(新着順 13ページ目)料理・クッキング全般の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (13ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,333件中 601~650 件目 RSSRSS

チャイニーズなサンドイッチ

チャイニーズなサンドイッチ 最近マイブーム中のサンドイッチ。 先日お外でいただいた ローストポークのサンドイッチがおいしかったー。 チャイニーズスパイスの五香粉をきかせたマヨネーズソースが 良いかんじのアクセントで♡ これは絶対作りたい! と本日、スーパーで早速お買い上げ。 バックは日常のスパイス!?ワインですが。 今夜は遅れた父の日ごはんで 我が家でおうちごはんです^ ^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/21 13:41

北海道・Organic Lounge:やまの会レストランに参加してきました!(その1)

北海道・Organic Lounge:やまの会レストランに参加してきました!(その1) こんにちは!高窪です。 少し雨は降っていますが、お天気も回復しそうで良かったですね(^^) みなさまいかがお過ごしですか? さて、日曜日早朝から火曜日夜まで、尊敬している北海道・やまの会のみなさまに会いに北海道まで行ってきました。 やまの会のみなさんと出会うきっかけとなった、上泉さんの新しいチャレンジの壮行会も兼ねて開催されることになったOrganic Lounge:やまの会レストラン! ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/20 15:43

男性へのプチプレゼントって…

男性へのプチプレゼントって… 大げさではなく、でも、感謝の気持ちが伝わりそうな ほんとにちょっとしたプレゼントってすごーーーく悩みます。 いつも複数名で会う友人のお誕生日が近くにあるのですが 何十人もいるグループなので 普段、仲間内でのプレゼントの習慣もないし でも、お世話になっていることもあるから この機会にちょっとお礼も兼ねて… と思って探していたのですが… 女性には、おもたせでいただいて以来 本気ですっごく(←日...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/19 16:57

「いざという時に!家庭料理をおもてなし料理に変える技!」レッスン始まりました♪

「いざという時に!家庭料理をおもてなし料理に変える技!」レッスン始まりました♪ みなさま、こんにちは。 蒸し暑い日が続いてますが、いかがお過ごしですか^^ さて! 今日は今月期レッスン初日! みなさまと久しぶりにお会い出来ますのは、 とっても嬉しいです^^ 玄関を開けて・・ 「こんにちは~^^」 この瞬間が、私は大好きです(*^-^) 久しぶりにお会いし、みなさま同士も 楽しくオシャベリが弾んでいらっしゃいます♪~ そんな光景を拝見しながら・・・ 冷た...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/18 19:24

ひとりサマータイム

ひとりサマータイム 今日は午後一にアルマーニカフェ@表参道で打ち合わせ。 ドリンクをお願いしただけでも小菓子を出してくださるのがうれしい。 表参道駅近にあって、コストパフォーマンス高いなー。 ウーロン茶かアイスティーに見えるドリンクですが ウーロン茶にアーモンドシロップを入れたもの。 こういうちょっと変わったセレクトも楽しいですよね^^ それに、やっぱり、お天気の良い日にお昼に外に出られるのはうれしいもので...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/17 17:42

レッスン前日の夕ご飯は^^

レッスン前日の夕ご飯は^^ みなさま、こんにちは。 一気に夏ですね~^_^; 暑いです! さて!明日から6,7月期レッスンが始まります。 午前中に買い物を済ませ、午後から仕込みです♪ この、レッスン前日の仕込みをどこまで・・・ そして、当日の朝、バタつかないために・・・ 仕上げるか・・・ そして、お越し頂きますみなさまに、ご負担をかけないよう でも、しっかり実習して頂く所をどのように、持っていくか・・・ ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/17 16:53

朝食会

朝食会 素敵な女性を紹介したい、との友人の声掛けにて 朝食会@ローダーデール。 三人ともオムレツをセレクトしたのに ちょっと笑ってしまった。 パンケーキとかスフレとかサラダとか フレンチトーストとかアサイーボールとか 女性が好きそうなメニューがたくさんあったのに。 隣のビジネスマンと食べてるものがおんなじ。 ハイプロテインで戦う女?? 朝からたくさん笑って、うれしい一日。 ひさしぶりに雨が...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/14 11:12

