- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
近江屋洋菓子店へ行ってみました。
神田店
〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2-4
http://www.ohmiyayougashiten.co.jp/omise.html
天井が高く、電気や床、シューウインドウまですべてが古き良きレトロな感じで、楽しくなってしまいます。
マドレーヌは昔懐かしの菊型。ふわふわです。エンガディナーは真っ当にとてもおいしいものでした。
いちごのショートケーキはふかふか。アップルパイも昔むかしの子供時代に母が作ってくれたようなおいしさ。素朴で温かく、古き良き洋菓子店の原点のようなお店でした。
行ったことのない時代ですが、そこに集ったであろう人々のわくわく感を想像すると、こちらまでなにやら楽しい気分に。
こんなお店が今に生きるというのはとても素晴らしいことだと思います。
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