(新着順 11ページ目)料理・クッキング全般の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (11ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,333件中 501~550 件目 RSSRSS

無添加自家製パンチェッタを仕込む!100%天然素材家庭料理のワンディレッスンに参加しませんか?

無添加自家製パンチェッタを仕込む!100%天然素材家庭料理のワンディレッスンに参加しませんか? こんばんは、高窪です。 今日は台風が過ぎ去って、青空が広がりましたね。 この台風で被害に遭われた方が、一日も早く日常を取り戻せるように心から願っています。 さて、連休明けの今日、100%天然素材家庭料理のレッスンで始まりました。 その様子は明日にでもお知らせすることにして…。 日常、スーパーその他で売っているのを目にするハムやベーコン、ソーセージなど…。 ちょっとした時に付け合わせにしたり、ス...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/09/17 20:32

みなさまから愛される料理教室を目指して・・・。

みなさま、こんにちは。 昨日の台風では多くの地方で大変な災害に なり、心よりお見舞い申し上げます。 みなさまのお住まいの地域は大丈夫でしたか? そして・・今日は清々しい秋晴れの気持ちの良い 一日になりましたね。 さて!今日は今月期5回目のレッスンでした。 お顔なじみの方がたばかり! 久しぶりにお会いして・・お話も盛り上がり 気が付けば・・午後4時近くまで、みなさん同士 楽しくオ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/09/17 19:36

台風の日には

台風の日には なんだか空気が重い朝は ピタパンで簡単サンドイッチ。 昨夜のうちにヨーグルトの水切りをセットしておいたので ストレインヨーグルト、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、塩、こしょう で味をととのえて、すっきり清涼感がほしくて刻んだミントの葉をプラス。 パプリカときゅうりの角切りもインして カジキマグロのソテーも! 水切りして残った乳清も栄養があるので捨てずに・・・ マンゴーと一緒にスムー...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/16 09:21

100%天然素材!スーパーオーガニックの枝豆到来♩塩麹も仕込開始!!

100%天然素材!スーパーオーガニックの枝豆到来♩塩麹も仕込開始!! おはようございます。高窪です。 台風が上陸して、ひどい風雨の朝ですね。 お出かけになる方は、くれぐれもお気をつけてくださいね。 さてさて、100%天然素材家庭料理、みなさんに食べていただいたり、知っていただくことで少しずつ広がっています♩ 本当にありがとうございます!! 100%天然素材家庭料理は、美味しく食べて健康に過ごせるお料理。 毎日食べる家庭料理だからこそ、とても大切なことだと思いませ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/09/16 08:51

お誕生日!

お誕生日! 三連休。 おもいっきり遊びたいー! と思っていたのですが 新刊の執筆スケジュールが遅れていましてまじめにお仕事。 でも、友達のお誕生日だけは外せない!!! しかも、2回もあっておめでたい^^ 両方とも、お料理担当させていただきましたよー。 いつものおうちごはんではないような特別感がほしいときには ダイニングが隠れるくらいの大きさのテーブルクロスを敷いて色をチェンジ! 普段はいくつもあ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/15 14:51

11,12月期レッスン「簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし料理♪」

11,12月期レッスン「簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし料理♪」 11,12月期レッスン   ~簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし~ 11,12月期レッスンは・・・何かとお集まり事の多いこの季節♪ だからと言って家事も日々大忙し! でも!大切な方に美味しいお料理を作ってハッとさせたい ですよね^^ そんな方にピッタリのラクラク90分以内で作り上げられる 見栄えのするクリスマスや年末年始のホームパーティー にもお役立ち出来るお料理をご紹介致しま...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/09/14 18:38

100%天然素材家庭料理、魚と野菜たっぷりのレッスン♩

100%天然素材家庭料理、魚と野菜たっぷりのレッスン♩ こんにちは。高窪です。 明日から三連休の方も多いと思います。 週末に向けて、ひと頑張りですね! さて、新しいサロンで今月から再スタートしたレッスン。 100%天然素材家庭料理、少しずつですがその良さがわかっていただけるようになって来て、とても嬉しい♩ 先日のレッスンは、会員さまとマンツーマンで。 内容も会員さまのご希望でアレンジさせていただきました☆ やっぱり基本はおだし、ということでお味噌...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/09/13 11:54

