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料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (14ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

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パリデート

パリデート 仕事をして、予定をこなしているだけで 自然と過ぎていく時間の中で ずっと、心のどこかにモヤモヤした部分があって それが何なのか、自分でもはかりかねていたのですが それを解決しないことには、どんな一歩を踏み出せば良いのかわからない。 何を軸にして決断していけば良いのかわからない。 というようなことを、長いお休みの前に思っていて そんな心と思考の整理しないとな…と考えていたからか いろんな...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/16 14:24

おうちごはん【Paris編】

おうちごはん【Paris編】 パリでは、知人夫妻のお宅にお邪魔していたのですが 最後の日は、元シェフの旦那様が腕をふるってくださいました。      毎朝バケットを買いにいってくださるのも マルシェにお買いものにいってくださるのも旦那様。   写真でしているのは、メインディッシュのためのお皿のあたため。 お鍋の上にお皿をおいているのです。 おもわず 「レストランではしているけれど おうちでしているの初めてみた!...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/15 16:55

料理研究家まきまさ美、料理アシスタントを 至急で募集しています。

久しぶりに私のお手伝いしてくださる方を至急募集します。 募集人数は1~2名です。 仕事内容は 様々なお手伝いをしていただくと思いますが、主に ・テレビ出演、雑誌などの試作、撮影のお手伝い ・料理教室のお手伝い(買い物・掃除・下準備を含めた全般) ・ホームページなどの更新作業 色々と条件がありますが、明るく楽しい雰囲気で一緒にやっていける方を募集しています。 ・まずはお料理に関わるのが大好き...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/05/15 10:50

だから食べたい! トマトで免疫力アップ♪

みなさま、こんにちは。 今日は一気に夏ですね~。 暑かったり、涼しかったりと・・・ 今年は寒暖の差が激しく、体調を崩しやすい ですよね。   そんな今の季節にオススメ野菜! 簡単に摂取することが出来、多種に及ぶ 色々な効能を発揮してくれる! 万能野菜のトマト! 旨味成分のグルタミン酸が豊富なので、 調理しても、勿論、生食でも美味しいから ありがたいですよね(*^-^)  ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/14 19:37

5月16日、イベントで「お寿司と美容」のセミナー講師をさせていただきます☆

おはようございます! 高窪です。 今日はもろもろお知らせさせてください♩ 5月16日 午後7時~、横浜・関内にあるマルチエンタメライブ食堂・Three S(スリーエス)のイベント「美容によいお寿司ブフェ」で、お寿司と美容についてのミニセミナーをさせていただきます。 美味しいお寿司をいただきながらきれいになれるイベント、是非ともお越し下さいね♩ 詳しいイベントのご案内は こちらから → ☆ ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/14 10:26

朝ごはん。

朝ごはん。 冷蔵庫をからっぽにしていったので なにから買っていこう~な毎日です。 そんな日の朝ごはん。   ローズマリーをきかせた野菜のポタージュ 豆乳パイナップルスムージー トマトとルッコラのサラダ そしてそして、TOSHIBAさんのホームベーカリー Sui Pan Daで米から作った食パン。 もっちり、を通り越して、むっちり☆☆☆ さぁ。今日も一日がんばろう^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/14 09:38

心を伝えるお料理、母の日の嬉しいプレゼント♩

心を伝えるお料理、母の日の嬉しいプレゼント♩ こんにちは!高窪です♩ 少しずつ日差しが出て来て、お天気の回復を感じますね。 週のはじめ、みなさんいかがお過ごしですか? さて、昨日は母の日。 いろいろなイベントも開催されていたようですよね。 我が家でも、嬉しいプレゼントがありました(^^) それは、娘からの晩ごはんのプレゼント♩ お米を磨いだり… 野菜を切ったり、頑張ってくれました♩ そして出来上がったのが ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/13 11:43

心を開く・・・今日のレッスンより♪

心を開く・・・今日のレッスンより♪ みなさま、こんにちは。 初夏を感じさせる陽射し♪ 五月晴れの清々しい今日・・・。 いかがお過ごしですか(*^-^)   さて!今月期レッスン4回目♪ 休日クラスのレッスン日♪ にぎやかに♪お口と手がいっせいに 動き出します(゚m゚*)   今日も、ほんわか~ほっこり~ いい感じです(o^-^o)   りもんちぇーろの料理教室はお料理を発信する だけの教室ではなく・・・ ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/12 20:09

ただいまです!

