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料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (17ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

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この3月に シェア・ライフ はじめました!

この3月に シェア・ライフ はじめました!              2013年3月 シェア・ライフ はじめました! No.2                        ソーシャル 1F 2013.4.     keiko huang    シェアライフに方向転換した結果、 モデルルーム住まいの様な生活が、 自分のものになるという贅沢さがありました。 建物まるごと改装して共有設備に費用をかけ、 個人では到底持ちえな...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 15:25

キッズアイランドに来ています

キッズアイランドに来ています 黄砂や花粉など、せっかくいい天気ですが、そと遊びは心配です。 今日はキッズアイランドに連れてきました。 室内でたくさんの風船やボール、滑り台など、楽しめます。 会員なので、500円で遊びたい放題。 画像はお料理楽しんでいます。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 12:22

ひとりのお夕飯

ひとりのお夕飯 やるべきことがたくさんで 遊んでいる場合ではなかった週末は おとなしく、ひとり夜ごはん。 黒米ごはんに 具だくさんすぎる(笑)お味噌汁。 お砂糖の代わりにすりおろしたりんごで甘みをつけた豚の角煮。 …を煮ている間に ターサイの菜の花のマスタードマリネを作りました。 あとは、先日のわかめの副菜。 豚の角煮がおいしすぎて めちゃめちゃごはんが進む味で 夜なのにごはんをおかわりしてしまった...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 07:46

むくみバイバイな朝ごはん

むくみバイバイな朝ごはん 楽しすぎて嬉しすぎた夜。 ちょっと飲み過ぎた感があったので 早くデトックスしちゃおー!と思って 小豆と玄米でお粥さんを炊きました。 小豆と玄米をコトコト炊いている間に 生姜を多めにいれてお揚げさんとワカメを炒めて甘辛味に。 お酒に紹興酒を使うと、ごま油、みりん、しょうゆだけの シンプルな味付けなのにすごくおいしくなります♡ あとは… 大根、おろすだけ。 高菜漬け、切るだけ。 朝はこ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/09 07:43

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑧ ビタミンカラーを食卓に♪

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑧ ビタミンカラーを食卓に♪ みなさま、こんにちは。 一気にポカポカ陽気になり、 本格的な春到来ですね。 こんなうららかな日は、おうちの中に いるのがもったいない位ですね。 でも家事が溜まっておりまして、一日中主婦を しておりました(*^-^)   さて!3月期レッスンも順調に進み、毎回みなさまに 喜んで頂く事が出来まして、嬉しい限りでございます。 みなさまに心から感謝申し上げます。 そして・・・ 今日...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/08 20:42

朝のアレンジランチ

朝のアレンジランチ 先日のサンドイッチ用?トマトソースが残っていたので あさりを白ワインで蒸したものをプラスして パスタソースにしました。 緑のお野菜がなかったから緑の器で♡ 同じトマト味だと物足りないので ハーブをプラスしてちょっとニュアンスかえました。 ソースやディップはちょっと多めに作ると本当に便利! 小分け冷凍保存って方法もあるけれど私は冷蔵保存派です。 続けて同じもの食べたくない!って思うと...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/08 07:47

春爛漫メニュー♪  今日のレッスンより・・。

春爛漫メニュー♪  今日のレッスンより・・。 みなさま、こんにちは。 今日は暖かくポカポカ陽気♪ 本格的な春到来ですね^^ 私の一番好きな季節です。   さて!今日は平日クラスの初日でした。 今日のお客様は、ベテランミセスの方がた^^ 一番年下の私(*^-^)諸先輩のみなさまに お教え致しますのも、ちょっぴり緊張しちゃいます。   今月は和と洋の美味しい組み合わせ・・ 題して「無国籍の美味しい出逢い」(゚m゚*) お料...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/07 17:26

2歳7か月のお弁当 うなぎのしょうゆ天ぷら

2歳7か月のお弁当 うなぎのしょうゆ天ぷら 久しぶりのお弁当ブログです。 最近は子供が起きてから、お弁当を作ることにしたので、なかなか写真撮りにまで手がまわりませんでした。残念。 今日の吉のお弁当はうなぎにしょうゆの衣をつけた天ぷらと桜エビと春菊、切り干し大根のかき揚げをのせた天丼とさつま芋、ブロッコリー、トマトです。 ごはん3対副菜2対主菜1のグッドバランスです。   我が家は子供と別寝派。(これには賛否両論がありますね。一緒に眠...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/07 10:04