9月期レッスン「伝え続けたい!洋のお夕食」早期ご予約受付中♪

9月期レッスン「伝え続けたい!洋のお夕食」早期ご予約受付中♪ 9月期レッスン  伝え続けたい・・・~洋のお夕食~ 9月期レッスンは・・・ 伝え続けていきたい、洋のお夕食♪ お母さんが大切なご家族様へ・・・ そして、お友達をお招きしたり、持ち寄り女子会に♪ 9月期のテーマは・・・ あらかじめ、前もって作り置き出来る^^ 必ず、お役に立てる、お料理をご紹介致します(*^-^) 冷めても美味しいパスタって! ご飯と違って、パスタは茹でたてでないと...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/12 19:21

明日は大好評!魚のおかずと野菜の副菜レッスンです♩

明日は大好評!魚のおかずと野菜の副菜レッスンです♩ こんにちは!高窪です。 今日は台風の影響で、冷たい雨が降っていますね。 体調に気をつけて一日過ごしたいですね。 さて、明日は大好評の魚のおかずと野菜の副菜レッスン♩ 今回の予定レシピは… メインは ・季節の魚の甘酢仕立て → 今回は鯵を使う予定です(^^) そして副菜は ・なすとインゲンの炒め煮 ・アスパラガスの焼きひたし いずれも季節の食材を使った、すぐにおうちでできるお料理レッスンです♩...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/12 13:38

バスルームのリフォーム

バスルームのリフォーム 日本に帰ってきたら、我が家のバスルームが大きく変わっていました。 出発する数日前、大家さんとお会いしたときに しばらく留守にする旨をお伝えしたところ 「あ、じゃあ、なっちゃん家もバスルームきれいにする?」 と願ってもいない申し出があったのです。 (ちょうど、ほかの部屋で水漏れがあって改修工事のタイミングだったようです) 入居時から壁にしみがあったりしたので それがきれいになるのかなー、とお...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/12 11:08

さっぱりおいしいお料理で、梅雨を元気に乗り切ろう♩

さっぱりおいしいお料理で、梅雨を元気に乗り切ろう♩ こんにちは、高窪です。 台風の接近で雨模様、湿度が高くて蒸し暑いですね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、蒸し暑くなると食べたくなるのがさっぱりしたお料理! 自宅でこの季節から週1回はリクエストされるのが… 冷たいパスタ!! さっぱりした味わいなので、暑い時期でもしっかりいただけるのがうれしい☆ パリリっとしたきゅうりの食感が食欲をそそるのが… きゅうりと鶏ささみの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/11 17:30

もっとも緊張するゲスト

もっとも緊張するゲスト 撮影があるから、とか 超綺麗好きな人がくるから、とか たとえば、意中の彼がくるから…(笑)などの理由で いつも以上の掃除をすることはありませんが 昨日はずいぶん神経質にお掃除してしまいました。 なぜならば… 母が来るから 娘の母への見方もですが 母の娘への見方もまた厳しいものですよね(笑) 子どもはいつまでたっても子どもですし? 気にするポイントがお互い違うので、 うわぁ。そこ言わ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/11 08:08

冷めても美味しいパスタ♪ 早くも9月期レッスンの試作^^

冷めても美味しいパスタ♪ 早くも9月期レッスンの試作^^ みなさま、こんにちは。 今、あきる野方面は、かなりの本降りです。 恵の雨になりそうですね^^ さて! 来週から、6,7月期レッスンの初日を迎えます♪ 準備万端ヽ(´▽`)/ みなさまのお越しを心からお待ちしておりま~す^^ そして! 早くも、気が早い私(*^-^) 暇だったので9月期の試作もチラホラと・・・。 冷めても美味しいパスタ! パスタって、ご飯と違い、保温も出来ず、 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/10 13:24

しあわせ♡

しあわせ♡ 食材の買い出しの帰り 通り道にあるキルフェボンに寄ってしまいました♡ 桃ー!もうそんな季節なのですね。 おうちでひとりケーキタイムは気兼ねいらずでのんびりです。 これで、午後も頑張れそう? MARKS&WEBのアウトドアキャンドル。 もしかして虫除けに?と願いをこめて買ってみましたが 雰囲気があって置いてあるだけでも良いです^ ^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/10 13:09

