライスしたりんごをのせてオーブンで一緒に焼きました。 仕上げにはやっぱりシナモン! しあわせー。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/27 10:15

フェルミエのカレ・ド・ポワトゥ

フェルミエのカレ・ド・ポワトゥ フェルミエのチーズをたくさん頂きました。 フェルミエ http://www.fermier.co.jp/ まずは「カレ・ドゥ・ポワトゥcarre du Poitou」から食べてみました。 カレは四角、ポワトゥはフランス中西部の地方の名前です。このあたりはおいしい乳製品がいっぱい土地柄。これは山羊乳とあります。 全部の山羊乳のチーズが好きだと言えるわけではないのですが、これはとても上品、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/10/26 23:21

2才のお弁当 穴子の醤油麹焼き

2才のお弁当 穴子の醤油麹焼き 今日のお弁当は少し大人っぽいかな? 穴子の醤油麹焼き中心のメニューでした。 ごはんは栄養たっぷり野菜の混ぜごはん。 作り方はかんたん。 二色のピーマンと人参を細かく刻み、バターと塩麹をまぜてレンジで加熱。ご飯に混ぜこみました。 これがなかなか美味しいのよね。 吉が大好きな果物もそえました。 今日も10分弁当。 あっという間の完食でした。 Android携帯からの投稿 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/10/26 17:21

やさしい大人な味わい『デリシャスキウイ』

やさしい大人な味わい『デリシャスキウイ』   キウイ系のドリンクって、あまり市販されていませんよね。 そんなこともあるからでしょうか、 キウイのジュースは、若い女性にとっても人気があります。 特に、キウイフルーツをリンゴで味を調えた『デリシャスキウイ』は、 乳白色のかかった淡い緑のやさしい色合いで、 つい手に取りたくなる大人のジュースです。   このジュースには、 キウイがまる...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/10/26 12:00

11月の教室ご案内

11月の教室ご案内 11月の単発教室の日程です。 毎回好評を頂いております。少人数性なので習いやすいと思います。 11月18日(日)11:30~14:00 鶏肉を使った料理とオーブンなしで出来る簡単ケーキ 初回の人は3500円で 興味のある人はご連絡ください。写真は10月の料理です。 *さんまのソテーピーナツソース *色々サラダ *大根と里芋の味噌スープ *きのこピラフでした。(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/10/26 09:37

秋のお仕事終了?

秋のお仕事終了? 昨夜はおうちで栗ごはん。   あーーー。 秋にすべきことがひとつ終わった気がします(笑) 先日、土鍋を買うときにサイズで悩んだのですが 小さめの6寸(18cm)のものを選びました。 今回、1合分のごはんでもちゃんと炊けたから良かった~。 STAUBや鉄鍋でごはんを炊くとき(炊飯器がないので) 2合以上でないとどうしてもうまく炊けなかったので・・・。 登場頻度がかなり上がりそうな...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/26 09:12

洋梨に思うこと 10月の製菓基礎講座にて

洋梨に思うこと 10月の製菓基礎講座にて 10月18日20日 10月の製菓基礎講座にて 洋梨のタルト・ブルダルー tarte aux poires Bourdaloue ブルダルーとはパリ9区にある通りの名前です。教会の横だけの、ほんとに短い通りですが、以前はブルダルーという名前のお菓子屋さんがありました(今はパン屋さんのモワザンの支店に。でもブルダルーの看板は大事に残されています)。 このお店が発祥のタルトです。 シュクレ生地に...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/10/25 23:24

なまめかしいウズラで 10月の料理基礎講座にて

なまめかしいウズラで 10月の料理基礎講座にて 10月18日19日 料理基礎講座にて エスカルゴの殻 今月の前菜はエスカルゴのブルゴーニュ風Escargots a la bourguignons を作ります。 フランスのエスカルゴは日本のかたつむりとはちょっと違った見かけ。 陸上の貝といった風情です。 中身も貝のようですが、美しいものでもないので、写真は割愛。 エスカルゴは(他にも種類がありますが)、ブルゴーニュ種がもっとも上等...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/10/24 23:10

おもたせにケークサレ

おもたせにケークサレ 今日はお仕事の合間に 今宵の新婚さん宅へのケークサレを焼いてみました。 プレゼント用と味見用のちいさいの^^   中身はドライトマト、バジル、ベーコンにしました。 30分で焼きあがるまでにここまで終わらせちゃおう! とか決めるとすごい集中力を発揮するのですが それは私がただの食いしん坊だからでしょうか・・・。 オーブンから漂う良い香り。 今日の小さなしあわせだなー。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/24 12:12

