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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (57ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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トリュフの水煮でスクランブルエッグ

トリュフの水煮でスクランブルエッグ 先日作ったトリュフの水煮を、とうとう使ってみることにしました。 細かく刻んで卵にいれ、スクランブルエッグにしてみました。 今月の料理基礎講座のアミューズ・ブッシュとして。 そもそも残りのトリュフで水煮を作ったため、もうさほど強い香りはありません。でもまだ微かに香りはします。ちょっと贅沢感のある、トリュフ味のスクランブルエッグに!! 水煮は、缶詰のものよりもみずみずしい食感(=素材が死んで...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/27 02:29

こどもぱん教室

こどもぱん教室 こんばんは。 不破です。 先週は、私が、体調を崩し、コラムをお休みさせていただきました。 おかげさまで、元気になりました。 今年、9月から始めた「こどもぱん教室」。 週一回しかお子様向けの教室ができないことを心苦しく思いながら、カリキュラムを組んでスタートしました。 おかげさまで、12月まで満席でございます。 不破さんの子供パン教室は、なぜ楽しいか? いろいろと子供の楽しみを毎回用意しておくのです...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/11/26 22:18

嬉しいプレゼント

嬉しいプレゼント 娘から結婚記念日の11月22日に花束が届きました。 毎年贈ってくれます。 数十年前のこの日を思い出すと、大変寒い日でした。 東京に住んでいた居た私達ですが、夫の両親の願いが有り、結婚式は、夫の実家でということに なりました。 披露宴が終わり、夜行列車に乗りました。四国と関西の親戚にあいさつ回りをするのが目的の新婚旅行です。 高松、金毘羅様、松山、そして飛行機で伊丹まで飛び、大阪の親戚に挨拶し、...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/11/26 13:22

小さなたまねぎと愛情。

小さなたまねぎと愛情。   (食べかけ写真でごめんなさい) 昨日、原稿を書きながら 鶏とポルチーニの煮込みをつくっていたのですが たまねぎではなくてペコロス(小たまねぎ)にしたら 「皮むくのに時間かかる~。普通のたまねぎの方が早い~」 となって、ふと 「リクエストされなかったら使わないかも」 というおもいが頭をよぎりました・・・。 料理は愛情だっていわれるけれど 自分のためにも、ひとのためにも 仕事でも...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/11/26 08:41

お持ち帰り「ブレス鶏のロースト」講座のお知らせ

お持ち帰り「ブレス鶏のロースト」講座のお知らせ お持ち帰り「ブレス鶏のロースト」講座のお知らせ 12月23日(日)24日(月)10:30より14:30まで クリスマスのディナー用に、お持ち帰りのブレス鶏のローストチキンの講座を行います。 ブレス鶏はフランスが世界に誇る、美食の鶏。AOP(原産地名称保護)が付いています。 おいしいだけでなく、「とさかの赤、羽根の白、脚のブルー(?)」はフランス国旗のトリコロールを表すため、いたくフランス人の...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/25 16:28

サフラン咲きました♪

サフラン咲きました♪ みな様~知ってました??? 世界で一番高価なスパイスは、サフラン! そして、 日本で初めてサフランを栽培したところが、私の住む大磯町だってこと!!! その場所は、 神奈川県中郡大磯町国府新宿とありますが、今は石神台と地名も変わり高級住宅地?になっております。 そんな訳で、 地域の学校やだったら育ててみようかしら・・・なんて気になっている方々の間でちょっとブーム♪ 数年前に球根を購入して・・・...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/11/25 10:26

納品いたしました♪

納品いたしました♪ レシピ公開は、12月10日♪ 詳しくはまたご連絡いたします♡ エディブルローズを使ったデセール クリスマスの夜にどうかしら・・・ 乙女な薔薇の一皿です♪\(^▽^)/ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/11/25 09:37

