- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
10月の製菓連続講座にて
キャラメルと洋梨のムース・タルト
そろそろ熟してきた洋梨とキャラメルを組み合わせ、生菓子のタルトを作りました。
洋梨をコンポートに煮て、キャラメル風味のクレーム・ダマンドとともにタルトに焼き込みます。
キャラメルソースの次ぎには、洋梨のとろんとしたムース。
上にはキャラメルのグラサージュをかけます。
鏡面仕立てにすろとつやっとしてきれいです(が、自分が映り込んでいるような気も・・)。
もう一つのお菓子は
チョコレートと全粒粉のサブレ
シリコン型にチョコレートを流し、
小さく焼き揃えたオーガニック全粒粉のサブレをのせて出来上がり。
チョコレートとはマンジャリとキャラメリアを使っています。
最初はみなさんに半々で選んでいただいたのですが、
えぇぇ、私もキャラメリアがよかったのに・・
という空気が! 翌日からは私だけがプレゼン的にマンジャリを流し、みなさんはほとんどがキャラメリアを選ばれました。
うちの教室では大、大人気のキャラメリア。放っておくと、私もどんどんおやつのように食べてしまうので、危険です(授業の分が足りなくなる・・)。
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