塩こうじ・ごちそう食堂 神楽坂あかぎカフェ@ハナマルキ

塩こうじ・ごちそう食堂 神楽坂あかぎカフェ@ハナマルキ みな様~♪♪♪お久しぶり!!! 今日はお知らせです♡ 塩こうじまだまだブームですね~^^ お家で塩こうじ作っているわ!使っているわ!大好きよ!と言う方 塩こうじ・・・もっと他の使い方を知りたいわ!マンネリを脱出したい!と言う方必見です!!! 本日17:00から始まります!!! イル ギオットーネ 笹島保弘シェフ なすび亭 吉岡英尋料理長 料理研究家 脇雅世さんらが考案した塩こうじを使った...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/10/24 08:22

いよいよパン・ド・ロデヴの会がスタートします!

いよいよパン・ド・ロデヴの会がスタートします! いよいよパン・ド・ロデヴの会がスタートします。 日本においしいパン・ド・ロデヴを広めるための会をスタートさせる運びとなりました。会は、作り手と消費者をつなぐ任意団体として、10月29日に「パン・ド・ロデヴ普及委員会」としてスタートします。 「食べるよ会員」 「作るよ会員(プロのみ)」 「支えるよ会員(関連法人)」 からなる、三部構成です。詳細をお知りになりたい方、入会を希望される方は事務...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/10/23 23:49

教室10年目を迎えて・・。

こんばんは。 今日は、前線の影響で晴れたり、急に雨が降ったり 変なお天気でしたね。 みなさま、雨に降られませんでしたか?   今日は、一日出かけておりましたが、運よく、傘を ささずに、帰宅出来てラッキーでした。   全く話が変わりますが、私の教室も今月で10年目を なんとか迎える事が出来ました この9年間、実に多くのみなさまとの「ご縁」を頂戴 しまして・・そしてみなさまに支え...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/10/23 20:05

パスタ、かな?

パスタ、かな? 手作りパスタ。 ゆでる前にほぐして~。   すでにこの時点でパスタというより ほうとうになりそうな予感!?   どうしても食べたかったトリュフチーズが主役。 しめじとまいたけでシンプルパスタ。 パスタがもちもちすぎてお腹いっぱいになったので 準備していたメインは翌日にいただきました^^; 最近、お料理上手になりたいなー、と強く思います。 おいしいものをつくれるほどに 幸せな気持ち...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/23 11:43

家庭でのパン作りの悩みって???

家庭でのパン作りの悩みって??? こんばんは。今日は、土曜日にレッスンをさせていただいたので、お休みをいただいておりました。パン作りについて、みなさん、悩むことってなんだろう?って 初心に帰ることができる瞬間がありました。私も、13年前、妊娠中で悩んだことがあったなあ・・・と思いだしました。その悩みは、3日たってもやわらかいパンが作れるようになるには、どうしたら良いのだろうか???今でも、試作をするときは、一番に思うことです。 現...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/10/22 18:00

今夜のテレビ・・・

今夜のテレビ・・・ 暑い時期が長かったからか まだ寒くなったことに対応しきれていなくて ちょっと薄着をしてお外に出ては反省・・・の繰り返し。 なのに、体だけはしっかり秋冬ものを欲しています。   週末につくった肉まん。   もっと上手に包めるようにならないとです^^; 昨日はお昼に具沢山の豚汁と一緒に。 今朝はジャスミン茶と一緒にいただきました。 いっぱい作ってしまった割りに まだまだ人にプレゼ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/22 08:09

テーブル装花 ちょっとした失敗・・

テーブル装花 ちょっとした失敗・・ ネリネ 市場で、赤、白、ピンクのグラデーションを見せるネリネがあまりに可愛くて、教室用のテーブル装花に買いました。 私が勝手に「西洋の彼岸花」と呼んでいる花です。 色が華やかなだけで、その花の形状、咲き方は彼岸花のもの。それにしても、ひどく優美な彼岸花です。 (ネリネはヒガンバナ科ネリネ属。ヒガンバナはヒガンバナ科ヒガンバナ属なので、同じではありませんが、隣くらいでしょうか) 教室に戻...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/10/21 22:42

手を動かす

手を動かす 出ない答えを悶々と探しているような週末。 そういうときには、むしょーーーーに、手を動かしたくなります。 生パスタ仕込んでみたり。 肉まんつくってみたり。 パン焼いてみたり。 ・・・粉ものいじる系? 記事を休ませている時間があるのが また仕事の合間にするには良い感じなんですよねー。 昨日から食べたかったフレンチトーストは今日の朝食に。   メイプルシロップがちょっとしかなかった・・・。...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/21 06:57

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