ただいまです! パリで数日過ごしてから 昨日の夕方に帰国し ちょっとだけお仕事をした後 友達とごはんを食べに出かけ 今日はカウンセリング! 時差ボケとか全然してそうにない。 いつもと変わりませんね。 と驚かれたそのワケは… 時差があるときの帰りの飛行機の機内食は いつもスキップしているせいだと思います。 体内時計がおかしくなりにくいというか 身体が重くならなくて、本当に楽です。 水分とトマトジュース...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/11 15:10

簡単3ステップで戻した黒豆で、黒豆カレー作り♩

簡単3ステップで戻した黒豆で、黒豆カレー作り♩ こんにちは、高窪です。 今日はちょっと薄く雲がかかったような、でも暖かな朝ですね。 明日はお天気が崩れる、とのことでしたから今日のお天気を最大限使っていろいろとしたいですね。 さてさて、いろいろとしたいとお料理に使う時間がない~、と思っている方! 豆は食べたいけど時間がかかるから、カンヅメをつかっちゃうという方に今日はオススメ♩ 3ステップで放っておくだけで戻せるやり方を、ご紹介します♩ まず...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/10 10:38

食のお勉強♪♪ ~ビュッフェスタイル編~

食のお勉強♪♪ ~ビュッフェスタイル編~ みなさま、こんにちは。 今日は湿度が低く、まさに五月晴れ~♪~ 今日は所用で四ツ谷方面に行きましたので いつもながら(*^-^) 食のお勉強!?のために(o^-^o) 今日は・・・   6人のシェフの味が大集結!! ビュッフェスタイルのレストラン♪ ホテルニューオータニ40F トップ オブ ザ タワーへ・・・。 こんな雰囲気です♪ 写真ではよく見えませんが^_^; どれも...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/09 20:58

黒(発酵)烏龍茶葉で健康を!

黒(発酵)烏龍茶葉で健康を! 食事で飲むお茶は、これ!「発酵させた烏龍茶葉」 脂質の多い食事の時には、効果を発揮します! 自分で煎れて、試してみて!黒(発酵)烏龍茶葉を!   台湾式陸羽茶道具 黒(発酵)烏龍茶葉でお茶を煎れ、残りはマイポットでGO! ①効能:消化を助け、口臭予防の働きがあり、 食中の動物性脂肪を、お茶の働きで流し出し、 体内のアルコール分解を助ける働きを持つお茶。   ②買い方:[黒烏...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/05/08 21:32

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑩ 敷物使い♪

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑩ 敷物使い♪ みなさま、こんにちは。 今日は充実した主婦ライフ♪ 午前中に一気に仕事を済ませ、 あっという間に昼食の支度! あ~一日がなんて短いんでしょう(*^-^) オフの日はやる事がいっぱいです^^ でも、やる事がいっぱいあるという事は 良い事かも知れませんね。   さて! 今期レッスンでは焼き物の下に いろんな敷物を敷いて楽しんでおります。 例えば・・・ ハランを敷いて・・・ ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/08 19:15

二歳のお弁当 鶏の和風ハンバーグと枝豆しんじょう

二歳のお弁当 鶏の和風ハンバーグと枝豆しんじょう おはようございます。 昨日のお弁当もピカピカに食べました。 嬉しいですね。 今日のお弁当は鶏ハンバーグが中心 その他、ツナとほうれん草ののり巻き、枝豆しんじょう、干し芋のレンジ煮、塩ゆでオクラ、ゆかりご飯でした。 枝豆しんじょうは残しました。 吉はシンプルなわかりやすい野菜が好きみたい。 小さい子供はそんなものだと聞いています。 干し芋のレンジ煮はとても簡単ですよ。 耐熱容器に干し芋と酒少...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/05/08 08:04

