- 加藤 和子
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ある日の夕飯です。
献立はソース茄子
ほうれん草と貝柱の茶碗蒸し
ちりめんじゃこ入り大根おろし
ソース茄子は油で揚げてから、ウスターソース、青海苔粉、紅生姜に漬けます。
茶碗蒸しは卵3個に出し汁2カップ(これが基本です)薄口しょうゆと酒で調味し
茹でたほうれん草、ホタテ缶を混ぜて、大きめの器の中を水でぬらし(ポイントです)
卵汁を入れます。器を鍋に入れ、器の半分位まで湯を注ぎ、蓋に布巾を挟んで弱火で
20分位蒸すと出来上がり。蒸し器はいりません。私の茶碗蒸しはとても簡単です。
大根おろしにちりめんじゃこを混ぜて、しょうゆをかけて食べます。
夕飯は毎日の事ですから、たまには手を掛けた物も良いでしょうが、普段は簡単に
美味しく作ればいいと思っています。
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