- 黄 惠子
- コウケイコの健脳レシピ コウケイコの健脳レシピ 研究所 代表
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
薬膳の効能:
水菜/鉄分、カルシウムを含み、骨粗鬆症、貧血予防にも
体を冷やす水菜は、寒い時期に生食は控えましょう
油揚げ/新陳代謝を高める、
ポリフェノールを含み、肌への効果に期待!
あぶら揚げと水菜 (お揚げと水菜の煮びたし)
お揚げと、壬生(みぶ)菜(な)のたいたん
素材の味が生きていて、美味しいのは、
京の家庭料理 “おばんさい”
材 料:
水菜(あれば壬生菜みぶな) 2束/400g
ダシじゃこ8尾/10g
油揚げ/京揚げ 2枚 160g 水 1cup
調味料:
薄口醤油・味醂(みりん) 各大sp 1
作り方:
水菜は、よく洗いザク切り。
油揚げは、熱湯をかけて油抜きし
短冊切りにする。
ダシじゃこは、頭とワタを取り、茶袋などに包む。
鍋に水、薄口醤油、味醂と材料を入れ、フタをして、
沸騰したら弱火で5~6分煮て、ダシじゃこを取り出す。
煮汁ごと器に盛りつけ、汁ごと味わう。
このコラムに類似したコラム
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/09/08 18:03)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です! 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/09/04 18:36)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その3&番外編 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/08/27 19:52)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その2 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/08/20 17:11)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その1 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/08/17 20:45)