テリーヌとタルト・タタン 11月の料理基礎講座にて

テリーヌとタルト・タタン 11月の料理基礎講座にて 11月の料理基礎講座にて 11月15日16日 テリーヌ・ド・カンパーニュ terrine de campagne 田舎風のテリーヌという意味です。テリーヌはそもそもはテリーヌ型(陶製の容器)のことをさし、その容器の中で焼いたものもいつしかテリーヌと呼ばれるようになりました。 そういえば、「テリーヌ型」という言い方はちょっと変です。テリーヌ自体が容器をさすわけですから、これは金閣寺のことを...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/24 22:11

あしらいの上手な保存方法・・和食の名脇役♪

あしらいの上手な保存方法・・和食の名脇役♪ みなさま、こんにちは。 今日は三連休の中日、どこかへおでかけされましたか? 私は、明日のレッスンの準備に追われ^_^; そして!今が紅葉真っ盛り♪ グラデーションに色付いたもみじやイチョウが本当に 目に眩しく美しいですよね(*^-^)   今日は買い出し、仕込み、そして紅葉狩りにと!! 休む暇もなく、いっぱい働きました(o^-^o) 忙しく、元気に動けるって・・有難い事ですね♪ ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/11/24 17:36

フェルミエのロックフォール

フェルミエのロックフォール フェルミエのロックフォール(カルル社Carles) ずっと食べてみたいと思っていたカルル社のロックフォールチーズです。1927年創業の小さいメゾンですが、品質を頑なに守っているのだそう。 さすがに安定感のある、上質な味わいです。 型崩れもしていないし、水分がにじんでくることもなさそうです。 フェルミエ本間さんのご本には、ロックフォール全体の生産量のたった1%とあります。見つけられたと...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/24 00:07

超人的パワーを出せるかも?『ポパイマンゴー』

超人的パワーを出せるかも?『ポパイマンゴー』   「ポパーイ、助けてーェ!」 スレンダー美女(?)のオリーブが叫べば、 さっと駆けつけてきて危機を救ってくれる――。 ポパイといえば、 缶詰のほうれん草を一気食べして超人的パワーを出し、 恋人オリーブの危機を救う船の男。 ご存じ、アメリカンコミックの人気キャラクターですね。   この『ポパイマンゴー』には、 たっぷりのほうれん草...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/11/23 12:00

大阪城公園の落ち葉で

大阪城公園の落ち葉で 大阪城公園を自転車で通りかかりました。そろそろ木々も色づき始めています。 あんまりにきれいなので、赤や黄色や黄緑の葉っぱを拾ってきました。 先日の伊吹・ベルソーの美しい山野草のあしらいにはまったく叶いませんが、それでも大阪の秋を教室に! (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/22 23:57

親子向けの食育イベントで講師をさせていただきます!

親子向けの食育イベントで講師をさせていただきます! おはようございます!高窪です。ちょっとお天気の悪い朝、でもお昼からは太陽が顔をのぞかせるようですね!さてさて、今月もまた鳥取出張が近づいてきました。今年最後の出張は、11月末日からの6日間。今回はちょっとだけ長めです。毎回毎回、頑張ってと笑顔で送り出してくれる家族だから、こうやって頑張っていられます。そして、私のことを信頼してくださる全ての皆様のおかげと、日々、心から感謝しています。ありがとうござ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/11/22 08:32

フランスのお土産 レモンのボンボン fondant citron

フランスのお土産 レモンのボンボン fondant citron レモンのフォンダン fondant citron 私のフランス語の先生のママンからの、お土産のお裾分けを頂きました。 パパとママンは、私が5月にパン・ド・ロデヴを求めてでかけたロデヴの町の近くの出身だそうで、私は勝手に身近に感じています。 これはNantという町のお土産。この町はコース台地の中心に位置し、「アヴェロンAveyronの庭」と呼ばれるのだそう。ご夫婦で営まれるのであろうお菓子...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/21 23:24

