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料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (16ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

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これがポイント! 旬のあさりの上手な砂出しの仕方♪

これがポイント! 旬のあさりの上手な砂出しの仕方♪ みなさま、こんにちは。 まずは・・・ 桜が満開で本当に素晴らしいです! 昼間の桜も素晴らしいですが、 うちの近くのライトアップされた夜桜です^^ 満開の桜がもったりと垂れ下がるように・・・ いつまでも、いつまでも咲いていてほしいと・・ 毎年思います。   さて!更新が遅くなりましたが一昨日は 今月期レッスン6回目でした。 もう、お顔なじみのみなさまばかり♪ 始終ほっこりとし...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/28 21:13

おやつ

おやつ セミナーが終わって一時帰宅のおやつタイム。 全粒粉のパンケーキ、おいちー♡ バターをのせるのも好きだけど 生地にたっぷり目に入れるのも好きです♡ 先日、体重計に乗ったら、あら?ってことになっていて この一週間は和食多めとジョギングを心掛けて 元に戻ったらご褒美にパンケーキ食べようと思っていたので 嬉しくてたまりません♡ 寒かったから、ポットウォーマーも登場。 こんな日はカモミールティ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/27 14:29

二歳のお弁当 鶏肉の野菜まき他

二歳のお弁当 鶏肉の野菜まき他 朝食はなるべく和食を心がけているが、レッスンのある日は簡単にパン食にしている。 吉はパンだととても喜ぶ。 子供にはパンの方が食べやすいみたい。 今朝の吉も絶好調。 たくさん食べて出掛けました。 パンにチーズに、さつまいものポタージュに苺。 今日も元気に過ごしてくれそうです。 本日の、お弁当は 鶏肉に野菜を巻いてオーブン焼きにしたもの、カボチャの蜂蜜煮、きゅうり、大根、かぶのお漬け物、ゆで玉子で...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/27 07:12

新刊と朝ごはん

新刊と朝ごはん 昨夜の豚さんとお豆さんの煮物も 朝ごはんに登場。 最近、妙にほうれん草が好きでナムルに。 お味噌汁の具も大根葉にしたから 緑多めだったなー。 ごはんは生姜をいれて炊いて 昨日食べきれなかったカニさんたちを 細かくきって混ぜ御飯に。 生姜が良い仕事してくれました♡ そして、新刊のお知らせです。 新星出版さんから、 みんなの夜9時ごはん が出版されました。 コンビニでも見かけた...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/26 10:02

二歳のお弁当 肉巻きアボカドの照り焼き

二歳のお弁当 肉巻きアボカドの照り焼き 夜中に寝ぼけた吉から髪の毛をひっぱられるわ、蹴飛ばされるわ、なんだかスッキリしない朝(;_;) 今朝も保育園に持って行くお弁当作りです。 今日は肉巻きアボカドの照り焼き、キュウリの塩麹漬け、アスパラとジャガイモのチーズオムレツです。 ご飯には新幹線の海苔を飾りました。 今日も元気に完食です。 夜は吉のリクエストに応え「おでかけおでかけ」「つみきでトントン」「にっぽんちずえほん」他、絵本...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/26 08:41

4,5月期レッスン~春色満載!おうちで女子会してみませんか?~

4,5月期レッスン~春色満載!おうちで女子会してみませんか?~ 春爛漫の一番気持ちの良い季節♪ 何か新しい事を始めてみませんか(*^-^) 4,5月期レッスンはそんな今の季節にピッタリの ビタミンカラー満載の和あり!洋あり!、韓あり!の まさに、よくばり!フュージョン料理をご紹介致します♪ 何かとお集まり事の多いこの季節! 大切な方をお招きしたり・・・ たまには女子会も楽しんでみては(o^-^o) いろんなシチュエーションに合うお料理をご紹介致...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/25 18:36

2歳のお弁当 炒りたまごまごはんと焼き牛タン

2歳のお弁当 炒りたまごまごはんと焼き牛タン 今日も簡単保育園お弁当 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/25 16:19

みっちぇる パン教室情報

みなさん、こんにちは~。 昨日は、楽しい販売のあと、集計を済ませ、夜中にホームベーカリーミックス粉の最終チェックに入りました。 専門家プロファイルユーザー様から、ホームベーカリーで美味しくパンを焼く方法はないですか?ミックス粉って開発できないのですか?2年前に質問がありました。 もう、その方は、私に質問したことすら覚えてないかもしれないね。でもお! やっと基本のミックス粉ができ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/25 11:21

