- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
今日は三連休の中日、どこかへおでかけされましたか?
私は、明日のレッスンの準備に追われ^_^;
そして!今が紅葉真っ盛り♪
グラデーションに色付いたもみじやイチョウが本当に
目に眩しく美しいですよね(*^-^)
今日は買い出し、仕込み、そして紅葉狩りにと!!
休む暇もなく、いっぱい働きました(o^-^o)
忙しく、元気に動けるって・・有難い事ですね♪
そして!
我が家のモミジや近くのイチョウなど・・・
今期の和食のあしらいに・・いろいろ見つけて
来ました。
私は、こうした、あしらいをある方法で保存しておきます。
まず!
モミジなどをよ~く丁寧に洗い、よく振って水気を
飛ばします。
そして!
タッパーの底に水で濡らして固く絞ったペーパータオル
を2~3枚重ねます。
次に!
先ほどのはっぱをタッパーの中に入れ(重ねても
大丈夫です♪)はっぱの上に乾いたペーパータオル
を2枚位かぶせます。そしてフタをして冷蔵庫へ・・。
10日位新鮮な状態をキープ出来ますよ(o^-^o)
宜しければ、お試し下さいね♪
宜しければ、こちらもどうぞ・・。
http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/
このコラムに類似したコラム
プリザーブドフラワー1Dayレッスンの日♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/10/24 18:03)
食用菊の上手な保存方法・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2012/11/16 18:28)
この冬にお出ししたい! 私の一押しウェルカムドリンク♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2012/10/27 12:44)
3月期レッスン~春の和食 基本をしっかり♪ プロのお味に・・。~ 坂本 孝子 - 料理講師(2015/01/24 15:34)
今月期レッスン~免疫力アップ!冬のほっこり和食~ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/01/14 20:23)