心からのありがとう ~今日のレッスンより~

心からのありがとう ~今日のレッスンより~ みなさま、こんにちは。 今日は肌寒い一日でしたね。 みなさま、お風邪など引いておられませんか?   さて! 今日は今期レッスン3回目♪ 長くお通い頂いておられます方から はじめましての方まで(*^-^)   でも!りもんちぇーろの七不思議?(゚m゚*) どのクラスでも・・・まったく同じ傾向が!!   それは、みなさま、お会いして・・・ 和やかに実習され・・・・ ランチタ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/07 19:59

回鍋肉と焼き鮭のお弁当

回鍋肉と焼き鮭のお弁当 今日はゴールデンウィーク明け、吉にとっては11日ぶりの保育園です。 休み中は思いっきり遊びました。 大きな公園を走り回り、踊り、登り、すべり、元気な姿をたくさん見せてくれました。 また、変な替え歌もたくさん歌っていましたね。 「この指ママ、優しいママ、まーまーまーまーままままま、お話しない!♪」 たいがい歌の終わりは否定。 歌った後、大笑いしている。 きらきら星の歌も日本語と英語が混ざってる。...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/05/07 16:31

「武蔵野地粉うどん」 講習会 週末ファーマー

「武蔵野地粉うどん」 講習会 週末ファーマー 「武蔵野地粉うどん」のつづき            地粉と塩水を混ぜて(黄惠子)             うどんの完成             2012年秋の講習会の スナップがありました!   こねて こねて ようやく、できあがり!   豚肉と、小松菜を、軽く煮込んだ、 「武蔵野地粉うどん」を再現!   味は、濃いめの、汁うどん!   いただきました!ご...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/05/07 16:12

プロファイルの質問から生まれた商品 パンミックス☆

今週も頑張ります!  ・‥…━━━☆・‥…━━━★ MICCHEL教室 楽天市場みっちぇる&ごいし 不破でございます。 GWいかがお過ごしでしたでしょうか? 今日から通常営業をしております。 ━━━・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆━━━       ~みっちぇる&ごいし だより もくじ~ ----------------------------------...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/07 13:15

1分でできる自家製ごまドレッシングで春野菜を美味しく♩

1分でできる自家製ごまドレッシングで春野菜を美味しく♩ こんにちは!高窪です。 ゴールデンウィークあけ、爽やかなお天気で嬉しいですね♩ 今日は富士山もはっきりと見えました(^^) さて、春野菜も出盛り、ちょうど豆が美味しい時期ですよね! さやいんげんやスナップエンドウ、空豆にグリンピース♩ 豆ご飯もいいですが、先日はこんなお料理にアレンジしてみました。 新たまねぎと合わせて、自家製のごまドレッシングで☆ たった1分で簡単に出来...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/07 12:33

夏に向けてフルーツいっぱい!デザートカクテル(ノンアルコールカクテル応用編)

夏に向けてフルーツいっぱい!デザートカクテル(ノンアルコールカクテル応用編) みなさま、こんにちは。 今日は暑い位の連休最終日(o^-^o) お出かけの方♪明日からは気持ちを 切り替えて! 頑張りましょうね。   そんな私も、連休明け最初のレッスンが 明日に迫っております♪   今回はかなり、仕込みに時間をかけて(*^-^) なんや、かんや二日がかりです^_^; でも♪ お越し頂きますみなさまのお顔を 思い浮かべながら~♪~ 楽しく、マイペースで準備...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/06 15:53

麦畑のめぐみ「武蔵野地粉うどん」 週末ファーマー

麦畑のめぐみ「武蔵野地粉うどん」 週末ファーマー 武蔵野農園 麦の成長   ❀麦畑のめぐみ「武蔵野地粉うどん」   古くから、武蔵野市には麦畑があり、 御当地、武蔵野うどんの専門店も味自慢をすると聞く!   2012年秋、武蔵野市内では恒例の「ごちそうフェスタ」を開催。 農園でも、麦畑で栽培された、やや茶色がかった、 太く、強いこしのある「武蔵野地粉うどん」を再現すべく、 地域専門店のうどん職人を指導にむかえ大イベント...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/05/06 15:07