ブルーハワイも美味しく! 6,7月期レッスン始まります♪

ブルーハワイも美味しく! 6,7月期レッスン始まります♪ みなさま、こんにちは。 ちょっと肌寒い今日、いかがお過ごしですか(*^-^) 私は・・・ まじめに?!主婦業をこなし、 午前中から、今月期のレシピを書いております。 お味の最終チェックも無事終わりヽ(´▽`)/ ホッと一息も束の間です^_^; 初日が迫って参りましたので! 今週中にレシピを作成&打ち込みを終わらせようと 今日の午後も頑張りま~す(*^-^) 我ながら(o^-^o...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/07 13:55

それぞれの

それぞれの 最近、アレンジなしの王道和食が空前のマイブームです。 自国の料理がブームだなんておかしいけれど 洋食も中華もあったりするのが 日本のおうちごはんらしさな気もします。 でも、最近は、誰かがきても、ひとりのときも 朝ごはん以外は基本的に和食でした。 なので、久しぶりのイタリアン@銀座クロディーノ。 卵を使ったクリーミーなソースや ローズマリーを練りこんだパスタや オリーブ香るマナ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/07 07:20

ドイツでのウェディング

ドイツでのウェディング もう一か月も経ったんだ!!とびっくりしてしまいますが 先月にいった親友の結婚式@ドイツの話を少し…。 結婚式前夜は親友姉妹と私とでディナー会場の飾りつけをし… 結婚式当日は 午前中に、出席者みんなが見守る中でサインをし そのまま乾杯をし 民族音楽が鳴り響く中、ブレーメンの音楽隊のように みんなでランチをするレストランまで30分ほど練り歩き 家族は家族でテーブルを囲み 出席者はそれぞれの席...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/05 11:14

ドライのエディブルフラワー 見つけましたぁ~^^

ドライのエディブルフラワー 見つけましたぁ~^^ みなさま、こんにちは。 今日も良いお天気ですね。 こんな清々しい朝は早起きして! 今まで溜まっておりました大物の洗濯物を 一気に片づけ!! おまけにお布団干しも(*^-^) はあ~スッキリしました。 ところで・・・ 私の教室では、最近よくエディブルフラワーを 盛り付けのアクセントに使ってます^^ でも^_^;難点は日持ちがしないところ・・・。 一か月半をかけて1クールのレッス...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/05 10:45

今月もイベント開催します☆メルマガ配信しました♩

今月もイベント開催します☆メルマガ配信しました♩ こんにちは! 高窪です。 今日は本当に気持ちがいいお天気でしたね! さてさて、いいお天気を横目にしながら、今日はせっせと室内でお仕事でした。 明日は外出の予定があるので、お天気がいいとうれしいな♩ お仕事内容は… メルマガ配信と、企画書作り。 6月もイベントやワンディレッスン開催のお知らせをしたくて(^^) メルマガにご登録していただくと、今の季節にぴったりの簡単にできる100%天然素材のオ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/04 18:17

朝ごはん

朝ごはん 最近、夜用のパンは自分でこねこね。 朝用のパンはホームベーカリーにお願い。 というパターンになっているので パンを買ったのは本当に久しぶり! 自分ではプレーンかハーブ入りを作ることが多いので くるみとレーズンのパンを選んで 今朝はアボカドのサンドイッチにしました。 他にもいろいろあったのですが 雑誌用の試作品だったのでうつせず^_^; 梅雨入りしたものの気持ちの良い日が続く東京。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/04 08:17

夏の定番! ゴーヤチャンプルーをひと味美味しく!

