(閲覧数の多い順 874ページ目)法人・ビジネスの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

法人・ビジネス の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (874ページ目)

法人・ビジネス に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

44,543件中 43651~43700 件目 RSSRSS

日本カーリット(横浜)(21)- 爆発 - 安全技術の伝承(5)

 日本カーリット(横浜) - 爆発 - 安全技術の伝承  このコラム内容に御興味があるお方は、弊社ホームページプログの中の同名タイトルのブログを御覧ください。本件に関する情報の宝庫です。  ホームページプログをクリックしていただくと、ホームページのトップページがでます。    この下に最近のブログが掲載されています。その下に「生涯現役エンジニアブログへ>>」というボタンがある...(続きを読む

田邉 康雄
田邉 康雄
(経営コンサルタント)
公開日時:2010/02/05 07:15

KSR最高裁判決後自明性の判断は変わったか?(7)第5回

   米国特許判例紹介:KSR最高裁判決後自明性の判断は変わったか?(7)       〜常識と長期間未解決であった必要性〜(第5回)     河野特許事務所 2010年3月3日 執筆者:弁理士  河野 英仁                 Perfect Web Inc.,               Plaintiffs- Appellant,  ...(続きを読む

河野 英仁
河野 英仁
(弁理士)
公開日時:2010/03/03 14:00

KSR最高裁判決後自明性の判断は変わったか?(7)第3回

   米国特許判例紹介:KSR最高裁判決後自明性の判断は変わったか?(7)       〜常識と長期間未解決であった必要性〜(第3回)     河野特許事務所 2010年2月26日 執筆者:弁理士  河野 英仁                 Perfect Web Inc.,               Plaintiffs- Appellant, ...(続きを読む

河野 英仁
河野 英仁
(弁理士)
公開日時:2010/02/26 14:00

まいど!シュリンク包装屋さんの『最幸』な言葉(40)

生まれ方は選べないけど、死に方は選べるんだよ! これは水曜ドラマ;【曲げられない女】で ヒロイン/荻原早紀*1の母親*2が、入院中。 死を告げられて、娘にぶつけた発言である。 う〜〜ん。かっこいいな!と、聞いて思った。 生き方に自信があるからこそ言える言葉である。 下記(↓)は 彼女<母>が辞世の句と称して、娘に賜った最後のメッセージである。 我...(続きを読む

中沢雅孝
中沢雅孝
(YouTube専門コンサルタント)
公開日時:2010/02/03 20:15

日本カーリット(横浜)(19)-爆発- 安全技術の伝承(3)

 日本カーリット(横浜) - 爆発 - 安全技術の伝承 このコラム内容に御興味があるお方は、弊社ホームページプログの中の同名タイトルのブログを御覧ください。本件に関する情報の宝庫です。  ホームページプログをクリックしていただくと、ホームページのトップページがでます。    この下に最近のブログが掲載されています。その下に「生涯現役エンジニアブログへ>>」というボタンがあるの...(続きを読む

田邉 康雄
田邉 康雄
(経営コンサルタント)
公開日時:2010/02/01 07:01

ネットビジネス・アナリストの評価を得たコラム一覧16

1月に投稿したコラムの中で評価の高い順に並べています。 (2010.1.31更新)  1.小室哲哉のkomuro.netは、マスクから布団通販サイトへ    http://profile.ne.jp/ask/column_detail.php/64691  2.ネットとリアルをカスタマイズした最新ビジネスモデル    http://profile.ne.jp/...(続きを読む

横田 秀珠
横田 秀珠
(Webプロデューサー)
公開日時:2010/01/31 19:36

モノ作りフォーラムin関東のご紹介

中小企業診断士の長谷川進です。おはようございます。 今日はフォーラムについてのお話です。 中小企業基盤整備機構関東支部主催で「モノ作りフォーラムin関東」が開催されます。 http://www.smrj.go.jp/kanto/manage/051452.html 日本の中小製造業にとって厳しい時代が続くこの頃ですが、日本という国において製造業が根幹をつかさどっているこ...(続きを読む

長谷川 進
長谷川 進
(経営コンサルタント)
公開日時:2010/01/28 09:40

日本カーリット(横浜)(17)- 爆発 - 安全技術の伝承(1)

   日本カーリット(横浜) - 爆発 - 安全技術の伝承 このコラム内容に御興味があるお方は、弊社ホームページプログの中の同名タイトルのブログを御覧ください。本件に関する情報の宝庫です。  ホームページプログをクリックしていただくと、ホームページのトップページがでます。    この下に最近のブログが掲載されています。その下に「生涯現役エンジニアブログへ>>」というボタン...(続きを読む