ブルーベリーの花 週末ファーマー

ブルーベリーの花 週末ファーマー 武蔵野農園 ブルーベリーの花     ❀ブルーベリー・ワンポイント知識 『ウィキペディア(Wikipedia)』.によると、英: blueberryブルーベリーは、 ツツジ科スノキ属シアノコカス節に分類される北アメリカ原産の 落葉低木果樹の総称とあります。 春に花が咲き、初夏から夏にかけて実が熟し、秋には紅葉が… 酸味のある実は、ジャムやヨーグルトにぴったり。   ...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/05/06 15:04

週末ファーマーのしごと

週末ファーマーのしごと 武蔵野農園の野菜作り     実践している、週末ファーマーの活動も3年目。 4月、苗を植えたトマトはかわいく成長、 子を育てるがごとし、手塩にかけての作業をお披露目! 暑い夏の実りのトマトを楽しみな、週末ファーマーです! 夏にかけては、野菜の成長していく過程や、 収穫野菜のお役立ちレシピもお見せします!     (続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/05/06 15:01

私のオススメ!美味しく、上手に!豆腐の水切り方法♪

私のオススメ!美味しく、上手に!豆腐の水切り方法♪ みなさま、こんにちは。 5月になったというのに、なんとなくいつまでも 朝晩の肌寒さを感じますね。 連休の今日、みなさま、いかがお過ごしですか?   私は・・久しぶりに!充実主婦ライフを満喫?! 料理教室の事がいつも頭から離れない日々を 過ごしておりますので・・・ こんな、何気ない毎日♪ ズボラな私が^_^;もっと一段とおもいっきり! 怠惰な生活~~(゚m゚*)   エヘッヽ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/04 19:44

休日は吉と公園

休日は吉と公園 平日は保育園、休日は吉パパと公園が 吉の日課。 今日は久々に私と近所の栗山公園に来ました。 縄登り、バランスをとりながら渡る道、すごく上手になっていました。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/05/04 15:12

夜は長い。

夜は長い。 冷蔵庫にあるもので、簡単に夜ごはん。 サーモンをディル風味でグリルして ビオの卵とズッキーニを炒めて。 やっぱり夜は温かいものが欲しくなりますね。 とはいえ、9時くらいまで明るいので キャンドル灯さないと朝みたい! 食後は、結婚式の飾り付けを。 そして迎えた結婚式当日の今日。 長い一日の始まりです♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/04 14:04

夏に向けてオススメ!ビールに合う!失敗なしの超簡単パーティー料理

夏に向けてオススメ!ビールに合う!失敗なしの超簡単パーティー料理 みなさま、こんにちは。 GW終盤の今日・・清々しい一日で気持ち良い ですね(*^-^)   さて!空を見上げると、初夏を感じるような 陽射し♪ なんかウキウキして来ます^^   さて! 今日はこれから、夏に向けて、ご家族様や、 急なお客様をお迎えする時・・・そして・・・ 毎日の献立の助っ人にも大活躍しそうな!   ~ビールやワインに合う!     絶対失敗なしの!   ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/03 15:47

ドイツの朝食、2日目

ドイツの朝食、2日目 いよいよ明日は結婚式! 全11カ国から、続々と集まりはじめた人たちで 昨夜はピザパーティ。 今日のブランチは、なんと、両家の初顔合わせ!! ということで、今日も朝はおとなしくひとりごはん♡ 今日のメインは、ドイツらしく、おっきな白ソーセージ。 ひとりだとあんまりお野菜買えないので 他のメンツは同じです。 でも、いつもと違う食器がつかえたり 見える風景が違うだけでうれしい♡ 南ド...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/03 10:56