SALADA BREAKFAST

SALADA BREAKFAST サラダメインの日はスムージーなしで。 ローストしたクルミが良い仕事してくれています。 紀ノ国屋さんで買い求めた 北海道のロビオーラというチーズもおいしい♡ クルミ、チーズ、アボカドみたいな 脂肪分が高いものがあると サラダだけでもしっかり満足しますよね。 食パンは、パン屋さんをしている 叔父のお店のものです♡ トーストしただけで 何もつけなくても美味しいのはなぜなんだろう。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/07 08:03

新著「おうちでできる天然おだし料理入門」好評です♩&出版記念連動レッスンのお知らせ

新著「おうちでできる天然おだし料理入門」好評です♩&出版記念連動レッスンのお知らせ こんにちは!高窪です。 今日は本当に暖かいですね♩ いよいよ春がやってきましたね(^^) あとは花粉が過ぎ去るのを待つばかりです…。 さて、つい先日発売が開始した私の二冊目の本 「おうちでできる天然おだし料理入門」、おかげさまで大好評です! 東京駅直結の大型書店や、大手町近辺の大手書店でも料理本コーナーに平積みしていただいています!!   そこで、直接みなさまに...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/06 12:59

春色朝ごはん

春色朝ごはん 春、なかんじですね。 ちょっと気持ち浮かれちゃいます。 朝食もカラフルに。 オレンジ&白菜のスムージー アボカドのサンドは残っていたブルーチーズソースと一緒に。 お野菜が少なかったから 玉ねぎと人参とトマト缶で作ったソースで もうワンパターンを。 ちなみに、六枚切り一枚だと足りないので この写真を撮り終わった後に もう一枚載せてサンドにしています(笑) まだまだ、食べ盛り? ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/06 07:10

ウェルカムドリンク&小菓子でおもてなし・・りもんちぇーろへようこそ!

ウェルカムドリンク&小菓子でおもてなし・・りもんちぇーろへようこそ! みなさま、こんにちは。 今日は一日中出かけており、今さっき帰宅しました。 今日は立川のデパートへ立ち寄り・・・ おしぼりの香りを・・何にしようかしら? 雑貨売り場で、エッセンシャルオイルを嗅ぎまくり! 結局買ったのは、レモン、ペパーミント、ライムetc・・ 果樹園にいるような香りに決め・・・ 次に、デパ地下に行き、レッスンにお見えになられます みなさまにお出し致します、可愛らしいお...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/05 18:38

人形町の黄金芋

人形町の黄金芋 黄金芋いただきました。 美味しいのよね。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/05 17:16

ふっくら簡単シフォンケーキ

ふっくら簡単シフォンケーキ ちょっとケーキ教室のご案内です。 3月16日(土)11:30~14:00 シフォンケーキを作ります。 人数  5名 会費  2500円 場所  東京都西東京市・JR中央線東小金井又は      西武新宿線花小金井下車 和気藹々と楽しく作ります。卵の泡立てがしっかりできれば失敗しません。 今回は単発の方を対象にしています。初心者、年齢、性別は問いません。 どなたでも作ってみようかなぁと思う方はどう...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/03/05 16:42

この3月に シェア・ライフ はじめました!

この3月に シェア・ライフ はじめました!     2013年3月シェア・ライフはじめました!  No.1        ソーシャル 1F 2013.4.               keiko huang   おいしい料理を作り、 大きなダイニングテーブルに集い、 他人なのに家族のような仲間とお喋りしたいと 思うのは、みんな同じ思い…今の“気分”?   2008年、TVドラマ「ラストフレンズ」が 放映され...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/03/05 16:30

こども農家イベント・こどもの未来を考える「食」講座@鳥取県倉吉市

こども農家イベント・こどもの未来を考える「食」講座@鳥取県倉吉市 こんにちは、高窪です。 今日はお天気がよくて、ホッとしますね。 とはいえ、花粉症の私、外に 出るのにマスクとアイガード眼鏡が欠かせない季節となりました…。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、今日は先日の鳥取出張でさせていただいた講演会のご報告です。 私が関わらせていただいている、鳥取県東伯郡北栄町の事業「こども農家」。 今年度の最後のイベントとして、こどもの未来を考える「食」講座、と題し...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/05 14:23