田邉 康雄
田邉 康雄
(経営コンサルタント)
公開日時:2010/01/28 08:07

日本カーリット(横浜) − 爆発 − 過塩素酸(16)

 日本カーリット(横浜) - 爆発 - 過塩素酸 このコラム内容に御興味があるお方は、弊社ホームページプログの中の同名タイトルのブログを御覧ください。本件に関する情報の宝庫です。  ホームページプログをクリックしていただくと、ホームページのトップページがでます。    この下に最近のブログが掲載されています。その下に「生涯現役エンジニアブログへ>>」というボタンがあるのでこれ...(続きを読む

田邉 康雄
田邉 康雄
(経営コンサルタント)
公開日時:2010/01/26 08:54

森田化学 − 爆発 − 安全技術の伝承(10)

 森田化学 - 爆発 - 安全技術の伝承  このコラム内容に御興味があるお方は、弊社ホームページプログの中の同名タイトルのブログを御覧ください。本件に関する情報の宝庫です。  ホームページプログをクリックしていただくと、ホームページのトップページがでます。    この下に最近のブログが掲載されています。その下に「生涯現役エンジニアブログへ>>」というボタンがあるのでこれをクリック...(続きを読む

田邉 康雄
田邉 康雄
(経営コンサルタント)
公開日時:2010/01/25 08:09

利用者に合わせたサポート体制の重要性

利用者に合わせたサポート体制の重要性 中小企業診断士の長谷川進です。こんにちは。 今日はサポート体制についてのお話です。 午前中用事があり、ある大きな病院に行ってきました。 病院の大きさと人の多さに、正直驚きました。 受付近くの椅子に座っていると、写真の機械の存在に気が付きました。 多くの方がこの機械を利用していましたが、ご年配の方にとっては、とっつきにくいようでした。 戸惑っている時に受付でも名前...(続きを読む

長谷川 進
長谷川 進
(経営コンサルタント)
公開日時:2010/01/22 16:15

日本カーリット(横浜) − 爆発 − 過塩素酸(14)

 日本カーリット(横浜) - 爆発 - 過塩素酸 このコラム内容に御興味があるお方は、弊社ホームページプログの中の同名タイトルのブログを御覧ください。本件に関する情報の宝庫です。  ホームページプログをクリックしていただくと、ホームページのトップページがでます。    この下に最近のブログが掲載されています。その下に「生涯現役エンジニアブログへ>>」というボタンがあるのでこれ...(続きを読む

田邉 康雄
田邉 康雄
(経営コンサルタント)
公開日時:2010/01/22 09:51

言12 今週の言の葉12

言12 今週の言の葉12 簡単な風 <かんたんなかぜ> 今、出来ることがいっぱいある 感謝 じぶんの まわりから てをつけると らく(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/26 08:30

言11 今週の言の葉11

言11 今週の言の葉11 拡散の風 <かくさんのかぜ> いったん手放すと楽になる 感謝 なにかに しがみつく だから うごけない(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/19 08:30

言10 今週の言の葉10

言10 今週の言の葉10 温暖な風 <おんだんなかぜ> すべてをまかせ漂うように今の時 感謝 ないめんから あたあまると さめない(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/12 08:30

言9 今週の言の葉9

言9 今週の言の葉9 驚きの風 <おどろきのかぜ> 気づきへの一番の近道 感謝 みるから さわるから かんじるから へんかがみえる(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/05 08:30

言8 今週の言の葉8

言8 今週の言の葉8 穏かな風 <おだやかなかぜ> 体いっぱいに満ち溢れるあなた自身 感謝 うちがわから わいてくるもの しんのさけび(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/26 08:30

言7 今週の言の葉7

言7 今週の言の葉7 笑顔の風 <えがおのかぜ> あなたの周りに大勢の仲間 感謝 しぜんとほころぶ ちからがみなぎる(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/19 08:30

言6 今週の言の葉6

言6 今週の言の葉6 憤りの風 <いきどうりのかぜ> 何かがあなたに鳴らす警鐘 感謝 いろいろなおとがきこえる じぶんの うちとそとから しずかに、ぜんしんでうける(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/12 08:30

談11 コミュニケーションスキル11

談11 コミュニケーションスキル11 親近感の効果 雰囲気作りと場の空気をつかむポイント。 雰囲気作りの最大のポイントは最初の「あいさつ」です。 あいさつで雰囲気のほとんどが決まるといっても過言ではありません。 元気良く、明るくあいさつをする事で「場」が出来上がります。 次は場の空気を掴むことです。 そのコツは相手の話を良く聞いて下さい。 語気を感じることで...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/16 08:30

