(新着順 12ページ目)料理・クッキング全般の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (12ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,333件中 551~600 件目 RSSRSS

晋遊社 LDK 最新号にて食パンランキングの取材をうけました。

こんばんは。 みっちぇるの不破です。 今日は、3つのお話です。 1 こどもうどん体験教室 2 最新号LDK掲載されています 3 楽天サマースプラッシュ 1 こどもうどん体験教室 毎日お天気が安定しませんね。 そんな中、先週から【こどもうどん体験教室】が開催されております。 今年も残すところあと一日になりました。 沢山の元気なこどもたちと過ごす一日は、私もぐったりですが、それ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/07/29 20:52

週末ファーマーだより

週末ファーマーだより 刈入れた麦の乾燥~脱穀体験    刈入れた麦の乾燥~脱穀準備       麦の脱穀農具組立て             麦の脱穀農具看板   6月15日、刈入れ後に “はざ掛け” し、 ようやく乾燥させた麦の脱穀をするべく、 夏前の晴れの日を選んで厳かに決行!   町内の長老が保管している麦の脱穀農具を、 農園まで運んでいただき、昔ながらの方法で 手作業でしごき、実に根気のいる作...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/07/29 17:09

ハレの日、ケの日

ハレの日、ケの日 昨日は朝から食べすぎたみたい!? さーーーっぱりしたものを欲した今朝はやっぱり和食! 食べたかった ・冷奴(薬味たっぷりで!) ・大根おろし ・パプリカやセロリのマリネ をベースに、ごはんと あ、タンパク質足りないかも、と鱈のお味噌汁と あ、緑足りないかも、とブロッコリーの胡麻和えと。 ブロッコリーに火を通すのは 土鍋でごはんを炊くとき 蒸らしの時間にポンポンといれてしてしまいまし...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/29 13:24

ブランチ@グランドハイアット東京

ブランチ@グランドハイアット東京 今日はグランドハイアットのオークドアで友人とブランチ。 このために6時起きでお仕事がんばりましたー。 けど、主婦の友達は、6時起きでコンロ掃除に励んでいたそうな。 偉すぎます…。 本当はシャンパンでも飲みたい陽気でしたが かえってからもお仕事があったのでペリエで我慢我慢。 プリフィクスのブランチセットを楽しみました^^ スープのあとはどどーーーんとメイン。 リブアイ200g。 の上...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/28 16:35

薬膳 ダイエット セミナー

薬膳 ダイエット セミナー 7月25日am、銀座おとな塾にて、「薬膳 ダイエット セミナー」開催しました       老舗カルチャーセンター 銀座おとな塾にて、 「薬膳 ダイエット セミナー」を開催。 当日は、パワーポイントを活用し 料理画像とレシピで分りやすく説明。 薬膳料理は中国茶が深くかかわるため、 お茶の試飲も体験していただいた…。 病気になりにくいカラダを維持するために、 旬の野菜を取り入れること...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/07/27 20:52

夏本番!今年もトマトの季節がやってきた!!

おはようございます!高窪です♩ 今日も本当に暑いですね! 夏本番となって、夏休みの子供たちの笑顔が眩しいですね(^^) さて、夏と言えば夏野菜! そしてトマトの季節です♡ 今年も待ちに待った… シゼトモ・ソガイさんのトマトがやってきました!! 宝石のようにキレイ、と思うのは私だけでしょうか?? その他にもたくさんの野菜を送っていただいたので、なるべくすべて食べ切るように...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/07/27 10:15

農でビジネスを考えるセミナー

農でビジネスを考えるセミナー 農でビジネスを考えるセミナーに参加しました  農業をビジネスとして創業する青年の、 これまでの体験を聞くセミナーに参加。 60歳前後の男性や事業を考えている30代 などの中に、高校3年生が一人参加。 スピーチを興味深く聞き、また交流時間には 挨拶をして回り名刺を集めていたのが印象的。   社会人のセミナーに高校生の参加は日本では 珍しいのではないかと思うが… 自己紹介では、...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/07/26 21:46