あらららら。

あらららら。 ブロッコリーがとってもスリムで それでいて大きかったから 切るのがもったいないーって思った そんな日の朝ごはん。 ブロッコリーとカニさんのオープンサンド。 ちょっと立派すぎた? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/25 10:27

春の気軽なおもてなしスタイルは…

春の気軽なおもてなしスタイルは… こんにちは、高窪です。 今日は思ったよりもずっと肌寒くて、びっくりしています。 みなさん、体調に気をつけてくださいね。 さて、昨日は久しぶりにお友達がお子さんと一緒に遊びに来てくれました。 そこで、ワインと合わせるちょっとしたおもてなしを準備しました。 まずは… ワインと合わせて美味しいドライフルーツ♩ なるべくオーガニックだったり、無漂白のものを選んで…。 おつまみは、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/24 16:14

お花見♡

お花見♡ お花見。 桜って、あの可憐な色が見えなくても 柔らかさが伝わってきますね。 頑張ってテラス席へ! と思って着込んでいったものの あっさり断念して室内席で。。 でも、お陰でのんびり♡ 遅くまで桜を愛でることができました♡ 今日は集中してお仕事がんばろー! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/24 11:23

旬のあさりを使って クラムチャウダーを美味しく作るポイント♪

旬のあさりを使って クラムチャウダーを美味しく作るポイント♪ みなさま、こんにちは。 今日は、午前中は買い出し、そして午後は 次回4,5月期レッスンの最終チェックをしておりました。 かなり、良い感じです^^ さて!今日は今が旬!あさりを使って・・・ 簡単!クラムチャウダーをご紹介致します♪ 久しぶりに和バージョンで作りました。 材料は・・・4人分位で♪ あさり  300g位 人参、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、エンドウ コーンetc・・・...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/23 18:41

ハリー・ウィンストンの

ハリー・ウィンストンの いただきもの♡ 指輪じゃなくて、チョコですが…おいし♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/23 08:34

手間をかける=心をかける朝食で一日元気に!そして今月のおだしレッスン満席のお知らせ

手間をかける=心をかける朝食で一日元気に!そして今月のおだしレッスン満席のお知らせ おはようございます! 今日もよいお天気で、春本番を感じますね。 みなさん、いかがお過ごしでしょうか? 今年は桜が咲くのが本当に早くて、ビックリしますね! 昨日、買い物に行く途中で通りかかった公園の桜も… すでにいい感じで咲いていました。 でも、ちょっと肌寒かったですね。 ということで、昨日もリクエストが多かった… このパスタを作りました。 自家製パンチェッタ、春キャベツ、自...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/22 10:36

朝ごはん

朝ごはん んー。今週も、終わりに近づくと食材がない>_< ほたるいかの炊き込みごはん しらすおろし ほうれん草とお揚げさんのお味噌汁 以上ー! でも、ご近所さんからいただいた桜がうれしい♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/22 08:10

京料理のお店へ・・。おもてなし、食のお勉強♪

京料理のお店へ・・。おもてなし、食のお勉強♪ みなさま、こんにちは。 今日はちょっと肌寒い一日でしたね。 あきる野の桜はまだ蕾ですが・・ 都心の桜は八分咲き位でしょうか・・。   昨日は都内にあります 京料理のお店へ行って来ました。 店内は京らしい空間、そして桜咲く春を 感じさせる演出・・・。 まずは目で春を楽しめる・・・素敵な空間。 そして、椅子も桜の模様(*^-^) まさに、女子好み♪ 期待が膨らみます(゚m゚*)...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/21 20:46

ただいまホームページリニューアル作業中です!

こんにちは、高窪です。 今日は昨日に比べてぐっと寒いですね。 三寒四温で春がやってくる、そんな実感ができるお天気だなと思っています。 さて、いろいろなことが終わり、そして始まる春です。 私も独立して仕事を始めて5年目も半ばとなり、5回目の春がやってきました。 みなさまにご覧いただいているホームページ http://www.e-assemblage.jp これも、実は私が自分で作って更新していた...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/21 12:20

朝ごはん

朝ごはん 今日の朝ごはん。 お魚の煮付け…だから、普通のごはんにしようと思っていたけれど 昨夜食べられなかったふきのとうとあさりの玄米リゾットが。 うーん。玄米の扱い、むずかしい。 そして、最近の掲載誌。 小学館さんのeduでは朝ごはん特集を。 日経ビジネスアソシエでは連載を。 そして、先月と今月号の美STもちょこっと…。 さーて。今日も一日がんばろー! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/21 10:06