こんな日もー。

こんな日もー。 ちょっとご無沙汰してしまいました。 本日提出分のレシピ開発のお仕事が無事に仕上がった今朝は おつかれさまでした、なスペシャルジャンクBreakfastに。 パンが見えないくらいのサンドイッチ(笑) パン、マンゴー、レタス、ビグリルビーフ、自家製BBQソース、トマト! BBQソースにいれたオールスパイスがいい仕事してくれました^^ ミニミニSTAUBは、こういう少量のソース作りに本当に...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/13 08:52

りもんちぇーろの女子会!暮の忘年会atりもんの家で^^

みなさま、こんにちは。 今日は9月期4回目のレッスン日でした~。 今日もまったり楽しく~良い一日でした さて!今は9月ですが・・早くも暮の女子会の お知らせです♪ 題して・・・ ~年忘れ!みんなでおしゃべり納め!   日頃の憂さ晴らし!    元気になる!ランチ会atりもんのリビングで~ 元気のある人もない人も^^・・・   日頃のストレス! たまっていませんか?(*^-^) ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/09/12 20:23

北海道から取り寄せ!シゼトモの自然農野菜で作る100%天然素材家庭料理のおもてなし

北海道から取り寄せ!シゼトモの自然農野菜で作る100%天然素材家庭料理のおもてなし おはようございます、高窪です。 今日は久しぶりの晴れで暑い、といっても9月に入ってすっかり秋めいてきましたね。 みなさん、お元気でお過ごしですか? さて、ここのところバタバタと過ごしている中、北海道のシゼトモ・ソガイさんにお願いして、たくさんの自然農野菜を取り寄せしました♩ 本当にたくさん、そしてすべてが伸びやかで美しく、美味しい野菜たち♩ エンダイブやレタスも元気!! ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/09/12 09:29

りもんちぇーろの休日クラスレッスン♪

りもんちぇーろの休日クラスレッスン♪ みなさま、こんにちは。 なんか!今日は今朝から元気が出ます!! 朝6時半に起き、TVをつけると・・・ 「2020 東京オリンピック決定!」のニュース が飛び込んで来て! 一気にモチベーションが上がりました^^ なんか・・ 希望とファイトと明日に向かって頑張ろう・・とか オリンピックのニュースは前向きな気持ちにさせて くれますね♪ TVに釘付けになりながら、仕込みをさっさか、 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/09/08 20:15

「食の仕事の最前線セミナー」を開催いたしました。

「食の仕事の最前線セミナー」を開催いたしました。 9月5日(木)、今回で101回目になる「食の仕事の最前線セミナー」を開催いたしました。 お越しいただきました皆様ありがとうございました。 今回のテーマは“「食」に関する仕事がしてみたい!”ということで、 株式会社地域活性プランニングの代表取締役、藤崎慎一氏にお話しをしていただきました。   外食・中食、食品メーカ-、流通、食育、メディア等、フードビジネス・コーディネーターの仕事にフィール...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2013/09/06 12:46

「洋の家庭料理」 今月期2回目のレッスン♪

「洋の家庭料理」 今月期2回目のレッスン♪ みなさま、こんにちは。 それにしても朝方の雷雨にはびっくりしましたね。 みなさまの地域は大丈夫でしたか? 朝なのに、夕方のように暗く、 今日はレッスン日なのに・・ みなさま、お車で、この大雨で大丈夫かしらと心配 しておりました。 うふふ^^ でも、私って晴れ女なんです。 雨予報が出ていても、けっこう旅行で晴れになる事、 多いんですよ~^^ 今日も11時にはすっかり雨もあがり・...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/09/05 19:58