一日の終わりに

一日の終わりに お仕事がつまりすぎて 夕方、ゴミ捨てに出るまで一歩も外に出られなかった昨日。 一日の終わりには風をかんじたいー、とテラスディナーに。 コンロとグリルパンをセッティングして!   友達にも了解を得ていたので 準備いらずの簡単ディナー。 時間がうまれたので、今夜のセミナー資料に目を通したり ちょっと読書したり こういう時間って大事~。 と、やっとオフモードになったところで友達到着! ブルーチ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/26 00:09

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑪パスタを美味しく盛り付けるには・・。

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑪パスタを美味しく盛り付けるには・・。 みなさま、こんにちは。 幾分過ごしやすい昼下がり、いかがお過ごしですか♪ 私は~~久しぶりに~のんびり~ゆっくりしております。 こんな時間が持てるって幸せ(*^-^) さて! 今日のテーマ!美味しく見せる盛り付け方のテクニック パスタ編♪ 次回レッスンにパスタもご紹介致しますので・・ 色々なお皿を使って、イメージを膨らませております(*^-^) パスタをどんなスタイルで頂くのか・...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/25 14:49

場所をかえて

場所をかえて 昨日は、両親が夏風邪ひいて体調がいまいちということで実家にお届け物。 たまには、場所をかえて、と そのままマンションのラウンジで原稿書きに集中しました。 近くのパン屋さんで、手作りレモンジャムとオレンジの クリームチーズのベーグルサンドをかったので小休憩。 どこにいてもおやつは欠かさずですねf^_^;) クリームチーズのベーグルサンドといえば ブルーベリージャムとあわせるのが一般的で...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/25 14:15

素晴らしい「出逢いとご縁」に恵まれましたりもんちぇーろ

素晴らしい「出逢いとご縁」に恵まれましたりもんちぇーろ みなさま、こんにちは。 昨日の東京地方は各地でゲリラ豪雨が発生し、 多くの被害があったとの事・・ みなさまがお住まいの地域は大丈夫でしたか? 幸い、あきる野はシトシトと傘が必要か否か位の 雨で夕方のニュースを観てビックリしました。 さて! りもんちぇーろも今週から夏休み~^^ やっぱり!リフレッシュは必要ですよね(*^-^) (主婦業だけは365日フル稼働ですが^_^;) こん...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/24 15:40

よしもとにてお仕事。

よしもとにてお仕事。 一昨日の夜は、R-1グランプリに輝いたこともある よしもと芸人、佐久間一行さんの月一ライブのトークゲストとして 一緒に舞台に立たせていただきました。 1週間分の食事記録をみて 食生活のアドバイスをする、というものだったのですが 本番10分前にはじめましてのごあいさつ。 台本?特に無し…。 30分間もよしもとの舞台に立って 栄養、というまじめな話をするという緊張感。 せっかく笑いの渦がわいて...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/24 09:31

テラスランチ

テラスランチ 大事なガジュさまが(ガジュマルの樹) 新芽はどんどん生えてくるのに買ったときよりも葉の色が薄くなってしまって 友達のアドバイスに従ってこの暑さの中をおもいきってテラスに出してみたら元気復活!! 我が家の日当たりがよくないのはわかっていたけれど そうした変化を目の当たりにすると 「がじゅさまが弱るような室内でずっと仕事している私は大丈夫なんだろうか?」 と疑問がでてきたので今日はテラスランチ。...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/22 13:12

大好評!魚のおかずと野菜の副菜レッスン&ワイン前菜レッスン

こんにちは!高窪です。 あっという間に7月も後半。 最近は朝晩が涼しくて、過ごしやすくホッとしています。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、先週はレッスン週間! 魚のおかずと野菜の副菜レッスン、そして、ワイン前菜レッスンでした☆ 魚のおかずと野菜の副菜レッスンでは、リクエストにお応えして今回からお味噌汁をレッスン。 メインは夏らしく鰹に♩ 夏野菜も本番です! なすやきゅうりの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/07/22 11:19

