ソース茄子の献立 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

加藤 和子
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

ソース茄子の献立

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般

ある日の夕飯です。

献立はソース茄子
ほうれん草と貝柱の茶碗蒸し
ちりめんじゃこ入り大根おろし

ソース茄子は油で揚げてから、ウスターソース、青海苔粉、紅生姜に漬けます。

茶碗蒸しは卵3個に出し汁2カップ(これが基本です)薄口しょうゆと酒で調味し
茹でたほうれん草、ホタテ缶を混ぜて、大きめの器の中を水でぬらし(ポイントです)
卵汁を入れます。器を鍋に入れ、器の半分位まで湯を注ぎ、蓋に布巾を挟んで弱火で
20分位蒸すと出来上がり。蒸し器はいりません。私の茶碗蒸しはとても簡単です。

大根おろしにちりめんじゃこを混ぜて、しょうゆをかけて食べます。

夕飯は毎日の事ですから、たまには手を掛けた物も良いでしょうが、普段は簡単に
美味しく作ればいいと思っています。

このコラムに類似したコラム

甘いもの好きのオトナには… 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/10 11:17)

朝ごはん。 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/05/14 09:38)

あとちょっと 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/03/29 08:46)

ビゴさんのチョコレート 塚本 有紀 - 料理講師(2013/02/22 20:24)

STAUB mini 笠井 奈津子 - 料理講師(2012/11/14 16:21)