お塩の上手な使い分け方法♪

みなさま、こんにちは。 今朝は一段と寒く、もう師走が近いんだなぁ~と・・ 一年があっという間に過ぎてしまいますね。   さて!今日は私流お塩の使い分けを・・^^     私はいろんな場面でいろんな お塩を使い分けております。 最近、スーパーでも何十種類ものお塩が 陳列しているのを目にします。   こだわり出すときりがないのですが・・ お気に入りのお塩をご紹介♪ 煮込んだ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/11/21 19:57

第1回ワイン検定が行われました

第1回ワイン検定が行われました 11月18日(日) 日本ソムリエ協会による、第1回のワイン検定がこちらの教室を会場に行われました。 http://www.winekentei.com/ 講師は私の友人の西川陽子さん(ワインエキスパート)。 今回は初心者を対象に家庭でワインを楽しむための知識を得るブロンズクラスの講習と試験、認定が行われました。 まじめに講習を受けられた受講生の方は、めでたく全員合格されました! 講習と...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/20 23:48

ワイン会開催&素晴らしい農産物に感謝!

ワイン会開催&素晴らしい農産物に感謝! おはようございます! 高窪です。 バタバタしている間に、ブログ更新の間が空いてしまいました…。 さて、まずはお知らせから…。 もう少しで締め切りなのですが、鳥取のCafe ippoでワイン会を開催することになりました☆ 私のセレクトワインと、お料理を楽しむ会です。 ご参加くださる方が、楽しく過ごせるようにと思っています。 さてさて、私のレシピ本… 塩麹・醤油麹のラ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/11/20 09:11

フランスのおみやげ バノンチーズ

フランスのおみやげ バノンチーズ バノン AOP バノンをお土産にいただきました。 バノンは栗の葉っぱで包まれた山羊乳のチーズです。プロヴァンス地方のバノンという村の産で、AOP(原産地名称保護)が付いています。「プロヴァンスの星」なんて、キャッチコピーも付けられています。 じつは先月の料理講座で、私はうっかりと偽物のバノンを出してしまったのです。 栗の葉っぱで包まれたチーズに、日本語でバノンと書かれたシールが貼られてい...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/19 23:39

伊吹の「ベルソー」へ

伊吹の「ベルソー」へ 滋賀・伊吹のベルソーへ 滋賀県米原市春照1127 伊吹の野山にある紅葉や秋の実、あまり見かけない草花も、マダムの手によってたくさん活けられています。 いつ行ってもそうなのですが、その美しさにははっとさせられたり、心和ませていただいたり。心豊かな時間が過ごせるのです。 とろんと甘い帆立とアワビと、肝のソース サラダに入っていたカリフラワーの甘いこと! なんと甘いのかと思ったら、たぶ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/18 22:34

単発教室

単発教室 12月の単発料理教室です。 12月9日11:30分~ クリスマス料理 会費・初めての方は3500円 先着6名様まで 少人数ですから細かく、丁寧にお教えします。毎回大変好評 を頂いております。詳細はお問い合わせください。 090-4615-8819まで(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/11/18 21:17

ボルディエの海藻バター

ボルディエの海藻バター フランスのおみやげに、ボルディエのバターを頂きました。 le beurre Bordier http://www.lebeurrebordier.com/ 海藻入り! フランスの海藻なのでしょうが、私にはわかめとアオサの味がします。はっきりした塩味で、このバターだけでもどんどんパンがすすむおいしさ。もちろんベースとなるバターのおいしさあってのことです。それにしても、ちょっとおかしくなるのです。...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/18 00:37

サロン・デュ・ショコラのお土産

サロン・デュ・ショコラのお土産 パリのお土産に、サロン・デュ・ショコラのチョコレートのお土産をいただきました。 今年もパリでは、サロン・デュ・ショコラが開催され、ものすごい人出だったそうです。 (会期は10/31から11/4まで) 山のようにあるチョコレートの中から、生徒さんが「中でも、とてもおいしかった」チョコレートを買って来てくださいました。 上はジャック・ジュナンJacques Geninのもの。ごく薄いヌガティ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/16 23:56

