煮込みうどん - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

加藤 和子
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2016年12月05日更新

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私は群馬県前橋の生まれ。群馬県は米よりも麦の方が沢山採れる。ですから粉文化なのです。

そこでうどんが良く食べられています。

私の祖母は大変料理が上手でした。商店だったので、母は店にいつも出ていたので、
料理は主に祖母がお手伝いさんと作っていました。煮込みうどんも良く食卓に出ました。

ですから、寒くなると、私は良く煮込みうどんを作ります。
材料は野菜なら有るもの何でも良いのです。主には長葱、にんじん、きのこ類
油揚げ等、鶏肉が入ることもあります。出しは鰹節。味付けは、しょうゆと味噌を少々です。

出来上がってフーフーしながら食べる煮込みうどんは、忘れられない味の一つです。

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