9月期レッスンは中欧~イタリア編家庭料理をアレンジして・・・。

9月期レッスンは中欧~イタリア編家庭料理をアレンジして・・・。 みなさま、こんにちは。 暑さも少しだけ和らいだ休日の今日♪ 如何お過ごしですか?(*^-^) 今日は6,7月期レッスン最終日でした~^^ 長~く、6週間かけて平日、休日クラスの レッスンが無事終了! りもんちぇーろも夏休みを頂きまして・・・その間に 9月期レッスンの最終チェックや・・ 次々回レッスンの試作に忙しくなりそうです(*^-^) 二学期はヨーロッパを一気に駆け巡ります! ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/21 19:47

六本木ヒルズのビアガーデンへ

六本木ヒルズのビアガーデンへ 仕事終わりの友達と、ほんと一杯、で 金曜日から始まったヒルズのビアガーデンへ。 http://www.fashionsnap.com/news/2013-06-11/roppongihills-kusama-bar/ 草間弥生さんのデザインがとにかく印象的! テーブル席エリアは音楽ガンガンですっごく賑やか。 スタンディングバーのスペースの方が空いていて静かに飲める雰囲気かな? おう...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/21 08:00

グリーン&イエロー

グリーン&イエロー またしても。ファーマーズマーケット前に品薄になる 土曜日の朝の我が家の冷蔵庫。 小さなレタスまるまる1個使った豆乳ポタージュに 切れ端?くらいしか残っていなかったズッキーニのサラダに スライスしたアボカド&パルミジャーノ、今朝焼いたパン。 こんなかんじでオープンサンドにしていただきましたー。 さー。午後はひとり仕事がんばるぞ! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/20 14:55

手軽に出しパックを使って時短料理♪

手軽に出しパックを使って時短料理♪ みなさま、こんにちは。 幾分、暑さが和らぎましたが・・ お元気でお過ごしですか(*^-^) でも!やっぱり暑いですよね~^_^; こんな日はササッと家事も! 食事作りも簡単に終わらせた~い! そこで! 今日は出しパックを使って、手抜き!時短料理です^^ 最近、とっても美味しい出しパックを見つけ!! いろいろと重宝しております。 写真は鶏胸肉とズッキーニ。 これに野菜風味の出し...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/19 19:20

テラスでいただくイタリアン

テラスでいただくイタリアン 麻布十番にあるイタリアンCASA VINITALIA。 何度うかがっても、また行きたいなーと思うし テラス席が気持ち良いこの季節は特に惹かれます。 パプリカをつかった赤のリゾット、おいしかったなー♡ 週末はお仕事三昧になるので ファーマーズマーケットでおいしいお野菜買っておうちごはんを楽しもう! このリゾットもトライしてみたいと思います^ ^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/19 15:49

のこりものー!

のこりものー! 今朝はちょっと残り物任せ。 友人がきたときに アミューズに出したえびのビスクが少し残っていたので 豆乳でのばしてボリュームアップ。 なんだか、昨日は、んー、どうしたらよかったんだろうなー と悶々とすることがあったので夜にパン生地をこねこね。 ちょっとピンクっぽいのは、黒米をつかって酵母をおこしているから^^ そして、サラダは、アスパラのマスタードマリネに ヤシの木の芯とカニさんをプ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/17 10:27

今月7回目! 今日のレッスンより♪

今月7回目! 今日のレッスンより♪ みなさま、こんにちは。 今日は暑さが和らぎ、過ごしやすい一日でしたね。 今日、レッスンにお越し頂きましたみなさまは、 暑くなくて、良かったあ~! 毎回、レッスン当日のお天気はとても気になります。 ご遠方の方、自転車でお見えになられる方等・・ 先週は35℃の猛暑日に駅から歩いていらした方がたも 多く 本当に有り難く、そしていつも、いつも 感謝の気持ちでいっぱいです(*^-^) 今日...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/16 19:52