談5 コミュニケーションスキル5

談5 コミュニケーションスキル5 表情の効果 笑顔と咲顔の会話の違い。 笑顔とは普通の笑い顔。 咲顔とは真底表情が咲いている顔。 あなたの「えがお」はどちらですか? 真底咲いた表情には幼き表情があります。 会話中のこの表情が出ると話し相手はあなたの話にのめり込んでいきます。 普通の笑顔では、ある程度の距離感は縮まりますが本当の信頼関係は出来にくいとも言わ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/02 08:30

営11 勝利の法則11

営11 勝利の法則11 脳内の整理 <情報はすぐに薄れる> 〜営業必勝解説〜 商談終了後すぐに振り返るべし。 有効点と無効点を洗い出すことにより次の戦略が見える。 絶対に相手先の近所の居酒屋では行わない! 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/15 08:30

営10 勝利の法則10

営10 勝利の法則10 玄関まで油断するな <相手先を離れるまで商談中である> 〜営業必勝解説〜 商談相手は最後まであなたを見ている。 エレベーターに乗る一瞬まで観察されていることを忘れるな。 一瞬の油断は振り出し以下に戻る。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/08 08:30

営8 勝利の法則8

営8 勝利の法則8 目で50%、耳で30%、口で20% <多くを語ると中身が薄れる。ポイントを話せ> 〜営業必勝解説〜 目は正直だ、自信が無いときは目をそらす。 アイコンタクトをし、相手の話を十分に聞き、余計なことは言わないこと。 メモは必ず取れ。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/22 08:30

営6 勝利の法則6

営6 勝利の法則6 決定権者を探せ <相手に決定権があるのかを見定めよ> 〜営業必勝解説〜 導入の決定権があるのかを見定めよ。 決定権が無い人にいくら有益な話をしても時間がかかる。 決定権者を同席させよ。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/08 08:25

営5 勝利の法則5

営5 勝利の法則5 雰囲気を作れ <商談の場を自分の場にせよ> 〜営業必勝解説〜 自分が作った雰囲気は、相手の気持ちを感じとる。 気持ちが感じ取れれば二人が同調した環境が出来る。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/01 08:30

味90 3月31日 ひらく風味

OK(おっけい) 了解の意味 〜ひらく風味解説〜 上司に相談をしたときや進捗状況を報告した後、「これでいいですか?」と聞くとこの答えをよく返答される。 中にはご丁寧に指でサインまで作り承認を出される。 しかし、出した当人は覚えていない事がおおいのである。 念には念押しが必要だ。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/05/27 10:42

味87 3月28日 ひらく風味

味87 3月28日 ひらく風味 例外(れいがい) 原則に当てはまらない、当てはめない。 〜ひらく風味解説〜 社内おいて、この例外はよく聞かれる。 ある会社などは例外のオンパレードのときもある。 一見便利なようだが、例外が例外を生み無限連鎖の状態になることがある。 よほどの事が無い限り使わないほうがいい。 例外を使う上司はそのうち疎外される。 ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/28 11:55

味86 3月27日 ひらく風味

味86 3月27日 ひらく風味 累計(るいけい) 小計を加え、合計を出す 〜ひらく風味解説〜 数字だけではない、日々の行動の小計から月の合計があなたのスキルである。 一日一日を小計することにより、やがては大きな合計へと累計されていく。 1+1+1・・・である。 これを掛け算にするともっと早いが、1×1×・・・永久に1である。 意味が無い。 感...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/27 11:55

味84 3月25日 ひらく風味

味84 3月25日 ひらく風味 乱立(らんりつ) 統一感が無くむやみに立ち上がる様子 〜ひらく風味解説〜 乱立は統一感が無いところにポイントがある。 つまりはあれもこれも欲しい〜という「子供的発想」である。 この状態に陥るときは、完全に八方塞で周りから孤立しているときなどに現れる。 始末に終えない代物である。 乱立し続ければ、満員になり統一性が生まれる...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/25 11:55

味82 3月23日 ひらく風味

味82 3月23日 ひらく風味 有効活用(ゆうこうかつよう) 効き目があるように、上手く使うこと 〜ひらく風味解説〜 仕事において、有効活用が出来るかどうかが成果を決める。 自分の持つ資源をどの様に使えば有効かを日頃から考えておく必要がある。 有効活用とは最小限の動きで、最大限の成果を出す方法である。 しかし、そんなに上手くいく事はごくわずかである。 ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/23 11:55