夏の定番! ゴーヤチャンプルーをひと味美味しく!   みなさま、こんにちは。 今月期レッスンを二週間後に控え、 メニューの最終チェック中です^^ 6,7月期レッスンも(o^-^o) 自画自賛ですが(゚m゚*)いい感じに仕上がってますヨ! 今月期メニューの一品、 夏の定番料理でもあるゴーヤチャンプルーを なんとか、一ひねり、二ひねり出来ないかと・・ 最近、我が家の夕食は・・ ゴーヤチャンプルーばかり(^-^; 夫曰く「なんだか...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/03 20:15

カンタン!おいしい!よろこばれる!おつまみにもなる常備菜レッスン開催します♩

こんにちは!高窪です♩ 6月の最初の月曜日、日差しが嬉しい(^^) 今月も元気に過ごしたいですね♩ さて、6月もスタート♩ということで、今日はレッスンのお知らせです♩ 今回のレッスンは… カンタン!おいしい!よろこばれる!おつまみにもなる常備菜レッスン 冷蔵庫にあると便利でうれしい、常備菜のレパートリーを増やしませんか? 今回はカンタンにできてしかも美味しい、おつまみにもなる...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/03 15:05

今年初のテラスディナー

今年初のテラスディナー 昨日の完全オフは 午前中にジムにいって 午後は習い事にいって 夜は友達とおうちごはん。 今年初のテラスディナーとなりました。 帰って10分後には友達がきたので ほんと簡単ディナーでしたが レストランとはまた違うしあわせだよねー ほんと落ち着く。 といってくれたから良かった♡ 風邪ひいちゃいけないから 涼しくなった食後のお楽しみはお部屋で。 充電満タンになったお休みでした♡ 今...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/03 08:20

オヤジといわれても…

オヤジといわれても… 土曜日はもともとカウンセリングの日なのと お休みの会社が多い分、問い合わせなどもなく 静かに集中してお仕事できるので そのままお仕事モードで一日過ごしちゃうこともあったり… 昨日も、結構遅くまでかかるかなーというお仕事があったので 特に予定をいれなかったら… まだ明るいうちに終わっちゃいました^^ で、ひとり打ち上げ!? 先日のすごく蒸し暑かった日 友達が仕事終わりの夜11時くらいに...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/02 08:04

カクテルのお勉強へ~♪♪  メロンフローズン

カクテルのお勉強へ~♪♪  メロンフローズン 今日から6月、今年は梅雨が早く、 5月から梅雨入りなんて珍しいですね。 貴重な梅雨の晴れ間! 主婦は忙しいですね♪ 私は久しぶりにゆっくり、まったりと過ごして おります。 久しぶりのお休みなので(*^-^) たまには充電も必要ですよね♪ さて! 先日、行って来ました~!! カクテルのお勉強! 教えて頂きましたのは・・・ 今が旬! メロンのカクテル♪ う~ん♪ 最高~♪ ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/01 14:35

朝ごはん

朝ごはん 週末ファーマーズマーケット行くし… と思うとお買い物しにくい金曜日。 土曜日の朝はいつもシンプルな気がします。 フェタチーズとオリーブと卵のサラダに 先日焼いたふすま入りのお米パン。 いちご豆乳スムージー。 でも、おいしかったー。 今日くらいのお天気だったら テラスで食べても良かったかな? 梅雨時は、晴れの日を満喫しないとですね。 さぁ、今日も一日がんばるぞー! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/01 09:06

天然おだしが深い味わいのお料理、好評です!

天然おだしが深い味わいのお料理、好評です! こんにちは、高窪です。 梅雨に入りましたね。 これから当分は、太陽が恋しい時期ですね。 さてさて、食欲がなくなる季節だからこそ、天然おだしが身体に沁みる~!季節です(^^) 温かくしても、冷たくしても美味しい天然おだし♩ 私がいつもとってるのは、利尻昆布と鰹節の合わせだし。 昆布は隠れて見えませんが、こんな感じで… たくさんとって 清潔なタッパーに保存して、数日間で使い切...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/30 14:59

豚肉の梅酒煮

豚肉の梅酒煮 まだ梅酒の残っている人は作ってみてください。 *豚肉の梅酒煮(2人分)    材料 豚肩ロース薄切り肉 200g                  しょうゆ麹 大さじ1と1/2             梅酒  1/2カップ             砂糖  小さじ2             レタス  適量    作り方 1, 豚肉は3~4cm長さに切り、しょうゆ麹と絡めておく。 2.フラ...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/05/30 14:41

