秋の和食に一押しウェルカムドリンク!・・ぶぶあられを使って♪ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
塚本 有紀
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月05日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

秋の和食に一押しウェルカムドリンク!・・ぶぶあられを使って♪

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
私のおもてなし術

みなさま、こんにちは♪

今日の東京地方は一段と秋が深まり、初冬を

感じさせる肌寒い一日でしたね。

 

さて!今日は休日クラスのレッスンでした(*^-^)

今日のクラスの方がたは一番ご遠方から

お越し頂いておられますみなさまです<(_ _)>

 

今日ばかりは・・7時50分に時計の針がさすと・・

「Tさんはおうちを出られた頃かしら^^・・」

そして他のみなさまも・・お寒い中、早くおうちを

出られてお越し頂きまして、本当に嬉しいです。

 

今月のテーマは・・・

「まったりと・・・秋の和食♪」

京料理を思わせるようなそんなイメージで♪

だから・・・ウェルカムドリンクも!

 

ちょっと見えにくいですが^_^;

煎茶に五色あられを散らして・・・

お干菓子とご一緒に・・・(*^-^)

 

京都に旅行し、お料理屋さんで温かいおしぼりと

一緒に必ずといっていいほど、あられが入った

お茶が出て参ります。

京都ではお茶の事を「ぶぶ」と呼ぶそうです。

お茶漬けに入っている・・あの小さく可愛いあられです。

正式には「ぶぶあられ」と言います。

 

このあられ! お茶やお茶漬けに使うだけでは

もったいないですよ♪

揚げ物の衣にすると可愛いです。

お値段も超お手頃、一袋でいっぱい入っておりますので

サラダのトッピングやキャラ弁etc・・

何にでも使えそうです♪

私のこの秋オススメの一品です^^

五色のぶぶあられが入ったお茶をお出し致しましたら

みなさん、「可愛いー♪」と、とっても喜んで下さいました。

 

女子力アップの私の一押しウェルカムドリンクを

みなさまも、大切な方へどうぞ・・・(o^-^o)

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家

日々の食卓に感動を・・。

感動を与える家庭料理を作り、セッティングする喜びを一緒に体験してみませんか?私のサロンにお越し頂きます皆様に心を込めておもてなしをさせて下さいませ。家庭料理に魔法をかけて!オシャレなギフト料理で大切な人を幸せに・・。

カテゴリ 「私のおもてなし術」のコラム

このコラムに類似したコラム

今月期レッスン~免疫力アップ!冬のほっこり和食~ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/01/14 20:23)

一番出しを使って洋風料理を・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/12/08 19:31)

ロデヴ用「秋のテリーヌ」の仕込み 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/31 23:38)

アーモンドのタルトレット 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/29 18:21)