食用菊の上手な保存方法・・。

食用菊の上手な保存方法・・。 今日は澄み切った青空・・。 澄んだ空気の中に少しだけ初冬を感じる 一日でしたね。   さて!今月のレッスン「まったりと・・秋の和食」で 毎回登場します、食用菊! みなさま、店頭で目にはするものの、おうちで 使われる事がないとの事でした。 今月はこの食用菊・・和え物に使います。 色あいも綺麗で、そしてちょっぴりほろ苦く・・・。 写真のようにタッパーに入れ冷蔵庫に保存して おいて...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/11/16 18:28

シャルロット・クラシック・ショコラ・ノワゼット

シャルロット・クラシック・ショコラ・ノワゼット シャルロット・クラシック・ショコラ・ノワゼット ・・・ なんだか、長い名前!でもケーキは一つです。あはは、ごめんね。 ギリギリでアップの今月のケーキ(応用クラス) 明日からレッスンです♪ 全面の信頼を頂いているのか、あきれられているのか、、、あ~多分両方だ!!! このケーキ美味しいです♪^^ 今月はチョコとナッツとバニラです♡ 工程は5つ シンプルなようで意外と凝っています。。。...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/11/16 15:51

美肌効果たっぷりの『赤いパワージュース』

美肌効果たっぷりの『赤いパワージュース』   今月は、冬に向かって体と心をホッとさせてくれるジュースをご紹介しましょう。 まずはじめは、 体に元気をくれるパワフルな野菜ジュース『赤いパワージュース』から。   赤い色の野菜やフルーツは、すばらしい栄養素をたっぷり持っています。 トマト、人参、リンゴ、ルビーグレープフルーツ…… そんな「赤いもの」をギュッと集めたジュースです。 ...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/11/16 12:00

ジビエの雉の羽根取りからスタート! 11月の料理連続講座で

ジビエの雉の羽根取りからスタート! 11月の料理連続講座で 料理連続講座11月(続き) 雉のマロンとトリュフ詰めロティ faisan aux narrons et aux truffes 今月はジビエの雉にしてみました。ということは、羽根むしりと中抜きから授業をスタートさせねばなりません。(じつは、ジビエの羽根をむしるのは、ちょっと気合いが必要なのです) しかし今回届いた雉を見て、一安心。羽根はついているものの、お腹の毛はすでにむしられているので...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/15 21:52

リエットとピストゥ 11月の料理連続講座で

リエットとピストゥ 11月の料理連続講座で 11月の料理連続講座にて 11月9日10日 アミューズ・ブッシュは先日のテリアン先生の講座で作ったトマトのサブレを使ってみました。 デザート用なので甘いのですが、上にマスカルポーネをのせ、黒胡椒でしめます。 ピンクペッパーよりも黒挽き胡椒のほうがよく合う、と発見してくださったのは生徒さん。 たしかにきゅっと引き締まります。 さて今月の前菜はキハダマグロでリエットを作ります。 本...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/14 22:28

STAUB mini

STAUB mini やっぱり便利なSTAUBのミニ。   人差し指くらいの大きさなのですが   ちょっと甘いものが食べたい~というときにも りんごとシナモンを入れて蒸し煮。 そして、最近発見したのは、 朝のひとり用のおみそ汁にジャストサイズ・・・。 おみそ汁にSTAUBなんて考えたこともなく 普通の小鍋でつくっていたけれど 使い終わった後に流し台にあるものが小さくて場所をとらないと ごちゃごちゃ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/11/14 16:21

京都エロージュでクリスマスお菓子講座をします

京都エロージュでクリスマスお菓子講座をします フレンチスタイルのインテリアショップ京都「エロージュ・ドゥ・ラ・サンプリシテ」にて、クリスマスのお菓子講座を行います。 12月11日(月)10:30-12:30 あるいは14:00-16:00 ビュシュ・ド・ノエル クラシックスタイル 6000円 (チラシにある7000円はちょっとした間違いです) その場でお菓子を焼くということができないので、ロールケーキを巻くコツ、きれいにクリ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/14 08:48

ブルゴーニュのお土産「燻製紅茶入りのマスタード」!