単発教室

単発教室 3月の単発教室が全て終わりました。お陰さまで大変好評です。 人数は5名と思っていますが、6~7名になってしまうことがあります。 なるべく仕事を持っている人に習って欲しいと思い、日曜日を設定しています。金額もかなり抑えています。 献立形式で、何をどのように食べたら美味しいか。家庭料理こそ大変大切なのだということなどをお話しています。 このお話が皆さんに受けています。 初心者の人、男女を問わず是非...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/03/20 22:58

自家製ディップでしゃっきり食感の野菜スティックを美味しく!

自家製ディップでしゃっきり食感の野菜スティックを美味しく! こんにちは、高窪です。 今日は曇り空でしたが、お天気が持ってよかったですね(^^) 週の半ばの祝日、いかがお過ごしですか? さて、今日はいつもよりもちょっとだけゆっくりと過ごした一日でした。 まずは… 家族のリクエストで、久しぶりに焼いたクッキー♩ 仕込んでおけば、いつでもすぐに焼ける気軽さが何よりも嬉しい(^^) また近日中に仕込む予定です。 そして気分転換に近所までお散歩を♩ ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/20 18:10

うつくしい肌に! 「マレー風七宝サラダ」

うつくしい肌に! 「マレー風七宝サラダ」 マレー風七宝サラダ   きっかけ… アジアの料理研究を始めたきっかけは、 ファミリーが運営していた、 広東料理店の洗練された料理を味わったから… その後、中国・台湾などアジア各国の料理研究と、 食材の旅に~   薬膳の効能: 豆 大豆/更年期障害に適応骨粗鬆症 疲労 抗酸化作用 美肌…アミノ酸のバランスがよい パプリカ/植物繊維大 血栓予防 精神安定に適応   マ...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/03/20 10:26

朝ごはん

朝ごはん 今日の朝ごはんは大好きなものがいっぱい。 菜の花、しらす、アボカド、かぼちゃ、フルーツトマト… あと…黒豆納豆♡ あとあと、おにぎり♡ 学生時代にシッターのバイトをしていたとき ごはんを全然食べてくれない子がいて じゃあ、おにぎりにしようかー♪ どんな形にしちゃう? とノリノリで話しかけると すっごい小さいの! 四角いの!←難しい(笑) まんまるー。 と、急に楽しそうにごはん...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/20 09:41

3月期レッスン人気No.1 チキンロールのロースト♪

3月期レッスン人気No.1 チキンロールのロースト♪ みなさま、こんにちは。 今日は、それにしても暑かったですねー! 先週はあきる野方面ではあられが降っていました。 それなのに、一気に初夏ですね。 今まで、ずっと暖房をしておりましたりもんの教室も 今日、今年初!冷房に切り替えました。 春は三寒四温と言いますが、気温の変化に身体が ついていけませんヾ(;´Д'A みなさまもどうぞ、お身体をご自愛下さいね♪   さて!今日は3月期レッ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/19 17:15

連載のレシピ撮影、無事終了♩

連載のレシピ撮影、無事終了♩ こんにちは、高窪です。 今日は本当に穏やかな晴れの一日でしたね。 みなさん、いかがお過ごしですか? 今日は、明日の祝日前に気になっていた連載のレシピを作って納品する作業♩ 自然光で撮影したいので、今日のようなお天気のよい日は最高です♩ でもその前にまず… 自家製パンチェッタの冷凍から(^^) 仕込んで2週間半が経過し、熟成度合いが増してきました。 どの程度の熟成度合いが好みか、見極め...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/19 17:13

外食模様

外食模様 ある日のディナー。 バランスを考えてメニューをお願いするときもあるけれど お外では、食べたいもの、気になるものをいただくのが ほとんどのパターンでしょうか。 ある日のディナーも と盛りだくさん。 リコッタたっぷりのトマトソースおいしいなー 今度リコッタ作ったらトマトソースと合わせよう♡ ピスタチオのリゾットって新しい! うちにあるナッツで試してみよう♡ なんて色...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/19 10:56