日本酒を使った【SAKEカクテル】 日本酒の新しい魅力を発見しよう

日本酒を使った【SAKEカクテル】 日本酒の新しい魅力を発見しよう 皆様こんにちは。 東京は肌寒いですが、日差しが少しずつ春を感じてきました。 あと一カ月でお花見シーズンを迎えます。早いですね。 暖かくなってきて、女子会計画も盛んになると思います。 そこで、日本酒を使ったおいしいカクテルの提案です。 上品な味わいは女性の皆様にもぴったりです。☆ SAKEサワー ☆  <材料フルートグラス1杯分>  日本酒・・・50ml ハチミツ・・・小さじ1 レモン・・・...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/03/05 13:03

今日はほたるいか料理の撮影です。

今日はほたるいか料理の撮影です。 今日はほたるいか料理の撮影日。 オレンジページ4月2日発売号《日本縦断おうちごはん応援隊》のコーナーに掲載されます。 今朝富山からほたるいかが届きました。 ちょっとお味見 文句無し、素晴らしい美味しさです。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/05 10:48

洗面まわり

洗面まわり 毎日使う場所は 便利さよりもキレイさを 優先させてしまうことがあります。 というわけで、洗面まわりもこざっぱりと。 洗面所に棚がひとつもないという事態に 中途半端な棚を作ったりするのもあきらめて ほとんど何もおかない、ということに徹しています。 週末、お客様に メイク用品とかどこ置いてるんですか!? と聞かれましたが 洗面所での使用項目別に 百円SHOPで買ったカゴに入れて 全部リビン...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/05 08:35

食のエステ≒りもんちぇーろ

食のエステ≒りもんちぇーろ みなさま、こんにちは。 昨日は今月レッスン初日! 昨日のうちに更新したかったのですが^_^; 近所の電線が切れ、陸の孤島状態でした(^-^;   さて! 昨日は休日クラス♪いつも賑やか、お嬢様クラス。 なんてったって!・・楽しいんです(*^-^) 「おはようございま~す!」と・・・ もう、お馴染みのみなさんが次々とお部屋に 入られます♪ 嬉しい瞬間です。 みなさん、日ごろお...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/04 19:41

色々といただきました。

色々といただきました。 今日の講義で、保育園の関係者の方々に色々といただきました。 ありがとうございました。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/04 16:51

お魚をもっと食べよう!!魚育プロジェクト@鳥取・泊漁港

お魚をもっと食べよう!!魚育プロジェクト@鳥取・泊漁港 こんにちは、高窪です。 週の始まり、いかがお過ごしですか? 私は、先週水曜日の夜、鳥取から戻ってきてからはずっと仕事関連の外出続きでバタバタでした。 やっとブログを更新できます(^^) さて、今回の鳥取出張もいろいろなイベントをおこなってきました! そのうちの一つ、私が大好きなお魚を美味しく食べる「魚育」イベントでたくさんの親子の方にお料理をお教えしてきました! 当日は… 大漁旗...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/04 12:21

お客様とのおうちごはん

お客様とのおうちごはん 昨夜はみんなで長くゆったりできるように ちょこちょこお料理を。 ひとりのおうちごはんのときは タンパク質源は一種になりがちですが メンバーが増えるほどに 豆も卵もお魚もお肉も…となりますね。 なので、お寿司はあえてベジタリアン寿司に! 季節の菜の花の緑に 黒米を使って彩りよく。 オーガニックのほうれん草を ふた束も使ったグラタンは 作った本人もいっぱいお代わりしちゃいました。 バー...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/04 10:52

今日は川崎市の保育園で食育の講義です。

今日は縁があって川崎市の保育園で食育の講義をします。 65名もの方にお越しいただけるそうです。 ありかとうございます。 曇り空が心配です。 一時間半の中で食育ふりかけもご紹介します。 お楽しみに。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/04 10:22

週末の買出し

週末の買出し 箱入りトマトを買い求めたら 並行にして持ち歩かないとだめだったので… 片手に一キロ、片手に五キロ、というアンバランスさ(笑) あまりの重さに、 思わず体重計に乗せちゃった 週末の買出しは 今夜はお客様がくるのでより多め。 ちょっとでも荷物を軽くしたくて お酢も小さいサイズにしようかと思ったのですが 大きなサイズの方が断然お得だし… という思考が勝ちました(笑) 今日はお野菜スムージ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/03 13:47