ブルゴーニュのお土産「燻製紅茶入りのマスタード」! ブルゴーニュ地方ボーヌに行ってこられた方から、お土産にマスタードを頂きました。 セプ茸と燻製茶入りマスタードmoutarde aux cèpes & au thé fumé ファロー社Fallotとレストラン「ベルナール・ロワゾー Relais Bernard Loiseau」シェフのPatrick Bertronのコラボとのこと。 茸と燻製茶入りのマスタードって!? 少し前、フランス...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/13 22:43

りもんちぇーろのライブショーの準備・・・。

りもんちぇーろのライブショーの準備・・・。 みなさま、こんばんは。 急に肌寒くなり、いよいよ冬を感じる季節到来ですね。 みなさま、お風邪など引いておられませんか? 私は、何日か前から体調を崩しておりましたが、 今は元気になりまして、来る12月6日ののライブショーの 準備を少しずつ始めております^^ そして、今日は・・・   某ケーキ屋さんへ(゚m゚*) この写真の中の一品を選んで来ました♪ おうちに帰って試食しましたら!...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/11/13 19:04

みっちぇるネットショップ 順調です!

みっちぇるネットショップ 順調です! こんばんは。今日は、午前中寒くて、午後は、ちょっとあたたかくなったり、不思議な天気でした! ネットショップ開業してから1カ月、今日、始めて、手作りパンキットの購入がありました。 名も知れぬ教室のパンキットを買うって勇気ありますよね・・・ でも、すごくよくできているので、みなさん!初心者の方も!安心してご購入頂いて、質問があれば、プロファイルからでもOKですので、ご連絡いただければ、すぐに対応いたし...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/11/12 23:20

次のメディア掲載はコレ♪

次のメディア掲載はコレ♪ クレームダンジュ制作中 これにこの素材が形を変えてフュージョン♪ 掲載時にお知らせいたしますね~ どうぞよろしく♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/11/12 22:58

パトカーケーキ。

パトカーケーキ。 今週もダイヤモンドオンラインの連載がアップされました^^ http://diamond.jp/articles/-/27707 ********************* 昨日の夜はおいっこのお誕生日会。   卵アレルギーということで 特別にオーダーしたというパトカーケーキ! あったかーーーい夜でした^^   (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/11/12 09:45

ラミ・デュ・シャンベルタン

ラミ・デュ・シャンベルタン フェルミエのラミ・デュ・シャンベルタン l'Ami du Chambertin ものすごく食べ頃です。 ラミは友達、シャンベルタンはブルゴーニュ地方の赤ワイン。つまりシャンベルタンの友という意味です。 名前からして分かるように、地名の付くチーズではなく、考案されたチーズです。マールで洗ってあるウォッシュタイプのターズで、それはそれはとろとろ。おいしいパンと上等のブルゴーニュの赤ワインがあ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/11 23:45

イチョウ並木が綺麗でした♪

イチョウ並木が綺麗でした♪ ここは、神奈川大学湘南キャンパスです。 英検の2次試験会場のため、三男を送って行きました~^^ この湘南キャンパスは、ナント!ウチから10分で着くのよ。。。こんなに近いとは知らなかったわ! イチョウ並木が綺麗に紅葉していました、カメラを持っていて大正解!!! 晴れの日だったらもっときれいでしょうね。きょうは、小雨交じりの日曜日でした。 相変わらず仕事の合間は、送り迎えに明け暮れていま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/11/11 22:52