久しぶりの朝食風景

久しぶりの朝食風景 長時間キッチンに立っていると 身の危険を感じてしまうようなこの時期… 朝食もパパッと用意したいものです。 キッチンって、火を使うからすごーーーく暑くなるのに なぜかエアコンと切り離された空間だったりすることが多いなぁ… と、実家含め、過去住んでいたおうちを思い返して気づいてみたり。 そんな今日の朝ごはんは ・雑穀ごはん ・山わかめと卵のお味噌汁 ・うわばみそう(山菜)のお浸し ・ひじ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/15 10:38

優しい時間・・・薬膳家庭懐石料理のお店にて♪

優しい時間・・・薬膳家庭懐石料理のお店にて♪ みなさま、こんにちは。 相変わらず暑い日が続きますが、 お元気でお過ごしですか? さて! 私は今日、ある方と素敵な出逢いがありました。 この秋、りもんちぇーろのみなさまと女子会で お伺い致します立川市にございます「はなゆず」さんです。 薬膳の家庭懐石料理をお出しして下さいます(*^-^) 猛暑でバテ気味の私と夫にはとても有り難いお料理 でした! 前菜から始まり・・ ご主人様が...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/13 20:12

猛暑を乗り切る「食事」の摂り方・・そして昨日のレッスン♪

みなさま、こんにちは。 ホントーに暑いですね~(;;;´Д`) こんな暑さ、昔はなかったですよね~。 私の子供時代は真夏でも30℃位で 夕方は夕涼みしたものです。 私はこの暑さを乗り切るために、私なりの いろんな工夫をしております。 まず!朝起きましたら・・ コップ一杯の水に塩一つまみを入れ、 グイッと一杯♪ そして・・朝食作りをしながら温かいお茶も 1~2杯。 暑いから食...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/12 16:29

大使館のアフタヌーンティー

大使館のアフタヌーンティー KAORUKOさんのお花のイベントで行ったコロンビア大使館。 ランチをして、プリザーブドフラワーを作った後は コロンビアコーヒーをいただきながら のんびりとアフタヌーンティーまで^^ スナック&スイーツ。どれも本当においしくて幸せでした^^ コロンビアのお話もいろいろうかがって ・世界一、国民の幸福度が高い国 と、うかがいましたが、ちょっとみてみると、データによっては異なるよう。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/11 09:45

食と農と地域の街づくり

食と農と地域の街づくり   週末ファーマー便り(むさしの農業公園コミファームの研修) 7月6日、視察した「オークビレッジ柏の葉」。  ここは体験型貸農園というテーマで、レストランやウエディング にまで拡大し近郊農家も巻き込み、農園農地をブランド施設に 押し上げ、独自のイベント・カルチャーも計画。  また、広大なフィールドに囲まれた、各大学キャンパスが数多く 存在。 しかも、駅近ロケーションの理想的な環境のも...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/07/10 14:41

世界一幸福度の高い国の大使館にて

世界一幸福度の高い国の大使館にて 世界一幸福度の高い国、コロンビア大使館のイベントへ。 フラワーアーティストのKAORUKOさんが即興で作ったお花 本当にすてきでした♡ お庭も日本的な趣きで落ち着きます。 障子があって和風なんだけど靴のまま上がれたり。 コロンビア料理って意識して作ったことがないけれど 今度勉強してみよう♡ ***************** 7月申し込み限定の 60日間ダイエッ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/10 13:49

遅くなりましたが、メルマガ配信しました!

こんにちは、高窪です! あっという間に梅雨明けし、猛暑がやってきました。 水分補給をマメにして、体調に気をつけたいですね。 さて、今日、1週間遅れでメルマガを配信しました。 私事で不祝儀があり、実家にもどっていたためにお待たせして申し訳ありませんでした。 今日から、通常業務に戻りレッスンその他の受付も再開いたしました。 メールマガジンのご登録は無料です! 登録はお気軽に♩ こちらです(^^) ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/07/08 14:12

ワイナリーへ!?