雑誌に紹介して頂きまして・・。

雑誌に紹介して頂きまして・・。 みなさま、こんにちは。 今日は明日のレッスンの買い出しと仕込みに 追われています^_^; 初日前は毎回緊張します。 お越し頂きますみなさまに、ご満足して頂けますように・・・ ウェルカムドリンクを決め、実習の段取りを頭の中にたたき込み!! だって・・みなさん、お忙しい合間を縫っていらしてくださるんですもの! 精一杯のおもてなしをさせて頂きたいと・・ 毎回思っております。   さて...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/02 13:00

ご冥福をお祈りいたします。

カイロの熱気球が爆発し、墜落した事故。 悲惨な事故でした。 この事故でお亡くなりになられた2組の日本人ご夫婦。 その内の柘植和夫さん、晴美さんご夫婦とは何年か前にイタリア旅行をご一緒しました。 とても温厚な上品な知的な雰囲気の素敵なお二人でした。 その後、年賀状などもやりとりしておりました。 本当に悲しい事故です。 ご冥福を心からお祈りしております。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/01 22:35

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑦ 和を洋皿に盛り付ける♪

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑦ 和を洋皿に盛り付ける♪ みなさま、こんにちは。 昨日、今日とポカポカ暖かく(*^-^) そういえば・・今日から弥生三月♪ お雛様の季節になりましたね。 さて! りもんちぇーろのレッスンも雛祭りの日から 3月期レッスンが始まります♪ 今月は「無国籍の美味しい出逢い」です(o^-^o) と・・言われてもよく分からないですよね。 和食もあり・・洋食もあり・・ 一見ミスマッチに思えるお料理をうま~く 組み合...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/01 15:40

ほたるいか取材で富山に来ています

ほたるいか取材で富山に来ています 久々です。 ほたるいかの取材で、両親の出身地の富山にきています。 滑川のほたるいかは今日が解禁日でした。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/01 12:36

スムージー

スムージー 野菜スープからスムージーになって二週間ほど? ごはんを炊いている間にひと足先にいただきます。 今日はブルーベリーかとおもいきや紫人参。 いつもは甘味代わりにフルーツを入れるのですが きらしていたのではちみつとレモンを。 美味しかったー。 今週末のマーケットで買いたいものリストに加わりました♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/01 11:41

■第96回「食の仕事の現場最前線」セミナーが開催されました。

昨日、銀座ブッロサムで、JFCS主催の「食の仕事の現場最前線」セミナー が開催されました。このセミナーも早いもので96回目となりました。 今回はJFCS講師であり、ディスプレイコーディネーターとして 現場の第一線で活躍されている池松美千代先生と、先日「10歳からのお菓子 づくり ステップアップレシピ」を出版された当校の卒業生(12期生)の 須賀祐子さんにお話し頂きました。 *第一部 池松美...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2013/02/28 18:58

いろいろ。

いろいろ。 ひさーしぶりのお鮨。 器の使い方がまた美しく。 カラスミに白トリュフって もはや反則技だけど 不思議となじむおいしさで 最後のかんぴょう巻まで 本当においしくいただきました。 ほとんどが 日常に戻ったような東京で ご主人が 二年ぶりにようやく手に入ったんですよ とおっしゃられていた気仙沼のフカヒレは 最近、もう二年なんだなぁ、と思っていただけに。 なんだかどんな気持ちでい...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/28 12:24

主役になる野菜

主役になる野菜 週末にファーマーズマーケットで 買い求めたポワローねぎ♡ リーキ、ポロねぎ、とも言われる西洋ねぎ。 日本でいうと、下仁田ねぎみたいに甘みがあります。 塩をふって少しおいてから オリーブオイルをたらりとまわしかけて蒸し煮。 仕上げにチーズをおろして出来上がり! なんてことないけど、おいしー!! ネギって白い部分よりも緑の部分の方が βカロテンやビタミンC、カルシウムが 多く含まれるん...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/27 08:43