食材&お皿の上から感じる春♩

食材&お皿の上から感じる春♩ こんにちは、高窪です。 今日は風がとても強くて、荒れ模様のお天気ですね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、お天気がよくなったり悪くて寒かったりを繰り返して「春」はやってきます♩ そして食材もすっかり春らしくなってきました(^^) まずは 土曜日に出掛けたのは、代官山マルシェ。 毎月第3土日に、代官山のサイバードシアターで開催されています。 いつもおなじみの瀬尾さんが、今回...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/18 14:22

ランチバッグ

ランチバッグ 昨日は一日お外だったので ランチボックスならぬランチバッグ をもっていきました。 これは使い切りタイプなので 夜におでかけあるし 荷物がかさばらないようにしたいなー というときに便利です♡ 今週も良い一週間になりますように! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/18 07:31

今日は家庭保育園の勉強会

今日は家庭保育園の勉強会。 背が高くなる食べ物、低くなる食べ物色々と教わりました。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/17 18:24

100%天然素材♩自家製パンチェッタを仕込みました!

100%天然素材♩自家製パンチェッタを仕込みました! こんにちは、高窪です。 今日も暖かな日差しが降り注いでいますね。 皆さまいかがお過ごしですか? 東京はもう桜も咲いたとのこと。 今年はなんだか早い気がしますね。 あとで散歩がてら出掛けるつもりなので、桜が咲いているのに出会えたらいいな、と思っています(^^) さてさて、自宅では添加物やうまみ調味料系の入っている食材や調味料を一切排除して、100%天然素材のお料理を日々追求していますが、手に入り...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/17 13:12

はじめての

はじめての 今週、一度もお買い物にいけてなかったから 本当何もないー!なことを知ってはいたものの 明日はファーマーズマーケットだし と思うと買い足す気持ちがわかなかった金曜日。 よって、土曜日の朝は 人参ジュースとトマト切るだけ!? そして、うまれてはじめて作ったベーコンエッグ… 添加物はできるだけとらないようにしているので そうなると、ベーコンやソーセージって選ぶのが難しくて 自分で作ったことな...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/17 07:39

「おうちでできる天然おだし料理入門」打ち上げ!!

「おうちでできる天然おだし料理入門」打ち上げ!! こんにちは、高窪です! 今日も暖かな日差しが嬉しいですね(^^) これで、花粉がなければ最高なんですが(^^;;; さて、先日刊行された 「おうちでできる天然おだし料理入門」パルコ出版の打ち上げを、昨日、関係者のみなさまをお招きして自宅で開催しました☆ 参加してくださるみなさまのお好みや、体調を考えて… さまざまなお料理を準備しました♩ 大きなテーブルに...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/16 11:38

一緒につくっちゃう。

一緒につくっちゃう。 先日の朝食でちょっとだけ添えられていた ブロッコリーの塩昆布和え。 こういうちょこっとのために 茹でるってなんだかもったいないから 和え物のためにいくつかは早めに引き上げた後 残りのブロッコリーたちは クタクタになるまで茹でて ニンニクとオリーブオイルで グリーンソースに。 オムレツの具にしたり グリルしたお魚の下に敷いたり と使い勝手がとってもいいです。 昨日のランチは卵黄と豆乳もプラ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/16 08:00

家庭料理をギフト料理へ!りもんちぇーろの料理教室風景の動画です♪

家庭料理をワンランクアップさせたギフト料理を提案致します、 りもんちぇーろの料理教室のある日のレッスン風景を動画に致しました♪ 宜しければご覧下さいませ・・・。 http://youtu.be/4sBVXpAR0bM  宜しければこちらもどうぞ・・・。 http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/15 23:41

しみじみ、染み地味

しみじみ、染み地味 母が、いただきものの果物と一緒に 煮物や焼き魚やスープを持たせてくれました。 うれしい。涙。そんな日の朝ごはん お揚げさんと小松菜のおひたしとか ほんとしみじみおいしい。 汁物は、自分で作ったゴボウのポタージュ。 人参とタマネギで作る要領で ねぎとゴボウをじっくり炒めて 豆乳ポタージュに。 一昨日、プチおにぎりにした日は すぐお腹がすいて朝おやつ。 手作り栗もなか…の後に 甘いも...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/15 08:16