デート

デート 先日の父の誕生日に 孫と遊ぶとき用のカジュアルな靴をプレゼントしよう! と思い立ったものの 男性ものの靴を選んだことがないので感覚がわからず…。 まわりに相談したところ 「一緒にいって選ぶのが一番だし、それが一番喜ぶのでは」 とのアドバイスになるほどー、と。 ただ、ふたりきりだとお母さんやきもちやいちゃうよねー、 と三人でデートしてきました。 靴屋さんに行った帰りに銀座和光のティーサロン...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/04 11:12

まさかの

まさかの カレンダーを9月のページへとめくったら なんだか夏が終わってしまうようで 少しためらいをかんじてしまった朝。 日をあけずして、まさかの、Clinton St. Baking再訪へ。 同じようにひとりで仕事をしている友人たちといろいろおしゃべり。 ゆるーくボールを投げてくれるようなアドバイスって、ほんと受け取りやすい。 感謝しつつ、私もそんなふうにできたらいいな、と。 複数でいったからいろい...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/02 14:18

9月期レッスン「伝え続けたい・・洋の家庭料理」始まりました♪

9月期レッスン「伝え続けたい・・洋の家庭料理」始まりました♪ みなさま、こんにちは。 暑い暑い~!!二学期の始まりですね♪ 今年は本当に暑いです! ブログで何回「暑い」と書いた事か^_^; みなさま、お元気でお過ごしですか? そんな暑い中、休日クラスからのスタートです。 今日はご遠方の方がほとんどです。 二時間位かけてお見えになられた方がたも 多くいらっしゃいます。 本当に有り難いです。 レッスンの始まりは・・・ やはりフランス旅行のお...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/09/01 20:06

Clinton St. Baking

Clinton St. Baking オープン前から気になっていたClinton St. Baking http://clintonstreetbaking.com/ やっといけましたー^^ って、まだオープン1週間なので、やっと、ってほどでもないですけれど。 いろんなメディアで取り上げられていたからおそろしいほどの行列かとおもいきや 「平日なら、オープン前はちょっと並んでいるけれど 一巡したくらいには行列がないよー」 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/30 11:43

調整

調整 お昼も夜もしっかりめの外食、が続くと 体も胃もちょっと重く感じるし せっかくのごはんもおいしくいただけなくなるので そういうときの朝食はスムージーのみにしています。 今日はりんご、にんじん、ブルーベリー。 のどの回復祈願でビタミンAが恋しいかんじかな? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/29 11:58

盛り付けのお勉強♪ 森豊かな街へ・・・。

盛り付けのお勉強♪ 森豊かな街へ・・・。 みなさま、こんにちは。 この所、空を見上げると秋を感じさせる雲が 見かけられるようになりました。 幾分涼しくなり、秋が待ち遠しいですね。 みなさま、夏の疲れなど・・御座いませんか? 私は・・夏疲れではありませんが・・ 息子が久しぶりに帰省しまして・・ この土日は母業一本!!!ヽ(´▽`)/ 久しぶりに・・息子に会えるんですもの^^ 今までに無い位! い~~っぱい!ご飯を作りまし...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/28 16:25

ストック

ストック 今朝はすずしかったので 万能ねぎをたーーーっぷりいれた鱈のお味噌汁でほっこり。 バタバタしてて写真とれなかったー、といいながらも いただきもののジャンポールエヴァンのアイスを食後に食べていた ダメな子です・・・^^; 今日は、朝食を作りながら、ストック用のトマトソースも作って。 エアコンでやられてしまったのか 昨日の朝起きたら全然声がでなかったので のどの粘膜守りましょう、と人参も加えま...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/27 15:40

朝ケーキ

朝ケーキ 疲れてくると にゃー といいたくなります。 いいたくなるというより、口からこぼれます。 前世は猫かな。 と、そんな週のはじまり月曜日。 昨日のペリカン様と一緒にいただいた 沖縄のオハコルテのヒラミーレモンケーキを^^ ディナーのあとのスイーツはあまり別腹にならないのですが (むしろ、あまり得意ではないのですが) 朝食後のスイーツはいつも完全にベツバラです。 ヒラミレモンって、シークワ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/26 10:22