ワイナリーへ!? 先週、すっごくお天気が良かった日に 本当に突然「ワイナリーに行きたい」と思い 友達を誘って山梨県勝沼にいってきました。 新宿から2時間ほど、しかも、 電車によっては1300円ほどで行けるなんて なんだか思っていたよりもすっごく身近な場所。 ついてすぐのお昼は駅からタクシーで5分ほどの 風というレストラン。 ローストビーフとワイン3種を少しずつ楽しんで^^ 食後の運動もかねて...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/08 13:58

6,7月期レッスン5回目の今日・・・。

6,7月期レッスン5回目の今日・・・。 みなさま、こんにちは。 梅雨明けも早く! それにしても、今日は暑かったですね~。 こんな暑いときは・・おうちの中で お部屋を冷え冷えにして、ゴロゴロしていたいですよね。 私は今日のレッスンにお越し頂きました みなさまに、心からお礼申し上げたいです!! ほんと~に、お暑い中! ようこそ、いらして下さいました そして、今日は一番ご遠方からいらして下さった 方がたが多く! 「みんな...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/07 19:47

ラザニアをヘルシーに。

ラザニアをヘルシーに。 昨夜は友達とおうちごはん。 (自分がホストのときにはお料理写真がとれなくてごめんなさい!) リクエストされたのがラザニアだったので 正直、うーーーん、困ったー、となりました。 ラザニアって、メインにはならないけれど、それなりに重い一品。 しかも、ラザニアを作るとなるとどうしても大皿になるのに食べるのは二人…。 だから、飲みながら食べすぎても大丈夫なようにしたい! やっぱり、ゲストには...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/06 13:42

60日間ダイエットプログラム

5月あたりから、赤坂の食事カウンセリングでも ダイエット希望のクライアントさんが増えてきました。 1か月も経つと、みなさんそれぞれに変化が見えてきて 「夏が楽しみですねー^^」 という感じなのですが これから気温が上がっていくほどに こちらも気を引き締めてチェックさせていただかなくては!! と思います。 夏バテや熱中症などが起こりやすいこの時期には より栄養面のことを考えながらのダイエット...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/05 19:22

炒め物を美味しく仕上げるコツ♪

炒め物を美味しく仕上げるコツ♪ みなさま、こんにちは。 蒸し暑い日が続きますが みなさま、お元気でお過ごしですか? 「元気で過ごす!」 大切な事、そして努力も必要ですよね♪ 一番の大敵はストレスなのでしょう・・。 でも、ストレスの無い生活なんて無理ですよね^_^; ならば! せめて、バランスの良い食生活から始めてみませんか♪ そして! 今月期レッスンは天候でもストレスを感じてしまう 今にピッタリのバランスの...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/05 16:33

栄養バランスの良い家庭料理をご紹介~今月期レッスンより~

栄養バランスの良い家庭料理をご紹介~今月期レッスンより~ みなさま、こんにちは。 それにしても、今日は蒸し暑い一日でしたね。 こんな時こそ! 栄養バランスの整った家庭料理の大切さを感じます。 そんな、バテ気味のこんな季節にぴったりの 今月期のお料理がみなさまにご好評で 嬉しい限りです それにしても!ヽ(´▽`)/ 毎回楽しく!和やか、ほんわかムードの レッスンですが・・・ 今日、お越し頂きましたみなさまは、 もうお顔なじみのベテラン...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/04 19:37

半日軽井沢

半日軽井沢 梅雨どきはメンテナンスしないと大変だから…と おうちのお掃除に、母と軽井沢へ。 元気すぎる虫さんたちに 家の中では叫び声をあげ続けましたが お庭に出ると世界は一転。 なんだかもう圧倒されます。 この時期は親子連れの熊に気をつけてね と言われ、鈴を鳴らしながら、少しだけお散歩を。 午前中はお仕事があったので 滞在時間4時間とプチプチ旅行となりましたが 道中もおしゃべりノンスト...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/04 17:31

心で伝える・・・オンリーワンの料理教室に・・。

みなさま、こんにちは。 夏の陽射しが眩しい一日ですね。 今日・・・ 私は・・・ ある方から、心のご褒美を頂きました(*^-^) たまたま、その方は今日がレッスン日とお間違えに なられて(ごめんなさいね。お時間を無駄にさせて しまいまして・・) でも!玄関先ではございましたが・・ ついつい、ゆっくりといろんなお話を交わす事が 出来ました。 その方は、私よりずっと人生経験も豊富な...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/02 14:13