今日も大笑い♪ 楽しく!美味しいりもんちぇーろのレッスン♪

今日も大笑い♪ 楽しく!美味しいりもんちぇーろのレッスン♪ みなさま、こんにちは。 今週は夏日になったり、煙霧、花粉! そして、今日はまた冬に逆戻り(;;;´Д`) 気温の変動に身体がついていけませんね。 それも年のせいかしら(ノ_-。)   さて! 今日はそんな冬日に真夏のような方がたも いらしてくださいました。 誰でしょうか・・・勿論! りもんちぇーろのアイドル歌手 ポム・ド・テールさん達・・・。 そして、お忙しい合間を縫ってお...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/14 20:23

りもんちぇーろ 春のレッスンをスライドショーにしてみました♪

みなさま、こんにちは。 りもんちぇーろの早春から春にかけてのレッスンを スライドショーにしてみました♪ 宜しかったらご覧くださいませ・・。 http://youtu.be/FdozRyPHwn0   宜しければこちらもどうぞ・・・。 http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/14 19:18

ささっと簡単!おいしいおだしであっという間にできるおかずは…

ささっと簡単!おいしいおだしであっという間にできるおかずは… こんにちは、高窪です。 今日の東京は寒かったり、暖かくなったりと不安定な気候でしたね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、木曜日になってきて少しゆっくりしたい、という方にこそオススメしたいのがおだしを使ったお料理♩ 私の新著「おうちでできる天然おだし料理入門」の中で、多分、一番ささっと準備できるのが… こちらのお料理。 白菜と豚肉の重ね煮♩ シンプルな食材だからこそ、天然素材か...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/14 16:55

お外ランチ♡

お外ランチ♡ 束の間の、お外ランチ。 サフランのゼリーは もう少し気温があがったら作ってみよう♡ これはもう、お外ならでは、の一皿! ランチタイムの明るさで より綺麗に見えますね。 メインにはおうちではなかなかいただかない仔羊を。 パイ包み焼きかとおもいきや薄いパン包み! パイみたいな重さはないけれど しっかりとした満足感もあって これは絶対マネしたい☆ ユニークだったのはデザートの説明。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/14 07:31

100%天然素材の家庭料理、ハードルが高く感じるのはなぜなのでしょう?

100%天然素材の家庭料理、ハードルが高く感じるのはなぜなのでしょう? こんにちは、高窪です。 今日は本当に風がひどいですね! このお天気なので、今日は散歩がてらいくつもりだった場所へ行くのは残念ながらあきらめて、近所に2回ほど買い物に行ってきました。 今日、どうしても欲しかった食材は… この大きなホタルイカ♩ 今年は、不漁だった去年とは対照的に豊漁で、とても良い大きなホタルイカも沢山入って来ています(^^) 今日はサラダに使おう、その他も…、と春を感じる...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/13 15:20

2才8カ月のお弁当 鰆の醤焼き

2才8カ月のお弁当 鰆の醤焼き おはようございます。 風の強い朝です。 レッスン前に ブロク書いています。 今日の吉のお弁当は鰆の醤焼き中心のメニュー。 骨を抜いた鰆を2日前から醤につけておきました。 醤は生徒さん手作りです。 とっても美味しく出来ました。 野菜はいんげんとスナックえんどうの塩ゆで、焼き芋、トマトといつもながらシンプルです。 お弁当ではこういうシンプルに調理した野菜を一番よく食べます。 ただ、だんだ...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/13 08:49

和の朝ごはん

和の朝ごはん 昨日に引き続き、ちょっと気持ちお疲れ気味で 適当でいいや、パンだけでいいや、 になりそうだったのですが 残っていたごはんでプチおにぎり …な、和朝食。 形から入る、だなんて言い方がありますが ごはんを整えることで 自分なりに、風向きを変えようとしているのかもしれません。 副菜は、ブロッコリーの塩昆布和え。 と、バインミーの具に使ったなます。 きのことネギのお味噌汁。 メインは、さわらの...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/13 08:28

春色満載!おうちで女子会始めてみませんか♪

春色満載!おうちで女子会始めてみませんか♪ みなさま、こんにちは。 今週は暖かいかと思ったら、急な煙霧になったりと・・ 明日、明後日も安定しないお天気になりそうですね。   さて!4,5月期レッスンのお知らせです♪ 春爛漫の一番気持ちの良い季節♪ 何か新しい事を始めてみませんか(*^-^) 4,5月期レッスンはそんな今の季節にピッタリの ビタミンカラー満載の和あり!洋あり!、韓あり!の まさにフュージョン料理をご紹介致しま...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/12 15:43

3月30日絶品おだしレッスン開催&食に興味のあるみんなが参加できるFBグループ作りました!