ペリカン様

ペリカン様 昨日、おみやげにいただいたペリカンの食パン! 初ペリカンにテンションあがり、今朝のメインディッシュ(!?)に。 1枚は焼かずにいただいて、もう1枚はグリルパンで焼いて。 って、食パンをこんなに接近してとったのはじめて(笑) 明日はフレンチトーストにしようかな? このもっちりしっとりな子がフレンチトーストになったら どんな食感になるだろー^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/25 09:26

備忘録

備忘録 土曜日。カウンセリング前にちょこっと原稿書き。 変わっていくクライアントさんをみていると 自然と私まで前向きな気持ちにさせていただいているなぁ…と。 最近、そう感じる機会が多いです。 昨夜のおうちごはんは たーーーーっぷりのクレソンのサラダを添えてミラノ風カツレツ。 食べるのにはちょっと??な冷凍庫にあったパンの端っこたちを焼き直してパン粉にして。 市販のパン粉より香ばしくカリッと仕上が...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/24 14:33

ただいま~東京~

東京~ただいま~ ○○○様 いつもみっちぇるのメルマガを読んでくださり、ありがとうございます。 みなさん、いかがお過ごしですか? 店長の私は、大船渡での仕事も無事におわり 19日に東京に戻りました。 新商品やみっちぇるパン教室の材料も沢山作成してきました。 ・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。 私的生活といいますと 海に入りたいなあ・・・ と、思...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/08/23 10:36

アフタヌーンティーランチへ・・・。

アフタヌーンティーランチへ・・・。 みなさま、こんにちは。 今日は青梅線、日向和田駅から徒歩5分 ~ローズタウンティーガーデン~へ・・・ 行って来ました^^ まずは・・・ ちょっぴりスパイシーなコーンスープ♪ そして・・・ サラダ・・・器がとっても可愛くて素敵! そして・・・ 美味しそうでしょ~(o^-^o) なんか・・こんな感じ、女子好みですよね~^^ 三種のサンドウィッチにフルーツ&ティラミス風ケーキ そ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/22 20:15

口福

口福 お店に入った瞬間からワクワクしてしまう そんなお店との出会いはとってもうれしいものです♡ ライムがきいたアイオリソースと 香ばしくグリルされた海老や野菜に最初から心つかまれて トリュフや帆立を使っているのに なんだかソウルフード的なおいしさもあって… 添えられたタイムが焼けていく様子も パフォーマンスというより視覚と嗅覚で夏を味わえたかんじで この他にもいろいろいただいたのです...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/21 11:18

お料理の試作&盛り付け方まで・・・♪

お料理の試作&盛り付け方まで・・・♪ みなさま、こんにちは。 今日は試作の一日でした~^^ と申しましても・・・今晩のお夕食がてらですが♪ さて! 早々と!・・次々回作! 私の脳内メニューは、早くも深まる秋編です(*^-^) はあ~ こんなに暑いと「深まる秋」「食欲の秋」「美味しい秋」 待ち遠しいなあ~(゚m゚*) そして・・・ ちょこっとだけ^^ご紹介で~す。 ボリュームも美味しさもたっぷり! よだれがでちゃ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/20 20:43

おのぼりさん。

おのぼりさん。 「先週、代官山の蔦屋に初めていきました」 といったら、「どこ出身?」と聞かれてしまった東京都出身34歳です(笑) この辺り一帯が気持ちの良いところだなー、と 予定もないのにネットでおうちを探して バーチャル引っ越しを楽しんだりしていたら(おバカ?) 普段はない“代官山待ち合わせ”が多発。 こないだ行けなかったカフェは また今度いこうねー、と友人と約束(?)したので それ以外の場所をセレク...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/20 09:49

夏の夜

夏の夜 昨夜は天王洲にあるT.Y.HARBORへ。 http://www.tyharborbrewing.co.jp/jp/ty-harbor/ ビール好きとしてはずーーーーっと行きたいと思っていたのに なぜか機会がないまま時がすぎ… ようやく行けた、私の中の一大イベントでした(笑) 夕方からテラス席で夏を満喫! 刻々と変わっていく空を楽しみながらのんびりディナー。 毎週末行きたいくらい気持...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/19 07:36