中食。

中食。 買ってきたお惣菜を家で食べる。 いわゆる中食を利用する機会がほとんど皆無ですが (たぶん、一人暮らしをしている間に2回くらいしかないと) 大家さんから 「ロティスリーチキンのバンがきたよー」 とメッセージをもらい いそいそとランチボックスを買いにでかけました。 というわけで、久しぶりのベランダランチ。 買ってきたままだとちょっとさみしいから お皿にうつしかえて フルーツトマトもプラ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/02 13:45

みっちぇるから今週のお知らせ

こんにちは。 今日東京は、さわやかな風がふいて気持のよいお天気です。 みなさんのお住まいは、いかがですか? 今日のお知らせ INDEX --------------------------------------------------- 1.教室ホームページに料金体制をしっかり掲載しました。 ホームページに料金設定を追加しました。 クックパッドと教室HPからどちらでも申込が可能になりま...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/07/02 10:58

お料理の研修会へ・・・。

お料理の研修会へ・・・。 みなさま、こんにちは。 今日から7月!早いもので、今年も半分 過ぎてしまいました~。 あっという間に月日が過ぎてしまいます。 日々、楽しく!有意義に時間を過ごして行きたい ものですね(*^-^) さて!ブログも久しぶりにアップ致しますが、 この土日、都心までお料理の研修会に!! 朝早くから夕方まで・・ 二日間缶詰状態で(*^-^) 学んで参りました~。 二日間、各分野での第一...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/01 14:48

ティーカップをもっと活用しょう

ティーカップをもっと活用しょう 皆さんこんにちは。 テーブルコーディネーターの猪名川久美子です。 今日ご紹介するのは暑い夏にいただく素麺や冷たいおうどんの薬味入れです。 ティーカップはハンドルがついているのでとても便利です。 こんな風に薬味を入れて、家族で取りまわす場合はスプーンをつけてどうぞ。 今回用意した薬味は薄焼き卵、大葉と茗荷の合わせたもの、揚玉、しょうがです。 皆さんも器を工夫して食卓を豊かにしてくださいね。(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/06/29 14:01

ウェルカムプチギフト 6,7月期レッスン3回目の今日♪

ウェルカムプチギフト 6,7月期レッスン3回目の今日♪ みなさま、こんにちは。 梅雨の中休みの今日、いかがお過ごしですか? さて! 今日は6,7月期レッスン3回目♪ 仕込みもスイスイ~(*^-^) 身体が何も考えなくても、次から次へ動いていきます。 いい感じです(*^-^) でも、いい調子でやっていると・・ たまに何かを入れ忘れそうになったり^_^; 油断大敵ですね。 さてさて! りもんちぇーろでは毎回、 お楽しみウェルカムティ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/27 20:17

スマートキッズ・食育教室「みそづくり」に挑戦!

スマートキッズ・食育教室「みそづくり」に挑戦! 6月12日(水)スマートキッズ(民間学童保育、アフタースクール)に通う 子供たち(小学校1年生~4年生)と一緒に、みそづくりにチャレンジしてきました。   少し簡単に、みそのつくりかたをご紹介します。 【材料】 大豆・・・1kg 米こうじ・・・1kg 塩・・・520g たねみそ・・・200g   【使用機器】 仕込み用の入れ物 大鍋 ざる フードプロセッサー(またはすり...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2013/06/26 14:49

【七夕のテーブル】

【七夕のテーブル】 七夕って何? 七月七日の七夕は、古くから行われている日本の伝統行事で、一年間の重要な節句 をあらわす五節句の一つにも数えられています。 願い事を書いた短冊や、七夕飾りを笹の葉につるした経験がある方も多いのでは ないでしょうか。 天の川を隔てて輝く、わし座のアルタイル(彦星)と、こと座のベガ(織姫)が 一年に一度だけ会うことを許されたという伝説から、天の川や星を模した料理が 七夕には多...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2013/06/26 13:29