秋の和食に一押しウェルカムドリンク!・・ぶぶあられを使って♪

秋の和食に一押しウェルカムドリンク!・・ぶぶあられを使って♪ みなさま、こんにちは♪ 今日の東京地方は一段と秋が深まり、初冬を 感じさせる肌寒い一日でしたね。   さて!今日は休日クラスのレッスンでした(*^-^) 今日のクラスの方がたは一番ご遠方から お越し頂いておられますみなさまです   今日ばかりは・・7時50分に時計の針がさすと・・ 「Tさんはおうちを出られた頃かしら^^・・」 そして他のみなさまも・・お寒い中、早くおうちを 出...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/11/11 16:34

高窪美穂子×ブルーコーナー→イベント大好評でした♩

高窪美穂子×ブルーコーナー→イベント大好評でした♩ こんにちは!高窪です。 今日は曇り空の日曜日になってしまいましたが、みなさまいかがお過ごしですか? お天気は曇り空ですが、私の心はとても晴れやか☆ それは… この楽しいイベントがあったからです! イベント開始約2時間前にブルーコーナーに到着☆ 準備を始めました♩ こんな感じでお出しするメニューを準備して… 白川さんが最初のプ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/11/11 12:05

わいわい。

わいわい。 二週連続、お仕事終わりに青山ファーマーズマーケットへ。 市場感覚でお買い物していると スッとお仕事モードからオフモードに切り替わって ほのぼのーーーーな気持ちに。 とはいえ、 夜は10人超のおうちごはんだったので ちょっとバタバタ。 おうちに帰って、殺風景なドアを見て そろそろクリスマスの準備でもしようかなー 思っていた矢先 おみやげでツリーをいただきました><   電池式だからど...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/11/11 10:19

ホテルオークラ京都のお弁当

ホテルオークラ京都のお弁当 友人と国立文楽劇場(教室のすぐ近く)に観劇に行きました。演目は「仮名手本忠臣蔵」。 しばし典雅な立ち居振る舞いの人形の動きに見とれます。 京都ホテルオークラのお弁当 京都から買って来てもらったお弁当を、幕間の時間に頂きました。 これぞ本当の「幕の内」かと思うと、それだけでうれしくなってしまいます。 これだけ入って1260円というリーズナブルという価格にまず驚いたのですが、それだけでなく、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/10 22:43

ソース茄子の献立

ソース茄子の献立 ある日の夕飯です。 献立はソース茄子 ほうれん草と貝柱の茶碗蒸し ちりめんじゃこ入り大根おろし ソース茄子は油で揚げてから、ウスターソース、青海苔粉、紅生姜に漬けます。 茶碗蒸しは卵3個に出し汁2カップ(これが基本です)薄口しょうゆと酒で調味し 茹でたほうれん草、ホタテ缶を混ぜて、大きめの器の中を水でぬらし(ポイントです) 卵汁を入れます。器を鍋に入れ、器の半分位まで湯を注ぎ、蓋に布巾を挟...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/11/10 13:55

カフェ・ビグデンへ

カフェ・ビグデンへ 心斎橋の「カフェ・ビグデン」へ 大阪市中央区南船場4-8-1 http://www.facebook.com/CafeBIGOUDENE 経営者はフランス人の兄弟と、お兄さんの奥様。ガレット(そば粉のクレープ)がおいしいお店で、とても可愛らしい設えです。 まずはコンプレットcompleteを頼んでみました。コンプレットとはフランス語で「完全な」という意味です。 ガレットでコンプレットといえば、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/09 22:03

落ち葉拾い・・レッスンの準備♪

落ち葉拾い・・レッスンの準備♪ 今日は雲一つない青空が目に眩しく、そして 私の住んでいる街も木々が色づき始め、いちょうも こんなに黄色く紅葉しているのに気づきました。   すっかり晩秋なのですね。 さて!明後日は休日クラスのレッスンです^^ 気分転換に近くの公園へ行き、いろんなはっぱを いっぱい集めて来ました。   今月は色づいたはっぱもテーブルを彩る立役者なんです♪ キャンパスにスケッチするみたいに・・ ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/11/09 18:51

痩せればいいのかな?