栄養価の高いキャベツを使って! キャベツシューマイの作り方♪

栄養価の高いキャベツを使って! キャベツシューマイの作り方♪ みなさま、こんにちは。 夏休みも、もうじき終わってしまいますね~^^ もうすぐ9月期レッスンが始まります。 最終チェックも終え・・レシピも早めに完成させました~! さて! 今日は簡単に出来、しかも栄養価の高い! キャベツを使って・・・ キャベツの栄養効果はhttp://profile.ne.jp/pf/Sakamoto-Takako/c/c-108642/ キャベツシューマイの作り...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/18 19:48

マーサーブランチ@六本木

マーサーブランチ@六本木 カウンセリングもあるのでザ・夏休み!ではなかったのですが(むしろ、夏休みを利用していらしてくださる方々、ありがとうございます!) お休みの企業さんも多いので ゆったりお仕事できたここ数日。 今、年末に出版予定の本を書いているところで 空き時間にちょこちょこ書き進めているのですが この“空き時間”というのは意識しないと作れないものだな、と。 追い込まれたおかげで 最近はメリハリをつけて短時間...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/18 15:35

食べ歩き♪ 乃木坂のフレンチレストランへ・・・。

食べ歩き♪ 乃木坂のフレンチレストランへ・・・。 みなさま、こんにちは。 冒頭のご挨拶は毎回! 「暑いですね~・・」が定番になりました~。 秋が恋しいですね。 みなさまも、お身体に気を付けて下さいね(*^-^) さて!そんな暑い中、先日とっても美味しい! フレンチレストランへ行って来ました。 乃木坂にあります「レストランフウ」です^^ プリフィックススタイルでの提供♪ 今、多いですよね^^ ランチコースを頂きました。 まずは...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/15 18:51

スペシャルなもの

スペシャルなもの その人にしかできないこと。 そういうものを持っている人って本当にすごいなぁ…と 友達の生み出すものを見る度に思っていたのですが 先日の花火大会のときにおみやげにもってきてくれたケーキが登場した途端 みんなカメラをとりだして(笑) 笑顔が増えて、テンションあがって! 改めて、本当にすごいなーと感動してしまいました。 同時に、自分にはなにができるんだろー、と考えてみたり。 今日か...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/14 12:38

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑫和食を洋皿に(ブリ大根)

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑫和食を洋皿に(ブリ大根) みなさま、こんにちは。 今日は高知県四万十市では41,0℃の猛暑! あきる野も本当に暑いです!! みなさま、どうぞ、お身体をくれぐれもご自愛下さいませ。 さて! そんな猛暑の中、ここ数日は試作の毎日(*^-^) 今年の秋冬のメニュー決めに! この暑さでめまいがしそうです^_^; そして・・今日のテーマ・・・ ~和食を洋皿に盛り付ける~です♪ 最近、食べ歩きをしていて、感じる事で...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/12 19:40

ふわぁー

ふわぁー よく働いたなー、な一週間。 で、また1週間がはじまりました^^ 土曜日の東京湾花火大会は ひさしぶりに実家でみることに。 直前までお仕事だったので それぞれに1品&1ドリンクをお願いしてのポットラックパーティー。 花火もそこそこに、ひさしぶりに集まったメンバー10人ほどで おしゃべりを楽しんだ夜でした。 とはいえ、やっぱり花火ってきれーーーーーーい。 一緒に見れて幸せだね、って女友達と愛を...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/12 10:07

食紀行 フランス編 最終章「カフェ・ド・ラペ」へ・・

食紀行 フランス編 最終章「カフェ・ド・ラペ」へ・・ みなさま、こんにちは。 毎日、本当に暑いですね。 そんな中、東北地方では、稀にない大雨で 大変な被害にあったとの事・・・ 心からお見舞い申し上げます。 なんか、地球全体が暑いですね。 フランスも観測史上2番目の暑さだそうです。 明日は今年一番の暑さだそうです。 みなさま、どうぞお身体をご自愛下さいませ。 さて! シリーズ編でお伝えして参りましたフランス紀行! 終盤になりました...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/09 20:37

