- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
今日は澄み切った青空・・。
澄んだ空気の中に少しだけ初冬を感じる
一日でしたね。
さて!今月のレッスン「まったりと・・秋の和食」で
毎回登場します、食用菊!
みなさま、店頭で目にはするものの、おうちで
使われる事がないとの事でした。
今月はこの食用菊・・和え物に使います。
色あいも綺麗で、そしてちょっぴりほろ苦く・・・。
写真のようにタッパーに入れ冷蔵庫に保存して
おいても、一週間位は持ちますが、
私はこんな風にいつも保存しております^^
まず、花びらをむしり(中心部は苦いので除きます)
お酢を少々入れた熱湯でしっかり茹でます。
(半生状態ですと茶色っぽくなる事があります)
次にザルに上げ水で冷やし、ギュッと絞って
ラップに一回分ずつ平たく包み、ジッパーに
入れて冷凍保存しておきます。
かなり長期間持ちますよ♪
解凍するときは、自然解凍でも大丈夫ですが、
私はさっと熱湯に再度通して使ってます^^
宜しければことらもどうぞ・・・。
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