ドイツにて

ドイツにて 挙式前の花嫁さんはどこの国でも大忙し。 手伝えることがない私… せめて邪魔をしないようにとひとり遊びをしております。 一軒家にひとり滞在だったので パン屋さんいって、スーパー行って 手作りブランチ♡ プレッツェルのクロワッサンに ヨーロッパっぽく?魚の酢漬けをサンド。 食後はのんびりストレッチ&読書。 お花を愛でながら川沿いをジョギングしておやつタイムも。 幸せすぎるー♡ ご...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/02 14:08

美味しいお寿司イベントでミニセミナー&メルマガ発行しました☆

美味しいお寿司イベントでミニセミナー&メルマガ発行しました☆ こんにちは!高窪です。 お昼になって、やっと晴れてきましたね。 ゴールデンウィークの谷間、明日から連休という方も多いのでは? 前半は… BBQのお誘いがあって、青空のもと楽しく過ごしたり こんなお料理を作って、お客様をおもてなししたりであっという間に過ぎていきました(^^) 後半もお天気がいいようなので、家族でゆっくりのんびりピクニックでもし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/02 13:02

あっという間に

あっという間に 出発前日…ははは。バタバタですね。 両親の結婚40回目のお祝い。 当日はちょっと時間が作れなくて 朝食デートになりました。 でも、会えて良かったー。 ニューオータニはいついってもお庭が綺麗ですが この時期は特に、窓際の席がうれしいですね♡ とはいえ、ブッフェの時間にあたると のんびりだねー♡よりも 民族大移動!?的なバタバタなかんじになるので 行く前にチェックしておくと良さそうです^ ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/04/30 15:50

池袋てスペイン料理

池袋てスペイン料理 池袋LABODEGAで昼食。 スペイン料理にしました。 まずは、タパスから オリーブオイルの美味しさが伝わりました。 次は鮮魚のサルスエラ 新婚旅行の思い出の味 最後にイベリコ豚肉のオーブン焼き 通りすがりで入ったお店でしたが、満足です。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/04/29 16:15

ダイエット

このところダイエットの質問が大変多くなっています。だんだん薄着になっていくので気になり始めたのでしょうか? しかしどのご質問も大変良く勉強されて、詳しく書かれています。かなり色々実践もしていらっしゃるようです。 ダイエットはとにかく簡単には進まないということは頭に入れておいて頂きたいと思います。体質によってもかなり方法が違ってきますし、中にはそれほど太っていなくても自分で太っていると思い込んで...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/04/29 13:07

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑨~トライアングルバランス~

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑨~トライアングルバランス~ みなさま、こんにちは。 GWに入り、おでかけの方が多いのでは(*^-^) 私は、ここ一週間、時間が少しありますので、 家事に!試作に!色々と相変わらず忙しく バタバタしております(^-^;   さて! 美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑧ ~ハーブ&エディブルフラワーをアクセントに~ 今晩のお夕飯は・・・ ~お花畑のグリルチキン ハーブの香り~ と~っても、超簡単料理です(...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/28 20:11

だから食べたい! 春キャベツの栄養効果 今期レッスンより♪

みなさま、こんにちは。 GWに入り、お出かけになられておられる方! 多いですね(*^-^) 我が家は人ごみで混雑するGWはいつも、 おうちの中です(o^-^o)   さて!今期レッスンでは春キャベツをいっぱい 使います。 私は、レッスンで、時間の許す限り、ミニ栄養講座 をしております。 (実際には、調理実習でなかなか時間が取れない のですが・・・)   レッスンでは、ただ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/27 15:47

久しぶりに…

久しぶりに… お仕事に集中しすぎて2週間も更新が滞ってしまいました^^; 昨夜は友人カップルがきて、ひさしぶりにホーッとした時間。 ドイツでの親友の結婚式に出席するため 1日から10日までの大型連休をいただくので GW前半は仕事に邁進したいと思います! 皆様も、良い時間をお過ごしください^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/04/27 09:15