食紀行 フランス編⑥

食紀行 フランス編⑥ みなさま、こんにちは。 フランス食紀行も後半・・・ パリのスーパー&デパ地下?を散策して来ました^^ それにしても、パリの街並みは最高!! 素晴らしいです(*^-^) 帰国してから夫に・・今回の旅でどこが一番 良かった?と聞きましたら・・・ 「地方のお城も、ヴェルサイユも良かったけど パリは最高に良かった!・・・特にルーブル美術館は 素晴らしかったね!・・・」 私もパリの街並み...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/08 17:26

食紀行 フランス編⑤

食紀行 フランス編⑤ みなさま、こんにちは。 昨晩帰国致しました! 東京ってこんなに涼しいー!!! パリは体感温度は40度近く(^-^; 2006年の猛暑以来の暑い夏らしいです。 こんなに暑い夏は珍しいとガイドさんがおっしゃって おられました。 でも、地方(今回は北部)はカラリと湿度も少なく、 紫外線は強いですが爽やかでした(*^-^) さて!食紀行続編です♪ 映画「男と女」の舞台になりましたホテル...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/06 19:57

9月27日発売!小学館「美味サライ」記事の料理を担当させていただきました♩

9月27日発売!小学館「美味サライ」記事の料理を担当させていただきました♩ こんにちは、高窪です。 今朝は急な豪雨と雷でびっくりしましたね。 そのあとは蒸し暑さが戻ってきました。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、ここのところバタバタが続いてブログの間が少し空いてしまいました。 久しぶりのアップです。 昨日は、9月27日に発売される 小学館「美味サライ」記事で使うお料理を担当させていただいて撮影でした。 撮影がスムーズに進むように、前もって準備を♩ ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/08/06 13:06

のんびり

のんびり 風があって気持ち良いなー、と テラスでごはんを食べ始めたら突然の雨と雷。 こないだ作ったルバーブのジャムをいただきたかったのですが ふすま入りで作ったパンが濃厚で味わい深くてジャムいらずでした^^ メロン農家をしている母方の実家から 本当にたーーーくさんのメロンをいただいたので 今朝は贅沢にメロンスムージーに。 はー、のんびり幸せー^^ と思ったものの、カウンセリングまでにもうちょっと原...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/06 09:35

食紀行 フランス編④

食紀行 フランス編④ みなさま、こんにちは。 食紀行続編です。 今、シャルルドゴール空港におりますが、 ブログは…若干の時差がありますが(^^;; 前回の続きです(^^) モンサンミッシェルを後にして… ノルマンディー地方のオンフルールという 港町を見学致しました。  可愛い港町です。 そして、街の至る所に… マルシェが開いてます。 ここで、一見は…桃! 食べると…あんず! 美味しかったですよ! 因みにりんご...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/04 21:09

食紀行 フランス編③

食紀行 フランス編③ みなさま、こんにちは(^-^)/ 食紀行 続編です。 こちらは、近年まれに無く熱波のような猛暑です。 でも、モンサンミッシェルは長袖のカーディガンが必要な位、涼しく天候にも恵まれました(*^^*) モンサンミッシェルと言えば… 名物オムレツ! オムレツは、フワフワに泡立て… 薄い塩味のみのシンプル料理。 フランス版精進料理といった感じです(^^) お魚は今回、鱈が多く、鱈料理でもレモン風...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/04 21:04

食紀行 フランス編②

食紀行 フランス編② みなさま、こんにちは(^-^)/ 食紀行、実は旅の初日から、書きたかったのですが、… 旅って色々ありますよね(^^;; 実は、マルチプラグをネットで購入したのですが‼ それが、暗雲になり、 と(^^;;申しますのは、現地に合わなかったのです(^^;; というワケで、iPhoneが使えませんでした…>_(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/03 21:45