痩せればいいのかな? 今よりも25キロ太っていた時代があるというと 「どうして痩せたんですか?」 とかよく聞かれるんですけど この度、その答えが本になりました。。。 『メグルカラダ~4つのお皿で美人化計画』(講談社刊)   (このサブタイトルで自らの写真が帯になると 胃がきりきりするのですが・・・) ダイエット中に気になることや 今のプチ不調を改善するためにできることなどが わかりやすく書かれているので...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/11/09 16:48

11月のレッスンはクリスマス料理!ローストチキンも焼きますよ!

11月のレッスンはクリスマス料理!ローストチキンも焼きますよ! 今年もあと2ヶ月を切りましたね! ミユキクッキングサロンのレギュラークラスでは 12月のクリスマスパーティに間に合うように クリスマスのお料理をレッスンしています。 メインのお料理はご要望の多かったローストチキンです。 ご家庭でもちゃんと美味しく出来るようになりますよ   体験レッスンも受付中です! お気軽に下記までお問い合わせください。 *・*・*・*・*・*・*・*・*・*...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/11/09 13:39

元気いっぱいガーリー系の『ラズベリーキウイ』

元気いっぱいガーリー系の『ラズベリーキウイ』   ピンク色がかわいい『ラズキウ』。 スタッフたちは、愛情を込めてこのジュースをそう呼んでいます。 木イチゴの仲間のラズベリーとキウイをベースに ヨーグルトと微炭酸で味を調えました。   微炭酸が入って、ちょっと弾けた飲み口に。 ホワイトソーダがきれいなピンク色に染まった――、 そんな元気いっぱいのガーリーなイメージのジュースです。 ...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/11/09 12:00

クリスマスのテーブルはこんな感じで♪

クリスマスのテーブルはこんな感じで♪ へクセンハウスのレッスン 始まっております。 お部屋や玄関に飾ってみてね♪ お部屋がシナモンやクローブの香りに包まれますよ。 食べても美味しいお菓子の家! さぁ・・・いつまで飾っておけるかしら・・・ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/11/09 09:52

近江屋洋菓子店へ

近江屋洋菓子店へ 近江屋洋菓子店へ行ってみました。 神田店 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2-4 http://www.ohmiyayougashiten.co.jp/omise.html 天井が高く、電気や床、シューウインドウまですべてが古き良きレトロな感じで、楽しくなってしまいます。 マドレーヌは昔懐かしの菊型。ふわふわです。エンガディナーは真っ当にとてもおいしいものでした。 いちご...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/08 23:35

新商品!@海の精「あらしおドライ」

新商品!@海の精「あらしおドライ」 わぁ~何から書こう・・・ 皆様ご無沙汰です^^; いろいろとお伝えしたい事やお出かけしたこと等々た~くさんあったのですが、 提出物に追われ・・・(まだ出していないところも^^;ある) あ~ぁ学校の宿題、テスト前の提出物に追われる中学生の三男みたい^^ 先月、伊豆大島の「海の精」塩工場を見学させて頂いて、 お土産もた~くさん頂いて 超~楽しかった大人の遠足! あの時これから発売されるんだよ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/11/07 23:38

りんごのタルト 11月の製菓基礎講座のお知らせ

りんごのタルト 11月の製菓基礎講座のお知らせ りんごのタルト・クラシック 11月の製菓基礎講座のお知らせ 11月19日(月)13:00より りんごが本当においしくなる季節になってきました。 「サンふじ」をコンポートに煮て、さらに花びら状にりんごを敷き詰め、タルトに焼き上げます。 サンふじを使うのは、甘みも酸味も香りも素晴らしいからです。サンとは太陽なので、これは袋をかけず太陽にあてて育てたりんごのこと。より一層おいしいのです。 タ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/07 20:32

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