食用菊の上手な保存方法・・。 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月25日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

食用菊の上手な保存方法・・。

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
私のおもてなし術

今日は澄み切った青空・・。

澄んだ空気の中に少しだけ初冬を感じる

一日でしたね。

 

さて!今月のレッスン「まったりと・・秋の和食」で

毎回登場します、食用菊!

みなさま、店頭で目にはするものの、おうちで

使われる事がないとの事でした。

今月はこの食用菊・・和え物に使います。

色あいも綺麗で、そしてちょっぴりほろ苦く・・・。

写真のようにタッパーに入れ冷蔵庫に保存して

おいても、一週間位は持ちますが、

私はこんな風にいつも保存しております^^

 

まず、花びらをむしり(中心部は苦いので除きます)

お酢を少々入れた熱湯でしっかり茹でます。

(半生状態ですと茶色っぽくなる事があります)

 

次にザルに上げ水で冷やし、ギュッと絞って

ラップに一回分ずつ平たく包み、ジッパーに

入れて冷凍保存しておきます。

 

かなり長期間持ちますよ♪

 

解凍するときは、自然解凍でも大丈夫ですが、

私はさっと熱湯に再度通して使ってます^^

 

宜しければことらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

このコラムに類似したコラム

ドライのエディブルフラワー 見つけましたぁ~^^ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/06/05 10:45)

これがポイント! 旬のあさりの上手な砂出しの仕方♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/03/28 21:13)

いつも楽しく♪ 休日クラス 今日のレッスン・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/01/27 19:50)

あしらいの上手な保存方法・・和食の名脇役♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2012/11/24 17:36)