あしらいの上手な保存方法・・和食の名脇役♪ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月26日更新

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あしらいの上手な保存方法・・和食の名脇役♪

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私のおもてなし術

みなさま、こんにちは。

今日は三連休の中日、どこかへおでかけされましたか?

私は、明日のレッスンの準備に追われ^_^;

そして!今が紅葉真っ盛り♪

グラデーションに色付いたもみじやイチョウが本当に

目に眩しく美しいですよね(*^-^)

 

今日は買い出し、仕込み、そして紅葉狩りにと!!

休む暇もなく、いっぱい働きました(o^-^o)

忙しく、元気に動けるって・・有難い事ですね♪

そして!

 

我が家のモミジや近くのイチョウなど・・・

今期の和食のあしらいに・・いろいろ見つけて

来ました。

 

私は、こうした、あしらいをある方法で保存しておきます。

まず!

モミジなどをよ~く丁寧に洗い、よく振って水気を

飛ばします。

そして!

タッパーの底に水で濡らして固く絞ったペーパータオル

を2~3枚重ねます。

次に!

先ほどのはっぱをタッパーの中に入れ(重ねても

大丈夫です♪)はっぱの上に乾いたペーパータオル

を2枚位かぶせます。そしてフタをして冷蔵庫へ・・。

 

10日位新鮮な状態をキープ出来ますよ(o^-^o)

宜しければ、お試し下さいね♪

 

宜しければ、こちらもどうぞ・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

 

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