3月30日絶品おだしレッスン開催&食に興味のあるみんなが参加できるFBグループ作りました! こんにちは、高窪です。 今日もお天気がよくて暖かですね。 とはいえ、少々つらい状況の高窪@花粉症です。 みなさま、いかがお過ごしですか? さてさて、先日出版させていただいた「おうちでできる天然おだし料理入門」 じわじわと広がっています♩   ※みみさんのお写真、拝借しました!ありがとうございます☆ こんな感じで、みなさまのお目に留まるように書店で...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/12 12:20

副菜アレンジ

副菜アレンジ 朝ごはん。 叔父が送ってくれたパンが冷凍庫をうめつくす勢いだったので 最近はパン食づいています。 先日の夜ごはんの 菜の花のマスタードマリネに アボカドとミモレットのチーズ をプラスしてサラダ仕立てに。 なんだか珍しく料理したくない気分だったので タンパク質源はスムージーにいれる豆乳を いつもより多めにしてカバーしました♡ 絵画モードってすごい… (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/12 07:50

今月は福竹茶をご紹介しています。

今月は福竹茶をご紹介しています。 毎月いろいろなお茶を紹介しています。 今月の小金井教室では先日富山で買った福竹茶をご紹介しています。 このお茶は霊峰立山の竹の幹を乳酸発酵させて作ったお茶です。 くせがなく、飲みやすいのが特徴です。 ノンカフェインなのもうれしい。 http://nozaco.co.jp/scb/shop/shop.cgi?No=4& 腸内環境を整えたい人、アレルギーなどにも良いみたい。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/11 18:35

美味しい素材とおだしで、天然素材100%の美味しい食卓♩

美味しい素材とおだしで、天然素材100%の美味しい食卓♩ こんにちは!高窪です。 今日はよいお天気ですが風がひどいですね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、イベントが盛りだくさんだった週末。 今日は3.11。 二年前の出来事を改めてしっかりと胸に刻み付ける日ですね…。 昨日は復興イベントのお手伝いなどをして来たのですが、そのご報告は後日に。 まずは9日土曜日に行った二子玉川グリーンマーケットのご紹介です。 毎月第二土日に開催されるこのマーケ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/11 12:07

殺風景ですが…

殺風景ですが… 気持ちだけがオフの日の朝食。 ベトナム風サンドイッチのバインミーを。 スムージーでビタミン補給。 具は大根と人参のなますと 牛肉のオイスター炒め、パクチー! どうしてなますをサンドイッチにいれようと思ったのかな? 一瞬、えー?と思うけれど ハンバーガーの中のピクルスみたいになくてはならない存在です。 そして… 今日は、祈る日。 口がきけるのならば、温かい言葉を使うことを...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/11 07:08

鳥取県・北栄町の造り酒屋・梅津酒造さんに行ってきました!

こんばんは、高窪です。 今日は昼間は暖かかったですが、埃が舞ったり花粉がひどかったりで夕方からはすっかり冷え込みましたね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、少し時間が経ってしまいましたが、先日の鳥取出張ではとても素敵な生産者の方にまたまたお目にかかってきました! いつもとはちょっと違う場所で… 北栄町の造り酒屋さん・梅津酒造さん。 さまざまな取り組みを意欲的にされている、注目の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 20:56

最近気になる食品のご紹介!

最近気になる食品のご紹介!   最近気になる食品のご紹介!   柔らかい豆腐のほか、最近では調理しやすい“かたいとうふ”が 売り場にお目見え!水分が少なめで豆腐ステーキなど ダイエットに向いてます!ぜひお試しを!  今回は、辛味ソースのパンチあるレシピをご紹介します。   かため豆腐の辛味あじ 薬膳の効能ポイント: 豆腐=解毒作用 胃腸を整え老廃物を取り去り、 水分調整や体内の炎症などの 症...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 19:44

心からの・・・ありがとう。

心からの・・・ありがとう。 心からの・・・ありがとう。 今日はこの言葉の持つ奥深さを 心から感じた良き一日でした・・・。   休日クラスの今日・・ 一足先に休日クラスからレッスン開始時間を 11時~にしております。 お越し頂きますみなさまも、朝の貴重な時間! 1時間違うだけで、幾分ゆっくり出来るとの事(*^-^) 私も、下準備にゆとりが生まれ、家族の昼食、 そして夕食の準備までする事が出来、 有難く思っ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 19:22

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