食後に簡単デザート・・フルーツポンチ♪

食後に簡単デザート・・フルーツポンチ♪ みなさま、こんにちは。 今日は良いお天気だったのに、明日は 又、雪みたいですね。 今年は寒い冬でしたね。 ずっと元気で過ごしてきた私も、土日に 久しぶりに体調を崩し、たまには・・ ゆっくり休もうと!・・ずっと主婦業をおさぼりして ました(*^-^) ゆっくり、まったりと・・おうちで過ごしているのも 良いものですね♪ でも、早く治さないと! もうじき3月期レッスンが 始まります...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/26 19:15

朝食後に

朝食後に 表参道にあるパン屋さん、 パンとエスプレッソの リンゴのアーモンドタルト♡ トースターがないので グリルパンで温めなおして。 ゆっくりいただきます♡ と言いたいところですが ペロリ!でした…。 お仕事前の こういう時間がしあわせなのですよねー。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/26 13:19

みんなでラザニア作ったよ~

みんなでラザニア作ったよ~ 2/23(土)のお話です。 「ビジネスマンのためのイタリア料理」第5回目の料理教室開催しました。 テーマは「本場イタリアのラザニアを作ろう!」 男女10名、みんなでラザニア作りました~ (男性3名、女性6名) ラザニアはとても手間と時間がかかるお料理です。 覚悟して臨まなければ、途中で投げたしたくなるかもしれません。。。 (ちょっと大げさですが・・・) 本場のラ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2013/02/25 16:02

日曜日

日曜日 街にはほわわんとした空気感がある週末に 家にこもって原稿を書いているときが 一番、本気スイッチが入りにくくなります… シャキッと集中すれば早く終わるのに お掃除したくなったり やたらと頻繁にお菓子タイムをとってみたり。 そんな日のひとりごはん。 パクチーいっぱいなカレーは 多めにつくった野菜のポタージュ にフレーク状のルーを足した アレンジバージョンということで。 鶏肉もプラス。 寝る...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/24 13:00

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑥・・重箱を使って♪

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑥・・重箱を使って♪ みなさま、こんにちは。 寒い毎日の中にも春を感じる・・今日この頃ですね。 あと一週間もしないでもう3月になるんですものね。 早いものです(*^-^)   今日は、来週から始まります3月期レッスン 「無国籍の美味しい出逢い♪」のレシピを書き、 午後は打ち込みです。 次回は春らしいセッティングです(゚m゚*) みなさま、どうぞお楽しみに・・^^。   さて! 今日は重箱使いのお...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/23 13:43

土曜日

土曜日 デイルズフォードで朝ごはんをいただいて 青山ファーマーズマーケットでお野菜探索。 芽キャベツが立派!! 冷蔵庫の中が緑野菜でいっぱいです。 スムージーでビタミン補給して 午後はお仕事! お夕飯はなににしようかなー? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/23 11:42

にんじんケーキ

にんじんケーキ 今日はにんじんケーキをご紹介しましょう。私のケーキ教室でも大変簡単で好評です。 ケーキ教室を始めようと思ったのは、子どもに安心なおやつを食べさせてほしいと言う気持ちからです。あまりケーキを作ろうと構えず、気軽に、少ない道具で、美味しくと考えました。ですから焼き菓子に決めています。ゴテゴテとデコレーションはしません。 仕事が忙しくても、少し空いた時間にできる物を作ります。休みの日に焼いて、冷凍保存...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/02/22 23:35

桜蒸しパン

Q&Aでひな祭りのメニューの質問がありました。桜餅もいいですが、ちょっと簡単に出来る蒸しパンをご紹介します。 材料 (8個分) 薄力粉  150g ベーキングパウダー 小さじ1 クリープ  1/2カップ 桜の花の塩漬け 8本 水 2/3カップ 砂糖  100g 作り方1、プリン型に紙カップを入れておく。(100円ショップなどで売っています) 2、桜の花の塩漬けは分量の水に20~30分漬けてお...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/02/22 14:31

ルカンケ

ルカンケ おいしいよー、と紹介して以来 両親もリピートしている 白金台のフレンチ、ルカンケ。 どうも、庭園美術館に行く前後に ランチデートをしている模様です。 久しぶりにいった ディナーのルカンケは… シャンパンをいただきつつ 本日のメニュー説明を聞いて… と言いたいところですが 黒板を見た瞬間に即決♡ 蝦夷鹿とフォアグラのテリーヌ。 間にオニオングラタンスープもいただいて♡ 金目鯛のヴァ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/22 08:53