味80 3月21日 ひらく風味

味80 3月21日 ひらく風味 モデルケース(もでるけーす) 同じような事柄の標準となるような事例 〜ひらく風味解説〜 新規の事業展開などでその展望をリサーチし上司などにプレゼンテーションをするときに使用されることが多い。 モデルケースがあると理解がしやすく、イメージが付きやすのが特徴である。 しかし、部屋を出た時に「そう、上手くいくのかな?」声は必ず上がる。 ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/21 11:55

味78 3月19日 ひらく風味

味78 3月19日 ひらく風味 矛盾(むじゅん) つじつまが合わないこと 〜ひらく風味解説〜 上の顔色を見て仕事をしている上司などによく見られる行為である。 また、自分の失敗を隠そうとして言い訳の嵐の状態でもよく見かける。 論理的に話そうとすればするほど、矛盾の度合いは大きくなる。 つじつまが合わないな? つまり矛盾を感じたら素直に謝ることである。 ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/19 11:55

味77 3月18日 ひらく風味

味77 3月18日 ひらく風味 見込み客(みこみきゃく) 売り上げが上がる可能性のあるお客様 〜ひらく風味解説〜 可能性はあくまで可能性である。 成約率は低いのである。 そのためには見込み客を多く作る必要がある。 営業が一番苦労する点でもある。 見込み客は実は他社の見込み客でもあるために競合は避けられない。 この苦労を営業は社内に一番伝えたい...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/18 11:55

味76 3月17日 ひらく風味

味76 3月17日 ひらく風味 巻き込む(まきこむ) 周りの人を次々と自分の下へ集めること 〜ひらく風味解説〜 仕事でも何でもそうであるが、自分ひとりの力で完了することは出来ない。 周りのメンバーをいかに同じ方向で巻き込めるかにかかるのである。 上手く巻き込むためにも人間関係は必要になる。 たまに巻き込んだ後に本人がいなくなることがある。 迷惑な話であ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/17 11:55

味75 3月16日 ひらく風味

味75 3月16日 ひらく風味 法務部(ほうむぶ) 社内おいての法律・司法に携わる部署 〜ひらく風味解説〜 法務部は特殊能力の集まりの部である。 会社の知的財産や会社の地位保全のために日夜努力をしているのである。 しかし、周囲からは堅物の集団と言うイメージが強いようである。 扱う商品が特殊であるためにそう感じるようである。 しかし、普通の愉快な人々であ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/16 11:55

味74 3月15日 ひらく風味

味74 3月15日 ひらく風味 変化(へんか) 今の状態とは違う状態へと移行すること 〜ひらく風味解説〜 会社は常に変化には敏感である。 反面、変化をしない体質も兼ね備えている。 変化には敏感なのだが変化しないための努力をしていることが多い。 理由は変化には新しい行動が伴うためである。 現状を守るための努力をしていることが多い。 変化のほうが...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/15 11:55

味73 3月14日 ひらく風味

味73 3月14日 ひらく風味 ファシリテーション(ふぁしりてーしょん) 意見を引きだす行為、会議を促進する行為 〜ひらく風味解説〜 会議などにおいて、議長が様々な意見を引き出す。 または聞き出す行為。 その後に議長が意見を集約しある一定の方向での解もしくは同意形勢を取る行為のこと。 ほとんどの会議ではこのファシリテーションは有効に活用できていない。 ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/14 11:55

味72 3月13日 ひらく風味

味72 3月13日 ひらく風味 品行方正(ひんこうほうせい) 行いがきっちりしていること 〜ひらく風味解説〜 日頃から行いがきっちりしていることをさす。 何をしても行動規範に則り、社員としての模範的行動を常日頃から行っている。 この言葉をよく聞くのが、居酒屋での会社員同士の会話である。 酔っ払いながら「私は品行方正です!」と、思わず耳を疑う! 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/13 11:55

味71 3月12日 ひらく風味

味71 3月12日 ひらく風味 パワーポイント(ぱわーぽいんと) PCのソフトの一つ、主にプレゼンテーションに使用される 〜ひらく風味解説〜 最近はほとんどのプレゼンテーションがこのソフトで作成されている。 作り方によっては非常に効果が高いものである。 視覚素材としては最高のツールとなっている。 しかし、電気系統にトラブルが生じた場合はもろいので要注意! ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/12 11:55

味70 3月11日 ひらく風味

味70 3月11日 ひらく風味 ノック(のっく) 扉の前で、室内の状態を確認する行為 〜ひらく風味解説〜 会議室や応接室の前で大概行われている。 2回か3回かはいまだに議論の段階であるが、部屋の中の状態を知るためにはあまり回数にはこだわる必要は無いのかもしれない。 それより大切なのは、ノックの後すぐにノブを回さないことである。 「間」をおくことが重要である。 ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/11 11:55