京風…お揚げと水菜の煮びたし

京風…お揚げと水菜の煮びたし   京風…お揚げと水菜の煮びたし     薬膳の効能: 水菜/鉄分、カルシウムを含み、骨粗鬆症、貧血予防にも 体を冷やす水菜は、寒い時期に生食は控えましょう 油揚げ/新陳代謝を高める、 ポリフェノールを含み、肌への効果に期待!          あぶら揚げと水菜 (お揚げと水菜の煮びたし) お揚げと、壬生(みぶ)菜(な)のたいたん 素材の味が生きていて、美...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/04/26 18:35

玄米翡翠粥/げんまいひすいかゆ

玄米翡翠粥/げんまいひすいかゆ   玄米翡翠粥/げんまいひすいかゆ     薬膳の効能: 玄米/コレステロールの抑制と排泄  ガン予防 老化防止 便秘予防  r-アミノ酪酸=脳の神経伝達物質の働きを活性化させる作用           作り易い分量の材料: 玄米 1cup 水11cup 塩 適宜 作り方: 玄米を良く洗い、一晩ほど置く 大きめの鍋に材料を入れ、 玄米と水は上記の...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/04/26 18:33

キレイにダイエット! 「甘酸っぱい魚の米粉麺スープ」

キレイにダイエット! 「甘酸っぱい魚の米粉麺スープ」 甘酸っぱい魚の米粉麺スープ     ときどき、ハッと気づいたら、 運動不足、ストレス、忙しさなどで、 意味のないものを食べたりします そんな時、自分にもどりたくて、 穏やかな、やさしい食べ物を カラダにとり入れています 1日の最後の食事は7時ころまで早めに    薬膳の効能:白身魚/体力回復 肥満予防 酢は魚毒の緩和・殺菌、ショウガは体を温める   ...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/04/26 17:21

煮魚

煮魚 煮魚は大変と思うでしょうが、実は簡単でスピード料理に入ります。 材料 魚の切り身 2切れ     生姜薄切り  3~4枚     煮汁       水 1/2カップ       酒 1/2カップ       みりん  大さじ3       砂糖  小さじ1       しょうゆ  大さじ2 作り方  鍋の中を水で濡らし、煮汁の材料と生姜を入れて火にかけ、フツフツしたらペーパー等 で水気を拭いた魚...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/04/26 12:34

おうちでできる天然おだし料理入門、Cancamで紹介されました!

おうちでできる天然おだし料理入門、Cancamで紹介されました! こんにちは!高窪です。 今日も爽やかなお天気ですね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さてさて、出版してからもう少しで2ヶ月の「おうちでできる天然おだし料理入門」♩ つい先日発売されたCancam6月号で、取り上げていただきました! おだし女子!! かわいいネーミングですね♩ 少しでもたくさんの人が、美味しいおだしをとってくれるようになるといいなー♩ Cancam、見かけたら是非と...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/26 12:19

4,5月期レッスン 2回目の今日♪

4,5月期レッスン 2回目の今日♪ みなさま、こんにちは。 今日は久しぶりに春うららかな一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしたか?   さて!今月期レッスン、今日は二回目でした。 古くから通われておられます方から はじめましての方まで・・・ お近くの方や片道2時間かけてお見えに なられた方など・・・。 長く、長く通って頂きまして・・・ そして朝早くおうちを出られてお越し頂き まして・・・ みなさま、本...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/25 20:26

5月教室

5月教室 4月の教室もお陰さまで好評です。竹の子を使った料理をしました。茹で方から致しましたので、皆さん喜んでいました。 ケーキの教室はバターケーキの基本をいたしました。 又ちょっと上級クラスは、女王陛下のキャロットケーキをしました。これは皆さん美味しい美味しいとおっしゃっていました。お店では売られていませんので、よけいです。 5月の教室ですがまだ空いている日にちがありますので、よろしかったら是非どうぞ...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/04/24 18:22