【盛付けのポイント】

【盛付けのポイント】 日々の食卓をもっと華やかにしてみませんか? 朝、昼、夜の毎日の食事。毎日食事を作っていく中、何だか同じような感じになって しまう…。そんな悩みをお持ちになっている方もいらっしゃるのではないでしょうか。 料理は、味はもちろんですが、見た目でも大きく印象を変える事ができるのをご存じ ですか? 今回は、そんな見た目の印象をちょっとした工夫で変える事ができる”盛り付け方”に ついてお話したいと...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2013/06/26 13:21

【基本の洋食スタイル】

【基本の洋食スタイル】 洋食の基本の配置 フォーク、ナイフ、スプーン、 洋食って、どう並べればいいの?と疑問に思う方も多いのでは。 今回は、家庭でできる洋食の配置、お店で洋食を食べるときのポイントをお伝えします。 正式な洋食は、料理が一品ずつ運ばれてきます。その料理を食べやすいように、 フォーク、ナイフ、皿、グラスを配置するのが基本です。   基本のテーブルセッティング(例) ①    ディナー皿 ② ...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2013/06/26 13:11

【和食の基本は一汁三菜】

【和食の基本は一汁三菜】 昔ながらの日本の食事は、『一汁三菜』が基本 日本型の食事は、いろいろな食材をさまざまな調理法でいただき、 栄養バランスがよく、ヘルシーなので、日本のみならず、 世界中から注目されています。特に日本の昔ながらの食事の基本は『一汁三菜』。 一汁三菜は、主食、主菜1品、副菜2品、汁物で構成されます。 一汁三菜を心がけると、自然と栄養バランスがよくなり、食卓の彩りもよくなります。 基本的な一汁...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2013/06/26 13:02

CICADA LUNCH

CICADA LUNCH お食事をする環境って大事だなー と改めて思わせてくれるCICADA@表参道。 夜は何度かお邪魔していますが はじめてのランチをはじめてのカウンター席で。 テーブルの先に手が届かないくらいゆったりとしたつくり。 窓越しに楽しめるいろんな色合いがなんともいえません。 どうしたら、おうちでもこんなふうに目に優しい環境が作れるかな? 環境も、おいしさをつくる調味料のひとつですね^ ^ ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/25 11:28

おうちでしゃぶしゃぶ

おうちでしゃぶしゃぶ 旅先で出会って、それ以来虜になってしまった 大分県の豊後牛。 金曜日の遅ればせながらの父の日ごはんは こちら(☆)でお取り寄せしてしゃぶしゃぶにしました。 自家製のポン酢に細かく刻んだ高菜を入れていただくというのも このときに教わった食べ方^^ よく遊んだこの週末。 今日の目覚めの一杯はいつものスムージーではなく オレンジジュースを昨晩作っておいた水出し紅茶で割ったものに。 すっき...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/24 10:32

愛しい手・・・今日のレッスンより♪

愛しい手・・・今日のレッスンより♪ 愛しい手・・・。今日は休日クラス♪ お嬢様クラスの日(*^-^) 11時近くに・・次々と・・・ 「こんにちは~!」 明るく! 元気の良い声♪~ この声に私のモチベーションも一気に上がります! 何度聞いても、嬉しく、有難い声(*^-^) 私も、お一人お一人をお迎えしながら・・・ 「こんにちは~!元気だったかい? 仕事は忙しいの? 恋は順調? 実家にたまには帰って、お母さんを喜ば...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/23 17:19

レッスンで大人気^^ ブルーハワイ(ノンアルコールカクテルで)の作り方♪

レッスンで大人気^^ ブルーハワイ(ノンアルコールカクテルで)の作り方♪ みなさま、こんにちは。 うっとうしい雨、湿度も高くて・・・ こんな時こそ、バランスの良い食事を摂り、 体調管理をしっかりしたいですね^^   さて!6,7月期レッスンも始まりました♪ みなさまが「いただきま~す」と言って、 最初にお口にされるのが・・・ カクテル!   今月期のお料理に合わせて・・・   ブルーハワイをりもんちぇーろ風にノンアルコールカクテルで! みなさま...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/21 15:55

1,333件中 551~600 件目