食紀行 フランス編①

食紀行 フランス編① みなさまこんにちは(^-^)/ 私は今、フランスに来ております。 夫と…二年遅れの銀婚式(*^^*) 今回の旅は、定番のパリ~ロワール~モンサンミッシェルのコース(^^) 今、こちらは31日の午前9時半過ぎです。 今回、まず旅の始まりは… ベルサイユ宮殿から~(^^) そして… こんな車窓を見ながら… やっぱり、フランスは… チーズ、バター、ハム、そして! フランスパンにクロワッサンは最高に...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/03 21:36

レッスン@cuoca Studioのお知らせ

レッスン@cuoca Studioのお知らせ 33才最後の日は、朝からしゃかりき動くのはやめて オートミールとマンゴースムージーで朝食を。 5月にパリにいた数日間、いつもマダムが 私の早朝ランニングの前にと用意してくれたオートミール。 このラベンダーのはちみつとナツメグがポイント☆☆☆ できた時間で、今日はいつも以上にお掃除をしっかりと!と思っております^^ ***************** 自由が丘にあるcuocaさんのSt...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/02 10:41

60日間ダイエットプログラムその後

60日間ダイエットプログラムその後 ロンドンにいる友人が一時帰国! (おみやげのKUSUMI TEA。 Parisではお土産用にしか買えなかったのでうれしかったー!) もうすぐ4歳になる子どもを妊娠して以来という(ほぼ5年ぶり!?) 奇跡の!?夜飲みに付き合えるというしあわせ。 彼女の希望でお蕎麦屋さんでしっぽり飲み。 鴨葱サラダ、アボカドとえびのそば屋和え、だし巻き卵、 あじのさつま揚げ、いかげそのから揚げ、冷製なすの煮...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/01 10:59

しっかり!

しっかり! しっかりめの朝ごはん。 朝ごはん何にしようかなー、と冷蔵庫をあけたら 昨日の鶏肉が残っていたので 今日はずっと外に出てしまうから、今食べないと大変! とナスとキャベツとで味噌炒めに。 朝から炒め物って珍しい…。 ・十穀ごはん ・(先日の)セロリなどのマリネ ・(いつもの。笑)大根おろし 先週ストックしておいて便利だったトマトソースを 今週も月曜日の朝食を作りながら仕込んでいたので 和風...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/31 11:03

お弁当…

お弁当… カウンセリングの日は サンドイッチを作ってもっていくことが多いのですが 夏場は悩みます。 で、今日も土鍋ちゃんに活躍してもらいました。 鶏肉の炊き込みごはん。 みょうがとこねぎを散らして。 おにぎりにしましたー。 時間がないときは、炊き込みごはんに限ります>< もっとちゃんと作りたいと思いつつ、できる中で最善を尽くす!? お弁当で摂れない野菜たちは朝にいっぱいいただきました^^ 今...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/30 11:06

武蔵野農園の夏祭り

武蔵野農園の夏祭り 武蔵野農園の夏祭り           黄色の美足人参      あんず女子大太鼓         フラダンス                 今年の夏祭りは、和太鼓演奏、沖縄三線演奏、 フラダンスとエンターテイメントあふれる プログラムで楽しめた! 中でも、私のおススメは砂浜ならぬ農園の 芝生の上で踊るフラダンスチームの華やかで 優美なパフォーマンス! リーダーの先生の気品あ...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/07/30 08:00

武蔵野農園コミファーム

武蔵野農園コミファーム コミファーム2013夏 収穫    トマト               枝豆                  ピーマン 茄子        コミファームの夏の収穫も、まもなくとの予測通り 6月初旬からは、続々と野菜が成長し始めてきた!  各品種のトマトや、キュウリ、茄子、トウモロコシ、 枝豆、じゃが芋、にんじん、玉ねぎ/白と紫、 里芋、さやいんげん、などなど…   7月、短い...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/07/30 06:00

1,333件中 501~550 件目