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りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
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お塩の上手な使い分け方法♪

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私のおもてなし術

みなさま、こんにちは。

今朝は一段と寒く、もう師走が近いんだなぁ~と・・

一年があっという間に過ぎてしまいますね。

 

さて!今日は私流お塩の使い分けを・・^^

 

 

私はいろんな場面でいろんな

お塩を使い分けております。

最近、スーパーでも何十種類ものお塩が

陳列しているのを目にします。

 

こだわり出すときりがないのですが・・

お気に入りのお塩をご紹介♪

煮込んだり、下味をつけたりするときは

「粟国の塩」を使ってます。

ベタッとした海塩ですが、旨味があり

お魚やお肉の下味にもベターかな~と

気に入ってます。

ただ、べたついているので振りにくいのが

欠点です。

(焼き塩はとてもサラサラして振りやすいですが

塩味が柔らかいので不向きではないかと、思って

ます。) 

 

今日はお肉にトップング用のサラダを作りました。

こんな時は海塩ですが、塩そのもののお味が

とても美味しいお塩を使ってます。

「わじまの海塩」は何年か前の日経新聞で

お取り寄せ調味料8位に輝いておりました。

 

 

「PALM ISLAND」はハワイのお塩です。

すっごく美味しいです!

上手く表現できませんが^_^;

冷奴、カルパッチョ、サラダ・・

シンプルに頂く時こそ、たまにはこんなお塩を

使ってみて下さいね♪

 

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

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(東京都 / 料理講師)
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