心温まった・・プリザーブドフラワー1Dayレッスン♪

心温まった・・プリザーブドフラワー1Dayレッスン♪ 今日は待ちに待った私のお楽しみ♪ プリザーブドフラワー1Dayレッスンでした(*^-^) 先生は・・もうお馴染みK先生です(゚m゚*) お花にも癒されますが、私はいつもK先生の 温かいお人柄にとっても心癒されるんです♪ K先生は今日のレッスンのためにとても長い 時間をかけられたとの事!! K先生ことMちゃん♪・・ 今日は本当にありがとうございましたー さて! 今日教えて頂きまし...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/21 19:56

イベント盛りだくさん!明日から鳥取出張です!

イベント盛りだくさん!明日から鳥取出張です! こんにちは、高窪です。 今日はお天気がよい…、と思ったら曇って来てしまいましたね。 みなさまいかがお過ごしですか? さて、明日からはまたまた鳥取へ! 今回はイベントが盛りだくさんです(^^) まずは… 先月から引き続いての、魚育イベント!! 今回も満員御礼!! たくさんのご参加者の方と一緒に、美味しく楽しくお魚をお料理する予定♩ 今回は… ・サザエ ・鯵 ・ワカメ を使うこと...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/21 15:54

みつけたっ

みつけたっ 寒さに負けて またしても三週間さぼってしまった ランニングルートに春を発見! 気持ちの良い季節になったし また再開しないと♪ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/21 12:41

桃の節句にオススメ!春を感じるノンアルコールカクテル♪

桃の節句にオススメ!春を感じるノンアルコールカクテル♪ みなさま、こんにちは。 忙しかった一日もやっと終わりました(*^-^) 今日も、いっぱい買い出しをし! 数品、あれやこれやと試作&最終チェックに 追われ(^-^;ちょっとバテました~。 でも・・・3月期「無国籍の美味しい出逢い」の 初日が迫っておりますので、そろそろレシピを 完成させないと!! あっという間に一日が過ぎてしまう事・・・ 幸せな事かもしれませんね♪   さて!今...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/20 20:14

発売中の

発売中の 現在発売中の からだにいいこと 日経ビジネスアソシエ でお仕事させていただいています^ ^ 今日は講演で愛知県へ。 日帰り、ならぬ、半日帰り。 近いなぁ。 帰ったときに家が散らかっているのが あまり好きではなく いつもお掃除を済ませた状態で出るのですが 今日はバタバタすぎて叶わず… もっとちゃきちゃき動けるようにならないと! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/20 12:04

お雛祭りのデザートに・・・苺のムースはいかが?^^

お雛祭りのデザートに・・・苺のムースはいかが?^^ みなさま、こんにちは。 相変わらず毎日寒い日が続き・・・ 「春よ~来い♪」 ですね(*^-^)   さて!今日はお雛祭りに、思い立ったら すぐ出来る簡単デザートをご紹介です♪ いかがですか?(o^-^o) 春を感じる可愛いデザートですよ♪ 作り方はとっても簡単なんです! イチゴ  150g レモン汁 小さじ2 粉糖   50g コアントロー 大さじ1 ゼラチン 4g (...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/18 19:55

ほっこり

ほっこり 遅いランチ。 人参のポタージュ。 煮込むときに生のお米をいれて 乳製品などを使わずに とろりと濃厚なかんじに仕上げました。 ディズニーランドにいったときに 浮かれて買ったプーさんの木のスプーン。 あったかスープと共に癒し系です。 今週もダイヤモンドオンラインの連載がアップされました。 http://diamond.jp/articles/-/32075 良い一週間になりますよ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/18 14:17

美味しく見せる盛り付け方のテクニック♪⑤ ソースを敷く・・。

美味しく見せる盛り付け方のテクニック♪⑤ ソースを敷く・・。 みなさま、こんにちは。 今日は、久しぶりに頑張って主婦業に専念した 一日でした~(*^-^) いつもは、誰かしらおうちに居るので朝食が終わり、 お洗濯に、おそうじに!・・・ あっという間に昼食の支度です!   今日は珍しく一日中私一人(゚m゚*) なんか、嬉しい~♪ 食事の支度って、自分一人の時は・・ 私はいつも手抜きです^_^; その分、他の仕事が出来て良かったぁ~♪  ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/17 20:01

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