朝ごはん

朝ごはん 朝一で豆乳スムージー飲みながらお仕事しているうちに 気温が上がってきたので、焼き立てパンと珈琲で簡単朝ごはん。 失敗覚悟で極限までふすまを入れたら正解でうれしかった朝です^^ これで繊維質確保できるかなー。 昨夜は、友人夫妻とで4人でおうちごはん。 お仕事先から帰って用意するときは バタバタしないように簡単なセッティングだけは 出かける前にすませておきます。...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/30 10:13

最高の次回レッスンにするための・・私にとって大切なオフ月♪

最高の次回レッスンにするための・・私にとって大切なオフ月♪ みなさま、こんにちは。 一週間ぶりのご無沙汰でした( お元気でお過ごしですか(*^-^)? 4,5月期レッスンも先週の木曜日で終了し、 一段落した途端!! いつも元気な私なのですが・・・^_^; 久々の体調不良に悩まされております。 まあ~^_^; 歳なので・・仕方がないのですが・・・ レッスンが終わった途端、ピ~ンと張りつめていた糸が 切れたように、体中がだるく、あっちこっち...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/29 16:17

ともだちと、あさごはん

ともだちと、あさごはん 大好きな食べ物のひとつに「西京焼き」があります。 にしんを味噌床に漬けて二日目の食べ頃の今日、 ともだちが朝ごはんを食べにきました^^ ・ごはん ・レタスと桜えびのお浸し ・きゅうりの花椒風味の漬物 ・タラの芽と大根のお味噌汁 ・にしんの西京焼き 味噌床を作りはじめてから 日本酒をきらしているのに気が付いて 紹興酒で作ったのですがこっちの方がおいしいかも? さー。今日も一日がんばるぞ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/29 11:11

お誕生日会!

お誕生日会! 遅ればせながら、友人のお誕生日を我が家で。 いろいろ作ったのに、写真一枚も撮ってなかったー>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/28 12:20

自家製夏みかんピール&オーガニック小麦粉のクッキー作り♩

自家製夏みかんピール&オーガニック小麦粉のクッキー作り♩ こんにちは!高窪です。 曇天…、と思ったら少し日差しが出て来て暑くなりましたね。 週のはじめ、いかがお過ごしですか? さて、先日ブログでも書いた自家製の夏みかんピール チョコレートをつけたり、そのままつまんだりで随分少なくなってしまいました(^^;; ということで、食べ終わってしまう前にクッキー作り♩ 使うのは、オーガニック小麦粉や発酵バターなど。 以前作ったレシピよりも微調整したレ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/27 13:53

愛媛のびわ

愛媛のびわ 親戚に不幸があり、愛媛に来ています。 お葬式も何とか終わりました。 でも、色々とあり延泊 夜のスーパーで愛媛産びわを買いました。 大きめ4個で298円。 東京よりはやっぱり安い。 Android携帯からの投稿 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/05/25 23:08

食の朝会終了♩そしてシーズン初!薫り高いバジルで自家製ジェノベーゼペースト

食の朝会終了♩そしてシーズン初!薫り高いバジルで自家製ジェノベーゼペースト こんにちは! 今日は穏やかな天候の一日でしたね。 今朝は第一回目の食の朝会♩ こんな感じで、会場でみなさんをお待ちしていました☆ さて、食の朝会を終えてからちょっとだけ足を伸ばして買い物に♩ 八百屋さんで見つけたのが… 京都産のバジル♩ 柔らかく薫り高いその姿、買わずにはいられません(^^) 作るのはもちろん、ジェノベーゼペースト♡ まずはバジルを洗って、固いところを全て...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/25 17:19

ひとめぼれ

ひとめぼれ 今日の簡単朝ごはん。 ・黒米ごはん ・大根と豚肉のお味噌汁 ・冷奴 ・ひじきの煮物 ・アボカド、トマト、レタスのサラダ の前に、マンゴー豆乳スムージーもいただきました。 南国の果物が恋しくなったり 薬味をたっぷりのせたくなったり 豚肉が食べたくなったり ・・・なんか、夏が近づいている予感? そうそう。昨日、 こういうのが一目惚れっていうのかな という出会いがありました。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/25 13:38

北海道からの贈り物!自然農の甘い菜花を美味しく!

