あしらいの上手な保存方法・・和食の名脇役♪ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

あしらいの上手な保存方法・・和食の名脇役♪

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
私のおもてなし術

みなさま、こんにちは。

今日は三連休の中日、どこかへおでかけされましたか?

私は、明日のレッスンの準備に追われ^_^;

そして!今が紅葉真っ盛り♪

グラデーションに色付いたもみじやイチョウが本当に

目に眩しく美しいですよね(*^-^)

 

今日は買い出し、仕込み、そして紅葉狩りにと!!

休む暇もなく、いっぱい働きました(o^-^o)

忙しく、元気に動けるって・・有難い事ですね♪

そして!

 

我が家のモミジや近くのイチョウなど・・・

今期の和食のあしらいに・・いろいろ見つけて

来ました。

 

私は、こうした、あしらいをある方法で保存しておきます。

まず!

モミジなどをよ~く丁寧に洗い、よく振って水気を

飛ばします。

そして!

タッパーの底に水で濡らして固く絞ったペーパータオル

を2~3枚重ねます。

次に!

先ほどのはっぱをタッパーの中に入れ(重ねても

大丈夫です♪)はっぱの上に乾いたペーパータオル

を2枚位かぶせます。そしてフタをして冷蔵庫へ・・。

 

10日位新鮮な状態をキープ出来ますよ(o^-^o)

宜しければ、お試し下さいね♪

 

宜しければ、こちらもどうぞ・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

 

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家

日々の食卓に感動を・・。

感動を与える家庭料理を作り、セッティングする喜びを一緒に体験してみませんか?私のサロンにお越し頂きます皆様に心を込めておもてなしをさせて下さいませ。家庭料理に魔法をかけて!オシャレなギフト料理で大切な人を幸せに・・。

カテゴリ 「私のおもてなし術」のコラム

このコラムに類似したコラム

プリザーブドフラワー1Dayレッスンの日♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/10/24 18:03)

食用菊の上手な保存方法・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2012/11/16 18:28)

この冬にお出ししたい! 私の一押しウェルカムドリンク♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2012/10/27 12:44)

今月期レッスン~免疫力アップ!冬のほっこり和食~ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/01/14 20:23)