洋梨×キャラメルのタルト 10月の製菓連続講座にて - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年05月05日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

洋梨×キャラメルのタルト 10月の製菓連続講座にて

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室
10月24日~27日
10月の製菓連続講座にて


キャラメルと洋梨のムース・タルト

そろそろ熟してきた洋梨とキャラメルを組み合わせ、生菓子のタルトを作りました。

洋梨をコンポートに煮て、キャラメル風味のクレーム・ダマンドとともにタルトに焼き込みます。



キャラメルソースの次ぎには、洋梨のとろんとしたムース。
上にはキャラメルのグラサージュをかけます。


鏡面仕立てにすろとつやっとしてきれいです(が、自分が映り込んでいるような気も・・)。


もう一つのお菓子は
チョコレートと全粒粉のサブレ



シリコン型にチョコレートを流し、

小さく焼き揃えたオーガニック全粒粉のサブレをのせて出来上がり。

チョコレートとはマンジャリとキャラメリアを使っています。
最初はみなさんに半々で選んでいただいたのですが、
えぇぇ、私もキャラメリアがよかったのに・・
という空気が! 翌日からは私だけがプレゼン的にマンジャリを流し、みなさんはほとんどがキャラメリアを選ばれました。
うちの教室では大、大人気のキャラメリア。放っておくと、私もどんどんおやつのように食べてしまうので、危険です(授業の分が足りなくなる・・)。

このコラムに類似したコラム

洋梨に思うこと 10月の製菓基礎講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2012/10/25 23:24)

これなぁ~んだ! 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/11/19 23:28)

レバームース 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/11/20 08:16)

ドゥリエール 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/11/15 19:39)

実はね・・・ 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/11/08 18:43)