北海道からの贈り物!自然農の甘い菜花を美味しく! こんにちは!高窪です。 今日も爽やかなお天気ですね♩ 外出も楽しくなりそうな、ちょうど良い気候が嬉しい☆ さて、今週も素材のパワーを実感できる素敵な贈り物が北海道から届きました♩ 尊敬してやまない、北海道の富樫さん。 自然農に取り組んで10年以上、本当に素晴らしい生産物を作っていらっしゃいます。 ご夫妻ともに、素敵な方達です♩ そのお二人からの贈り物は… 緑が濃いパワフルな菜花。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/24 11:08

今月期レッスン最終日を終えて・・・そして6,7月期レッスン♪

今月期レッスン最終日を終えて・・・そして6,7月期レッスン♪ みなさま、こんにちは。 それにしても、夏を感じる暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでいらっしゃいますか?   4,5月期レッスンも今日で最終日! 毎回ご好評でしたのが、ビビンパでした(*^-^) おもいたったら、すぐ作れる・・・ そんな手軽さと日本人好みのお味が、みなさまの お口に合うことが出来まして本当に嬉しい限り でございます。   それからデザートカクテル!!...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/23 19:59

出し取り上手で! 煮物上手に!!

出し取り上手で! 煮物上手に!! みなさま、こんにちは。 今日は初夏のような清々しい、気持ちの良い 一日でしたね(*^-^)   さて! 4,5月期レッスンも残す所、明日のレッスンのみ! 7回目のレッスンです(*^-^) 毎回、お忙しい合間を縫ってお越し頂き、 みなさまに心より感謝申し上げます。   さて、さて! 今日のテーマでもあります   「お出し」 一番出し、二番出し・・。 高校の授業でも40人相...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/22 16:39

クックパッド・クックステップレッスンにて

こんにちは。 不破です。 今日は、さわやかですね。 今月は、誕生日月で沢山のお仕事のプレゼントをいただきました。 とてもありがたく感謝しております。   さて、今月は、クックパッドページの下のほうに、【料理を学ぶ】という項目があります。 そちらにて、当教室が紹介されております。 毎日、沢山の方々が、教室に足を運んでくださり、実体験をして、過去の失敗そしてそれをどうやったら上手に作れ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/22 09:37

2才の息子の保育園弁当 アボカドのチキンバーグ 完食

2才の息子の保育園弁当 アボカドのチキンバーグ 完食 今日のお弁当はアボカドのチキンバーグが中心 鶏のひき肉にたっぷりのアボカド、レンジした玉ねぎ、ひき肉、牛乳、塩、こしょう、パン粉、小麦粉を入れて混ぜ、フライパンで焼きました。 本当は画像で写っているずっと濃い緑色をしているのですよ。 アボカドは大きいまま鶏にくわえましたが、ちょうど良く熟れていたので、すぐにペースト状になりました。 チキンバーグを焼く横でアスパラガスもソテーしました。 仕事...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/05/22 07:42

アップルマンゴーのココナッツクリーム添え

アップルマンゴーのココナッツクリーム添え       アップルマンゴーの効能 食欲不振・口の渇きに良く・食物繊維たっぷり    「アップルマンゴーのココナッツクリーム添え」   材 料:アップルマンゴー 1個 レモン汁 1/2個分 ココナッツクリーム:缶詰か粉/30gと水/30gを混ぜ合せる。   作り方 少し弾力があるマンゴーを選び、良く皮を洗い、     種を挟んで、縦3枚に切り分ける。     次...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/05/21 21:12

農業を始めた原点

農業を始めた原点 武蔵野農園の活動スナップ     収穫野菜の生育・試作の意見交換や、情報交換もします!   4~5月から夏野菜を植え付け、 その収穫は6月から可能になる年間計画を 武蔵野農園の代表に聞きました。   これまで、各地で農業実践を体験し今年で3年目。 5年~10年と続けながら、畑との馴染みも出てくるはず! じっくりと時間をかけていくのが農業活動かな?   今年も、収穫が楽...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/05/21 21:00

無添加パンチェッタとプロ技レシピレッスン、大好評でした!

