- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
GW終盤の今日・・清々しい一日で気持ち良い
ですね(*^-^)
さて!空を見上げると、初夏を感じるような
陽射し♪ なんかウキウキして来ます^^
さて!
今日はこれから、夏に向けて、ご家族様や、
急なお客様をお迎えする時・・・そして・・・
毎日の献立の助っ人にも大活躍しそうな!
~ビールやワインに合う!
絶対失敗なしの!
超簡単パーティー料理~
題して・・・
~お花畑のグリルチキン ハーブの香り~
簡単すぎて^_^;お料理した感じがしない位(゚m゚*)
でも!
見栄え良く♪ 味は最高ですよ^^
作り方は至って簡単なんです^^
まずは・・・
手羽先を白ワインに30分位漬け込んでおきます。
(お酒で代用出来ます)
ワインに漬け込む理由は・・・
①肉の臭みを消します。
②焼きあがった肉が柔らかく仕上がります。
③肉に旨味が加わり美味しくなります。
そして・・漬け込んでおいた手羽先の水気を
しっかりふき取り(ここが大切ですよ♪)
手羽先の重量の1%の塩をふり、よくなじませ、
白コショウ少々ふります。
そして・・・グリルかオーブンで焼くだけなんです。
グリルの場合・・・15分位(機種により違います)
オーブンの場合・・200℃ー20分位
(機種により違います)
そして私のオススメのお味は・・・
焼いた後、
エルブドプロヴァンス&ガーリックパウダー
をふりかけ・・・
仕上げに・・・
写真はタイム、イタパセ、フェンネル、レモン、
エディブルフラワー(食用花)、飾りにローズマリー
をトッピング♪
以外にも、鶏肉とフェンネルの相性はとっても
良いです^^。
一番のポイントは・・
塩加減!!
肉でも魚でも下味の塩加減は・・・
重量の1%がベストです(o^-^o)
お料理を作り上げて行く過程でまず、
大切な事は下味をしっかり決める事が大事
です。
そんな所から・・・
少しずつ、お料理上手になって行くんでしょうね^^。
当教室の紹介動画です。宜しければご覧下さいませ。
宜しければこちらもどうぞ・・・。
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