二歳のお弁当 鰯の蒲焼き

二歳のお弁当 鰯の蒲焼き 2歳9カ月の息子吉はこのところ、お弁当を完食したかどうか、保育園に迎えに行った私に報告してくれる。 「今日もピカピカに食べたよ」と。 「他にも全部食べたお友達いる?」と聞くと「こうきが食べた」体がふっくら元気いっぱいのこうきくんなら食べそうだ。 「もりくんは食べた?」別のお友達の名前を出すと「もりくんはねちゃったの」どうやら食べている途中で寝てしまったようだ。 少し前までは、自分が食べるだけで...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/04/24 07:36

明日、テレビ埼玉「ごごたま」テレビ出演です。

明日、テレビ埼玉「ごごたま」テレビ出演です。 このたび、テレビ埼玉で放送している「ごごたま」という 夕方の情報番組の2013年4月23日(火)放送分で 「ニューフェイスの注目ショップ」特集があり、 担当ECコンサルタントの小暮さまより、イチオシショップとして推薦がありまして明日、放送されます。 ※番組ホームページ http://www.teletama.jp/gogotama/ こちらの番組内での紹介です。 ウニわかめ釜飯の素 htt...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/22 21:16

食のお勉強♪♪ 自然豊かな街へ・・・。

食のお勉強♪♪ 自然豊かな街へ・・・。 みなさま、こんにちは。 ここ数日、真冬に戻った寒い日が続きましたが みなさま、いかがお過ごしですか?   GWがもうすぐ! 本来なら、春の光を燦々と浴び・・・ 麗しい香りがあちこちに放たれる花々が咲き乱れ、 豊かな自然を満喫できる・・・ 私の一番好きな季節(*^-^)   さて!そんな中、昨日から・・・ 季節に逆行して・・・ 軽井沢に行っておりました。 土曜日から長野方面...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/22 19:26

ささっと出来る美味しいお魚料理が大好評♩お魚料理レッスン

ささっと出来る美味しいお魚料理が大好評♩お魚料理レッスン こんにちは、高窪です! 今日はお天気がよかったけれど肌寒い一日でしたね。 みなさん、いかがお過ごしでしたか? さてさて、20日は人気のお魚料理レッスンでした☆ 今回は… こんな材料を準備♩ 主役は手前の大きなお魚! 生タラを準備しました。 淡白な白身のタラは… 彩りも考えた、ささっと出来て美味しい一皿に… たっぷりの野菜たちは 素材感あふれるおかずに...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/22 17:18

盛り付けのお勉強♪♪

盛り付けのお勉強♪♪ みなさま、こんにちは。 今日は何だか季節が逆戻り、寒い一日でしたね。   さて! 先日、銀座にあります「レストラン レカイヨ」へ 行って来ました(o^-^o) 夫と食べ歩きをするのが一番の楽しみ(*^-^) でも、勿論お勉強も兼ねてですが・・・。   このお店に是非行ってみた~いと思いましたのは、 盛り付けがとても素晴らしかったんです♪ ネットでず~っと眺めておりまして、暇を...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/19 20:25

二歳のお弁当 三色丼

二歳のお弁当 三色丼 昨日のお弁当です。 ピカピカに食べました。 三色丼は人参とほうれん草のナムル風、キノコたっぷりの鶏そぼろ。 その他、チーズとさつま芋を入れました。 ご飯3対野菜2対肉1のベストバランスになりました。 吉は保育園で全部食べきった後、お友達に「こうき~、ぼくピカピカに食べたよ。」とお弁当箱を見せたそう。 お友達の名前を呼んで話しかける事もできる様になったのね。(*^^*) Android...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/04/19 07:25

教室

教室 17日に、30年ほど通ってくださる生徒さんの居るクラスの教室が終わりました。皆さん遠くから来てくださいます。自宅に変わってからもずっと続けてくださいます 毎月人数の空いている教室だけ募集していますが、お陰さまで結構埋まってしまいます。 1度お試しで来てくださると、ほとんどの方が続けてくださるので、どうしても募集する日程が限られてしまいます。 私は家庭料理ですから、今晩でもすぐに役立つ料理をと考...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/04/18 12:34

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