無添加パンチェッタとプロ技レシピレッスン、大好評でした! こんにちは、高窪です。 今日は暖かで穏やか、過ごしやすい一日でしたね。 出掛けるのにも快適、今の季節はいいですね(^^) さて、先日開催した「無添加パンチェッタとプロ技レシピレッスン」、写真がやっと整理できました(^^;; あまりに素敵な写真ばかりで、選ぶのに一苦労…。 まずは今日のレッスンレシピのご説明から♩ みなさん、笑顔♩ ご質問も出て、最初から和気あいあいです。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/21 17:52

2才の息子の保育園弁当 アボカドのチーズ春巻き

2才の息子の保育園弁当 アボカドのチーズ春巻き 今日、保育園に行ったら子供たちがおもちゃの組立遊びをしていました。 吉はいつも上手にできない。 なんとなく気になり、「こんな風にするんだよ!」と教えてあげました。 おもちゃが足りなくて、私の時間もなくなり、「じゃあ、ママ帰るね」と言うと大泣きされてしまいました。 結局、保育士さんにだっこされて大泣きのままのバイバイ(´ー`)/~~ 保育園にあずける時には子供と遊んではいけないと反省。 結局、吉...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/05/21 07:48

料理教室を主宰して、みなさまから頂いている「気」

みなさま、こんにちは。 今日は今月期レッスン6回目! 休日クラスのお嬢様たち(*^-^) もう、みなさん、すっかりお顔なじみに^^ 主宰する私も、と~~てもリラックス気分♪ リラックスし過ぎて・・たまに何か忘れちゃう事も^_^; でも!お若いみなさん達!記憶力抜群なので! 私の忘れ物も、しっかり覚えていて下さり^^ すっかり安心しきっています♪   休日クラスのみなさんも、最近...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/19 17:22

これがセンスの良さというもの?

これがセンスの良さというもの? 最近、急速に距離感が近づいているマンションの大家さん^^ お会いするたび、ちょこっとずつ会話するようになり いつの頃からか「なっちゃん」と呼ばれるように。 同じマンションに住んでいる方とのコミュニケーションは プライベート空間だけにできるだけ避けたい という方もいらっしゃると思うのですが 私は、むしろ、安心だな、と思ってしまう方です^^ (もちろん、女性だから、というのはありますが) い...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/18 17:13

スーパーオーガニック野菜到着&セミナー講師、好評でした☆

スーパーオーガニック野菜到着&セミナー講師、好評でした☆ こんにちは! 高窪です。 今日は本当に気持ちのいいお天気ですね♩ 週末の夜、楽しい予定がある方も多いのでは? さてさて、ちょっと日付が戻りますがバタバタと過ごしていた昨日の朝… 北海道のスーパーオーガニック!!ソガイさんから届いた野菜たち♩ パワフルなアスパラガスは、甘さも抜群! シンプル調理でいただきます。 明日のレッスンのサラダにも使う予定です(^^) 自然の力にパ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/17 17:27

おうちごはん②【Paris編】

おうちごはん②【Paris編】 ドイツからパリへは飛行機ではなくTGVで移動しました。 ドイツで自炊中に作ったきのこの炊き込みごはんが余っていたので 同じく冷蔵庫に残っていたスモークチーズをのり代わりにぐるっと巻いて 車中の軽食に。 マダムが(ご夫妻も結婚式に参加していたので一緒に移動) おうちの近くのSADAHARU AOKIでクッキーを調達していたので そちらもつまみながら キロ単位で買うというチョコもいただいて^^...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/17 09:13

今月期レッスン♪ 5回目の今日^^

今月期レッスン♪ 5回目の今日^^ みなさま、こんにちは。 先ほどから、あきる野では雨が降り出して 来ました。 5月は雷雨やひょう等安定しないお天気が 多いですね。 そんな、空模様が怪しげな今日、ご遠方より お車や自転車を走らせてお越し頂きました みなさま、本当にありがとうございました。 4月から平日クラスも開始時間を・・・ 午前11時~に致しました。 遠くからお見えになられますみなさまは 早い方は8時ちょっと...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/16 19:42

1,333件中 601~650 件目