- 黄 惠子
- コウケイコの健脳レシピ コウケイコの健脳レシピ 研究所 代表
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
食事で飲むお茶は、これ!「発酵させた烏龍茶葉」
脂質の多い食事の時には、効果を発揮します!
自分で煎れて、試してみて!黒(発酵)烏龍茶葉を!
台湾式陸羽茶道具
黒(発酵)烏龍茶葉でお茶を煎れ、残りはマイポットでGO!
①効能:消化を助け、口臭予防の働きがあり、
食中の動物性脂肪を、お茶の働きで流し出し、
体内のアルコール分解を助ける働きを持つお茶。
②買い方:[黒烏龍茶]名の商品がない場合、
黒く発酵した烏龍茶葉を選び、価格は100g2千円目安、
まずは、200g位の量で試すのがおススメ!
③煎れ方:急須に熱湯を注ぎ温めておく。
湯をすて急須に茶葉を入れ、茶葉が良くひらくよう、
沸騰した湯を注ぎ、1分半程蒸らす。
茶杯に注ぎ、香りと味を楽しみます。
このコラムに類似したコラム
猛暑を乗り切る「食事」の摂り方・・そして昨日のレッスン♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/07/12 16:29)
健康維持のための食生活の大切さ・・・。~我が家の食生活をご紹介♪~ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/04/10 20:08)
お取り寄せ♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/02/14 19:44)
尽きない探究心の源は… 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/02/23 23:00)
栄養と薬膳でカラダも元気Part1 肩こり 廣瀬 ちえ - 料理講師(2010/10/07 19:48)