味69 3月10日 ひらく風味

味69 3月10日 ひらく風味 値段付け(ねだんつけ) 商品に販売価格をつけること。 〜ひらく風味解説〜 高からず、安からず。 しかし利益が必ず出る。 そんな値段をつけることが重要である。 俗に言う、消費者サイドの「値ごろ感」である。 値段付けの場合ほとんどが仕入れと利益からの逆算で行われるために、消費者のことは忘れがちになる。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/10 11:55

味68 3月9日 ひらく風味

味68 3月9日 ひらく風味 抜きん出る(ぬきんでる) 周囲よりひときわ高くなること、能力に長けている 〜ひらく風味解説〜 仕事において「抜きん出る」ことは非常に重要である。 将来の出世をかけるのであればこの行為は入社年数の浅いときから必須項目にもなる。 しかし、「抜きん出る」行為を邪魔する者の存在を忘れてはならない。 周囲に分からないように「抜きん出る」こと...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/09 11:55

味67 3月8日 ひらく風味

味67 3月8日 ひらく風味 ニンマリ(にんまり) 笑顔の類似品 〜ひらく風味解説〜 笑う表情の一種であるが、少し別の意味をこめた笑いになる。 自分が考えているように物事が進んだときや今までにない成果を出したときに、自然と湧き上がるように「表情を支配する」現象である。 数人でニンマリするのは良いが、一人ですると気味が悪い。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/08 11:55

味66 3月7日 ひらく風味

味66 3月7日 ひらく風味 鳴り物入り(なりものいり) 鳴り物を入れて、にぎやかに登場すること 〜ひらく風味解説〜 会社では中途入社社員などによく見られる現象。 前職の実績を引き下げて、華々しく登場するが、多くの場合は現職になじめず結構苦戦を強いられるのも事実としてある。 どんな実績も現在の数字には勝てないということになる。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/07 11:55

味65 3月6日 ひらく風味

味65 3月6日 ひらく風味 倒産(とうさん) 会社が資産を使い果たして、事業が破綻する状態 〜ひらく風味解説〜 景気動向を見るときに「倒産件数」の指標がよく出る。 景気に左右されるのが会社であり、消費者の購買意欲も景気に左右される。 政府がその会社に支援の手を差し伸べるのは余程のことである。 関西ではセールにも使われる。 「第三回倒産セール!」なん...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/06 11:55

味64 3月5日 ひらく風味

味64 3月5日 ひらく風味 手柄(てがら) 目覚しい働きや、手腕を発揮し成果をあげた状態 〜ひらく風味解説〜 営業マンがとてつもない成果を上げた時によく用いられる用語。 上司は小躍りしながら上層部へと報告するが、その時に時折自分の自慢話になることが多い。 当事者はいたって冷静で、何がポイント化と聞かれると「普段のことをそのまま実行した。」と答える人が多い。 ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/05 11:55

味63 3月4日 ひらく風味

味63 3月4日 ひらく風味 積み重ね(つみかさね) 上に向かいどんどんと積んでいくこと、経験を増やす様 〜ひらく風味解説〜 何事でもそうであるが、物事は経験や体験による積み重ねが重要である。 その積み重ねを活かした時に「スキル」になる。 積み重ねたものを活かすためには心棒(信念)が必要になる。 信念という棒が無いと、積み重ねたものが崩れてくる。 感...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/04 11:55

味62 3月3日 ひらく風味

味62 3月3日 ひらく風味 直帰(ちょっき) 会社から現場もしくは関与先に向かい、そのまま帰宅すること 〜ひらく風味解説〜 出先での仕事終了後、一旦会社に戻らず直接家に帰れればいいのだが、そのまま現場もしくは関与先の人間とネオン街へと消えていく人が多い。 そのため気が緩み、会社の書類やパソコン等の紛失がよくある。 情報漏えいの一歩になる恐れがある。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/03 11:55

味61 3月2日 ひらく風味

味61 3月2日 ひらく風味 対価(たいか) 何らかの役務に対してもらう報酬のこと 〜ひらく風味解説〜 平たく言うと「給与」のことになる。 一ヶ月間の労働力提供の対価として給与をもらう仕組みが世の中には出来ている。 しかし、最近よく見ているとこの提供と対価のバランスがかなり崩れている方が多いようである。 自分はどうか見る必要あり。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/02 11:55

44,543件中 43651~43700 件目