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飲食店の法務とクレーム対策 に関する コラム 一覧
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★嫌煙ブームにおける小規模飲食店の課題
嫌煙ブームの昨今、小規模飲食店の経営者にとって、お店を禁煙にするか否か、悩みどころですよね。 全面禁煙にしてしまうと喫煙者は離れ、また喫煙OKにすると非喫煙者が離れ、分煙スペースを作るにしてもどう分けたら良いのか・・・なかなかこれが難しい問題です。 既に対策は講じているかと思いますが・・・非喫煙者からこんなご意見が寄せられていました。 「お酒がメインのお店では、ある程度他人の煙を受容でき...(続きを読む)
- 富井 学
- (飲食店コンサルタント)
あなたの会社の就業規則は大丈夫ですか?
最近、『退職した従業員から、未払い残業代の請求を受けた』と言う話を良く耳にします。 もちろん違法に残業代をカットしているような会社は、それを支払うべきなのですが、就業規則などに基づきキチンと残業代を払っている会社にも、このような請求が起きてきているのです。 何故そのようなことが増えてきているのでしょうか? ちょっとGoogleで『未払い残業代』と検索してみてください。なんと464,000件もヒッ...(続きを読む)
- 田川 耕
- (飲食店コンサルタント)
クレーム対応の手順と3原則 <前編>
迅速な対応で、クレームからトラブルへの発展を未然に防ぐ 飲食店や小売店では、普段から様々なクレームやトラブルが発生しがちです。 例えば、「他の客がうるさい」、「酔ったお客が従業員にセクハラをする」、「支払いの順番を間違えた」、「買った商品の中身が傷んでいた」など。 レストランやスーパー、弁当・惣菜店などには、こういった「クレーム」や「困ったお客」がつきものです。 しかし...(続きを読む)
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
クレーム対応の手順と3原則 <後編>
発生したクレームには、次の「3原則」を踏まえて対応しましょう。 ★マニュアル的な対応は逆効果 他のお客様から「宴会客がうるさい、静かにさせろ!」とクレームがあり、宴会客に「静かにしてください」と、マニュアル通りに対応したところ逆ギレされることもあります。 多少、ケースは違っても、これと似たような経験を時々みかけます。 注意を受けたお客様は、「お店の言い分は頭で分っていても、それ...(続きを読む)
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
謝罪のノウハウ <基本編 ①>
週末や繁忙期には、気をつけていても思わぬトラブルが起きることもしばしば。 忙しさのあまり、「注文を取り違えた」、「配達の時間に遅れた」、「予約を放っておいた」、「常連客の名前を間違えた」など、誰でも一度は心当たりがあったり実際に経験したことのあるトラブルばかりではないでしょうか。 でも、起きてしまったミスやトラブルは、それが故意でない以上は仕方のないこと。 あとは、どう対処して...(続きを読む)
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
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